какой кашель у грудничка при простуде

Как лечить кашель у грудного ребенка?

Когда грудной ребенок начинает кашлять, нужно не затягивать, сразу же вызвать терапевта. Обратите внимание, что в организме маленького ребенка все происходит стремительно. С небольшого воспаления может возникнуть опасное для грудничка состояние.  Перед тем как начать лечение нужно знать, из-за чего возник кашель у грудничка.

Причины кашля у грудничка

Соблюдения режима грудного ребенка при кашле

Важно, чтобы ребенок при заболевании не переутруждал себя, спокойно играл, двигался умеренно. Обратите внимание, запрещать играть, крутиться ему нельзя, когда он будет двигаться, бронхи быстрее смогут очистить от слизи, которая скопилась в них и ребенок сможет сразу же выздороветь.

Важно при кашле у грудничков выполнять небольшой массаж всех жизненно важных точек, легко массажируйте грудную клетку, ступни. Нежно похлопывайте, постукивайте, так мокрота быстрее отойдет, если нет аллергии, можно использовать растительный бальзам.

Ребенок должен как можно больше есть грудь, деткам постарше давайте теплое молоко, пюре с фруктов, кисель. Чем больше ребенок будет пить, тем быстрее у него с организм выйдет большое количество токсических веществ, мокрота будет разжижена и выведена.

Методы лечения сухого кашля у грудного ребенка

В некоторых ситуациях необходимо принимать муколитические  и отхаркивающие лекарственные средства. Хорошо помогают такие растения, как девясил, мать-и-мачеха, сок, приготовленный с черной редьки, подорожника, в него рекомендуют добавлять мед, также лечить кашель у грудничка можно с помощью семян аниса. Ценятся лекарственные средства на основе плюща, для приготовления используют листья, особенно эффективно лечение Геделиксом, Проспаном.

Если у ребенка тяжело отходит мокрота, терапевт выписывает специальные препараты, с помощью которых можно легче вывес

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Как лечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Чем же лечить простуду у ребенка до года?

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или  Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах, Изо

Источник

Гноится глаз при простуде

Конъюнктивит бывает бактериальным, аллергическим или вирусным. Гной течет обычно при вирусном конъюнктивите. Если на слизистую оболочку глаз попал вирус или аллерген, то будет ощущаться зуд и резь. Человек будет тереть глаза, повреждая слизистую оболочку, в результате чего туда попадет вирус.  

Почему гноятся глаза при простуде?

Гнойные выделения по утрам склеивают веки. В течение дня они высыхают, образуя желтые корочки. Конъюнктивит – это инфекционное заболевание, которое может передаться окружающим.

Почему гноятся глаза при простуде? Инфекция может попасть не только в дыхательные пути, но и на слизистую оболочку глаз, ротовой полости и так далее. Вот когда вирусы или инфекция попадает на слизистую оболочку глаз, возникает защитная реакция, при которой гноятся глаза. Так организм пытается вытеснить бактерии, попавшие в него. Этот процесс можно сравнить с образованием мокроты, когда легкие продуцируют слизь, выводя патологические микроорганизмы из дыхательных путей. 

Покраснение и набухание слизистой глаз, а также гноетечение возникают из-за попадания на слизистую оболочку вирусов, аллергенов или грибков. Чаще всего от этого страдают дети и пожилые люди.   

Если гноятся глаза при простуде у взрослых, необходимо промыть их отваром шалфея или ромашки. На один стакан кипятка нужно взять столовую ложку травы. Некоторые прикладывают к воспаленному глазу чайный пакетик. Но этот способ не слишком хорош, поскольку в чайные пакетики содержат пыль, которая может спровоцировать ещё большее воспаление.

Лучше все-таки использовать капли. Все манипуляции должны осуществляться только чистыми руками, при этом необходимо ежедневно менять полотенце и следить за тем, чтобы остальные члены семьи им не пользовались.

Дети часто болеют, так как их иммунная система далека от совершенства. Для того чтобы

Источник

Признаки простуды у ребенка

Легкая форма заболеваний верхних воздухоносных дыхательных путей очень заразная и зачастую приводит к процессу воспаления в области слизистых оболочек уха-горла-носа, то есть к респираторной инфекции (ОРВИ).

Обычная простуда начинается с общей слабости и повышения температуры, которые могут сопровождаться покашливанием, чиханием, болью в горле и насморком. Первые признаки простуды у ребенка проявляются уже через день или два после заражения. Еще несколько дней человек, страдающий ОРВИ, является носителем инфекции, а лечение длится неделю-полтора. Лекарственных препаратов, позволяющих вылечить простуду, нет, но симптомы можно сделать мягче, если принять некоторые меры.

Вирусы, которые вызывают воспалительный процесс в носоглотке многочисленны (их около 200). Самые известные – риновирусы, которые становятся причиной 30% простудных заболеваний. От них страдает слизистая носа. Установить, как определенный вирус воспринимается отдельным организмом, пока невозможно. Но для людей преклонного возраста, младенцев и больных с хроническими заболеваниями он несет реальную угрозу.

Как передается вирус простуды детям?

Вирусные инфекции поражают организм с раннеосеннего периода до весеннего. Но бывают случаи простужения и в другое время года.  

Взрослые в большинстве случаев заражаются воздушным путем, а вот детям вирус передается чаще всего с выделениями из носа. Ринитный вирус даже при проведении исследований ставал возбудителем простуды.

Если у организма сильный иммунитет, то слизистые оболочки стают преградой для вирусов, но, к сожалению, не всегда гарантируют безопасность. Во время «эпидемий» детям легко подхватить вирус в детском саду или в школе (иногда заражаются и взрослые, которые работают в такого рода заведениях).

Признаки простуды у детей

сколько времени простуда на губах
Довольно часто можно увидеть человека с маленькими язвочками в области губ или носа. Особенно, эти высыпания на лице беспокоят нас дождливой осенью или холодной весной. Такое заболевание носит и другое название – герп

Детский организм быстрее подхваты

Источник

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

порошок антибиотик от простуды детям
Острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ) или проще простуда – одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся среди населения разной возвратной категории. Симптомы простуды известны каждому: каше

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Сколько проходит кашель у ребенка

Кашель при простуде

Основными признаками простуды являются кашель, насморк и боль в горле. Кашель – это рефлекторный акт, во время которого происходит толчкообразный выброс воздуха с резким сокращением дыхательных мышц. При раздражении рецепторов гортани, трахеи и бронхов возникает кашель.

Очищение дыхательных путей – основная цель кашля. Воздухоносные пути могут очиститься от секрета и ингалированных частиц только при помощи кашля. Кашель бывает патологический и физиологический.

Физиологический кашель из дыхательных путей выводит мокроту, крошки и другие частицы, которые попадают в горло или нос. Физиологический кашель непродолжителен, его не сопровождают другие признаки простуды.

Патологический кашель имеет разнообразный характер, понять по какой причине он возник, бывает очень непросто. Сильный кашель при простуде длится от одной недели до двух месяцев. Если при кашле выводится мокрота, то его называют продуктивным. Если мокрота не откашливается, то кашель считается сухим.

Не стоит сразу бить тревогу, если в мокроте обнаружится кровь. Частицы крови – это признак небольшого кровотечения в мельчайших сосудах бронхов.

Для того чтобы исключить наличие серьезных заболеваний, нужно обратиться к врачу и сделать рентген легких. Если кашель с кровью при простуде начался внезапно, причем крови много, надо сразу вызывать скорую помощь.

При простуде кашель вначале сухой, но через несколько дней он становится влажным. Если у человека воспаление легких, то сухой кашель сопровождается высокой температурой, человек испытывает боль при дыхании, ему не хватает воздуха. При ларингите кашель сухой, у человека хрипит голос, иногда он его даже теряет, поднимается высокая температура. Коклюш характеризуется судорожным кашлем, который сочетается с дыхательным шумом и нехваткой воздуха.

Источник