грипп какие препараты принимать

Профилактика гриппа. Что предпринять, чтобы не заболеть?

Грипп (происходит от немецкого слова grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее верхние дыхательные пути.

Ежегодно эпидемия гриппа поражает около 15% населения. Болезнь поражает людей вне зависимости от пола и возраста и характеризуется высокой степенью заразности.

Вирус гриппа передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. Также возможна передача вируса контактно-бытовым путем: через предметы быта, общую посуду, постельное белье, носовые платки.

Если обратиться к истории, то первые упоминания о гриппе можно найти в 412 году до нашей эры. Эффективного лечения этой болезни тогда еще не было, как и средств профилактики. В Средневековье большинство медиков сходились во мнении, что эпидемия — наказание за грехи, и для исцеления нужно только молить Бога. Крупные эпидемии гриппа зафиксированы в летописях 1510 и 1580 годов, тогда они уносили жизни сотен и тысяч людей. В переводе с итальянского языка первое название гриппа, influenza, означает «влияние», «воздействие», считалось, что болезнь вызывается определенным расположением звезд.

Слово «грипп», которое привычно нам, появилось лишь три века спустя. И если первое название болезни, «инфлюэнца», указывает на причины болезни, то слово «грипп» (от французского слова gripper и английского grip — «схватывать») отсылает к ее симптомам, которые возникают внезапно и человек оказывается будто схваченным недугом.

Эпидемии гриппа были не редкостью, а три-четыре раза в столетие становились всемирным бедствием, принимая характер пандемий. Это происходило потому, профилактика и лечение гриппа были малоэффективны в отсутствие специализированных лекарственных препаратов.

На исходе Первой мировой войны, в 1918 г

Источник

Какие лекарства принимать при ОРЗ? Противовирусные препараты

С наступлением прохладных осенних дней чаще всего мы становимся жертвами ОРЗ - острого респираторного заболевания, которое вызывается разными вирусами, в том числе и опасными вирусами гриппа. Симптомы легких форм ОРЗ всем известны - это насморк, кашель, слабость, боли в мышцах, а иногда повышение температуры и головная боль. Грипп же является более тяжелой формой ОРЗ и проявляет он себя, прежде всего, высокой температурой до 39-40 градусов, болью в мышцах, глазных яблоках и суставах, скудным насморком, кашлем и упадком сил.

Заниматься самолечением и самостоятельно принимать лекарства при ОРЗ не следует, антибиотики при острых вирусных инфекциях не помогают, их прием без назначения врача даже может вызвать осложнения. Как бы вас не пугали эпидемией гриппа и ОРВИ, нужно помнить одно, любые лекарственные препараты - это не продукты питания, поэтому покупать лекарства оптом могут только торговые представители розничной сети продаж медицинских препаратов, а приобретать их без рецепта врача, а затем глотать при каждом чихе и насморке не следует.

Главная задача во время лечения ОРЗ - это побороть вирусы и не дать им распространяться. Но основная проблема терапии ОРЗ заключается в том, что определить тип вируса и выбрать эффективный против него препарат практически невозможно. Чаще всего ОРЗ вызывает ни один вирус, а большая группа разнообразных видов возбудителей болезней. Если в свое время Гиппократ только упоминал о гриппоподобном состоянии у больного, то современные врачи вынуждены искать эффективные способы борьбы с вирусами более 200 разновидностей.

В последние годы эпидемии, вызванные вирусами, характеризуются тяжелым течением и большим количеством осложнений. Особую опасность представляют вирусы гриппа. Несмотря на то, что большая часть на

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

А в таких случаях ка

Источник

Лечение гриппа и ОРВИ

К лечению гриппа и ОРВИ следует подходить ответственно и серьезно, поскольку, если оно начато не своевременно или подобрано неправильно, высока вероятность продолжительной болезни, тяжелой формы и опасных последствий. Современная фармакология выпускает множество медицинских средств, изготовители которых обещают скорое и беспроблемное выздоравливание, однако, в действительности, далеко не всякое средство подходит для того, чтобы бороться с этими болезнями.

К тому же нельзя пользоваться теми или иными терапевтическими препаратами, предварительно не проконсультировавшись с врачом и не познакомившись внимательно с инструкцией.

Симптомы и лечебные рекомендации

Естественно, лечение гриппа и других ОРВИ не назначается до тех пор, пока не будет поставлен точный диагноз. Подозревать наличие этих заболеваний можно по определенным симптомам, которые у них оказываются весьма сходными (отличаются лишь по характеру и выраженности).

Основная черта гриппа – его внезапное начало и быстрое развитие. Течение заболевания также оказывается более тяжелым по сравнению с прочими респираторными инфекциями, но при назначении подходящих препаратов для лечения с недугом получится справиться скорее.

Маленьким детям переносить и лечить болезнь труднее, чем взрослым, поскольку их организм еще недостаточно крепок для самостоятельного сопротивления вирусу.

Какие препараты бывают?

Если говорить о том, что принимать при гриппе и ОРВИ, основное внимание квалифицированного врача уделено противовирусной терапии. Предусматриваются такие ее направления:

Конечно, применение этиотропных лекарств при ОРВИ у взрослых наиболее закономерно на начальных этапах болезни. Если же недуг, несмотря на лечение, усиливается, а состояние больного ухудшается, вероятной причиной может быть присоединение патогенных бактерий, для

Источник

Препараты от гриппа и ОРВИ

С наступлением холодных сезонов начинаются всякие простуды, ОРВИ, гриппы. Чтобы защититься, люди тут же направляются в сторону аптек и приобретают массу лекарств. Но адекватное лечение требует выбирать препараты от гриппа и ОРВИ адекватно, согласуя курс с лечащим врачом.

Какие выбрать препараты, чтобы не ухудшить состояние

Для того чтобы знать определенный и эффективный ряд медицинских препаратов для лечения респираторных заболеваний, необходимо изучить природу заболевания. Существует ряд факторов, из-за которых возникает грипп, острая респираторная инфекция. Об этом состоянии упоминается в древнейших источниках, человечество пережило не менее 18 эпидемий. Каждая волна уносила жизни миллионов человек, вспомнить, хотя бы ту же «испанку» — грипп, косивший миллионы в Европе и странах Азии. Только с появлением вакцины, препаратов от ОРЗ и гриппа, появилась возможность избежать заражения или перенести ее в легкой форме. Причем для создания препарата против ОРЗ и гриппа, ученые трудятся непрестанно, так как вирус имеет свойство мутировать, то есть становиться более мощным и адаптированным к компонентам прививок. Обновление происходит каждые 2-3 года, но проходить иммунизацию следует минимум 1 раз в год.

Причины гриппа, как возникает ОРВИ

Оптимальной отметкой на барометре для размножения вирусов гриппа является от -5 до 5 градусов. Именно в холодные, «слякотные», то есть повышенной влажности сезоны происходит распространение инфекции, от которой и принимают антивирусные препараты от гриппа. Важную роль в этом играет иммунная система человека, если она в «плачевном» состоянии, то риск инфицирования очень высок. По каким причинам слабеют защитные функции:

лучшие таблетки от насморка и кашля
Многие заболевания очень часто сопровождаются кашлем, который считается защитной физиологической реакцией организма в ответ на раздражающее действие химических, физических или органических факторов на слизистую об

При затяжных, хронических заболеваниях. Организм не может восстановить свои силы, патологические процессы отнимают внутр

Источник

Препараты для профилактики и лечения гриппа и простуды

1

В холодное время года гриппом или простудой болеет почти каждый. Но, несмотря на то, что данные заболевания беспокоят людей из сезона в сезон, мало кто знает, как правильно с ними бороться, и какие препараты стоит принимать в профилактических целях, а какие медикаменты нужны, если болезнь уже проявилась. О тех препаратах, которые помогут вам справиться с гриппом и простудой, пойдет речь в данном материале.

Определение заболеваний

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное определенным штаммом вируса гриппа. Типичными проявлениями данной болезни является жар, ломота в теле, высокая температура, головная боль, иногда насморк и боль в горле. Вирус, вызывающий данный недуг, имеет довольно высокую вирулентность, потому легко порождает эпидемии и даже пандемии гриппа.

Простуда или неспецифический ринит — также заболевание дыхательных путей. Причиной его возникновения может стать переохлаждение, а также неспецифические вирусы. Симптомами простуды являются боль в горле, насморк, озноб. Простуду часто путают с гриппом из-за схожести отдельных симптомов, однако, на самом деле это разные заболевания, вызванные различными возбудителями, следовательно, требующие разного подхода к лечению.

Лечение

В настоящее время не существует одного определенного вида препаратов, способных избавить от простуды или гриппа. Именно по этой причине для лечения и профилактики данных заболеваний используют целый ряд различных средств, включая противовирусные, иммуномодуляторы, симптоматические средства, а также витаминные комплексы. Давайте рассмотрим особенности применения данных препаратов более детально.

что делать если при простуде тошнит
Любые заболевания поджелудочной железы, в том числе панкреатит, обязательно сказываются на самочувствии и состоянии пищеварительной системы. При острых состояниях это может проявляться сильнейшим поносом и рвотой, у

Большинство противовирусных препаратов, представленных на рынке, не обладают доказанной эффективностью в борьбе с грип

Источник

Search

You are here

Средства для лечения простуды и гриппа

Известно, что грипп вызывает вирус гриппа, а так называемую простуду (ОРВИ) – более 200 других вирусов. Несмотря на разное происхождение, оба заболевания характеризуются похожими проявлениями ( «ломота» в теле, озноб, высокая температура, насморк и др.). Эффективная помощь при простуде и гриппе – современные комплексные препараты. В их состав входят сразу несколько активных компонентов. Каждое из действующих веществ помогает снять конкретный симптом, а вместе они способствуют быстрому устранению заболевания. Чтобы разобраться, что можно принимать при простуде и гриппе, необходимо понять, как возникают эти заболевания.

Что является причиной респираторных инфекций?

Вирус гриппа. Самыми распространенными возбудителями гриппа являются вирусы двух типов – A и B. Первые признаки заболевания появляются на первые-вторые сутки после попадания в организм патогенного микроорганизма. Продолжительность болезни составляет в среднем 7 суток. А если не принимать при гриппе никаких лекарств, выздоровление может наступить и позже.

Риновирусы. Размножение этих микроорганизмов происходит в клетках слизистой оболочки носоглотки. Риновирусы легко передаются от зараженного человека к здоровому, вызывая насморк. Первые симптомы простуды, вызванной этими возбудителями, появляются на вторые-четвертые сутки после заражения. Продолжительность заболевания, если лечить его эффективными средствами, составляет в среднем 5-9 суток.

Аденовирусы. Аденовирусы группы B, группы С и группы Е вызывают острую инфекцию респираторного тракта и глаз. Характерными признаками простуды, вызванной аденовирусами, являются повышенная температура, воспаление глотки и конъюнктивы глаз.

Вирус парагриппа<

Источник