клюква при гриппе и простуде

Брусника при простуде

Уже третий раз за зиму болеете простудой? Самое время подумать об укреплении иммунитета, который «пропускает» в организм вирусы! В преддверии весны будет как нельзя кстати зарядить организм энергией, пополнить запасы витаминов и микроэлементов. И, естественно, избавиться от надоедливой простуды. Идеальный способ – включить в свой рацион вкусные брусничные ягоды.

Что в составе целительных красных ягод?

Брусника – рекордсмен по содержанию каротина. Провитамина А в ней больше, чем в моркови, витамина С – чем в лимонах и черной смородине. Кроме того, в составе брусничных ягод есть целый ряд органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная, муравьиная и уксусная, а также катехины, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла и азотистые вещества. Благодаря большим дозировкам фосфорной и бензойной кислот, брусника может храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств.

Вкусное лекарство для крепкого иммунитета

Первое, что нужно сделать при простуде – обеспечить больному обильное питье, дабы предупредить обезвоживание. Врачи не рекомендуют налегать в это время на тяжелую пищу, так как на ее переваривание уходить добрая половина всей энергии, вследствие чего организму тяжелее бороться с вирусами.

Гораздо полезнее каждый час давать простуженному человеку хотя бы по несколько столовых ложек питья. Идеально, если большая их часть приходится на теплые витаминные морсы. Они насыщают организм полезными веществами, не перегружая его лишними углеводами.

Напитки из брусники – оптимальный выбор для питья во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных заболеваний. Они прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит токсины из организма.

Как готовить морс из брусники?

250 грамм св

Источник

Зачем есть клюкву при простуде?

Автор: Пятница, 08 Сентябрь, 2017

Почему клюква так ценится при простуде? В первую очередь в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, в частности витамина С, А, К и витаминов группы В. Такой запас крайне важен для скорейшего выздоровления больного, который во время болезни как раз нуждается в витаминах.

Обыкновенная уникальность клюквы

«Клюква обыкновенная» – ягода знакома каждому из нас. С древних времен клюкву использовали в качестве основного лекарственного средства при разнообразных заболеваниях, в первую очередь – простудных. Известно также, что индейские племена успешно лечились от почечных заболеваний с помощью свежеприготовленного клюквенного сока, который хорошо очищает почки и обладает противовоспалительным действием.

И, несмотря на то, что сегодня полки аптек пестрят десятками и сотнями противопростудных средств, клюква все еще уверенно стоит на пьедестале почета, как эффективное средство против простуды и ОРВИ.

Антипростудный арсенал

Итак, почему же клюква так ценится при простуде? В первую очередь в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, в частности витамина С, А, К и витаминов группы В. Такой запас крайне важен для скорейшего выздоровления больного, который во время болезни как раз нуждается в витаминах.

Следующий класс веществ, содержащихся в клюкве – это органические кислоты. В клюкве содержится лимонная и яблочная кислоты, оказывающие слабое антисептическое действие. Говоря о противомикробном эффекте, нужно отметить, что в клюкве также содержатся флавоноиды – биологически активные вещества, выполняющие роль антиоксидантов с антимикробным действием.

Содержащиеся в клюкве глюкоза и фрукто

Источник

Клюква от простуды и гриппа

При первейших признаках простудных заболеваний, мы сразу же пытаемся погасить ее медицинскими препаратами, антибиотиками. Но существует ряд весьма доступных и безвредных средств, например клюква от простуды и гриппа. Чтобы понять, как помогает целебная ягода, необходимо изучить ее состав и свойства.

О респираторных инфекциях

Респираторные инфекции проникают в наш организм, если он ослаблен или сопровождают определенные факторы. К ним относятся влажность воздуха при температуре от -5 до 5 градусов, холод, сырость. Также организм атакуют вирусы при наличии хронических заболеваний, переохлаждении, хождении в мокрой обуви.

Что касается гриппа, то здесь важно соблюдать меры предосторожности, особенно в периоды эпидемий. Человечество ежегодно подвергается инфицированию новыми штаммами вируса гриппа. Страдает минимум 500 миллионов, погибает от 250 тысяч. Согласитесь, цифра удручающая. Если бы люди следовали простым рекомендациям, то количество зараженных сводилось бы к минимуму. А для этого всего-то и нужно:

Клюква при ОРВИ

Прежде чем приступить к лечению, нужно уметь отличать грипп от ОРВИ. Схожесть симптоматики зачастую путает людей, но все же есть моменты, указывающие на ту или иную болезнь.

Болезнетворные микробы проникают внутрь эпителия и далее в кровоток, поражая внутренние органы. При этом тут же возникает:

Если состояние сопровождается сыпью в виде красных точек, нельзя терять ни минуты. Признак говорит о серьезных осложнениях и важной составляющей лечения болезни является применение противовирусного препарата.

Богатый арсенал ягоды

Ценность клюквы заключается в ее составе. Главным компонентом является аскорбиновая кислота — витамин С, обладающей противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, противоотечным, спазмолитическим свойс

Источник

Клюквенный морс при простуде

Полезность клюквы объясняется тем, что в ней содержится витамин С, А, В, К, глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, яблочная кислота, йод, и другие полезные вещества.

Применение клюквы

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву можно использовать не только при простуде, она помогает при ряде других заболеваний. Например, клюкву хорошо употреблять при отеках, для улучшения умственных и физических способностей, для уменьшения уровня холестерина, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для снятия воспаления и др.

Клюквенный морс при простуде является незаменимым лекарством. Когда человек болеет, ему в обязательном порядке необходимы витамины, чтобы поддержать его иммунитет. Клюква способна сбивать жар и утолять жажду.

На вкус ягода кислая, но если добавить в нее сахар, получится отличный морс. Стоит не забывать о том, что при появлении проблем с желудком и кишечником, употребление клюквы запрещается.

Как только вы почувствовали, что простыли, сделайте себе клюквенный морс при простуде и тогда вы гораздо быстрее поправитесь, чем от применения различных антибиотиков, которые разрушают организм.

Клюквенный морс при простуде — рецепты

Для приготовления этого морса понадобится свежая либо замороженная клюква и мед. Клюкву следует разморозить и растолочь. Чтобы предотвратить появление неприятного металлического вкуса, лучше всего разминать клюкву деревянной толкушкой. После этого протираете клюкву через сито, можно также отжать при помощи марли. Выливаете сок в отдельную посуду. Оставшуюся кашу заливаете водой и варите минут 5, затем процеживаете. Добавляете 2 столовые ложки меда. Клюквенный морс при простуде полностью готов!

Примерно 20 грамм клюквы вымойте, потолките и добавьте один литр кипятка, варите три минуты. В полученный отвар до

Источник

Рубрики

Мы ВКонтакте

Какой морс приготовить при простуде?

Его можно приготовить практически из любых ягод, хотя лучше из тех, которые растут в вашем географическом регионе, по причине лучшей усвояемости организмом.

Ягоды богаты микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Мы расскажем, какими преимуществами обладает клюквенный морс при простуде.

Чем так известен морс?

Клюква в большой концентрации содержит витамин С, а он очень полезен и просто необходим при простудных заболеваниях. Морс помогает вылечить грипп, полезен при ангине, он служит отличным помощником для улучшения иммунитета у часто болеющих людей.

Главное условие — его необходимо принимать в большом количестве. Во время болезни, особенно при повышении температуры, человек теряет много жидкости и ее необходимо восполнить.

А морс позволяет это сделать наилучшим образом, снабдив человека нужными ему помощниками – витаминами. Также при ОРВИ происходит интоксикация организма, поэтому необходимо как можно быстрее вывести вредные вещества, и напиток поможет больному в этом.

Самый простой и эффективный рецепт

В процессе приготовления необходимо в полном объеме сохранить все ценное, что содержится в ягодах. Отвар  при простуде очень хорошо поможет, если соблюдать несложные правила: пить его регулярно (не менее 5 раз в сутки), лучше употреблять в теплом виде, и постарайтесь в первый день появления простуды отлежаться.

• Если вы используете замороженную клюкву, то ее надо предварительно промыть под холодной водой, а потом поставить на кухне для размораживания при комнатной температуре. Если ягоды кидать в воду замороженными, это приведет к утрате ими полезных свойств, поэтому дайте им небольшой срок на разморозку. Клюкву в свежем виде применяют сразу.

таблетки от насморка и заложенности носа гайморит
Таблетки от насморка (ринита) позволяют устранить патологическое выделение слизи из носа и эффективно уничтожить причину, спровоцировавшую ее возникновение. Принимать их необходимо в соответствии с рекомендациями в

• Размороженные или свежие ягоды необходимо размять в э

Источник

Клюква при простуде

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ. 

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои)  помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

у ребенка температура без кашля и насморка что это такое
Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. По

Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода. Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активи

Источник

Клюква при простуде – целительное лакомство номер один

Ягода под названием «клюква обыкновенная» — на самом деле очень особенная! Наши предки веками использовали ее для лечения множества болезней и даже прозвали клюкву «молодильной ягодой». Клюква при простуде — действенное, эффективное, доступное и очень вкусное средство.

Врачи-натуропаты любят говорить: если вы простудились, но у вас в доме есть клюква, лимоны и мед — за лекарствами можно не бежать.

Клюква на все случаи жизни, а не только при простуде

Полезные свойства клюквы при простуде объясняются ее составом — так, например, в ней много витамина C (не меньше, чем в цитрусовых), а также A, B и К. Помимо этого в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды (соединения, которые обладают антимикробным действием), йод, соли калия и мн. др. Благодаря своему богатому составу клюква полезна не только при простуде — она уменьшает отеки, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и освежает, улучшает умственную и физическую деятельность, задерживает рост различных бактериальных инфекций, снимает воспаления, усиливает всасывание лекарственных препаратов и мн. др.

Клюква при простуде — просто незаменимое лекарство! Во-первых, в период болезни мы еще больше нуждаемся в витаминах и прочих полезных веществах — ведь с обильным питьем они «вымываются» из организма. Во-вторых, клюква укрепляет организм и поставляет нам именно те элементы, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. При всем этом клюква еще и обладает жаропонижающим свойством! Наконец, напитки из клюквы имеют сильный тонизирующий эффект. Приятный бонус заключается в том, что из клюквы при простуде можно приготовить массу вкусных напитков и блюд и совместить приятное с полезным — и полечиться, и по

Источник