антибиотики от гриппа для беременных

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Лечение гриппа и простуды у беременных

О вреде гриппа и прочих вирусных инфекций при беременности знают все будущие мамы. Эта информация, однако, уберегает от опасности далеко не всех женщин, ведь контагиозность ОРВИ довольно высока.

Лечение гриппа у беременных — сложная задача и большая ответственность врача, ведь традиционно используемые лекарства могут нанести плоду не меньший вред, чем сама болезнь, особенно — на ранних сроках.

Почему вирусные болезни неблагоприятны при беременности?

Особенно важна профилактика и правильное лечение гриппа у беременных женщин в первый триместр. На ранних сроках гестации вирусы ОРВИ нередко вызывают пороки развития плода, а грипп и вовсе часто провоцирует самопроизвольный аборт (выкидыш). Конечно, плацента осуществляет свою защитную функцию, но ее полное формирование и работа начинается только к 16-20 неделе беременности. Таким образом, первый триместр — время, когда в теле малыша идет закладка важнейших органов и систем, и при этом они менее защищены от воздействия извне.

Не менее важно адекватное лечение ОРВИ и гриппа у беременных и позже, когда начинается 2 триместр. Хотя грубых пороков развития быть уже не должно, но существует высокий риск возникновения фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода, на фоне которых беременность может прерваться.

Третий триместр наиболее безопасен по возникновению гриппа и ОРВИ, так как расширяется список разрешенных препаратов, а также есть большая вероятность выживания младенца после преждевременных родов. Но сами по себе осложненные, несвоевременные роды на фоне кислородного голодания, отслойки плаценты, разрыва плодного пузыря могут оканчиваться с последствиями разной степени тяжести.

Если болезнь была перенесена в перинатальный период, малыш может появиться ослабленным, с бледными кожными покровами, со склонностью к патологиям ле

Источник

Антибиотики при беременности: применяются только по назначению врача!

Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В вопросах о негативном воздействии антибиотиков на организм человека врачи придерживаются различного мнения. Однако есть определенные препараты (разрешенные или запрещенные в период беременности), о свойствах которых будущая мама должна знать.

Что нужно знать об антибиотиках?

По своей природе антибиотикиэто продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо мешают их распространению. В связи с этим говорят о двух основных видах антибиотиков: бактериостатический и бактерицидный (первые не позволяют бактериям размножаться, вторые их убивают).

Антибиотики совершенно бессильны против вирусов (а как раз вирусную основу имеют простуда, грипп, бронхит, насморк и другие заболевания, бактериальная основа здесь редкость).

Чтобы снизить вредоносное действие антибиотиков на организм, нужно строго соблюдать указания лечащего врача. Помните: антибиотики убивают не только бактерии, что на данный момент являются причиной заболевания, они убивают и «естественные» бактерии», «мирно живущие» в организме.

нельзя самовольно принимать антибиотики (к примеру, выписанные врачом в прошлый раз, или антибиотики, что принимают ваши друзья или родственники).

Для лечения каждого заболевания существует определенный антибиотик. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции (это зависит от индивидуальных особенностей человека).

Чем опасны (и опасны ли?) при беременности?

Многие женщины полагают,

Источник

LadyLera Сайт о моде, женской красоте, быте и семье

Средства от гриппа и простуды для детей и беременных

Болезни сильно подрывают организм, но при правильной комбинации лекарственных средств быстро поддаются лечению. Однако существует категория пациентов, которая требует особого внимания. В небольшом обзоре мы побеседуем о средствах от гриппа и простуды для детей и беременных.

Общая информация

Источником заболевания является ослабленный человек, иммунитет которого не может в полной мере сопротивляться. К этой категории принадлежат дети и беременные женщины, поэтому к диагностике и лечению недуга стоит относиться с максимальным вниманием.

Очень часто легкая простуда у здорового человека перерастает в тяжелые последствия у малышни и у дам в положении. Существует ряд симптомов, наличие которых требует быстрого обращения к врачу:

Из-за того, что эффективные таблетки от простуды и гриппа имеют ряд противопоказаний, их запрещено использовать при терапии детей и беременных. Любое отклонение от нормы для этой категории пациентов опасны, поэтому сразу обращайтесь к врачу.

Малыши

У детей иммунитет еще не сформирован и любая инфекция или вирус вызывает бурную реакцию организма. Заражение малышни происходить намного быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому ребятню стоит оградить от любого источника инфекции.

Наличие хотя бы одного из признаков является поводом для консультации с вашим педиатром. Если в течение трех суток не наступает улучшения, тогда обязательно нужен осмотр специалистом.

Создайте в вашем доме условия, которые помогут малышу справиться с недугом. Духота опасна в такой же степени, как и сквозняк. Поэтому не забываем о проветривании и увлажнении воздуха.

Лучшее средство от простуды и гриппа – это обильное питье, выводящее продукты распада из тела.

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Применение антибиотиков при гриппе

Антибиотики при простуде и гриппе применяются при определенных причинах, которые, как правило, находят свое выражение в серьезных заболеваниях с самостоятельным течением. Чаще всего это лечение простуды и гриппозных состояний в определенной стадии. Отдельного внимания заслуживает грипп, который представляет собой недуг вирусной этиологии, обусловленный серьезным протеканием.

Этиология гриппа

Данному заболеванию могут быть подвергнуты люди самых разных возрастных категорий, не исключая маленьких детей и людей, находящихся в пожилом возрасте. Передается инфекция во время прямых контактов, преимущественно воздушно-капельным или бытовым путем. Грипп может протекать в следующих формах:

Эпидемии гриппа и простуды чаще всего приходятся на зимний период времени, характеризуясь периодическими повторениями. Стоит заметить, что в большинстве случаев недуги протекают тяжело и лечатся достаточно долго. Во время болезни качество жизни пациента значительно снижается, а патологический процесс требует обязательного лечения, назначается которое в зависимости от степени тяжести заболевания, характера его протекания, возраста больного и его весовой категории.

Особого внимания требует ситуация, если болеет ребенок. Дело в том, что чаще всего во время лечения применяются антибиотики, которые относятся к категории лекарственных средств далеко небезобидных для здоровья. Само собой разумеется, что лечение гриппа у ребенка должно быть комплексным, и кроме антибиотикотерапии больным может быть положен пастельный режим, теплое питье и ряд других необходимых мер.

Если заболевание не подвергать своевременному лечению, то последствия бывают достаточно серьезными, которые в некоторых случаях могут представлять определенную опасность для здоровья ребенка.

рассасывающие таблетки при простуде
Многих заболевших интересует: насколько эффективны таблетки от ангины? А также: какие именно препараты лучше употреблять? Попробуем в статье разобраться, ответив на этот вопрос исчерпывающе.

Существует несколько

Тема, касатель

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

у котенка насморк и чихает что делать народные средства
Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, та

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

Порошок от простуды для беременных

Простуда у беременных

Во время беременности риск простудных заболеваний возрастает. Это связано с тем, что в этот период у беременной женщины снижается иммунитет. За счет снижения удается предотвратить иммунный конфликт плода и матери. В результате, происходит нормальное развитие будущего ребенка, который, по сути, чужой для материнского организма. Когда возникает простуда у беременных, под действием вирусов, попавших в организм, начинается разрушение многих систем и органов. Иногда негативное воздействие касается и плода.

В период беременности женщина должна внимательно относиться к собственному здоровью. Необходимо максимально ограничить поездки в общественном транспорте, посещение торговых центров и других мест массового скопления людей. Если болезни все-таки не удалось избежать, для лечения используются натуральные лекарственные средства. Они не наносят вреда будущему ребенку и помогают скорейшему выздоровлению будущей матери.

Из-за перестройки внутренних органов беременная женщина становится слабой, утомляемой, раздражительной, у нее может понизиться артериальное давление. В такой ситуации организм испытывает дополнительные сложности в борьбе с вирусами. Постельный режим повышает эффективность проводимого лечения. Лечение вирусной инфекции продолжается в течение нескольких дней или даже недель.

Нежелательно принимать антибиотики в период беременности. Если избежать этого невозможно, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и принимать препараты осторожно, строго в указанных дозах.

Оптимальным вариантом считаются средства народной медицины. Против боли или першения в горле помогает натуральный лимонный сок. Теплое питье, горячий чай с медом или малиной. Рекомендуется обязательное соблюдение легкой диеты, снижающей нагрузку на организм. Следует исключить из рациона острую, жи

Источник