у ребенка насморк опухли глаза

Что делать, если опухли глаза у ребенка, и всегда ли это говорит об аллергии?

Если родители замечают c утра, что у малыша опухли глазки – это повод не для паники, а для спокойного выяснения причин этого явления. А их немало. Поэтому сразу бить тревогу нет смысла, но выяснить причину необходимо.

Главные причины отечности век у детей

Чаще всего отек вокруг глаз появляется, если организм потребляет много соли, которая удерживает в нем воду. Такого типа отек не беспокоит ребенка и лечить его нет необходимости. Главное – ограничить в рационе соленые продукты.

Вторая причина отека — большое количество жидкости, тем более, если ее выпить перед сном. Отек легко устраняется уменьшением употребления жидкости на ночь.

Следующая причина – излишний сон. При долгом сне вывод из организма жидкости замедлен. Чтобы нормализовать водный обмен, достаточно соблюдать четкий режим дня и сна.

Помимо этого, отек глаз может возникнуть при аллергии, тогда он развивается очень быстро и ясно выражен. Припухлость может быть при травме или при укусе века насекомым.

Отек в районе переносицы

Почему опухает глаз у переносицы у ребенка? Возникновение опухания глаз и гнойных образований в районе переносицы, означает, что следует как можно скорее посетить врача. Несвоевременная медпомощь при подобных отеках может оказаться одной из причин менингита, или заражения крови, а порой и потери зрения.

У детей нередкими бывают воспаление и увеличение аденоидов. Вследствие нарушения дыхания через нос происходит заплывание лица. Кроме опухших век характерным признаком является постоянно приоткрытый рот.

Непроходимость слезного канальца. Это самая частая причина возникновения зуда и покраснения глаз у грудных детей. Патол

Источник

Сайт для любящих мам.

У ребенка опух глаз

У ребенка опух глаз. Такая ситуация встречается часто. Иногда, она очень опасна для здоровья ребенка. Что делать родителям в этом случае? Разберемся вместе.

У ребенка опух глаз возможные причины

Острый конъюнктивит

Острый конъюнктивит — наиболее частое заболевание, которое может причиной того, что у ребенка опух глаз. При конъюнктивитах отмечаются отёки верхнего и нижнего века различной степени выраженности. Как правило, наиболее выражен отёк век в первые дни болезни.

У ребенка при конъюнктивите может отмечаться отёк век, как с одной стороны, так и двусторонний. Кроме этого, у ребенка при конъюнктивите обязательно отмечается гиперемия конъюнктивы.

Может быть гнойное отделяемое из глаза, слезотечение, зуд (это уже зависит от причины конъюнктивита, вирусной, бактериальной или аллергической).

Поллиноз

При поллинозе опухают сразу оба глаза, болезнь совпадает с сезоном цветения растений, кроме припухлости глаз, отмечается слезотечение, покраснение конъюнктив и склер, насморк, зуд в области глаз.

Абсцесс века

Абсцесс века характеризуется отёком века, покраснением кожи, локальным повышением температуры кожи в месте абсцесса, болезненностью века, невозможностью открыть глаз.

Если у ребенка подозревается абсцесс века, ребенок госпитализируется в офтальмологическое отделение, где, в случае необходимости, абсцесс века вскрывают.

Абсцесс слёзного мешка

Симптомы его похожи на симптомы абсцесса века, но локализуются в области слёзного мешка: покраснение кожи, отёк, локальное повышение температуры кожи, болезненность.

Лечение. Ребёнку с абсцессом слёзного мешка всегда требуется госпитализация в офтальмологическое отделение, для вскрытия полости абсцесса, дренирования, введения антибиотиков местно (в с

Источник

Опух глаз у ребенка: причины и лечение

Каждый день родители стараются оберегать своих детей от любых неприятностей и заболеваний. Но как бы они ни старались, с малышами постоянно что-то происходит. Сегодня они веселятся и бегают совершенно здоровые и беззаботные. Как вдруг, родители замечают опухший глаз у ребенка, и почему это произошло, никто не знает.

Причинами такого симптома могут быть разные факторы. Поэтому необходимо сразу обратиться за помощью к лечащему (семейному) педиатру. И с визитом лучше не затягивать. Потому как опытный врач сможет правильно осмотреть ребенка и установить диагноз. Но каким бы он ни был, обязательно нужно проводить лечебные терапии под строгим контролем медицинского специалиста.

Во многих случаях, когда опух глаз у ребенка, почему это случилось, выяснить удается не сразу. Лишь во время проведения ряда обследований есть возможность установить истинные причины воспаления и отека глаза. Только при таких условиях педиатр сможет принять верное решение и выбрать соответствующего специалиста для устранения заболевания.

Причины возникновения отечности

К основным причинам возникновения отека глаза медицинские специалисты относят аллергию, попадание в глаз инородных тел, инфекционные заболевания, а также механические повреждения. В каждом из перечисленных случаев методика лечения различная, потому как все зависит от очага развития опухоли.

Так, например, если в рацион малыша были введены различные прикормки или новый продукт, может возникнуть аллергическая реакция. При  этом у ребенка развивается не только сыпь, но и отечность слизистых оболочек. Кроме того, аллергическая реакция может проявиться и на цветочную пыльцу, с которой малыш контактировал на улице во время прогулки, и на укус насекомых. И в результате может опухнуть глаз у ребенка.

При лечении таких аллергических реакций, как прави

Источник

Что делать, если у ребенка внезапно опухли глаза?

Лечение патологии должно подбираться с учетом специфики заболевания и переносимости выбранных медикаментов и методов ребенком.

Причины отека

Среди факторов, запускающих болезнь выделяют сразу несколько причин, часть из которых может нанести серьезный вред здоровью.

У детей ее могут вызвать введение новых продуктов в рацион, цветочная пыльца, сорняки, домашняя и уличная пыль, перхоть, выделения и шерсть домашних животных, бытовая химия.

В такой ситуации важно вовремя заметить у ребенка появившуюся аллергическую реакцию, которая чаще всего сопровождается сильным зудом слизистой глаза, может отметиться слезотечение, насморк и заложенность носа.

При заболевании почек и сердца у ребенка отмечаются только опухлость и возможное покраснение глаза. Боли, слезотечения и раздражения в таких ситуациях не бывает.

Почему опухло нижнее или верхнее веко на одном глазу?

При появлении отечности только на одном глазу, причиной патологии чаще всего становится инфекция или механическое повреждение, что вызывает воспалительный процесс в тканях верхнего или нижнего века.

Болезнь представляет собой инфекционное воспаление конъюнктивы, возникающее из-за прямого воздействия бактерий и вирусов. Склера становится красной, обильно выделяются слезы и гной.

У детей конъюнктивит протекает почти всегда в острой фазе, скопившийся гной обволакивает веки и не позволяет открыть глаз.

Патология представляет собой острое воспаление луковицы ресницы. Вначале у пациента диагностируется небольшая припухлость, после этого кожа становится красной и болезненной, через два-три дня появляется выраженный отек.

Воспаление поражает все нижнее или верхнее веко. Пораженное место отличается при пальпации плот

Источник

У ребенка опух глаз: что можно предпринять?

Если заботливая мамочка обнаружила, что у ребенка опух глаз, то ее задача состоит в незамедлительном устранении этой аномалии. Конечно, можно промыть глаза заваркой или отваром из календулы, но, скорее всего, спустя непродолжительный период времени проблема возобновиться. Объясняется это тем, что не определена и не устранена причина, которая как раз провоцирует характерную припухлость.

Определить этиологию патологического процесса можно в домашних условиях, но, если виной тому инфекционное заболевание, лучше избегать поверхностного самолечения и сомнительных экспериментов с детским здоровьем. Результата все равно нулевой, можно только ухудшить общее состояние здоровья.

Возможные причины аномалии

Чаще всего опухшие красные глаза у ребенка свидетельствуют о присутствии аллергической реакции. Если малыш дополнительно трет их руками, капризничает и явно нервничает, то нет сомнений, что этот тревожный симптом спровоцировал тот или иной аллерген. Сначала необходимо устранить причину, то есть определить раздражитель и исключить с ним контакт, а потом принимать антигистаминные препараты для устранения симптомов.

Если неожиданно опухло под глазом у ребенка, то не стоит исключать скорое появление ячменя. Заболевание неприятное и доставляет малышу массу неудобств, поэтому лучше не ждать появления волдыря, а заранее начинать лечение согревающими компрессами и медовой лепешкой. Ячмень, как правило, появляется после переохлаждения и остро нуждается в тепле, которое как раз обеспечивают согревающие компрессы альтернативной медицины.

непрекращающийся насморк у детей до года
Ребенок закашлял – хуже некуда! Непрерывный кашель мучает ненаглядное чадо – всей семье нет покоя! Про себя думаешь: «Лучше бы я сто раз переболела…» Знакомая картина? Есть выход из этой ситуации. Знаменитый на просто

Когда у ребенка утром опухают глаза, можно не переживать. Это нормальное явление, которое зачастую свойственно даже взрослым людям. Если же в течение 40 минут характерная припухлость самостоятельно не исчезает, то нужно обратиться за консультацией, хотя бы к уч

Источник

У ребенка слезятся глаза и насморк — что делать?

Бывают такие ситуации, когда у ребёнка слезятся глаза, появляется насморк. При этом каких-то видимых причин для появления такого болезненного состояния нет. Вокруг все здоровы, погода тёплая. Тем не менее, ребёнок чихает, насморк не прекращается и из его глаз текут слёзы. Он становится капризным и нервным. Какая причина может вызвать такое состояние?

Из-за чего слезятся глаза

Одной из причин такого состояния может быть синусит. Что это такое? Синусит – это воспаление околоносовых или придаточных пазух, которые еще называются синусами. Поэтому и такое название заболевания. Эти пазухи соединены с полостью носа. И когда они воспаляются, может произойти набухание носовой перегородки. Перегородка перекрывает проход к пазухам и мокроте, которая образуется в большом количестве и которой сложно сложно найти выход наружу. Поэтому она оказывает давление на слезный канал, что приводит к обильному слёзотечению.

Такие же симптомы, как слёзотечение, насморк и чихание, характерны для другого заболевания – сезонного или аллергического ринита. Он вызван реакцией организма ребёнка на какие-либо факторы окружающей среды, компоненты продуктов питания, пыль и пыльцу растений. Может снижаться аппетит и ухудшаться вкусовые ощущения. Это в итоге приводит к потере веса и ухудшению общего состояния. Ребёнок испытывает постоянный дискомфорт. Может наблюдаться зуд отдельных частей тела, жжение глаз, заложенность носа, продолжительное чихание. Поскольку ринит носит аллергический характер, он не является заразным и не представляет опасности для окружающих.

Диагностика

Оба заболевания – синусит и ринит очень похожи по своим внешним проявлениям. Для каждого из них характерны насморк, чихание и слёзы из глаз. Но есть одно существенное отличие.

эфирное масло ребенок простуда
Вряд ли хоть одно заболевание может похвалиться таким распространением и частотой, как простуда. Различные вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ) в народе часто называют простудными, хотя на самом деле простуда R

Синусит является следств

Источник

Что делать если у ребенка насморк и слезятся глаза?

Любое выраженное изменение в самочувствии ребенка должно быть поводом к выявлению причин проблем со здоровьем. У детей первых лет жизни одним из самых частых явлений становится насморк, сопровождающийся слезотечением. Подобное состояние может возникнуть по самым разным причинам, в соответствии с которыми и подбирается лечение.

Причины насморка, сопровождающегося слезотечением

Насморк возникает в результате попадания на слизистую оболочку носовых ходов вирусов или бактерий. В результате размножения этих микроорганизмов начинается воспаление, слизистая оболочка становится отечной, и продуцируется большое количество слизи. Отечность в носовых ходах приводит к тому, что расположенный в них слезный канал сужается, и слезная жидкость скапливается в глазах.

При обычной простуде такое явление обычно малозаметно и не доставляет выраженного дискомфорта. Но если ребенок жалуется, что у него сильно слезятся глаза, и из носа ручьем текут сопли, то можно предположить несколько причин подобного состояния. К ним относят:

Синуситы, то есть воспаление пазух носа. У детей дошкольного возраста чаще всего инфекция распространяется на пазухи решетчатой кости и лобные пазухи, соответственно развивается этмоидит и фронтит.

Каждое из перечисленных заболеваний требует соблюдения схемы соответствующего лечения, а выбор лекарств от насморка зависит от возраста ребенка.

Синуситы

Синуситы у детей в большинстве случаев являются осложнением недолеченного ринита. Инфекция переходит со слизистых оболочек носовых ходов на пазухи. Попавшие в полость пазух микробы начинают усиленно размножаться, возникает воспалительная реакция и отечность. В воспаленных пазухах носа скапливается жидкость, отток которой затруднен вследствие того, что отечная слизистая закупоривает выхо

Источник