как уберечь новорожденного ребенка от гриппа

Как уберечь ребенка от простуд и гриппа

Как уберечь ребенка от простуд и гриппа.

Иммунитет – сложная многоуровневая защитная реакция организма на различные неблагоприятные факторы внешней среды. Иммунная система защищает организм от всего генетически чужеродного: бактерий, их токсинов, вирусов, паразитов, донорских тканей, донорской крови, мутированных собственных клеток (например, раковых) и т.п.

Зачем поддерживать иммунитет ребенка?

В осенне-зимний сезон иммунная система особо напряжена – ей необходимо защищать нас от многочисленных вирусов, с которыми мы сталкиваемся в транспорте, в коллективе, в супермаркете.

У каждого человека есть свой «запас» сил иммунитета ребенка, еще способного противостоять инфекциям. Но рано или поздно он может истощиться. И тогда уже неизбежны простуды или грипп. Поэтому необходимо помогать своему иммунитету «держать оборону» как можно дольше.

Сейчас встречается все меньше и меньше детей, у которых по данным иммунограмм (специального исследования крови, которое помогает оценить разные звенья иммунитета) нет дефектов того или иного звена. Поэтому за иммунитет ребенка надо бороться.

Кстати, после перенесенных заболеваний иммунитет ребенка также в той или иной степени оказывается истощенным. И тогда риск заболеть простудой или гриппом становится еще более высоким. И начинается череда простуд. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, лучше всего позаботиться об иммунитете ребенка.

Что входит в иммунную систему ребенка?

Иммунная система ребенка удивительно точно и быстро распознает все чужеродное и убирает его путем выработки специальных активных молекул – антител. За выработку антител ответственны две важнейшие клетки иммунной системы – T-лимфоциты и В-лимфоциты. Многие другие

Источник

Как защитить ребенка от гриппа?

Родители всегда стремятся уберечь свое чадо от невзгод и болезней. В период сезонных вспышек ОРВИ закономерно встает вопрос: как защитить ребенка от гриппа? Существует ли вакцина от гриппа для детей? О профилактике гриппа у детей — в статье.

Грипп — острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся периодическим распространением в виде эпидемий. По данным ВОЗ вирус гриппа ежегодно уносит жизни 250-500 тысяч человек, в том числе детей. Предугадать течение болезни у ребенка невозможно, поэтому лучше заранее обезопасить его и защитить от заражения.

Профилактика гриппа у детей — важное мероприятие, о котором должны знать ответственные и заботливые родители, соблюдение определенных правил обеспечит защиту ребенка от опасного возбудителя.

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Микроскопические капли слюны, распространяющиеся при чихании и кашле, оседают на окружающих предметах и вместе с пылью попадают в рот и дыхательные пути ребенка.

Вирус гриппа живет во внешней среде 2-8 часов. Он чувствителен к нагреванию, действию антисептиков, погибает в мыльном растворе.

чаще напоминать о мытье рук с мылом, разъяснять, что в общественных местах не следует прикасаться к окружающим предметам, отучать от привычки тянуть пальцы в рот и прикасаться грязными руками к лицу;

обеспечить изоляцию больного в доме, выделить индивидуальный комплект посуды, оградить от общения с ребенком в течение 3-5 дней.

Лучшим средством профилактики ОРВИ у младенцев является грудное вскармливание, с молоком матери поступают необходимые для защиты от инфекции вещества.

Детям постарше для укрепления иммунитета рекомендованы биостимуляторы, например, на основе лимонника китайского, элеутерококка, радиолы розовой.

Следует помнить о природных дезинфект

Источник

Помогите!!! Как защитить новорожденного от гриппа?

грипп мы только что перенесли, я и сын он начинается с высокой температуры, практически всегда. У маськи было 38.6 вначале, пять дней лечились, сейчас остался кашель и сопли, до антибиотиков дело не дошло. А у меня 39.8 три дня не могли сбить, думала конец мне пришел:( мне начали антибиотики, по жизненным показаниям (в прямом смысле слова), так что и маське, к сожалению, немного антибиотика попадет с молоком, но при еще не закончившейся болезни переводить его на смесь крайне не рекомендуют.

Спасибо всем. Оставили малыша одного в комнате, с мужем в другую перебрались... Маску надеваю при кормлении. Капаю интерферон малому. Педиатр (Петросова из Нашего Доктора) сказала еще для профилактики ставить масику вибуркол. Что вы об этом думаете? Я в инструкции таких показаний не нашла.

Еще сказали обращать внимание на состояние малыша и мне теперь все кажется странным. Наедается ли малыш, если он сосет грудь активно всего 5-10 минут? Сколько времени ели ваши детки в таком возрасте?

К ребенку подходите только в маске, часто проветривайте комнату Это основное, т.к. грипп передается воздушно-капельно. Ифекция первый делом попадает в носик, я бы посоветовала носик промывать почаще физрастворчиком. Оксолином я бы не мазала, ведь совсем манюня еще, лучше физрастворчик.

Интерферон действительно не помешает, но это только 2, максимум 3 дня, по 2 раза в день, больше не надо. Да там все написано, в принципе.

И конечно, следите за его состоянием особенно пристально, если какое-то подозрение нехорошее, тут же неотложку, не стесняйтесь.

Ирочка, очень тебе сочувствую и понимаю. Даже не представляю, как это можно пережить... У нас пока малыш держится. А у нас с мужем вроде состояние нормализуется. Тепература изначально была не выше 38,1, а сейчас не поднимается выше 37,5. Сегодня утром уме

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Как защитить ребенка от гриппа?

Когда в доме маленький малыш, очень трудно защитить ребенка от всех видов вирусов и бактерий - грязи, миски для кормления собаки и не совсем чистой поверхности общедоступных мест.

Но есть еще один очень опасный источник вирусов и бактерий, который трудно контролировать - люди. Особенно скопление родственников, друзей или полностью незнакомых людей, которые могут окружать маленького ребенка. Улыбающиеся бабушки и неряшливые дошкольники стараются дотронуться к незащищенному малышу, протягивая руки и даже стараясь его поцеловать. Да. Очень трудно уберечь при этом здоровье Вашей крохи. К несчастью, все контакты с посторонними инфицированными людьми приводят к болезни ребенка (особенно новорожденного), при этом очень часто развиваются серьезные осложнения. Итак, как защитить ребенка от гриппа и бактериального воздействия других людей и как их заставить не контактировать с ребенком, при этом не испортив с ними отношения?

Надо ли опасаться вирусов и бактерий?

Конечно, все мамы обеспокоены, как защитить ребенка от гриппа от микробов. В конце концов, способствует ли воздействие посторонних вирусов и бактерий укреплению иммунитета? Не это ли в результате сохраняет здоровье малыша?

Ясно одно - постоянное воздействие вирусов и бактерий на организм активизирует работу иммунной системы, которая вычисляет, как защитить себя. Поэтому, когда в следующий раз происходит инфицирование, клетки организма уже готовы к борьбе и могут себя защитить, в результате человек остается здоров. Тем не менее, это не значит, что нужно намеренно подвергать ребенка разным бактериям и вирусам. Позже они сами естественным путем попадут в его организм.

Помните, что вирусы гриппа или простуды, которые для взрослых не представляют опасности, могут вызвать серьезные осл

Источник

Как защитить новорожденного от простуды и гриппа

В период обострения гриппа и ОРВИ у кормящей матери и новорожденного есть большие шансы заболеть вирусной инфекцией. Основная причина – это недостаточное восстановление иммунной системы женщины после родов и ее незрелость у ребенка. Поэтому важно в этот период знать, не только как защитить новорожденного от простуды и гриппа, но и его маму.

Профилактика ОРВИ у новорожденного

Простуда у детей связана с ослаблением защитных сил организма перед инфекцией. Поэтому мать должна знать, как защитить новорожденного от гриппа и простуды. Важно соблюдать следующие рекомендации:

Лучшим профилактическим средством для защиты ребенка от инфекций считается грудное молоко. Поэтому даже если у матери есть симптомы простуды — это не повод прекращать кормление. Вместе с молоком ребенок получает необходимые его организму гормоны, витамины, ферменты и минера, которые сложно ввести в искусственную смесь. При его поступлении в детский организм начинают усиленно образовываться антитела, которые помогают в легкой форме перенести заболевание. Кормить грудью рекомендуется как можно дольше, пока образуется молоко. Если ему дают только искусственные смеси, то вся посуда должна проходить тщательную обработку.

насморк течет из носа лекарства
Разобраться почему из носа течет вода при наклоне головы, можно только исходя изЕсли насморк как вода, то прикладывание вареного яйца к пазухам и носу, может помочь.Сок алоэ. При аллергическом происхождении ринита необ

Ежедневно ребенок нуждается в свежем воздухе и поэтому прогулки особенно осенью и зимой должны составлять как минимум 1 час. Дети могут заболеть, не выходя из дома, если комнату редко проветривать, где скапливается большое количество вирусной инфекции. Чтобы этого избежать, необходимо открывать окно не менее 3-4 раз за день по 15-20 минут. Средой для распространения микроорганизмов является и пыль, которая оседает на поверхностях в квартире. Регулярная влажная уборка позволит снизить риск заболеть гриппом и ОРВИ. Оптимальной температурой для пребывания ребенка в помещени

Источник

Профилактика простуды у грудничка

заходят по запросу «профилактика простуды у грудничка». В самом деле, когда-то я писала о таком неприятном явлении, как простуда у грудничков, но это было летом, и я давала лишь небольшой обзор мероприятий, которые могут принять родители в этом случае. Сейчас же настало прохладное время года – время, когда активизируются различные респираторные инфекции – и будет как нельзя кстати поговорить об этой проблеме более детально. В сегодняшней статье я бы хотела рассмотреть меры профилактики, которые должны предпринять родители грудничка во избежание заболевания им простудными болезнями.

Профилактика простуды у грудничков – дело нелегкое. Если выбор профилактических средств для детей более старшего возраста является более обширным – тут и оксалиновая мазь, и иммуномодуляторы, и народные средства в виде чеснока и лука – то в вопросе предупреждения простуды у детей до 2-х лет родители ограничены. Однако так кажется только на первый взгляд: все самое основное, что нужно для профилактики простуды у грудничков, у родителей имеется – и за этим вовсе не обязательно бежать в аптеку.

Грудное молоко – лучший иммуностимулятор

Действительно, грудничку не дашь таблетку эхинацеи или амизон – но у него есть средство получше. Грудное молоко – отличный способ укрепить иммунную систему малыша. Многие мамы возражают, мол, даже находясь на грудном вскармливании, дети болеют. Конечно, грудное молоко – не панацея от всех болезней, но если грудничок простынет, он легче перенесет заболевание, чем ребенок-искусственник, быстрее выздоровеет.

Грудное молочко можно также закапывать в носик, выходя из дома, особенно перед посещением многолюдных мест (поход в поликлинику или в гости к друзьям).

Правильный ежедневный уход за ребенком

когда человек после желудочного гриппа не заразен
Желудочный грипп в народе получил столько названий, что все их не счесть. Его называют и кишечным, и брюшным, и желудочным гриппом, хотя на самом деле это даже и не грипп вовсе. Настоящее название этого заболевания – гас

Поддержание правильного температурного режима и уровня влажности в квартире, масс

Источник

как уберечь грудничка от ОРЗ и что делать, если все же...? (на собственном опыте)

все знают, что даже просто здоровому взрослому надо поменьше посещать большие скопления людей, держаться подальше от кашляющих и чихающих, отказаться от сырых и плохопроветриваемых помещений, побольше гулять на свежем воздухе. мам с детьми это касается в самую первую очередь!

но если вы кормящая мама и простудились? вы кормите по требованию, постоянно общаетесь с ребеночком и, не исключено, что практикуете совместный сон с малышом… вы проводите все 24 часа в близком контакте с ребенком и ни о каком «избегании чихающей мамы» речи быть не должно.

пока еще мама даже не подозревает о своей простуде, в организме малыша уже начинают вырабатываться «антитела» против чужеродных для него «антигенов» вируса матери, получаемых через молоко.

поэтому, ни в коем случае не прекращать кормление грудью и не кипятить грудное молоко (тем самым вы не препятствуете возможности иммунитета ребенка бороться с вирусом). я опускаю абсолютные противопоказания к ГВ, когда возникает серьезная патология почек, сердечно-сосудистой системы в связи с инфицированием. говорим о банальном ОРЗ, ОРВИ.

во-вторых, МАМЕ и желательно тем, кто контактирует с ребенком, СРАЗУ ОДЕТЬ и носить марлевую повязку с 2-3 часовой сменой на новую.

пища, богатая витаминамии микроэлементами (мясные бульоны, ненаваристые супы, каши – овсянка, гречневая, рисовая с тыквой, отварные или тушеные овощи – кабачки, баклажаны, перец, помидоры)

если на что-то у вашего ребеночка реакция в виде алергических высыпаний, коликов, газиков и прочее, естественно, исключить.

я «простыла». и заразила своего любимого крошку. только щас понимаю, что если бы последовала вышенаписанному  алгоритму действий, то удалось бы этого избежать. ДЕВЧОНКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДЕВАЙТЕ МАСКУ!!

через па

Источник