как снять головную боль у детей грипп

Головная боль – неотъемлемая спутница гриппа, но не обязательно она должна быть сильной и продолжительной…

Головная боль сопровождает множество различных состояний и заболеваний, порой, абсолютно не связанных друг с другом. При этом, не являясь специфическим симптомом какого-либо из них, она причиняет достаточно неудобств и без того неважно чувствующему себя человеку. Не исключением в списке недугов, сопровождающихся дискомфортными, порой выраженными проявлениями в голове, стала одна из острых респираторных инфекций – грипп.

Общее недомогание, высокая температура тела, заложенность носа и ломота в костях являются неотъемлемыми атрибутами этого вирусного заболевания. Но начинается оно, как правило, с появления именно головной боли. Она же сопровождает весь период течения гриппа, незначительно проявляясь даже после клинического выздоровления.

Но следует знать, что даже в продромальном периоде (когда болезнь только развивается) применяются средства активной профилактики, значительно тормозящие размножение вируса. Это непременно положительно сказывается на тяжести и продолжительности заболевания, проявлении основных симптомов и предупреждении возможных осложнений.

Причины появления цефалгии при простудах

Механизмы развития головной боли при гриппе различны. Различным будет и проявление ее, в зависимости от преобладающих симптомов, периода заболевания, правильности лечения.

Активно размножающиеся внутри клеток эпителия верхних дыхательных путей вирусы, выходя наружу, разрушают их. Повышается концентрация в крови переходных метаболитов разрушенных клеток, что для организма является, по сути, ядом. Поскольку клеток гибнет гораздо больше, чем в нормальных условиях, системы «переработки и утилизации» не справляются с нагрузкой. Происходит интоксикация организма. Головная боль локализуется в височной или лобной областях, преимуще

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Грипп и головная боль? Разберемся в проблеме

Одним из ранних признаков начинающейся простуды является головная боль при гриппе, сопровождающаяся повышением температуры тела. Такое состояние является реакцией организма на проникновение вируса, и проходит после излечения основной болезни. Прием обезболивающих препаратов дает временное облегчение, однако следует устранить причину болевых симптомов.

Характер боли

Если болит голова при гриппе, значит ослабленный организм продолжает бороться с бактериями, проникшими в организм. Интоксикация организма, выражающаяся в ознобе и лихорадочных состояниях, провоцирует расширение сосудов и повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает болезненность в голове. При появлении насморка и чихания болевые ощущения локализуются возле глаз и носовой полости.

Как болит голова при гриппе с присоединившейся инфекцией? Нередко простудные болезни осложняются синуситом и его разновидностями. При этом патологические синдромы сосредоточены в районе лба, если это фронтит; в верхнечелюстном районе, если это гайморит; в верхней части головы − при сфеноидите. По мере развития заболевания болезненность охватывает всю поверхность головы. Если грипп осложняется серозным менингитом, поражаются оболочки мозга, увеличивается давление в голове, что приводит к болезненности в районе висков, усилению ощущений при движении глаз, светобоязни, чувствительности к звукам.

О чем говорит головная боль

Головная боль при гриппе является сигналом отравления организма поступающими токсическими веществами, выделяемыми вирусами, в кровеносную систему и лимфу. Происходит накопление токсинов, проникновение вируса в клетки, изменение их функционирования. Так возникает болезненность в голове.

Когда гриппозное состояние сопровождается другими синдромами, болевые ощущения в голове мог

Источник

Почему болит голова после гриппа

Многих волнует вопрос — почему болит голова после гриппа. Казалось бы, болезнь вылечена, но голова по-прежнему кружится и болит. Это может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому затягивать с посещением доктора никак нельзя.

Головная боль при гриппе — это ответ организма на действие вирусов, но после полного излечения никаких болевых ощущений возникать не должно.

Некоторые пытаются снять головную боль анальгетиками, но иногда это помогает лишь на время, а затем боль опять возвращается. Следует понимать, что болеутоляющие препараты не устранят причину боли, которая может быть симптомом серьезной болезни.

Арахноидит может быть причиной головной боли после гриппа

Очень частым последствием гриппа является арахноидит — болезнь, при которой воспаляется мягкая оболочка головного или спинного мозга. При этом существенно поражается паутинная оболочка. Болезнь является полиэтиологической. К причинам, по которым может возникать болезнь, относят различные инфекции (корь, скарлатина), в том числе вызывающие грипп.

При данном заболевании, являющимся осложнением после гриппа, происходит утолщение паутинной оболочки, в соединительной ткани возникают спайки либо кисты, наполненные прозрачной и мутной жидкостью.

К симптомам болезни относится, в первую очередь, головная боль, чаще всего возникающая утром. Она может усиливаться при физической нагрузке, при усилении нередко появляется тошнота и рвота. В некоторых случаях у людей начинает кружиться голова, ослабевает память. На фоне этих процессов больные становятся раздражительными, нарушается сон, появляется апатия, отмечаются основные признаки интоксикации организма — быстрая утомляемость и слабость, повышенное потоотделение. Такое осложнение может вызывать даже эпилептические припадки.

Лечение а

Источник

Головная боль грипп лечение

Боль в голове и головокружение

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном. Читать далее

Головная боль часто сопровождает инфекционные заболевания, в том числе грипп. Этот симптом может доставить немалый дискомфорт, но к счастью, он легко купируется обезболивающими препаратами. К тому же по окончании острого периода инфекции (в течение 2-4 дней) боль утихает.

Другое дело — головокружение. Этот симптом не является типичным при ОРВИ. Головокружение при гриппе может быть связано с кислородным голоданием. Слабость и головокружение после гриппа — признак послевирусной астении.

Поговорим подробнее о причинах головной боли и головокружения при гриппе и после него, а также о том, как лечить эти нарушения. Отдельного внимания также заслуживают возможные осложнения на голову после перенесенного гриппа.

При гриппе голова болит в результате интоксикации организма. Интоксикация — отравление, обусловленное вирусной активностью. Интоксикацию вызывает попадание в кровь частиц вируса, разрушенных клеток эпителия и мертвых иммунных клеток. Данный симптом характерен для всех ОРВИ. Однако характерной чертой гриппа является преобладание симптомов интоксикации над симптомами воспаления (насморком и кашлем), особенно в острый период болезни.

Вирус гриппа обуславливает гипертензию — полнокровное наполнение сосудов. В результате этого образуются отеки, участки с гипертензией сосудов перегреваются. Избыточное наполнение вызывает повышение артериального давления. Все это может проявляться как давящая боль в висках и глазницах.

зеленый стул у грудничка при простуде
Диарея это не заболевание, а симптом, который может быть вызван различными причинами. Обычно причины диареи достаточно быстро выясняются. Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура. У взро

Острый период инфекции практически всегда сопровождается лихорадкой. Повышение температуры тела до 38-40 С само по себе провоцирует нарушение работы нервной системы. В результате человек ощущает головную боль

Источник

Search

You are here

Головная <br /> боль при простуде

Одним из самых характерных симптомов простуды, особенно навязчиво проявляющимся на начальных стадиях заболевания, является головная боль. При ОРВИ она, как правило, сопровождается ознобом и повышением температуры тела до 37 °C и выше. Такой симптом уже сам по себе ощутимо снижает работоспособность и возможность радоваться жизни, а если он сопровождается заложенностью носа, болезненной сухостью в горле, чиханием и кашлем, человек готов приложить максимум усилий, чтобы избавиться от этой напасти. Что же нужно принять, чтобы избавиться от этого проявления простуды?

Характерные особенности головной боли при ОРВИ

Сильная головная боль при простуде – это только одна из составляющих болевого синдрома, развивающегося на фоне характерной для ОРЗ острой интоксикации организма. Интоксикация – состояние, возникающее в очаге воспаления под воздействием выделяемых вирусами токсических веществ, иначе говоря продуктов их жизнедеятельности в организме человека. Такое состояние опасно тем, что приводит к нарушению функционирования внутренних органов. На самых ранних этапах ОРВИ вирусные токсины проникают в жидкие ткани (кровь и лимфу), а затем по сосудам практически мгновенно распространяются по всему организму. Попадая в нейроны корковых и подкорковых отделов головного мозга, отравляющие вещества изменяют восприятие болевых импульсов. Субъективно подобное состояние ощущается как сильная боль.

простуды у ребенка быстро
В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружи

Если ОРЗ (в том числе гриппу и другим ОРВИ) сопутствует насморк, головная боль может быть симптомом синусита или отита (бактериальных осложнений вирусной инфекции). В данной ситуации на фоне заболевания может развиваться воспаление уха или носовых пазух. Головная боль при насморке во время кашля, чихания, наклонов тела и поднятия тяжестей обычно усиливается. В связи с тем, что гнойн

Источник

Головная боль у ребенка: возрастные особенности

Довольно частым симптомом недомогания не только у взрослых, но и у детей является головная боль. Дети до 3-4 лет не могут четко сформулировать причину чрезмерной раздражительности, плаксивости и утраты былой активности, так как в этом возрасте ребенку тяжело описать беспокоящие его симптомы.

Но уже приблизительно в возрасте 4 лет и старше ребенок жалуется на головную боль, характеризует дискомфорт, который доставляет этот неприятный симптом. Чтобы помочь малышу, стоит подробно разобраться в возможных причинах развития головной боли. В зависимости от сопутствующей симптоматики ребенку потребуется не только снять боль при помощи спазмолитиков, но и пересмотреть питание, режим дня, а в некоторых случаях пройти курс лечебной терапии.

Особенности головной боли у детей (до 7 лет)

Каждый родитель интересуется тем, какие причины головной боли у детей. На самом деле их очень много и далеко не всегда они вызваны каким-либо заболеванием. К основным факторам, вызывающим болезненные ощущения в голове относят:

В дошкольных и общеобразовательных заведениях каждый день насыщен событиями, поэтому недостаточный отдых, большая умственная нагрузка ведет к переутомлению. Именно в этот период возникают головне боли. Следует предупредить возникновение этого симптома, если пересмотреть режим дня собственного ребенка и оградить его от чрезмерных умственных и физических загрузок, предоставить возможность больше отдыхать.

Растущий организм нуждается в качественной энергетической подпитке (сбалансированном питании), поэтому пропущенный обед или ужин станет причиной головных болей.

Вредные продукты из детского меню стоит исключить в обязательном порядке. Чипсы, сухарики и сладкие газированные напитки оказывают губительное действие на детский организм, тем самым вызывают развитие многих заболе

Источник