прививка от гриппа в начале беременности

Прививка от гриппа при беременности

Всем известно, что болеть беременным женщинам крайне нежелательно. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка многие медикаментозные препараты принимать нельзя из-за возможных осложнений для плода. Все это знают и понимают, но иммунная система будущей мамы в «интересный» период значительно ослаблена, что увеличивает риск заболеть, особенно во время эпидемии гриппа. Поэтому многие специалисты рекомендуют еще на стадии планирования беременности проводить соответствующую вакцинацию. Ведь грипп — болезнь коварная, которая может дать множественные осложнения для здоровья матери и ребенка. А что делать, если прививка от гриппа при планировании беременности сделана не была? Можно ли сделать прививку от гриппа в первом, втором или третьем триместре? Давайте разбираться во всем по порядку.

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности: за и против

Итак, если вакцинироваться от разных заболеваний в период планирования беременности не получилось, то это не должно послужить поводом для паники. Такое случается, и довольно часто. Поэтому решение по поводу вакцинации придется принять уже в «интересном положении». При этом категорически отрицать возможность ее проведения не стоит. Предлагаем вам тщательно продумать все «за» и «против» и принять правильное решение, ставить ли прививку от гриппа при беременности. Ведь от конечного результата зависит здоровье и жизнь малыша.

Все специалисты убеждены в том, что в случае заболевания беременной женщины гриппом вред, который эта болезнь может нанести плоду, будет гораздо больше, чем побочное действие вакцины. Именно поэтому терапевты и акушеры советуют сделать прививку от гриппа при беременности, если не получилось на этапе планирования.

Справедливости ради отметим, что подобные прививки показаны далеко не всем. Если у вас

Источник

Рубрики

Комментарии

Некоторые инфекции, перенесенные женщиной во время беременности, могут нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенку. Прививки помогают защитить организм от всяческих инфекций, поэтому своевременная вакцинация очень важна. Вакцины дают вам иммунитет, который вы во время беременности передаете своему ребенку. Это помогает защитить ребенка еще и в течение первых нескольких месяцев жизни, пока ему не будут сделаны свои прививки.

Скорее всего, вы еще в детстве были привиты от всех опасных инфекционных заболеваний, способных повлиять на беременность. Но, к сожалению, далеко не все вакцины способны дать вам пожизненный иммунитет. Кроме того, в наше время появилось много других вакцин, которых еще не существовало, когда вы были маленькой.

Однако, следует учитывать, что не все прививки безопасны, пока вы в положении! Поэтому, прежде чем согласиться на вакцинацию при беременности, убедитесь, что данная вакцина разрешена беременным женщинам!

Мы собрали перечень определенных прививок, которые должны быть сделаны только до или после беременности, и которые допускаются во время беременности, если будущая мама в них нуждается.

Министерство здравоохранения рекомендует, чтобы женщина сделала все необходимые ревакцинации, прежде чем забеременеть. Если вы планируете забеременеть, вам стоит пройти обследование перед беременностью, во время которого уточните у врача, нужно ли вам сделать какие-либо прививки.

Если у вас есть копия перфокарты, содержащей записи о всех проведенных вам вакцинациях, покажите ее вашему врачу-гинекологу. Если у вас нет копии, вам сделают простой анализ крови, чтобы выяснить, какие прививки вам нужны. Если вам будет проведена какая-либо вакцинация, подождите от 1 до 3 месяцев, прежде чем пытаться забеременеть (точное время, на сколько стоит отложить беременность, вам скажет врач).

Источник

Грипп при беременности

Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы ни на что не захворать во время беременности, редко за девять месяцев женщина не заболеет ни разу и ничем. Не спешите впадать в панику, если чувствуете, что в горле першит, а из носа течет. Большая вероятность того, что это простая простуда, не представляющая особой опасности для будущего малыша. Хуже, если у вас вирусное заболевание под названием грипп.

Грипп (от grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Причины заболевания

Грипп провоцирует определенный вирус, который называется Myxovirus influenzae. Просто промочив ноги, гриппом не заразишься, а вот если кто-то на вас кашлянул – вполне вероятно, ведь от зараженного человека инфекция проникает в организм здорового воздушно-капельным путем. Через довольно небольшое время человек, на которого кашлянули, уже может почувствовать себя больным – вирус быстро размножается в его организме и разносится потоком крови во все его части. Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Это может вызвать самые разные последствия, в числе которых осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность. Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых - угроза преждевременных родов или, того более, выкидыша. Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболе

Источник

Скоро грипп, и возможно с запозданием, но решил я поднять важную тему – профилактика гриппа. Эта тема покрыта большим количеством легенд. Поэтому давайте разберемся в том, чем для беременной грипп опасен, а чего бояться не стоит. А главное, что сделать, чтобы риски для здоровья будущей мамы и ребенка были минимальным.

Грипп и плод. Многие беременные, перенесшие грипп, очень обеспокоены тем, насколько опасен грипп для плода. Поражение плода на фоне гриппа развивается крайне редко и скорее всего является следствием заболевания матери. Некоторые исследователи указывают на то, что риск для плода от препаратов, которые используют при лечении гриппа выше, чем от самого заболевания. Иногда грипп провоцирует преждевременные роды или выкидыш, видимо снижение температуры ниже 38 градусов снижает этот риск. Это диктует необходимость при повышении температуры выше 38 назначать самый мощный и очень безопасный жаропонижающий препарат – парацетамол.

Вопреки распространенному мнению – грипп опасен не для плода, а для самой беременной. При этом очень важны некоторые обстоятельства, такие, например, как некоторые хронические заболевания. Скажем, наличие сахарного диабета заметно увеличивает опасность гриппа для беременной. И одним из самых важных факторов риска является тип вируса, известно, что каждый новый сезон эпидемия развивается благодаря нескольким типам вируса, они меняют друг друга из года в год, но некоторые типы крайне опасны для беременных. Помните всем известную историю про эпидемию в Европе 1918 года, когда от гриппа погибло больше людей, чем во время Первой мировой войны, так вот тот тип гриппа (именуемый Испанкой) был особенно опасен для беременных. Вообще, грипп имеет такую особенность: риск для здоровья болеющей гриппом беременной значительно более высок чем риск для небеременной. Например, при эпидемии того самого г

Источник

Прививка от гриппа при планировании беременности

Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Одним из эффективных методов профилактики гриппа является вакцинация. Можно ли ставить прививку от гриппа на этапе планирования беременности?

Грипп. Общие сведения о заболевании

Возбудитель заболевания – вирус гриппа – относится к семейству Ortomyxoviridae. Болезнь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфицированию наиболее подвержены люди со сниженным иммунитетом, маленькие дети и беременные женщины.

Грипп начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 40 C. Появляется озноб, головная боль, слабость. Кашель, насморк и другие типичные признаки ОРВИ при гриппе слабо выражены. Характерен сухой кашель. При неосложненном течении выздоровление при гриппе происходит спустя 5-7 дней от появления первых симптомов.

Грипп опасен своими осложнениями. Вирусная инфекция приводит к резкому снижению иммунитета и развитию вторичных бактериальных инфекций. Некоторые штаммы гриппа вызывают тяжелую вирусную пневмонию с первых дней болезни. Осложнения чаще встречаются у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у беременных женщин.

Эпидемии гриппа приходятся на холодное время года: зиму и раннюю весну. Для предупреждения развития гриппа рекомендуется повышать свой иммунитет всеми доступными способами. В период эпидемии следует ограничить контакты с больными людьми и не посещать места большого скопления народа. Одним из эффективных способов профилактики гриппа считается вакцинация.

Планирование беременности и вакцинация

витамины после болезни простудой
Простудные заболевания могут застичь нас в любое время года и в любую погоду. Тут переохладились, там попали под сквозняк, промокли под дождем, простояли долго в мороз на автобусной остановке, и как итог — насморк, го

Вакцинация против гриппа рекомендуется всем женщинам, чья беременность попадает на период возможной эпидемии (поздняя осень, зима, ранняя весна). В ожидании малыша прививка против гриппа ставится во II и III триместре. В I триместре вакцинация не желательна. Если

Источник

Беременность и прививки

Вопрос о вакцинации в последнее время является довольно конфликтным. Общество разделилось на сторонников и противников прививок. Первые, отстаивая свою точку зрения, акцентируют внимание на ужасных последствиях заболеваний, с которыми в жизни может встретиться каждый из нас. Вторые, наоборот, утверждают, что шансы заболеть у многих – минимальны, а вот вакцинация наносит непоправимый вред человеческому организму. В какой-то мере, правы и те, и другие. Но что же делать тому, перед кем этот вопрос встал непосредственно? Например, беременной женщине.

Вакцинация и беременность

Большинство медиков считает, что в идеале женщина должна сделать все необходимые прививки еще до беременности. Но так бывает в исключительных случаях. Практика показывает, что на самом деле редко кто проходит вакцинацию от различных заболеваний непосредственно перед зачатием. Да, на самом деле, и это подтверждают медицинские работники, за 9 месяцев беременности женщина может ни разу не столкнуться с опасностью заразиться серьезной болезнью. Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что такая вероятность все-таки существует, и от этого никто не застрахован.

Допустим, что перед беременностью женщина не сделала прививок, но на каком-то этапе вынашивания малыша подверглась серьезной опасности, столкнувшись с инфекцией, как говорится, лицом к лицу. Что тогда? В таком случае специалисты определяют степень опасности от конкретного заболевания и сравнивают ее с риском развития осложнений, которые могут возникнуть в результате введения вакцины. Как правило, прививку делают только в том случае, если инфекция может нанести серьезный вред женщине и ее будущему ребенку.

Какие прививки можно делать, а какие нельзя делать беременным?

идет носом кровь после простуды
Хотя это довольно неприятное явление, большинство кровотечений из носа не опасны. Носовые кровотечения происходят чаще, чем сам человек замечает - иногда они очень быстро прекращаются, не успевает вытечь даже капелька

Во-первых, следует отметить, что вакцинация беременных, в случае необходимости, проводится убитыми, и не

Источник

Прививки беременным: какие можно, какие нельзя

Каждая женщина знает, что, планируя беременность, нужно тщательно продумать и вопрос прививок. Прививки – это защита не только будущей мамы, но и ее малыша от серьезных и зачастую даже опасных для жизни инфекций. Однако, к сожалению, не все в жизни бывает по плану, и не каждая беременность наступает «по плану». О том, какие прививки можно делать беременным, а какие под строгим запретом в период ожидания малыша, читайте в нашей статье.

Вакцинации под запретом в первом триместре беременности – в этот период у ребенка происходит закладка внутренних органов, следовательно, прививки могут спровоцировать нарушения этих процессов и, как следствие, пороки развития

Вакцинация проводится только тогда, когда вероятность инфицирования очень велика и последствия заболевания опаснее предполагаемых последствий воздействия прививки на организм мамы и ее ребенка

В случае необходимости вакцинации следует использовать только инактивированные вакцины, а препараты, содержащие живые или даже ослабленные вирусы – строго под запретом

Особенно опасно заболевание гриппом в первом триместре беременности, когда у ребенка происходит закладка внутренних органов. Вирус гриппа может провоцировать пороки развития плода или же спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках беременности грипп повышает вероятность преждевременных родов, может вызывать кислородное голодание (или, говоря научным языком, гипоксию) и даже задержку развития плода.

Вакцинация от гриппа во время беременности возможна, так как потенциальный риск от прививки гораздо ниже, чем от инфекции. В нашей стране используются следующие вакцины: Моногриппол, Инфлювак и Ваксигрипп. Прививка может быть проведена на любом сроке беременности. Примечательно, что иммунитет формируется не только у мамы, но и у ее малыша, защищая его от гриппа в течение

Источник