надо ли при простуде давать ребенку антибиотик

Антибиотики для детей при простуде

Малыши болеют очень часто, причем, если у взрослого человека вирусные инфекции порой сводятся к небольшому недомоганию и оканчиваются быстрым выздоровлением, то у детей после вируса нередко идет бактериальное воспаление. При ослабленном иммунитете, посещении детского коллектива, в холодное время года ОРЗ у ребенка может появляться с пугающей родителей частотой, и лечение далеко не всегда сводится к применению местных средств. Педиатры регулярно назначают антибиотики при простуде у детей. У многих родителей подобные рекомендации вызывают резонный вопрос: а можно ли обойтись без таких серьезных препаратов, и зачем они нужны? Разберемся в показаниях к приему лекарств и их наименованиях.

Когда ребенку требуются антибиотики

Подавляющее большинство ОРЗ в осенне-зимний период спровоцировано вирусными инфекциями — риновирусом, парагриппом, аденовирусом, гриппом и многими другими. Основной препарат для лечения подобных заболеваний — противовирусное средство. Также на этапе вирусного воспаления давать детям нужно и симптоматические средства — жаропонижающие, антигистаминные, от кашля и насморка и т. д. Лечение всегда должно быть назначено врачом, ведь тип инфекции может быть другим, нежели в предыдущем случае заболевания, и ранее применявшиеся препараты могут просто не подействовать.

Антибиотики при простуде на раннем этапе вирусных инфекций не назначаются, и это — их основное противопоказание в данном случае. Дело в том, что сильные кашель и ринит в первые 2-3 дня заболевания вызваны вирусами, и даже самые эффективные антибиотики тут помочь просто не в состоянии. Зато местный иммунитет от неоправданного приема весьма серьезных и порой даже токсичных препаратов переживает не лучшие времена, а единично обитающие на слизистых оболочках бактерии обретают повышенную устой

Источник

Какие антибиотики можно детям? Когда, какие и в каком возрасте можно и нужно давать?

0

Заболевания, вызванные размножением в организме патогенных бактерий, подлежат лечению антибиотиками. Но данная группа препаратов довольно токсична и оказывает много побочных действий на организм, поэтому их применения оправдано не во всех случаях, особенно при терапии детей. Для малышей следует подбирать максимально безопасные антибиотики, которые не навредят пищеварительной и сердечнососудистой системе ребенка.

Когда нужно давать детям антибиотики?

Легкие формы инфекционных болезней, которые можно не лечить в амбулаторных условиях, не следует подвергать терапии антибактериальными препаратами. Кроме того, важно понимать разницу между вирусными заболеваниями и микробными инфекциями. Антибиотики эффективны только в отношении последних типов недугов, тогда как от ОРВИ или гриппа они не помогут.

В остальных случаях, даже при острых бронхитах, сильном кашле или рините, использование антибактериальных лекарств не только бессмысленно, но и вредит здоровью ребенка. Ведь антибиотики пагубно воздействуют как на патогенные микроорганизмы, так и на полезную кишечную флору. И помимо угнетающего эффекта на иммунную систему, малыш начнет страдать от дисбактериоза, запоров и метеоризма.

Обратите внимание: прежде чем назначит антибиотик, доктор обязательно должен назначить лабораторный анализ на чувствительность микрофлоры к различным группам препаратов, чтобы подобрать наиболее эффективный.

Какие антибиотики можно детям – наименования медикаментов

Они имеют достаточно широкий спектр действия, чтобы справиться с патологическими микроорганизмами различных типов. Кроме того, постоянные усовершенствования в технологии производства и очистки данных препаратов обеспечивают высокую эффективность антибиотиков, чт

Источник

Когда давать антибиотики ребенку при температуре?

Есть у меня одна знакомая дама, которая каждый раз, когда ее семилетняя дочка начинает болеть, бросается лечить ее антибиотиками. Есть у этой мамочки и «любимые» препараты, которые, по ее словам «уж точно помогут ото всего!». Нелепость и пугающий размах ситуации в том, что эта мамочка не одинока в своих убеждениях. Более 45% родителей, по данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, уверены, что грипп и ОРВИ можно лечить антибиотиками, а также полагают, что высокую температуру антибиотики снижают как нельзя лучше.

Итак, давайте разберемся, где кроется ошибка. Когда все-таки врач посоветует принимать антибиотические медикаменты при гипертермии (высокой температуре).

Для начала нужно четко представлять себе, что значит «высокая температура». Для одних это 37,1, а для других и 39 переносится как 37. Что касается детского здоровья, то мамы и папы склонны «преувеличить» цифры, называя «высокой» повышение температуры у ненаглядного ребенка до 38 градусов.

Причины детского жара

Высокая температура – не болезнь, а свидетельство нормальной работы иммунитета крохи. Если температура поднялась, значит, организм ребенка сопротивляется вторжению. Чаще всего без приглашения приходят вирусы. Поэтому острые вирусные заболевания – главная причина того, что столбик термометра перешагнул отметку в «38», «39» и замер где-то между «39,5» и «40». Таким образом, 90% случаев высокой температуры – это вирусные инфекции.

Заподозрить в корне проблемы ухудшения самочувствия малыша именно вирус несложно, у него узнаваемый «почерк». Резкое и стремительное повышение температуры тела до 39 градусов или, наоборот, субфебрильная температура в районе 37,5, сухой кашель, насморк, ощущение ломоты в мышцах и суставах, сильная головная боль. Причем все перечисленные симптомы

Источник

Можно ли давать ребенку антибиотики без назначения врача?

Антибиотики – это антибактериальные препараты, которые используются для лечения инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что без них невозможно вылечить многие болезни, назначать эти лекарственные средства детям следует с особенной осторожностью. Существуют определенные показания к применению антибиотиков у детей, кроме того, при их использовании необходимо соблюдать ряд важных правил, касающихся выбора препарата, дозировки и сроков лечения. Также большое значение имеет возраст ребенка.

Когда ребенку дают антибиотики?

Одна из основных ошибок, которые допускают родители при лечении детей – самостоятельное назначение ребенку антибактериальных препаратов. Так, мамы часто дают детям антибиотики при сильной простуде, считая их чуть ли не единственным эффективным средством. Среди современных лекарственных препаратов много антибиотиков в форме капель, суспензий, сиропов или растворимых порошков, выпускаемых специально для детей. Но все они обладают серьезными побочными эффектами и способны вызывать нежелательные последствия для здоровья ребенка. Поэтому решение о том, давать ли ребенку антибиотики, может принимать только врач.

Простого и быстрого способа, который позволил бы специалистам точно устанавливать причину заболевания с первых дней, на данный момент не существует. Врач решает, когда давать ребенку антибиотики, основываясь на симптомах болезни. Так, известно, что острые формы ринита (насморка) и бронхита чаще всего вызваны вирусными инфекциями. Соответственно, при таких симптомах антибактериальная терапия обычно не проводится, так как антибиотики не оказывают воздействия на вирусы. А причиной таких заболеваний, как острый отит (воспаление ушей), ангина и синусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух) в большинстве случаев являются бактерии. В этих случаях врач мо

Источник

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

какой антибиотик пить при простуде без температуры
Руководство к действию при высокой температуре у взрослых. Высокая температура у взрослого человека не обязательно признак простуды. Это нормальная и естественная реакция организма, который борется с инфекцией. За сч

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Топ 5 популярных новостей за прошлый месяц

Топ 5 популярных статей за прошлый месяц

Когда давать антибиотики детям.10 советов

Антибиотики используют при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус причина болезни ребенка, и показано ли это лекарство в данном случае определяет педиатр.

Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях. Насморк, кашель, заложенный нос – это в большинстве случаев симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а антибиотики на вирусы не действуют. У ребёнка перечисленные симптомы пройдут и без применения каких-либо лекарств.

Профилактическое применение антибиотиков при ОРВИ может привести к развитию инфекции, вызванной устойчивыми (резистентными) бактериями. Кроме того, у антибиотиков, как и у других лекарственных препаратов, есть побочные эффекты. Обратитесь за консультацией к педиатру, если после приема антибиотика у ребенка появилась водянистая диарея с прожилками крови или другие побочные эффекты.

Синусит – это воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Причиной синусита может быть вирус или аллергия, а в некоторых случаях — бактерии.

Цвет слизи во время насморка может меняться от прозрачного до желтого или зеленого цвета. Симптомы могут сохраняться до 10 дней.

При развитии бактериального синусита (что бывает редко), антибиотик действительно может понадобиться. Перед его назначением педиатр осмотрит ребёнка и сделает необходимые анализы, чтобы убедиться, что антибиотик действительно нужен.

Не всегда. По меньшей мере, половина отитов могут пройти без антибиотиков. Если у ребенка нет высокой температуры или выраженной боли в ухе, педиатр посоветует на начальном этапе просто наблюдать.

как вылечить очень долгий насморк
Нет ничего лучше солнечных ванн ( тем более, что сейчас лето ) на область носа и горла ( главное не переусердствовать), а также ультрафиолетовой лампы доктора! Вылечивает стопроцентно! Ещё бы хорошо в качестве профилакти

Боль в ухе — это первый и самый неприятный симптом отита. В этом случае помогут обезболивающие средства (пом

Источник

Когда надо давать антибиотики детям комаровский

Антибактериальные препараты — это не панацея при любой болезни. Есть два основных типа микроорганизмов, которые вызывают большинство инфекций, — вирусы и бактерии. Антибактериальные препараты действуют только против бактерий!

Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы размером всего несколько тысячных миллиметра. Они живут на нашей коже, в нашей пищеварительной системе, во рту и в горле. Трудно поверить, но многие миллиарды и миллиарды бактерий обитают или размножаются внутри нас. Хотя большинство из них либо безвредны, либо играют положительную роль для нашего организма (например, участвуют в переваривании пищи), некоторые из них все же потенциально опасны и иногда вызывают болезни. Именно «аборигены» человеческого организма чаще всего виноваты во многих детских инфекциях — большинстве отитов, ангин, синуситов и инфекций мочевыводящих путей.

Вирусы размером еще меньше, чем бактерии. Диаметр полиовируса, например, — всего 16 миллионных миллиметра. Несмотря на столь малые размеры, вирусы могут поражать любые здоровые клетки нашего организма и вызывать серьезные болезни. Именно вирусы приводят к большинству респираторных инфекций, которые вызывают у нас кашель, насморк и боль в горле. Вирусную природу имеют также возбудители оспы, кори, свинки (паротита), гепатитов и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Поэтому антибиотики, мощно действующие при их правильном использовании, не могут убить вирусы и, соответственно, бесполезны при вирусных инфекциях. Если ваш ребенок при вирусной инфекции получает антибиотики, они способны не только вызвать побочные эффекты, но и привести к очень серьезной проблеме — развитию устойчивости к антибиотикам.

Обычные мамы и папы, конечно, не в ку

Источник