прививка от гриппа против орви

Общество

Прививка от гриппа: когда делать

В Украине начинается сезон гриппа и ОРВИ – в страну вот-вот придут сразу три штамма опасного вируса. Сделанная вовремя прививка от гриппа – надежный способ защититься от заболевания

Министерство здравоохранения Украины уже прогнозирует, что грядущая эпидемия гриппа будет самой масштабной за несколько лет. Начало сезона заболеваемости придется на ноябрь.

Медики отмечают, что в прошлый сезон гриппа и ОРВИ вирусами переболели 6,2 миллиона украинцев – это более 14 процентов населения Украины. Однако прививка от гриппа была сделана немногими – вакцинировались только 106 тысяч человек.

Почти 65% из заболевших в Украине – дети в возрасте до 17 лет. Они и беременные женщины и люди пожилого возраста попадают в зону риска. С октября 2016 года по май 2017-го зарегистрирована 31 смерть в результате заболевания гриппом (из них семеро случаев детской смерти).

Всемирная организация здравоохранения опубликовала требования к прививкам против гриппа, которые должны быть соблюдены производителями. Штаммы гриппа видоизменяются каждый сезон, поэтому прививаться желательно ежегодно до наступления холодов. Прививка от гриппа может делаться одновременно с другими вакцинами.

Врачи напоминают, что прививка от гриппа делается взрослым и детям в возрасте от 1 года, если на момент вакцинации нет индивидуальных противопоказаний.

2. Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или же известная пациенту аллергия на один из компонентов вакцин (желатин, неомицин, куриный белок и т.п.)

3. Заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после вакцинации может не сформироваться. Например, химиотерапия у онкобольных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, СПИД, прием препаратов, которые угнетают иммунит

Источник

Прививка от гриппа в Киеве

Вакцинация против гриппа относится к специфической профилактике, благодаря которой человек становится более устойчивый к определенным инфекционным возбудителям. Различают живые вакцины, когда они состоят из ослабленных вирусов, способных вызвать гриппоподобную симптоматику. Инактивированные формы имеют в своем составе неактивные вирусы, благодаря которым обеспечивается защита организма без появления признаков гриппа после введения вакцины.

Расщепленная прививка от гриппа, иначе называемая сплит-вакциной (максимально эффективная). Она состоит из частичек белковых структур вирусов, которые получаются после деструкции микроорганизмов под влиянием химического вещества. Очищение вакцины позволяет снизить ее токсичность.

Субъединичная прививка от гриппа относится к инновационным методам вакцинации, считается наиболее очищенной. Она имеет минимальное количество побочных эффектов, поэтому безопаснее других вакцин.

Детям

Прививка от гриппа детям выполняется в возрасте после 6 месяцев. Однократная доза для взрослых делится пополам, вводится ребенку с месячным перерывом.

Показания

люди с низким уровнем иммунной защиты вследствие приема иммунодепрессантов, при хронических тяжелых заболеваниях, кардиальных пороках;

Противопоказания

Если планируется вакцинация от гриппа, противопоказания стоит учитывать в первую очередь во избежание ухудшения состояния. Запрещается вакцинация при:

Возможные осложнения

К более тяжелым осложнениям стоит отнести невралгию, судороги, тромбоцитопению, анафилактический шок, васкулит системного характера, лимфаденит. Вакцинация от гриппа в Киеве проводится в медицинских центрах, которые специализируются на вакцинации. На портале можно узнать, где сделать прививку от гриппа, также на сайте указана цена прививки от гриппа.

50.403810008

Источник

Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о принципиальном отношении Е.О.Комаровского к прививкам против гриппа для детей (от 2-х лет). В вопросах нашла один, но там частно про то, что вирус может быть "не угадан". Может кто знает, где еще посмотреть...

Стоит ли делать? Ребенок полгода ходит в садик, всю весну болел(две недели в саду-три дома), июнь-июль не болел, недавно опять переболел ОРВИ с лечением антибиотиками.

Минька, прививка от гриппа не помешает Вашему ребенку продолжать болеть ОРВИ, как и другими видами гриппа. Потому что прививка делается от определенного штамма, который по прогнозам будет бушевать у нас этой зимой. Если и выработаются антитела после прививки (а это тоже не 100%), то только к одному из очень многих вирусов.

Моя позиция, тем не менее, такова: лучше все-таки дитя, которое не посещает детский коллектив не трогать, а прививать родственников, которые могут принести в дом эту заразу - т.е. папу, старшего брата-школьника и т.д.

Не ясен вопрос с прививками против гриппа: если я правильно понимаю, - нам не известно заранее, какой именно будет мутация вируса. Зачем тогда прививка, ведь мы, таким образом, ослабим организм борьбой с "не тем" вирусом.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законом. Почти всегда вирус, вызвавший весеннюю эпидемию в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, отслеживающих циркуляцию вируса. И к июню составляется прогноз, о вероятности конкретных штаммов, на базе этого прогноза и изготовляется вакцина, каждый год разная. В вакцине обычно антигены 3 вариантов вируса. За последние 12 лет 1 раз была частичная ошибка (1 вирус из трех не угадали).

Скажите, если ребенок болеет простудой, проходит курс антибиотиков, можно ему делать прививку от гриппа, а если нет, то когда? Ребенку 1 год.

Можно

Источник

Прививка от орви и гриппа

Болеть острыми респираторными вирусными инфекциями никому не хочется, а потому в преддверии холодов и предполагаемых эпидемий гриппа и других вирусов люди задумываются – не поможет ли им уберечь свое здоровье прививка от ОРВИ?

Это актуальный и важный вопрос, учитывая то, что данная группа патологий ежегодно поражает до 40 процентов населения нашей страны и может приводить к серьезным осложнениям, если своевременно не позаботиться об укреплении иммунитета.

О важности вакцинопрофилактики

Теоретически в период эпидемии было бы идеально минимизировать контакты с другими людьми, ведь именно больные оказываются основным источником вирусных инфекций. Однако все мы понимаем, что это невозможно, поскольку живем не монахами в уединенных кельях, а современными людьми в социуме, где каждый день нужно ходить на работу, общаться с близкими, коллегами, соседями, продавцами в магазинах, клиентами и так далее.

То есть, никто не может гарантировать того, что получится избежать встречи с человеком, уже простудившимся и распространяющим вокруг себя бациллы. Любая поездка в общественном транспорте и даже такси, любой поход в супермаркет могут стать моментом столкновения с инфекцией и лучше, чтобы организм был готов ей противостоять.

Однако проблема в том, что прививки от ОРВИ, как таковой, не существует! Вернее, под определение ОРВИ попадают сотни различных вирусов, у каждого из которых свой характер, свои клинические особенности.

Кроме того, не получится однажды привиться и впоследствии ходить спокойно, не опасаясь вирусной атаки. Срок действия вакцины не бесконечен и острые респираторные инфекции отличаются поразительной изменчивостью. Каждый год необходимо делать новые прививки, чтобы организм мог приноровиться к измененному штамму вируса. См. также:  Когда делать прививку от гриппа?

Источник

Прививка от гриппа

Варианты вакцин

Первые вакцины против гриппа производились из убитых или обезвреженных вирусов, они называются цельновирионными, а также из аттенуированных штаммов, так называемые, живые вакцины. Практически все современные прививки для профилактики гриппа относятся к инактивированным (убитым) вакцинам со сменяемым штаммовым составом. Вирусы гриппа для всех без исключения прививок выращиваются на куриных эмбрионах, что находит свое отражение в списках противопоказаний при вакцинации.

Большинство инактивированных цельновирионных прививок от гриппа состоят из очищенных и концентрированных вирусов, культивированных на куриных эмбрионах, инактивированных формалином или УФ-облучением. Инактивированные прививки в свою очередь подразделяются на цельновирионные, основу которых составляют неразрушенные цельные вирусы гриппа; предварительно убитые и очищенные, расщепленные, или сплит-вакцины, которые включают в себя частички разрушенных вирионов, то есть полный антигенный состав (наружные и внутренние белки). Также применяются субъединичные вакцины против гриппа, которые состоят из смеси двух белков вируса: гемагглютинина и нейраминидазы. Поэтому эти вакцины имеют минимальное количество побочных реакций.

Виросомальные вакцины – новая технология в изготовлении прививочного материала. Данные прививки содержат инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы усиливают иммунный ответ на вакцинацию. Виросомальная вакцина не содержит консервантов (тиомерсал) и отличается хорошей переносимостью.

горло при простуде беременности содой
При наступлении холодного времени года значительно увеличивается количество людей, страдающих от боли в горле. Причинами этого могут быть ангина (острый тонзиллит), хронический тонзиллит, фарингит и другие болезни.

В России используются преимущественно следующие инактивированные трехвалентные прививки против гриппа: «Грипповак», «Ваксигрип», «Бегривак», «Агриппал S1», «Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Флюарикс», «Инфлексал V» (вирсомальная вакцина). Всего в России зарегистрировано 18 прививок.

Источник

Прививка от гриппа совигрип

0

Грипп является сезонным заболеванием, ежегодно большинство людей пользуются мерами профилактики во избежании заражения, но вспышки инфекции неизбежны и знакомы каждому человеку. Грипп знаменит тяжестью протекания и частыми случаями развития осложнений. На сегодняшний день на рынке фармацевтики представлено множество медикаментов с противовирусным эффектом, но не все из них способны качественно лечить заболевание и предостерегать от осложнений. Ежегодный показатель смертности от гриппа варьируется от 0,01 до 0,2%. Наиболее серьёзными осложнениями принято считать присоединение вторичной инфекции, образование пневмонии, отита, менингита.

Описание препарата

Распространённая вакцина против гриппа «Совигрипп» является препаратом противовирусного характера и имеет множество положительных отзывов. Препарат выпускается в форме бесцветного раствора высокой концентрации. В его состав включены ослабленные или убитые вирусы гриппа различных штаммов.

Впервые вакцина появилась в фармацевтической промышленности благодаря работе компании «Микроген» в 2013 году. Использование в составе препарата только отечественных компонентов делает его наиболее популярным. Вакцина содержит в своём составе частицы поверхностной оболочки вирусов всевозможных штаммов. Прививка обладает повышенной эффективностью благодаря ежегодной корректировке состава, который главным образом зависит от предполагаемых возбудителей гриппа в наступающем сезоне.

Использование прививки «Совигрипп» разрешено лицам, совершеннолетнего возраста и желающим защитить свой организм от негативного воздействия вирусов гриппа различного происхождения. Чаще всего вакцинация производится по плану в период вспышек инфекции в учебных заведениях для учеников старших классов.

что заправлять в ингалятор при насморке
Одним из средств лечения простудных заболеваний и их профилактики является ингаляция. Кто-то по старинке дышит над картофельным бульоном, закутавшись в полотенце, а кто-то предпочитает небулайзер - прибор для ингаляци

Данная прививка от гриппа характе

Источник

Прививка от гриппа: польза и вред

К прививкам от гриппа в обществе относятся неоднозначно. Одни люди считают, что они полезны, а другие боятся вакцин от гриппа. Кто же из них прав и в чем заключается польза вакцинации для детей?

Существует несколько вирусов гриппа и они постоянно мутируют. Специалисты, занимающиеся разработкой вакцин, иногда недостаточно точно продумывают их состав, что делает невозможным предотвращение эпидемии. Но в большинстве случаев вакцинация приносит положительные результаты.

Особенности живых вакцин

Живыми вакцинами называют вирус гриппа, вводящийся в организм небольшими дозами. Обычно эту вакцину выпускают в виде капель в нос, чтобы ее применение обеспечивало и общий, и местный иммунитет. Такой подход довольно эффективен, ведь вирусы передаются воздушно-капельным путем и первым делом попадают в носоглотку.

Помимо преимуществ, живая вакцинация имеет и недостатки. В первые несколько дней после ее применения ребенок испытывает недомогание, у него поднимается температура. Фактически, при применении этого вида вакцины ребенка искусственно заражают гриппом, но так, чтобы он перенес заболевание в легкой форме. После этого у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет.

Живая вакцинация детей от гриппа за рубежом не проводится, а в России ее делают, начиная с трехлетнего возраста. Следует уточнить, что живые прививки от гриппа противопоказаны детям при:

Их не делают в период эпидемии, не предлагают беременным женщинам и детям с прогрессирующей формой нервных заболеваний.

Инактивированные вакцины от гриппа

Расщепленные. В их состав входят поверхностные и внутренние белки вакцины без внутренних составляющих. Уменьшают вероятность развития гриппа.

Субъединичные. Состоят из поверхностных белков, помогающих организму сформировать иммунную защит

Источник