насморк и беременность лечить

Лечение насморка при беременности

Насморк при беременности — вполне обычное дело. И даже не потому, что иммунитет женщины сейчас ослаблен, и заболеть простудой или ОРЗ можно просто в считанные минуты. Есть еще некоторые факторы, вызывающие заложенность носа у будущей мамы. Но не зависимо от причины, насморк доставляет дискомфорт и маме, и ребеночку, поэтому требует облегчения состояния.

Бывает, еще до того, как женщина узнала о беременности, у нее заложило нос. И до самого конца срока она проходила, шмыгая носом. Речь идет о достаточно распространенном явлении — вазомоторном рините или так называемом насморке беременных. Он вызван гормональными перестройками в организме, провоцирующими отек слизистой. Чаще всего такой насморк появляется во втором триместре. Но в подавляющем большинстве случаев он проходит только после родов. Специального лечения гормональный насморк не требует. Но помочь себе дышать однозначно нужно. Можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов. Но начинать следует всегда из самых безопасных.

Неожиданное беспрерывное чихание и обильные потоки из носа могут быть аллергическим ринитом. Особенно если за окном весна и в разгаре цветение. Такой диагноз требует специальных мер, поэтому обязательно нужно идти к специалисту. Но если среди симптомов недуга у вас отмечается еще кашель, головная боль, першение в горле и повышение температуры — почти стопроцентно, что вы подцепили вирус. Лечение необходимо начинать незамедлительно. Потому как инфекция может быть очень опасной для будущего малыша, да и для самой беременности в принципе, особенно на ранних ее сроках.

В любом случае, по какой бы причине у вас не потекло из носа, ее (эту самую причину) в идеале должен установить врач. Он же и расскажет вам, как можно и нужно лечить насморк во время беременности, что делать нежелательно и чего категорическ

Источник

Как во время беременности лечить насморк и кашель при простуде

Простыть во время вынашивания ребенка может любая женщина, даже если до беременности ее организм отличался устойчивостью к простудным заболеваниям. Такую неприятную неожиданность может принести ослабление иммунитета, характерное для организма беременной.

В это время респираторные инфекции так и норовят зацепиться на слизистых носоглотки и горла и распространиться на нижние дыхательные пути. Явление это, конечно, нежелательное, но женщине не стоит отчаиваться, если она «подхватила» насморк и кашель при беременности. Нужно просто немедля обращаться к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.

Чем лечить насморк и кашель при беременности

При появлении первых же признаков простуды (першения в горле, щекотания в носу) можно попытаться остановить распространение болезни путем многократного (по нескольку раз в день) промывания носовых ходов солевым раствором. Для этого нужно в стакане чистой воды растворить чайную ложку соли и слить жидкость с осадка. Полученный раствор можно залить в заварочный чайник и проделать процедуру следующим образом:

Как правило, в комплекте с готовыми средствами прилагается специальное устройство для промывания носа. Принцип его действия примерно такой же, как и описанный выше, для удобства пациентов приложена также инструкция по применению.

Если беременность осложнена токсикозом, процедура промывания носа может спровоцировать рвотный рефлекс. В таком случае можно прибегнуть к другим методам лечения насморка и кашля у беременной.

Как лечить кашель и насморк при беременности

Если профилактическая процедура промывания носа не принесла результата, значит, попытка остановить респираторную инфекцию была предпринята с опозданием и вирусы или бактерии успели спровоцировать в организме воспалительный процесс. Характерными призн

Источник

Аллергический ринит у беременных: как распознать и лечить?

0

Беременность – это не болезнь. Тем не менее, данный период в жизни каждой женщины является особенным и очень ответственным. Ведь будущая мама должна оберегать не только себя, но и малыша, который в скором времени родится. К сожалению, на фоне гормональной перестройки организма, у беременной может возникнуть такое неприятное явление, как аллергический насморк. Как бороться с этой напастью, не навредив ни себе, ни ребёнку?

Определение заболевания

Аллергический ринит ( поллиноз ) – это воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами (пылью, пыльцой растений, холодным воздухом, резкими запахами, спорами грибов). При этом у любого человека, переносящего данное явление, наблюдается активное чихание и выделение бесцветной слизи из носовых ходов.

По статистике, каждая третья женщина, находящаяся в положении, в той или иной мере испытывает дискомфорт при контакте с аллергенными раздражителями.

Аллергическая реакция может проявляться только в определённое время года (например, весной на пыльцу растений) либо круглогодично (реакция на пыль, перхоть животных, пищевые продукты).

В случае, если у женщины ещё до вынашивания ребёнка возникали симптомы аллергии, медики настоятельно рекомендуют планировать беременность, чтобы этот период не совпал по времени с цветением аллергенных растений.

Причины возникновения

Основная причина появление аллергии во время беременности — гормональная перестройка организма женщины. На этом фоне может возникать насморк даже у женщины, никогда ранее не сталкивавшейся с данной проблемой.

Во время беременности из-за высокого уровня гормонов и изменения их баланса в крови у некоторых женщин возникает повышенная чувствительность к различным внешним раздражителям и аллерг

Источник

Беременным на заметку: как лечить насморк

В период вынашивания ребенка при ослаблении иммунитета вирусы и бактерии легко проникают в организм, провоцируя развитие простудных, респираторных и других заболеваний. Первым симптомом развивающейся простуды является насморк. Как же устранить этот неприятный симптом?

Причины и признака насморка у беременных

Ринит или насморк у беременных частое явление не только в период простудных заболеваний. Появиться насморк может и по другим причинам.

Инфекционный. Насморк инфекционного характера появляется при простуде или респираторных заболеваниях. Этот симптом возникает чаще в период вынашивания из-за ослабления иммунитета, так как организм более уязвим к различным инфекциям и бактериям.

Аллергический. Ринит может возникнуть на фоне аллергической реакции. Возникает аллергический насморк при попадании в дыхательные пути раздражающих веществ. В качестве раздражающих агентов могут выступать: шерсть, пыльца, пыль, лекарственные средства, бытовая химия и т.д.

Гормональный.  При беременности организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Под влиянием гормональной перестройки и развивается насморк. Провоцируют заложенность повышенный уровень гормонов эстрогенов. Гормональный ринит беременных возникает обычно во втором триместре и продолжается вплоть до самых родов. При этом наблюдается заложенность носа без слизистых выделений, сухость и зуд в носовой полости. Гормональный ринит не требует лечения и пройдет самостоятельно.

При распространении инфекции появляется сильный отек, повышается температура, капли не помогают справиться с заложенностью носа. Это опасные симптомы, которые требуют незамедлительного лечения.

Лекарственные средства от насморка

В период беременности многие препараты противопоказаны к использованию из-за негативного влияния на плод. Для

Источник

Насморк во время беременности: причины и лечение

Насморк и заложенность носа во время беременности могут стать причиной одышки, дискомфорта и вызывать опасения за здоровье будущего ребенка. Более половины женщин сталкивается с проблемой насморка на том или ином этапе беременности.

Беременность длится около 9 месяцев и практически всегда затрагивает несколько холодных месяцев в году, когда риск простудиться значительно возрастает. Вирусные инфекции практически всегда вызывают сходные симптомы: насморк, боли в горле, повышение температуры тела и иногда кашель. Если помимо насморка у вас имеются и вышеперечисленные симптомы, то скорее всего, это именно простуда. На нашем сайте есть статья, посвященная этой теме: Простуда во время беременности.

Во время беременности защитные силы организма могут быть ослаблены, поэтому несколько повышается риск воспаления пазух носа. Синусит (в том числе, гайморит) вызывает насморк, повышение температуры тела, головные боли и ощущение давления в области лица (над и под глазами). Насморк при синусите обычно гнойный: выделения из носа имеют желтоватый или зеленый оттенок. Если у вас появились такие симптомы, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу (терапевту или оториноларингологу (ЛОРу)).

Беременность - это время непредсказуемых реакций вашего организма на внешний мир. Даже если ранее у вас никогда не было аллергии, то во время беременности она может появиться. Если причиной насморка является именно аллергия, то вы также отметите чихание, зуд в области носа или в горле. Выделения из носа при аллергическом насморке прозрачные, водянистые. Эти симптомы обычно появляются в определенных ситуациях, когда вы встречаетесь с аллергеном (например, заходите в пыльное помещение при аллергии на пыль, находитесь рядом с кошкой если у вас аллергия на кошачью шерсть и т.д.)

дарсонваль для лечения насморка форум
Лечение простуды прополисом за 1 ночь.Лечение прополисом. При этом суставы обрабатывают как во втором случае, затем опускают в емкость с разогретым до 60 С парафином. Как помочь и почему ребенок скрипит зубами во сне? Леч

Насморк беременных встречается

Источник

Все методы лечения насморка во время беременности

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.

Лечить ринит у беременных необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий:

 Из-за ухудшения снабжения тканей мозга кислородом могут развиваться головокружения, появляться раздражительность, различные нарушения сна и постоянная усталость.

Разновидности ринита у беременных

лечить ринит у будущих мам необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий

Аллергический ринит — появляется при развитии реакции сенсибилизации организма на воздействие различных аллергенов (химических, пищевых, органических).

Гормональный насморк беременных – это физиологический процесс, развивающийся вследствие перестройки гормонального фона беременной женщины. Повышение содержания эстрогена и прогестерона в крови вызывает отечность и истончение слизистой оболочки носа, что и является причиной развития насморка.

Различные методы лечения насморка у беременных

лечение простуды по неумывакину содой
В продолжении свое прошлой темы посвященной лечению перекисью, хотелось бы обсудить, ставшее в последнее время буквально панацеей - Лечение содой по Неумывакину.

Мысли - доводы; за и против, собственный опыт в перву

При появлении ринита у беременной необходимо в первую очередь обратиться к отоларингологу (ЛОРу) для определения точной причины заболевания, в соответствии с которой и выбирается метод терапии каждого конкретного случая. При аллергическом рините в первую очередь надо исключить контакт с аллергеном, в основе терапии гормонального ринита лежит облегчение носового дыхания, при простудных и виру

Источник

Совет 1: Как лечить кашель и насморк при беременности

Механизм иммуносупрессии, способствующий сохранению беременности в течение 9 месяцев, делает будущую маму очень чувствительной к инфекциям. Медикаментозное лечение в этот период представляет большую опасность для ребенка. Табу, наложенное на химические препараты, распространяется и на многие травы, которые порой гораздо сильнее любых аптечных препаратов. Как же можно вылечить кашель и насморк при беременности?

Повысьте иммунитет Фитомикстуры, продающиеся в аптеке, очень часто содержат спирт, поэтому будущей маме нельзя их принимать. Кроме того, настойки иммуностимуляторов, таких как эхинацея, женьшент, лимонник и родиола розовая повышают давление и заставляют сердце малыша работать в бешеном ритме. Воспользуйтесь натуральным иммуностимулятором, который не дает такого эффекта. Натрите на мелкой терке корень хрена, смешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте в теплом месте. Через 12 часов отожмите через марлю сок и принимайте его по 1 столовой ложке в час в период обострения симптомов простуды.

Остановите насморк Сосудосуживающие капли, типа «Нафтизина», можно применять только в самый пик заболевания. Обязательно соблюдайте инструкцию и капайте столько, сколько рекомендуется. Опасность сосудосуживающих капель в том, что их действие распространяется на сосуды плаценты и нарушает кровоснабжение плода. Если сможете – постарайтесь обойтись без них. Возьмите соль на кончике ножа и разведите ее в стакане воды. Промывайте нос этим раствором с помощью спринцовки. Или закапывайте капли на основе морской воды - салин или аквамарис. Снять заложенность носа можно и с помощью бальзама «Звездочка» - нанесите его на переносицу и виски.

Прогрейтесь Лежать в горячей ванне или распаривать ноги нельзя, т.к. существует реальная опасность простимулировать преждевременные

Источник