насморк у собаки аллергия

Как проявляется аллергия на собак, через какое время?

Здоровье Аллергии Ав. Александр Грабовой

Несмотря на древние корни появления такого заболевания, как аллергия, сам термин появился сравнительно недавно. Лекари разных времён находятся в непрерывном поиске ответов по объяснению реакции человеческого организма. В этой статье речь пойдет о том, как проявляется аллергия на собак, ее причинах и источниках.

Причины появления аллергии на собак в организме человека

Появление аллергии объясняется реакцией иммунитета на появление чужеродного предмета независимо от его природы, который проникает в организм. Зачастую такое воздействие является избыточным и только наносит вред человеку. Способность лимфоцитов заключается в определении чужеродных тел с самого рождения ребёнка. Исходя из этой особенности, аллергические реакции встречаются реже у тех людей, которые с раннего возраста имели дело с домашними животными.

Аллергия объясняется тем, что в человеческой крови появляются антитела, предназначение которых состоит в противодействии аллергенам. В этом случае защитные тельца организма образуются в излишке, в результате чего у человека наблюдаются неприятные симптомы. От аллергии на собак нельзя полностью излечиться. Однако благодаря лекарственным препаратам можно усыпить бдительность организма, уменьшив количество окружающих его аллергенов.

Как проявляется аллергия на собак. Кому она грозит? Могут ли от аллергии на собак страдать дети? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Наследственность

Однако не у всех людей аллергические реакции на собак проявляются в одинаковой степени. Некоторые человеческие организмы вообще никак не реагируют на четвероногих друзей, у других дискомфорт появляется с переменным успехом.

Как проявляется аллергия на собак? Наиболее невезучим людям приходится иметь дел

Источник

Как лечить насморк у собаки?

Носовые истечения смывают с высохшей слизистой посторонние частицы — пыль, загрязнения, микроорганизмы, их токсичные метаболиты. Организм пытается избавиться при помощи насморка от патологических агентов.

Ринит у собак является симптомом инфицирования, которое возникает при сбое работы иммунной системы. Перепады температур, а не переохлаждение делают пса уязвимым. Предрасположенность некоторых пород к возникновению ринита объясняется анатомическими особенностями строения носа собаки.

Причины

Различают острый и перманентный насморк. Первая форма заболевания хорошо поддаётся лечению. Хроническое воспаление носовых ходов собаки сопровождается развитием дефектов слизистой оболочки, обострениями, осложнениями.

Гиперчувствительная реакция у собаки способна возникнуть на корм, запах краски, парфюмерии, цветковую пыльцу. Аллергическое происхождение имеет контактное раздражение — едкий дым, духи, бытовые химикаты, прочие летучие вещества. Всему виной любопытство собаки.

Раздражителями, вызывающими бурную реакцию отторжения, становятся компоненты слюны эктопаразитов, отходы метаболизма гельминтов и клещей.

Инородное тело — соломинка, травинка, семя, песчинка, камешек, блоха застревают в ноздре и подвергаются дальнейшему расчёсыванию. Страдают собаки, скребущие по земле носом и пытающиеся взять след.

Насекомые и гельминты выделяют токсичные отходы жизнедеятельности, способные спровоцировать у собаки ринит, переходящий в затяжной гнойный насморк.

Бактериальные и грибковые инфекции возникают из-за ослабления иммунной защиты на фоне вирусного заражения, либо по другим причинам.

Хронические болезни ослабляют иммунную оборону, позволяют банальной микрофлоре, обитающей в носу — коккам и микроскопическим грибкам, вызывать воспалительный процесс. Беременность, старость собаки, стрес

Источник

Насморк (ринит) у собак

Собаки подвержены многим заболеваниям, с которыми сталкиваются люди. Насморк у собаки представляет обычное воспаление слизистых оболочек носовых пазух. Важно распознать данное заболевание на ранней стадии, пока болезнь имеет начальную форму. Нужно найти причину недуга, ведь иногда насморк говорит не об обычной простуде, а о чумке или воспалении гортани.

Симптомы насморка у собак

Состояние животного становится вялым, пес не проявляет интереса к любимым игрушкам, большую часть времени проводит во сне, может отказаться идти на прогулку.

Питомец начинает часто чихать, и это не связано с тем, что он надышался пыли. На фоне этого появляется сухость носоглотки, собака облизывает нос, пробует дотянуться на него лапой.

Дыхание затруднено, особенно это слышно, когда пес спит. Появляется свист из носа, сопение, фырканье. Такие звуки похожи на звуки простывшего человека.

Видно, что в носу и под ним образовались выделения, они могут быть жидкими или вязкими, прозрачными и болотными, это зависит от возбудителя болезни. Под носом появляются застывшие корочки.

Все эти симптомы указывают на классическую форму заболевания, но встречаются и запущенные случаи. Если насморк не лечить долгое время, то носовой проход будет полностью забит, собака не сможет дышать правильно, она будет вдыхать и выдыхать воздух ртом – это сразу можно услышать.

Если болезнь принимает серьезные обороты, то выделения из носа приобретают гнойный цвет, иногда в них видны прожилки крови. При этом внутренняя оболочка пазух припухает, приобретает воспаленный вид розового цвета. Такие симптомы говорят о том, что животное уже давно мучается недугом. На этой стадии собака может потерять в весе, около носа появятся трещины, отмечается подавленное состояние.

В случае фолликулярного ринита, на слизистой оболочке носовых пазух по

Источник

Насморк у собаки: причины и как лечить

Сопли у собаки – частый симптом простуды у животного, который может быть признаком более серьезного заболевания. Поэтому каждый хозяин должен знать, в чем кроется причина насморка и как его лечить. Что делать, если у собаки сопли?

Причины появления соплей у собаки

Почему у собаки текут сопли? Если у собаки текут сопли из носа — это свидетельствует о том, что в носу находится какое-либо инородное тело, поэтому с помощью слизи организм животного пытается избавиться от него.

Бактерии, вирусы или грибковая инфекция На первое место следует определить наличие бактерий или вирусов. Они являются основными возбудителями ринита. Признаки, по которым можно определить их наличие – покрасневшая слизистая с последующим воспалением. Выделения, как правило, обильные и постоянного характера.

Если же причиной становится грибковая инфекция, то выделения будут более мажущимися. Начальные этапы заболевания характеризуются появлением из носовых пазух прозрачной водички, которая при отсутствии лечения начинает становиться густой и мутнеет. Более запущенные случаи отличаются гнойным выделением зеленоватого цвета, иногда с кровяными сгустками.

Вирусные заболевания будут характеризоваться заложенным носом с образованием корочек возле носовых пазух. Зачастую любая вирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом и сильным кашлем. Общие характеристики: сонливость, потеря аппетита, вялость, высокая температура. С заболеванием вирусного характера можно бороться только по назначенному курсу лечения врачом.

Аллергия может быть чем угодно и все зависит только от индивидуальных особенностей организма собаки. Определяется она очень просто: истечения являются двусторонними и в виде прозрачной жидкости. Выделения будут усиливаться

Источник

Аллергия у собак: лечение и симптомы

Аллергия – аномальная реакция иммунной системы человека и животных на определенный фактор, который в норме не вызывает никаких болезненных проявлений. Аллергия у собак обычно носит пищевой характер, а также может развиваться в ответ на укусы блох или некоторые вещества, поступающие в организм контактным или ингаляционным путем.

Содержание

Иммунная система

У высокоорганизованных теплокровных животных, к которым относятся и собака, и человек, имеется мощная и многоуровневая система поддержания постоянства состава организма – иммунитет. Она не находится в определенной точке тела, а «разбросана» в виде скоплений лимфоидной ткани, некоторых органов (например, селезенка), клеток и белковых молекул крови.

Задачей иммунной системы, в упрощенной формулировке, является распознавание и уничтожение всего чужеродного – структур, которые отличаются по строению от собственных клеток и тканей. Процесс определения по признаку «свой–чужой» находится в компетенции специальных клеток, которые «сличают» поступившие в организм вещества или клетки с собственной генетической структурой. При обнаружении различий запускается комплекс реакций, направленных на уничтожение «чужака».

В повседневной жизни в организм собаки постоянно поступает огромное количество веществ, живых или неактивных клеток из окружающей среды – с кормом, питьевой водой, вдыхаемым воздухом, путем всасывания через поверхность кожи. В нормальной ситуации практически все они не вызывают реакции иммунной системы, поскольку к ним имеется естественное «безразличие» (рефрактерность), выработанное за предшествующий период жизни.

что бы пробит насморк
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Иммунный ответ у здорового животного возникает только при наличии реальной угрозы – внедрении болезнетворных микроорганизмов или обнаружении собственных видоизмененных клеток.

Аллергия: причины и механизмы

Источник

Как лечить насморк у собаки: полезные советы

Как известно, собаки очень похожи на своих хозяев. В том числе и в болезнях. Сопли у собаки могут появляться так же часто, как и у человека. Насморк у собаки усугубляется тем, что собака теряет активность своего главного чувства – обоняния. От этого собака начинает беспокоиться. Если вы заметили, что у вашего пса сопли, нужно постараться максимально быстро помочь своему питомцу.

Почему у собаки появляются сопли

Одна из главных причин появления выделений – это аллергия. Аллергический ринит может быть спровоцирован чем угодно – пыльцой растений, новыми видами пищи, ошейником, косметическими средствами по уходу, укусами насекомых. В этом случае сопли обычно прозрачные и водянистые. Аллергический ринит проявляется также слезоточивостью, чиханием, зудом и даже затрудненным дыханием.

Часто собаки вдыхают носом разные предметы, которые успешно застревают в носовых проходах. При этом может наблюдаться не только выделение слизи, но и кровь.

Еще одна распространенная причина появления соплей – это вирусная инфекция. Собака простывает и болеет так же, как человек.

Некоторые породы собак (например, мопсы, бульдоги, пекинесы) обладают узкими от природы носовыми проходами. Этот природный дефект часто мешает им дышать носом, и собака вынуждены дышать ртом. При этом текут сопли, часто пенообразные. При желании можно исправить эту ситуацию хирургически. В любом случае, хозяевам этих собак следует более бережно относиться к здоровью своих питомцев и сразу же начинать лечение при насморке. Если этого не сделать, обычный симптом может перерасти в хроническое заболевание.

Как лечить насморк у собаки

если на губе простуда можно ли купаться
О том, что такое герпес, знает каждый. Этот вирус сегодня очень распространен, и большинство людей рано или поздно сталкивается с ним. Несмотря на то, что простой герпес принято называть "простудой на губах", которая встр

Прежде чем лечить сам насморк, очень важно выяснить причину его появления. Если собака часто чихает, из носа у нее идет не только слизь, но и кровь, то, скорее всего, в носовом про

Источник

blogname blogdescription

Аллергия у собак: существует ли эффективное лечение?

За последние 15-20 лет аллергия стала одним из наиболее распространенных заболеваний у собак. О причинах этого явления пускай спорят специалисты, а владельцев четвероногих аллергиков больше интересует эффективное лечение аллергии у собак. Однако существует только один действительно эффективный метод избавления от аллергии: исключение контакта с аллергеном. Все остальное — только приглушение симптомов. Можно дать сильнодействующее лекарство, и на какое-то время проявление аллергической реакции исчезнет или ослабеет. Но потом все появится снова, еще и усилится. Пока животное не избавлено от воздействия аллергена — лечение не будет успешным.

Однако, чтобы устранить аллерген, нужно его определить. И с этим нередко возникают сложности, так как аллергия бывает очень похожа по симптомам на другие заболевания. При неверно поставленном диагнозе лечение может только усугубить проблему и нанести вред организму питомца.

Аллергия на укусы насекомых

Очень часто у собак бывает аллергия на укусы насекомых, в частности — блох. На месте укуса появляется покраснение, припухлость, животное чешется и беспокоится. Лечить такую форму аллергии достаточно несложно: нужно просто не допускать появления блох. Своевременная обработка инсектицидными препаратами, ношение качественного ошейника от внешних паразитов может решить проблему надежно и надолго.

Встречается также аллергическая реакция на укусы пчел и ос. Собаки, особенно молодые, нередко стремятся поймать летающих насекомых и получают болезненные укусы. Особенно опасны укусы в язык и морду: аллергическая реакция на яд может проявиться в виде отека Квинке, и животному грозит опасность задохнуться. Меры первой помощи при аллергии на укус пчел, ос или шершней: в

Источник