эфирные масла гайморит насморк

Эфирные масла для лечения гайморита

Гайморит, как мы знаем, возникает как осложнение после простудных заболеваний. Считая, что у нас всего лишь насморк, мы не замечаем, как в гайморовых пазухах развиваются воспалительные процессы. При этом острая форма часто перетекает в хроническую, и лечиться приходится долго, ведь к выздоровлению можно прийти, лишь точно следуя советам специалиста, а также при своевременной и верной диагностике.

Вместе с тем, для излечения от гайморита врачи предлагают использовать не только лекарства, но и народные средства. Так, применяя эфирные масла растений, гайморит можно вылечить довольно быстро. Уже через пару дней от начала лечения эфирными маслами больной чувствует заметное облегчение своего состояния. Все это возможно благодаря противомикробным и антибактериальным свойствам эфирных масел от гайморита.

Однако следует помнить, что до начала такого лечения (особенно в случае хронического гайморита) необходимо проконсультироваться у врача-отоларинголога.

Для успешного лечения гайморита эфирными маслами какое-то одно средство или их смесь применяют как основное действующее вещество в компрессах, во время ингаляции, при массаже.

К примеру, для ингаляции подходит смесь из 2 капелек масла розмарина, 1 капли мятного масла и одной — тимьяна. Еще один вариант – 2 капли эвкалиптового масла, 1 капля соснового и 1 капля мятного масла. Получившуюся смесь растворяют водой (ее необходимо около литра) и 20 минут вдыхают пар с частичками эфирного масла. Процедуру необходимо повторять от 5 до 10 дней.

Для компресса добавьте в воду 3-8 капель эфирного масла, возьмите кусок тонкой ткани или полотенце, смочите его в этом растворе и положите на нос и лоб. Повторяйте процедуру в течение двух недель.

С помощью массажа гайморит лечат таким образом: берут от 3 до 8 капель масла розмарина, (чабреца, герани, мяты)

Источник

Эфирные масла от насморка

С таким неприятным заболеванием, как насморк, практически каждый человек знаком с самого раннего возраста. Удивительно, что большинство людей не воспринимают его как опасное заболевание и относятся к нему довольно безответственно. Конечно, можно использовать эфирные масла от насморка либо другие доступные средства, но большинство полагают, что сей недуг пройдёт сам собой, и не предпринимают эффективных действий.

Люди, которые более щепетильно относятся к своему здоровью, для лечения соплей пользуются самыми разнообразными средствами. Примечательно, что многие стараются обойти момент посещения специалистов, а насморк не так прост и может стать причиной для проявления серьёзных болезней. Лечение насморка с помощью эфирных масел поможет вылечить не только обычные сопли, но и такие заболевания, как

Насморк как он есть

Насморк, называемый в медицинских кругах словом «ринит», является заболеванием несложным, но достаточно неприятным, таящим в себе потенциальную угрозу для здоровья. По сути, ринитом можно считать отёк в слизистой носовой оболочке. Этот отёк сопровождается отделением вязкого вещества, скапливающегося во внутренней части носоглотки, сужением носовых ходов. В результате насморк провоцирует нарушение функций носового дыхания в разной степени, а больной начинает дышать в основном ртом.

Если запустить обычный насморк, могут возникнуть самые непредсказуемые последствия для здоровья. Сопли мешают нормально дышать человеку, а с этим нужно обязательно бороться. Из множества методов лечения наиболее интересным и эффективным представляется лечение с помощью масел эфирных, поскольку эфирные масла при любом насморке можно назвать проверенным и доступным средством для избавления от недуга.

Облепиховое средство

Масло облепиховое более часто используют для лечения желудочных заболев

Источник

Эфирные масла от насморка: применение масел чайного дерева, эвкалипта, камфорного и пихтового при насморке

Эфирные масла от насморка не уступают по эффективности препаратам фармацевтики. Имея полностью натуральное происхождение, они более безопасны и их применение в меньшей степени способно вызвать какие-либо побочные действия и противопоказания по сравнению с синтетическими лекарствами.

Многие эфирные масла нельзя отнести к какой-то одной группе, поскольку они весьма успешно выполняют одновременно несколько лечебных действий.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева — удивительный дар природы, который используется при лечении многих «капризов» человеческого организма. Благодаря сильному противовоспалительному и антибактериальному действию, оно особенно эффективно при лечении кожных и простудных заболеваний, а также для их профилактики.

Значительное облегчение при насморке масло чайного дерева  приносит сразу же после его применения. Самый простой и быстрый, но при этом весьма эффективный способ – это смазать крылья носа и, непосредственно, под носом небольшим количеством масла (не более 1 капли). Немного больше времени уйдет на проведение ингаляций. Для этого в миску с горячей водой капите 1-2 капли масла, после чего подышите над ней в течение 20 минут, укрывшись одеялом.

Масло чайного дерева от насморка не только лечит, но и помогает предупредить заболевание. Для применения в профилактических целях следует:

От насморка чайное дерево может применяться и с использованием аромалампы. Для этого в воду необходимо капнуть 1 каплю масла и внизу под лампой зажечь свечку. Такие аромапроцедуры являются хорошим дополнением к основному лечению и ускоряют процесс выздоровления.

Масло эвкалипта

Великолепно помогает от насморка масло эвкалипта, которое обладает приятным свежим ароматом. Лечен

Источник

эфирные масла при гайморите

Эфирные масла в сезон простуды и гриппа.

на небольшой ватный тампон наносят 3 — 5 капель одного из указанных эфирных масел или их смеси. При хронической форме ангины помимо смазывания гланд 1 — 2 капли смеси пихтового масла с маслом-основой (2капли эфирного масла на столовую ложку масла основы) закапывают в нос (если оно не вызывает аллергических реакций).

к 50 мл растительного масла или лосьона добавьте эфирных масел (в каплях): эвкалипта — 3, лаванды — 2, сандала — 2, мяты — 2, бергамота — 2, или по 5 капель масла бергамота, пихты, мяты и сосны.

— в одной чайной ложке растительного масла растворить эфирные масла (в каплях): розмарина — 2, розы — 1, эвкалипта — 1; или эвкалипта — 2, мяты — 1, герани — 1.

Как испрользовать эфирные масла при гайморите?

Он часто «маскируется» под стандартный насморк. Вот только, став хроническим, доставляет гораздо больше проблем. Лучше обратиться к врачу, но и домашние методы лечения, в частности, с помощью эфирных масел – тоже дело хорошее.

Эфирные масла при гайморите используются как ингаляции. Для этого в воду капают эфирное масло (или их смесь), доводят до кипения и дышат пропитанным ароматами масел паром. Вдыхать лечебный пар следует на протяжении двадцати минут, одного раза в день вполне достаточно.

Для усиления эффекта можно покрыть голову легким платком или еще чем-то похожим, но в этом случае газ под емкостью с водой должен быть выключен. В противном случае можно вместо лечения получить ожоги.

Берем масло – любое из вышеперечисленных – и массируем зону, в которой располагаются гайморовы пазухи. Втирать масло следует не менее двух раз в день, сам курс такого массажа состоит из пятнадцати-двадцати процедур.

Ткань надо намочить в воде, в которую добавлено эфирное масло (до восьми капель). Компресс накладывается на лоб и но

Источник

Эфирные масла в комплексной терапии гайморита помогают победить недуг

Дыхательные пути подвержены различным инфекциям в любое время года. Бактерии и вирусы способны вызвать коварные болезни, которые сначала непросто распознать, а затем очень сложно лечить. К таким хворям и относится гайморит. Он может возникнуть как осложнение после многих заболеваний. Маскируясь под обычную простуду и насморк, он приводит к развитию серьезных воспалительных процессов в гайморовых пазухах. Нередко острая форма перетекает в хроническую, и в течение длительного времени пациенту требуется квалифицированное и комплексное лечение. Хорошего результата можно достичь только при своевременной и правильной диагностике, точном следовании советам специалиста. Самолечение в этом случае опасно и может привести к новым проблемам.

Вместе с тем, чтобы вылечить гайморит, многие врачи рекомендуют использовать не только антибиотики, лекарственные препараты, но и народные средства. Природа подарила нам множество растений, обладающих чудесными свойствами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с опасными заболеваниями. Если использовать эфирные масла, гайморит можно вылечить достаточно быстро. Эти надежные помощники представлены очень широко. Благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, противовоспалительным и стимулирующим иммунитет, эфирные масла уже через два дня демонстрируют положительную динамику в лечении и приносят ощутимое облегчение состояния больного.

Как использовать эфирные масла?

Не лишне знать, что различают две группы эфирных масел. К первой относятся эвкалипт, герань, сосна, мята перечная, чайное дерево, кедр и др. Основные представители второй группы: сандал, гвоздика, лаванда, лимон, ромашка, базилик, пихта, розмарин и др.

грипп сердечный кашель симптомы
Работа сердца зависит от своей собственной системы кровоснабжения — коронарных артерий. Состояние коронарных артерий имеет важнейшее значение для нормальной работы сердца. В них нередко развивается процесс посте

Для теплой ингаляции можно сделать смесь масел из 2 капель розмарина, 1 капли чабре

Источник

Самые эффективные эфирные масла против насморка

Насморк (ринит) представляет собой отек слизистой носа, сопровождаемый сужением носовых ходов и отделением вязкого вещества, которое скапливается во внутреннем участке носоглотки. Результатом является нарушение носового дыхания. Запущенный насморк или не леченный вовсе может стать хроническим, а также провоцировать развитие серьезных проблем. Эфирные масла помогут при насморке, станут эффективным методом профилактики и лечения, как у взрослых, так и у детей.

Эффективное действие эфирных масел

Эфирные масла от насморка имеют массу преимуществ по сравнению с аптечными средствами. Их состав абсолютно натурален, безопасность их применения выше синтетических препаратов, они не вызывают побочных реакций. Большинство масел обладает сразу несколькими лечебными действиями, поэтому могут применяться, как в лечении, так и профилактике насморка.

Масло чайного дерева – универсальное природное средство, обладающее высокой антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Оно отлично лечит насморк, а применение данного эфира в период острых респираторных заболеваний станет надежной профилактикой этого неприятного проявления простуды. После использования масло мгновенно приносит облегчение больному, в частности уменьшаются воспалительные процессы, отеки, сокращаются выделения из носа. Дополнительно масло чайного дерева успокаивает, снимает напряжение, избавляет от тревоги и страхов. Средство подавляет рост и ограничивает размножение патогенных бактерий, но не убивает их. Потогонные свойства эфирного масла стимулируют выведение токсинов, общеукрепляющее действие повышает сопротивляемость организма, снижая тяжесть и сокращая продолжительность болезни.

химиотерапия для лечения гриппа а
Представлены противовирусные лекарственные препараты с описанием их механизма действия (противогриппозные химиопрепараты, индукторы интерферона) особенности их воздействия на организм. Охарактеризованы резистент

Применять данное эфирное масло для лечения насморка можно по-разному. Наиболее простым вариантом считается смазывание крыльев

Источник

Лечение насморка эфирными маслами

В наше время все большую популярность набирает нетрадиционная медицина. В данной статье мы с вами больше узнаем об одном из видов – ароматератии - лечении насморка эфирными маслами

Противопростудные масла

Если у вас появился насморк, озноб и кашель – это основные признаки простуды. Избавиться от этого недуга помогут эфирные масла: сосны, кедра, герани, лаванды, розового дерева. С их помощью можно проводить ингаляции и полоскания.

Как отхаркивающее средство используют эфир чабреца, который снимает в горле боль. Очень хорошо против простуды и ринита помогают эвкалипт и мята.

Согревающие масла

Если на улице дождь или снежная метель, вы промокли "до ниточки", вам холодно и зябко, то согреться поможет эфирное масло корицы. Это одно из самых сильнопахнущих и самых жгучих ароматических масел. Поэтому добавлять его нужно в малых дозах. Если делать массаж активных точек с ним простуда и насморк пройдут быстрее.

Добавьте 4 капли масла корицы в 10 миллилитров мази, предназначенной для растирания. Также очень полезны ванны с аромамаслами.

Растворите в соли, меде или йогурте, которые в данном случае выступают в роли эмульгатора, 6 капель масла эфирного, а затем эту смесь разведите в ванной с горячей водой. Продолжительность сеанса не должно превышать 5 минут.

Для растирания из масел еще очень согревает пихта. Все делаем тоже, только дозировку увеличиваем до двадцати капель и уже на тридцать миллилитров крема.

Антивирусные масла

Чтобы предотвратить простуду, особенно в пик эпидемии гриппа, можно воспользоваться антивирусными маслами. Чемпионом в этом является эфирное масло чайного дерева, за ним почти не в чем, не уступая, идут масла: имбирь, душица и гвоздика.

С этими маслами также можно использовать известные вам уже способы: полоскания и ингаляции. А м

Источник