влияет ли простуда во время беременности на плод

Как влияет простуда

Простуда самое распространенное заболевание, с которым сталкивается каждый человек. Простуда хорошо лечится и считается безобидным заболевание, но во время беременности она может вызвать значительное ухудшение самочувствия будущей мамы.

Как простуда влияет на беременность

Гормональная перестройка организма и физические изменения приводят к ослаблению иммунитета, и опасность заболеть простудой становится гораздо больше.

Простуда ухудшает общее состояние беременной женщины. Появляются первые симптомы простуды - слабость, быстрая утомляемость, першение в горле, повышенная температура, насморк и кашель.

Для того  чтобы простуда не оказала влияния на протекающую беременность в первую очередь нужно правильно лечиться. Многие противовирусные препараты для лечения простуды имеют противопоказания при беременности.

Как влияет простуда на плод

Самые крупные исследования на влияние простуды на плод проводились в Венгрии период с 1980 по 1996 годы. Результаты показали, что простуда повышает риск пороков развития у плодов и эмбрионов незначительно. Достоверной связи между простудными заболеваниями в первом триместре беременности и развитием пороков нет. Исключение составляют лишь случаи с высокой температурой.

Во время исследования была установлена связь между простудой и развитием заячьей губы — пороком развития неба, особенно  если женщина заболела во втором триместре беременности.

Опасность возникает тогда, когда помимо вирусной инфекции у беременной женщины присутствует бактериальная. Это происходит при заболевании нижних дыхательных путей, но это  бывает  нечасто.

Когда беременная женщина простыла и кашляет, это приносит ей немало дискомфорта, но не влияет на состояние плода. Проблема заключается не в том, что во время кашля   у женщины напряжен живот  и диафрагма, а в том, что в

Источник

Как простуда влияет на плод при беременности?

Легкая простуда (кашель, насморк, слабость и небольшая температура) никаких генетических отклонений или патологий в развитии плода вызвать не может. Около 95 % женщин во время беременности простывают и у половины из них простуда появляется в первый триместр.

Опасность представляет грипп, ангина и другие вирусные инфекции, которые дают осложнения как в организме матери, так и ребёнка.

Эти вирусы могут вызвать патологию в развитии того органа у ребёнка, в момент развития которого мать заболела. Но при правильном лечении под наблюдением врача всё заканчивается благополучно и для матери и для малыша.

Это зависит от того, на каком сроке Вы простудились. Очень опасно болеть на сроке до 10-12 недель беременности, так как это может быть чревато различного рода отклонениями в развитии ребенка, вплоть до выкидыша. Это связано с тем, что в данный период закладываются основная часть органов и жизненных систем у маленького человечка. И атака вирусов и бактерий может серьезно нарушить этот процесс. А вот простуда во втором и третьем триместрах не столь критична, но тоже без внимания оставаться не должна. Ну и, конечно же, всё зависит от степени серьезности заболевания и крепости иммунитета будущей матери.

Простуда - это ОРВИ? Все зависит от вируса, но в любом случае в первые месяцы лучше себя поберечь, так как происходит закладка органов у малыша, а если в организме идет интоксикации под действием вируса, то это может помешать. Поэтому если заболели, то побольше пить, витамины, противовирусные разрешенные в малом сроке, виферон в нос например, плюс промывания носа и горла антисептиками, морской водичкой - аквалором.

Вообще болеть при беременности очень нежелательно. Надо беречь себя тщательно, нужно думать о будущем малыше. Особенно опасно болеть в первом триместре, так как у малыша происхо

Источник

Как влияет простуда на беременность: в чем ее опасность

15 Марта 2012

Простуда – одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Хотя простуда считается заболеванием достаточно безобидным, хорошо поддающимся лечению, во время беременности она может вызвать значительное ухудшение самочувствия. Здоровью малыша простуда во время беременности, как считается, не вредит, однако отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям, которые могут оказаться потенциально опасными для беременной женщины и ребенка.

Колебания уровня гормонов, физические изменения в организме женщины во время беременности – все это приводит к вполне естественному ослаблению иммунной системы организма, в результате чего простуду «подхватить» во время беременности гораздо проще. Безобидное, на первый взгляд, заболевание, простуда во время беременности может вызвать ряд очень неприятных и, что еще важнее, продолжительных симптомов. Очень часто простуда, симптомы которой в обычном состоянии исчезают через несколько дней, у беременных женщин продолжается в течение двух-трех недель. К таким неприятным признакам простуды, как повышенная температура тела, кашель, насморк, боль в горле, добавляется и общее ощущение недомогания, слабости, вялости, повышенной утомляемости, осложняющие беременность.

Не стоит бояться, что простуда каким-либо образом навредит здоровью ребенка. Простуда – заболевание, в общем-то, безобидное, ее симптомы неприятны, но хорошо поддаются лечению, и на протекание беременности и здоровье малыша простуда не влияет никак.

Разумеется, это не означает, что после появления характерных симптомов простуды заболевание можно игнорировать – даже мелкие и, на первый взгляд, несерьезные проблемы со здоровьем (такие, как простуда) во время беременности необходимо сразу же лечить, чтобы избежать серьезных

Источник

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

лечения грипп н3n2 и в
ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи, вызванное другими вирусами (аденовирус, парагрипп, коксаки, коронаровирус и др.).

По данным ВОЗ, во всем мире каждый год

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник

Как влияет простуда на плод при беременности

Как влияет простуда на беременность?

Конечно, во время простуды женщина ощущает такие неприятные симптомы, как озноб, повышение температуры, общее недомогание, слабость, кашель, насморк, быстрая утомляемость. Но самая большая неприятность не в том, что беременная женщина испытывает эти симптомы, а в том, что заболевание может повлиять на рост и развитие ребенка.

Все дело в том, что в первые три месяца беременности в организме будущей матери закладываются все органы и системы ребенка, и для этого особенно важными становятся такие факторы, как своевременная подача кислорода и питательных веществ. При простуде основную опасность для плода представляет гипоксия, которая может привести к патологии нервной системы.

Причинами простуды могут стать не только бактерии, но и вирусы, которые могут навредить здоровью и вызвать тяжелые последствия для ребенка. Но этого может и не быть, если отнестись к своему здоровью с должным вниманием, а при первых симптомах заболевания обратиться к гинекологу, провести УЗД будущего малыша. В сроке 16-20 недель в обязательном порядке необходимо пройти пренатальный скрининг, чтобы убедиться, что у малыша все органы и системы развиваются правильно.

Нельзя игнорировать даже самые безобидные симптомы болезни, и вовремя принимать меры лечения. Таким образом, можно избежать серьезных последствий в виде многоводия, преждевременной гибели плода и риска преждевременных родов. Для женщины простуда, которую не лечили, может обернуться нарушением в работе нервной и эндокринной систем.

растение алоэ при насморке
На подоконнике в кухне алоэ встречается так же часто, как солонка или перечница на столе. И вовсе не потому, что это колючее зеленое растение очень привлекательно и является главным украшением кухонного пространства.

В любом случае не надо паниковать при заболевании, ведь существует достаточно простых и безопасных способов помочь беременной женщине справиться с болезнью. При первых симптомах нужно немедленно лечь в постель и вызвать врача. Переносить простуду на ногах категорически запрещается!

Источник

Как влияет простуда на беременность

Простуда - вещь сама по себе неприятная, а болезнь, наступившая в период вынашивания ребенка, может оказаться еще и опасной. ОРВИ, грипп и другие недуги, перенесенные во время беременности, способны крайне отрицательно сказаться на развитии плода, поэтому будущей маме необходим постоянный контроль врача.

Особенно опасно заболеть простудой в первом триместре, когда закладываются основные органы ребенка. Заболевание может вызвать гипоксию плода, отставание или пороки развития, и даже стать причиной выкидыша. Прерывать беременность при первых признаках простуды, конечно же, не стоит, но нужно обязательно обратиться к врачу и в дальнейшем проходить все дополнительные обследования, которые он назначит.

Во втором и третьем триместрах беременности простуда уже не способна повлиять на структуру организма малыша и вред может нанести гораздо меньший. Однако вероятность внутриутробного инфицирования плода все же сохраняется, поэтому необходимо как можно быстрее провести ряд лечебных мероприятий для устранения негативных последствий перенесенного заболевания.

Беременной женщине лечиться тоже нужно крайне осмотрительно, так как некоторые лекарственные препараты ей противопоказаны. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, при первых же признаках простуды обратитесь к врачу, который назначит оптимальный курс лечения, исходя из вашего состояния.

Сбивать высокую температуру при вынашивании ребенка можно только препаратами на основе парацетамола. Категорически противопоказан аспирин, так как он вызывает кровотечения и способен привести к выкидышу или ранним родам. Если температура небольшая, можно обойтись и без лекарств. Протрите обнаженное тело влажной тканью, пейте больше жидкости и соблюдайте постельный режим.

Во время беременности, а лучше еще до ее наступления, уделяйте побольше времен

Источник