свисты в легких при насморке

Хрипы при дыхании у ребенка: причины и методы лечения

Причины хрипов у ребенка

Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Влажными хрипы называются тогда, когда в легких и бронхах вспенивается мокрота из-за проходящего потока воздуха. Обычно после этого появляется мокрый влажный кашель, и скопившаяся мокрота отхаркивается с легкостью. А вот сухие хрипы возникают при воспалительных процессах в горле и когда слизистая оболочка бронхов набухает.

Иногда, особенно у маленьких детей, хрипы могут быть и по причине того, что инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание. Оно могло попасть как в гортань, так и в бронхи и в трахею через рот. Очень часто этому способствует детское любопытство и желание запихнуть себе в рот различные мелкие предметы – горошинки, косточки от фруктов, мелкие игрушки и детали от них, монеты.

Может быть и такое, что инородное тело попало при разговоре или приступе кашля. В таком случае еда или инородный предмет закрывает просвет трахеи и тем самым препятствует поступлению воздуха в легкие. Тогда частота дыхания у детей начинает увеличиваться, но кислород не проходит и в итоге может наступить удушье.

Если хрипы вызваны воспалительным процессом, то очень часто первой помощью являются ингаляции с помощью небулайзера. Если такого нет, то можно попробовать дышать через трубочку, которая всунута в горлышко чайника. В таких случаях используются отвары ромашки, эвкалипта. Также в воду вместо травы можно добавить пару капель аналогичного эфирного масла. Но дышать дают не кипящей водой, а постоявшей после закипания минут 10.

Если у ребенка сухой или влажный кашель с хрипами, то надо обязательно проконсультироват

Источник

Простуда и насморк - лечение и профилактика

Простудные заболевания – ряд болезней, в том числе инфекционных, связанных с воспалением верхних дыхательных путей; к ним также могут относиться ревматизм, невралгия, прострел.

Причины заболевания

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Признаки и симптомы простуды

Лечение симптомов простуды

Так как простуда имеет множество симптомов для каждого случая есть свои, наиболее действенные рецепты. Найти подходящие рецепты вы сможете в соответствующей статье:

Лечение простуды и насморка

Конечно, многие знают, как лечить простуду и, пожалуй, у каждого человека есть свой "уникальный и действенный" способ, но далеко не все задумываются над тем, что в процессе лечения делать нельзя. Совершая ошибки в данном, казалось бы, простом вопросе, люди часто получают множество серьезных осложнений, требующих в дальнейшем длительного и сложного лечения.

Наиболее распространенными ошибками в лечении обычной простуды и насморка у пациентов любого возраста можно отметить:

Покупку "каких-нибудь" капель от насморка. Многие люди при насморке сразу бегут в аптеку и просят дать им "какие-нибудь" капли от этой напасти, но этого делать нельзя. Чтобы правильно подобрать капли от насморка, необходимо обратиться к врачу, который определит причины его появления, а ведь они могут быть различными, а также стадию имеющегося заболевания. Неправильные капли в данном случае могут не только ухудшить состояние, но и привести к серьезным последствиям, ведь кроме простудного насморка, он может быть и аллергическим, как и симптомом воспаления, протекающего в околоносовых пазухах.

В большинстве случаев люди не считают обычный насморк серьезным заболевани

Источник

Хрипы в бронхах при выдохе. Хрипы в бронхах: причины и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Людмила Редькина

Рождаясь, человек сразу подвергается влиянию на него различных бактерий и микробов. Они могут оседать на благоприятной почве - слизистых и стенках восприимчивых органов. Такие проявления простуды и других заболеваний, как насморк, боль в горле, кашель, известны нам с самого детства. Если насморк и боль в горле еще можно вылечить, не обращаясь к врачу, то с кашлем дело обстоит сложнее. Он может быть разного вида и с различными последствиями для человека. Основную опасность представляют собой хрипы в бронхах и легких. Их может услышать только специалист, поэтому важно обращаться к врачу при затяжном, "лающем" и непродуктивном кашле.

Каким бывает кашель

Сам по себе кашель - это наша защита от поражения микробами органов дыхания и дыхательных путей. Он направлен на то, чтобы обезопасить наш организм, поэтому всячески очищает бронхи и трахею от слизи и мокроты.

спастический (бывает при бронхитах, астме и попадании в дыхательные пути инородного предмета, такой кашель характеризуется продолжением тяжелого выдоха);

коклюшеподобный (часто заканчивается рвотой, приступы кашля могут сопровождать острый фарингит и некоторые формы туберкулеза);

Хрипы в бронхах при выдохе наблюдаются при некоторых видах кашля. Человеку, непосвященному в медицину, сложно определить конкретный вид кашля, поэтому при его появлении лучше получить консультацию у специалиста.

Что такое хрипы в бронхах?

В дыхательных путях в норме не должно быть никаких помех и шумов. Если они возникли, это значит, что происходит какой-то патологический процесс в органах дыхания (легких, бронхах, трахее и других). Кроме того, что они возникают из-за воспаления или поражения этих органов, их появление может быть спровоцировано болез

Источник

Свистящее дыхание, которое носит в пульмонологии название стридора, можно расслышать в процессе вдоха или выдоха, или в обоих случаях. Свистящее дыхание возникает по причине существенного сужения трахеи или просвета гортани. Нередко свистящее дыхание протекает в сопровождении кашля крупозного происхождения, голос может хрипнуть. Кроме того, у больно, страдающего свистящим дыханием, часто развивается одышка и затруднения в процессе проглатывания пищи.

Следует знать, что свистящее дыхание не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом огромного количества патологий дыхательных путей и органов дыхания.

— свистящее дыхание может развиваться при заглоточном абсцессе. Заглоточный абсцесс – это воспалительный процесс гнойного характера, которые развивается и поражает мягкие ткани глоточной стенки. Заглоточный абсцесс сопровождается свистящим дыханием в том случае, когда начинает оказываться давление на гортань. Внешними признаками заглоточного абсцесса, сопровождаемого свистящим дыханием, являются – резкое и сильное повышение температуры тела, отсутствие аппетита, болезненность в горле и собственно свистящее дыхание. До подобных проявлений у пациента может болеть горло и начаться насморк. При развитии заглоточного абсцесса необходимо вызвать врача.

— нередко свистящее дыхание является и симптомом дифтерии. При развитии дифтерии возникает истинный круп, то есть истинное сужение гортани по причине накопления в ней слизистого отделяемого. Кроме свистящего дыхания другими признаками дифтерии являются — хриплый голос, переход на шептание, лающий звонкий кашель, синюшность кожных покровов, одышка и тревога, слабость и вялость. На задней стенке горла формируются пленки бело-серого цвета, которые становятся преградой для нормального дыхания. При развитии дифтерии необходимо обратиться к врачу.

— свистящ

Источник

С чем делать ингаляции при насморке

Ринит является одним из наиболее частых спутников простудных заболеваний. Лечение можно проводить разными способами: медикаментозно, используя народную медицину, при помощи ингаляций. Что касается последней методики, то делать ее лучше всего используя небулайзер – совершенно новое ультразвуковое устройство, которое поможет заболевшему не только быстро восстановить затрудненное носовое дыхание, но еще и полностью избавиться от насморка в короткий срок. С чем делать ингаляции при насморке, какие растворы и сборы более эффективны, какую рецептуру использовать?

Какая польза от небулайзера

Ингаляции при кашле и насморке небулайзером – это абсолютно безопасный способ облегчить течение заболевания и ускорить выздоровление. Применение данной методики возможно на любых стадиях болезни, но наиболее эффективно использование в первые дни развития заболевания. Что может небулайзер:

Ингаляции небулайзером при рините – это направленное воздействие препаратов на очаг воспаления слизистой или носовых пазух.

Как правильно выполнить ингаляцию

Такое лечение очень эффективно при вирусных ринитах. Паровые ингаляции при насморке действуют локально, не оказывая никакого влияния на другие органы и организм в целом, что исключает возможность возникновения побочных эффектов.

Высокая результативность ингаляций в домашних условиях именно небулайзером объясняется тем, что лекарственное средство, выходящее из устройства, обретает мелкодисперсную структуру, а значит легче поглощается пораженными участками слизистой.

Чем нельзя заполнять небулайзер при терапии ринита

В терапии насморков очень важно применение правильных растворов. Какие ингаляции при насморке делать категорически запрещено:

природный антибиотик от насморка
Поток людей к старцу Паисию. Помимо утомительных трудов в течение целого дня Паисий Святогорец принимал людей. Он готовил цементный раствор, но, когда приходили люди со своими пробле­мами и затруднениями, садился с ним

Травяные настои и/или отвары. Это может привести к поломке устройства, так как частицы тра

Источник

Свистящее дыхание у младенцев

Свистящим дыханием называют скрипучий, пискливый звук в груди, который возникает, когда ребенок дышит (обычно звук создается именно при выдохе). В легких случаях свистящее дыхание может услышать только врач, а в более тяжелых его слышат также родственники ребенка и окружающие люди даже без вспомогательных средств. Свистящее дыхание можно назвать хрипом в груди, обычно оно сопровождается затрудненным дыханием.

Врач диагностирует свистящее дыхание, прослушивая легкие ребенка фенендоскопом, что лучше всего можно сделать, когда ребенок спокоен и не плачет. В этом крайне необходима помощь родителей — вместе с ребенком посещая врача, родители должны быть готовы к реализации творческих идей, чтобы успокоить малыша.

Свистящее дыхание не является чем-то необычным у очень маленьких детей. До 30–50% младенцев в первый год жизни испытывали хотя бы один эпизод свистящего дыхания на фоне вирусной инфекции. Одним эпизодом свистящего дыхания называется период между началом и концом свистящего дыхания, обычно один эпизод заболевания длится один-три-семь дней. Причиной свистящего дыхания являются узкие и не полностью развитые дыхательные пути (особенно, если ребенок родился преждевременно), дыхательные пути являются менее развитыми, они еще больше сужаются во время вирусной инфекции из-за отека слизистой оболочки бронхов. Для некоторых детей, еще не достигших годовалого возраста, у которых свистящее дыхание повторяется, но других серьезных жалоб нет, возможно, единственным «лекарством» будет время, а именно, они должны подрасти — тогда дыхательные пути окрепнут и свистящее дыхание исчезнет. Но чаще всего основной причиной свистящего дыхания являются вирусные инфекции, которые у маленьких детей зачастую вызывают бронхиолит, поэтому эпизоды свистящего дыхания обычно наблюдаются весной и осенью, или в вирусный сезон.

при простуде в уголках губ
Как много мы не знаем о своем организме! A ведь все симптомы начинающиеся недуга можно распознать просто взглянув на себя в зеркало или проанализировав собственные ощущения.

Решила поднять пост свой старинный и сам

В более р

Источник

болят легкие при простуде

Боль в легких при кашле

Болевые ощущения при кашле в легких в первую очередь наводят на мысль о заболевании дыхательных путей и это действительно так. Человек может испытывать боль в груди при ОРВИ и простуде и, конечно, при более серьезных заболеваниях - воспалении легких, бронхите или плеврите, но боли такого рода могут возникать и по другим причинам.

Постоянный сильный кашель может свидетельствовать о том, что в области легких развивается злокачественная опухоль. Очень неприятные острые боли колющего характера, появляющиеся в определенном месте, а со временем отдающие в руку и шею, должны насторожить. Они должны стать поводом, чтобы обратиться к врачу для прохождения обследования на онкологию. Если опухоль вовремя не вывить, она может прогрессировать и распространиться на позвоночник или ребра.

Сухой или влажный кашель, сопровождающийся болью в легких, может говорить о том, что у человека туберкулез. Особенность этой болезни в том, что кашель появляется при малейших физических нагрузках и при этом больно не только кашлять, но даже глубоко дышать. Человек быстро устает и у него появляется общая слабость.

Долго не лечившаяся затянувшаяся простуда может перерасти в сильный кашель, вследствие которого повреждается плевра, легочная ткань или слизистая оболочка. В таких случаях наблюдается недостаточное отхождение мокроты с кровью, и возникают сильные боли, перехватывающие дыхание. Нужно постараться направить лечение на разжижение мокроты, чтобы она отходила обильнее, и обратиться за консультацией к врачу.

Если боли в легких появляются только во время приступов кашля, то, чтобы облегчить состояние больного и снизить количество приступов назначаются противокашлевые средства. Воздействуя на кашлевой центр, такие препараты уменьшают интенсивность кашля, и он становится менее болезненным. Если наблюд

Источник