что можно принимать беременным для профилактики гриппа и орви

Профилактика гриппа и ОРВИ у беременных

С учетом значительного снижения иммунитета у женщин в период беременности и межсезонных вспышек вирусных и простудных заболеваний становится необходимым применение комплекса профилактических мер для предотвращения заболеваемости. И хотя профилактика гриппа и ОРВИ у беременных полностью не решает эту проблему, в эпидемические периоды она все же должна проводиться. В первую очередь потому, что существует вероятность попадания от заболевшей матери через плаценту к плоду так называемых респираторных вирусов, провоцирующих заражение гриппом и ОРВИ, что вызывает изменения в иммунных реакциях двух организмов и в итоге может способствовать осложнению беременности.

Виды профилактики простудных заболеваний при беременности

Профилактика может быть специфической и неспецифической. Первый ее вид – это вакцинация, являющаяся эффективной, но крайне нежелательной. По этой причине в обязательном порядке прививки делаются лишь тем беременным, которые отнесены к определенным группам риска:

Для остальных существует неспецифическая профилактика гриппа и простуды при беременности  независимо от ее срока, основанная на применении только безопасных методов, в частности, средств народной медицины.

Неспецифическая профилактика вирусных заболеваний у беременных

Она сводится к ряду мероприятий, направленных на поддержание ослабленного вынашиванием плода материнского организма в стабильном состоянии. Для этого беременным женщинам следует:

во время эпидемий не посещать места скопления людей, воздерживаться от поездок в общественном транспорте, исключать рукопожатия, перед выходом на улицу смазывать слизистую носа противовирусным средством (эфирное масло, мази Оксолин, Виферон), при необходимости использовать марлевую повязку;

витаминизировать организм путем применения витаминно-минеральных ко

Источник

Лечение ОРЗ и ОРВИ во время беременности, симптомы и профилактика

В период ожидания ребенка будущая мама должна быть осторожна вдвойне, ведь приходится беспокоиться не только о своем здоровье, но и оберегать своего будущего малыша от различных неблагоприятных воздействий. Конечно, при разумном подходе женщина заранее, еще до наступления беременности, проходит предварительное обследование и, при необходимости, пролечивает хронические заболевания. Но как быть с таким неожиданным явлением, как простуда? Ведь у беременной женщины иммунитет несколько снижен, и патогенные микроорганизмы спешат этим воспользоваться.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), в просторечии именуемые простудой, — объединяют целую группу заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных различными микроорганизмами – бактериями, вирусами и даже грибками. Более узкая группа ОРЗ – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Вызывают ее различные вирусы – аденовирусы, парвовирусы, энтеровирусы и прочие. Симптомы ОРВИ различной этиологии сходны между собой, и выяснить, каким же вирусом они вызваны, можно только после проведения специальных исследований. Так как эти исследования проводят довольно редко, то диагноз выставляется на основании клинических симптомов, и чаще всего это ОРВИ или ОРЗ. Исключением из этого обобщения является грипп, так как его симптомы очень специфичны, и уточнение диагноза, особенно в период эпидемии, не составляет труда.

Условно можно считать, что если заболевание началось после переохлаждения – так называемые простуды, то это ОРЗ бактериальной или вирусной этиологии – негативные факторы, воздействующие на организм беременной женщины, приводят к бурному росту и размножению тех микроорганизмов, которые уже обитали в ее носоглотке, но до простуды иммунная система справлялась с ними. Во время сезонных вспышек эпидемий чаще диагностируют именно ОРВ

Источник

Лечение гриппа и простуды у беременных

О вреде гриппа и прочих вирусных инфекций при беременности знают все будущие мамы. Эта информация, однако, уберегает от опасности далеко не всех женщин, ведь контагиозность ОРВИ довольно высока.

Лечение гриппа у беременных — сложная задача и большая ответственность врача, ведь традиционно используемые лекарства могут нанести плоду не меньший вред, чем сама болезнь, особенно — на ранних сроках.

Почему вирусные болезни неблагоприятны при беременности?

Особенно важна профилактика и правильное лечение гриппа у беременных женщин в первый триместр. На ранних сроках гестации вирусы ОРВИ нередко вызывают пороки развития плода, а грипп и вовсе часто провоцирует самопроизвольный аборт (выкидыш). Конечно, плацента осуществляет свою защитную функцию, но ее полное формирование и работа начинается только к 16-20 неделе беременности. Таким образом, первый триместр — время, когда в теле малыша идет закладка важнейших органов и систем, и при этом они менее защищены от воздействия извне.

Не менее важно адекватное лечение ОРВИ и гриппа у беременных и позже, когда начинается 2 триместр. Хотя грубых пороков развития быть уже не должно, но существует высокий риск возникновения фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода, на фоне которых беременность может прерваться.

Третий триместр наиболее безопасен по возникновению гриппа и ОРВИ, так как расширяется список разрешенных препаратов, а также есть большая вероятность выживания младенца после преждевременных родов. Но сами по себе осложненные, несвоевременные роды на фоне кислородного голодания, отслойки плаценты, разрыва плодного пузыря могут оканчиваться с последствиями разной степени тяжести.

Если болезнь была перенесена в перинатальный период, малыш может появиться ослабленным, с бледными кожными покровами, со склонностью к патологиям ле

Источник

Профилактика простуды и гриппа у беременных

Профилактика простуды у беременных - важный вопрос, подходить к которому следует особенно осторожно и ответственно. Уровень интерферона в организме женщины во время беременности снижен, а иммунитет сильно ослаблен, поэтому в холодное время года и периоды эпидемий, беременные женщины первыми попадают в группу риска. Любое простудное или респираторное заболевание на ранних сроках беременности, во время первичного формирования плода, может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям. Дело усложняется тем фактом, что большинство медикаментозных препаратов, оказывающих профилактическое и лечебное действие, абсолютно противопоказаны к применению во время вынашивания плода. Поэтому следует осторожно относиться к лекарствам и применять мягкие профилактические меры, основанные на методах нетрадиционной медицины, чтобы избежать респираторных заболеваний и гриппа.

Общие правила для осуществления профилактики простудных заболеваний при беременности

Для предупреждения ОРВИ и гриппа, существует комплекс мер, при выполнении которых происходит минимизация возможности заражения для будущей мамы. Помимо приема некоторых лекарственных средств и народных методов защиты от заболеваний, профилактика простуды у беременных предполагает соблюдение нескольких несложных правил.

Во время эпидемии, беременной женщине лучше воздержаться от прогулок, и особенно нахождения в местах скопления людей - транспорте, метро, магазинах и больницах. Если существует острая необходимость, для предупреждения возможного заражения, перед выходом из дома следует надевать защитную респираторную маску;

Иммунитет женщины значительно ослабляется при расстройствах сна. Беременной женщине необходим полноценный сон и отдых - не менее 9 часов в день. Следует избегать стрессовых ситуаций и минимизировать возможность психотравмир

Источник

Профилактики ОРВИ и гриппа

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма. После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Часто возникает повторное инфицирование бактериями или другими вирусами.

Как быстро восстановить иммунитет? Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета (ликопид, иммунал и другие).

Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Профилактика ОРВИ заболеваний

3. Профилактический курс ремантадина, арбидола или лейкоцитарного интерферона значительно снизит риск заражения вирусной инфекцией.

4. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, то в течение 5 дней болезни защитите себя трехслойной марлевой маской. И обязательно проветривайте комнату не менее 2 раза в день, а можно и чаще.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Противовирусные препараты применяются для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Эти средства призваны помочь иммунной системе противостоять инфекции. Рассмотрим препараты для профилактики гриппа.

профилактика гриппа и орви у взрослых буклет
Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вир

Из современных противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя тамифлю, реленза, а

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

комбинированные препараты для лечения простуды
В то время как существует много препаратов, применяемых для лечения симптомов простуды, ни один из них не вылечивает саму простуду, а именно, не действуют на вирусы, ее вызывающие. Кроме того, препараты от простуды, кото

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

ОРВИ во время беременности

Несмотря на то, что беременные женщины стараются беречь свое здоровье, иногда у них возникают проблемы со здоровьем. Сейчас мы говорим не о привычных для беременных заболеваниях - молочнице, запорах и т.п. - а о простудах. Подхватив простуду, беременная задается одним вопросом: опасна ли болезнь для ребенка?

К сожалению, успокоить беременную в этом случае вряд ли возможно, ведь ОРВИ является опасным заболеванием, особенно если заражение произошло в первые 3 месяца беременности. Особенно опасен для ребенка грипп. Эта болезнь опасна даже для взрослого здорового человека, а что говорить про беременную и ее малыша?

Чем опасны ОРВИ для плода

Заражение на ранних сроках способствует формированию различных пороков, а также может стать причиной гибели плода. Однако такие печальные последствия возникают не всегда. Не нужно списывать со счетов защитную функцию плаценты и иммунитет беременной. Иногда вирус обходит малыша стороной, и никаких осложнений не возникает. О том, что опасность миновала, будут свидетельствовать нормальные результаты анализов и УЗИ-исследований.

Во втором триместре органы малыша уже формированы, поэтому грубых патологий ОРВИ и грипп вызвать не могут. Однако всегда есть вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, риска преждевременного прерывания беременности и кислородного голодания плода.

Несмотря на все «ужасы», о которых мы тут написали, не стоит паниковать, если вы приболели. Практически все женщины переносят простуду в легкой форме, причем многие заболевают в начале беременности, но при этом практически все женщины рожают здоровых детей.

Различные простудные заболевания при беременности

Следует отметить, что беременная может переболеть ОРВИ или ОРЗ. Эти заболевания очень похожи, но отличия у них все же имеются. Если расшифровать аббревиатуры, получи

Источник