зудят зубы при простуде

Что делать, если чешутся зубы?

На вопрос, что делать, когда сильно чешутся зубы, долго не задумываясь, дают очевидный ответ: « Нужно дать резиновое кольцо. Это у вашего малыша зубы растут ». Да, с детьми проблема решается просто. А что делать, если чесаться зубы начинают у взрослого человека? Такая ситуация тоже встречается.

Конечно, правильнее говорить – зудят десна, но иногда ощущение настолько сильно, что действительно кажется – чешутся сами костные образования. Почему это происходит и как избавиться от неприятного ощущения?

Причины неприятных ощущений

Аллергические реакции. Они могут проявляться на средства для ухода за ротовой полостью, поступающую пищу, на инородные предметы, – пломбы, брекеты и протезы – находящиеся в полости рта;

Простудные заболевание приводят к тому, что чешутся зубы. При простуде и сезонных инфекциях: парагриппе и гриппе, десна часто отекают;

Катаральный гингивит. Возникает он под воздействием внешних факторов и органических проблем, в основном связанных с системой пищеварения. Характерен постоянным зудом, кровоточивостью десен, изменением их цвета – они багровеют или синеют, появлением неприятного запаха изо рта;

Хронический пародонтит. Это заболевание мягких тканей десны сопровождается микробной аллергией в большинстве случаев. Десна кровоточат, на зубах возникают налеты, в ротовой полости постоянно чувствуются болезненные ощущения ноющего характера и возникает сильный зуд;

Герпетический стоматит. Эта болезнь передается при непосредственном контакте, воздушно-капельным путем и через предметы обихода, диагностируется у взрослых и детей. Проникая в организм, вирус герпеса может долго находиться в спящем состоянии, но при неблагоприятных факторах, вызывающих падение иммунитета, начинается обострение заболевания. Его симптомы: налеты на слизистой ротовой полости, папулы с жидкость

Источник

Чешутся десны у взрослого: что делать?

Зуд в деснах — распространенная стоматологическая проблема, которая встречается и у взрослых, и у детей. Однако если у пациентов младшего возраста это явление обычно бывает связано с прорезыванием зубов, то у взрослых десны болят и чешутся по другим причинам.

Зуд десен: причины

Эрозии, язвы и травмы могут возникнуть из-за употребления слишком горячей, холодной или острой пищи и напитков, из-за неправильной, слишком интенсивной чистки зубов или вследствие неаккуратных действий стоматолога. Нередко чешется десна после удаления зуба.

К этой категории относятся такие болезни как гингивит, пародонтит, стоматит, кандидоз. Эти заболевания обычно бывают связаны с интенсивным размножением патогенной микрофлоры того или иного типа; способствует их развитию и недостаточная гигиена полости рта. Часто воспалительные и инфекционные заболевания сопровождаются кровотечением, повышением чувствительности десны к раздражителям, появлением неприятного запаха изо рта.

Лейкоплакия — это особое состояние, которое обычно предшествует развитию ракового заболевания. Лейкоплакия слизистых оболочек ротовой полости проявляется не только зудом: в большинстве случаев пациенты также испытывают чувство онемения, на пораженных участках появляются характерные белые пятна и налет. Чаще всего это состояние возникает у курильщиков.

Аллергические реакции — распространенная причина возникновения дискомфорта и зуда. Спровоцировать аллергию могут различные пищевые продукты (орехи, мед, морепродукты, специи, фрукты, шоколад и др.), стабилизаторы, красители, консерванты и другие компоненты, содержащиеся в пище, средствах гигиены и бытовой химии. Иногда десны зудят не из-за местной, а из-за системной аллергической реакции — в этом случае список возможных аллергенов значительно расширяется.

Десна под зубом чешется

Источник

6 причин воспаления десен

Любой человек ощущает время от времени такие неприятные ощущения в ростовой полости, как боль на деснах. Десны могут воспаляться как полностью, так и частичными участками. При этом на участках слизистой оболочки появляются покраснения, возможна небольшая боль, кровоточивость. Мы рассмотрим, от чего появляется воспаление десен и можно ли как то избежать этого неприятного недуга.

От чего появляется это заболевание?

Во-вторых, простудные заболевания. Во время простуды часто воспаляется тройничковый нерв и от этого начинают страдать полость рта. На деснах иногда даже гнойнички появляются. Еще если горло болит, то десны находящиеся ближе всего к воспалению начинают тоже страдать

В третьих воспаление появляется из-за зубного протеза. В этом случае его нужно срочно заменить новым, так как он доставляет неудобство, врезается в нежную ткань и так далее

Ну и третье, это воспаление во время прорезывания зубов у детей, а также и у взрослых. Зубы мудрости особенно болезненно прорезываются

Как видите очень много различных причин, которые провоцируют воспаление слизистой оболочки рта. Далее рассмотрим, как начинает развиваться в каждом отдельном случае болезнь. То есть, как распознать начальную стадию по симптомам.

Если вы будете чистить зубы раз в день, или даже через день, будете лениться и так далее. То тут даже и гадать не стоит, начнется воспаление слизистой оболочки полости рта в области десен или нет. Конечно, начнется. После недельной лености вы сможете убедиться в этом сами. Запах изо рта ухудшится в разы. Начнут пока немного кровоточить края пародонтальных карманов после того, как вы дотронетесь до них случайно зубной щеткой во время чистки. Эти симптомы указывают на то, что заболевание уже началось, но имеет пока только начальную стадию развития. Срочно делайте санацию рта каждый день и по

Источник

Что делать, когда болят зубы при простуде

Иногда во время течения простуды люди замечают, как у них начинают болеть ранее абсолютно здоровые зубы. Этот признак наблюдается вместе с повышением температуры тела, насморком и кашлем, а болят зубы при простуде обычно из-за возникновения давления в области носовых пазух.

Причины зубной боли при простуде

Зубная боль при простуде является причиной давления в носовых пазухах, но существуют и другие факторы, вызывающие этот неприятный симптом. Во время лечения простудного заболевания больной выпивает много жидкости, содержащей кислоту, которая оказывает вредное воздействие на эмаль зубов. Специалисты рекомендуют пить такие жидкости через трубочку, при этом, не задерживая их в ротовой полости.

Кроме того, при простуде боль в зубах может возникать из-за того, что при заложенности носа у человека сильно высыхает слизистая оболочка рта, а остающийся в ней сахар также приносит вред. Чтобы не допустить пересыхания слизистой, необходимо пить много жидкости, лучше в виде обычной воды.

Известны случаи, когда при тяжелой форме простуды происходят нарушения деятельности кишечника, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В желудке вырабатывается большое количество кислоты, которая выходит с рвотными массами, при этом кислота оседает на эмали зубов. Чтобы устранить остатки кислоты после рвоты, обязательно нужно тщательно полоскать рот.

Воспаление тройничного нерва – распространенное явление в результате проникновения в организм вирусной инфекции. Нередко, даже после простуды болят зубы, но такое явление, как правило, проходит в течение некоторого времени после выздоровления. Чтобы снять боль и облегчить состояние больного, достаточно выпить обезболивающее средство.

Как помочь больному?

Зная, почему зубы болят при простуде, можно предпринять меры, направленн

Источник

Десны чешутся и зудят: причины, лечение

Состояния, при которых у пациентов чешутся десны, в принципе укладываются в две категории: либо зуд десен возникает при хронических воспалительных заболеваниях десен и слизистой оболочки, либо это может быть результатом местной или общей аллергической реакции.

Почему чешутся десны и как это лечить  –

Ниже мы подробно разберем основные причины, из-за которых чешутся десны у взрослого или ребенка, а также Вы узнаете о необходимой в этих случаях терапии.

самой распространенной причиной, в связи с которой десны чешутся – это наличие хронического катального гингивита (рис.1,2). В связи с этим у пациента помимо зуда могут быть следующие сопутствующие симптомы:

Если же зуд в деснах появляется на фоне пародонтита (рис.3), то тогда зуду (помимо вышеперечисленных симптомов при гингивите) могут сопутствовать один или несколько симптомов, таких как:

лечение нужно начинать с визита к врачу пародонтологу. Т.к. воспаление десен вызывается некачественной гигиеной полости рта, при которой накапливаются мягкий микробный зубной налет, а также твердые над и поддесневые зубные отложения. Именно налет и зубные отложения и вызывают воспаление десны и зуд десен.

Т.е. основное лечение будет заключаться в удалении зубных отложений. И только после этого может быть проведена противовоспалительная терапия (антисептические полоскания, аппликации противовоспалительными гелями). Без удаления причины воспаления – зубного камня и налета, противовоспалительная терапия будет неэффективна.

это вторая по частоте причина появления зуда в деснах, которая особенно часто встречается у курильщиков. Существуют заболевания слизистой оболочки, такие как:

головная от боль недолеченной простуды
Болит голова от насморка – явление распространенное. Этот симптом сопровождает большинство инфекционных заболеваний. Даже при банальной простуде обычный спутник общего недомогания и слабости — головная боль:

Внимательно осмотрите в зеркале видимую слизистую оболочку полости рта, языка. Если вы увидите различные высыпания, пятна, эрозии, пузырьки на слизистой

Источник

Причины возникновения боли в деснах при простуде и методы лечения

Почему болят десна при простуде? Простудное заболевание - явление само по себе неприятное, которое сопровождается общей слабостью, повышенной температурой, кашлем и насморком. Очень часто к этим симптомам добавляется еще и зубная боль или боль в деснах.

Во время простудных заболеваний многие больные жалуются на отекание и ноющую боль в деснах. Причиной может быть повышенная температура, которая способна провоцировать болезненные ощущения в различных частях организма, в том числе в деснах и зубах. Во время болезни иммунитет человека значительно снижен, что дает возможность бактериям и микробам беспрепятственно проникать в организм, размножаться и быть причиной различных заболеваний. Другими причинами возникновения боли в деснах может быть воспаленный тройничный нерв или гайморит.

Несмотря на болезненные ощущения, не стоит забывать о гигиене ротовой полости даже во время болезни. Чистка зубов и языка два раза в день уничтожает огромное количество микробов, которые атакуют организм. В период простуды иммунитет ослаблен и организму сложнее бороться с вирусами. Даже небольшой сквозняк может стать причиной воспаления тройничного нерва. Если есть возможность, лучше остаться дома.

Лечение десен при простуде в домашних условиях

Обезболивающим эффектом обладает прополис. Это хороший природный антисептик, который не только поможет унять боль, но и окажет антибактериальное действие на слизистую полости рта, а также поможет избежать образованию гнойного нарыва.

возбудитель гриппа 5 букв
Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедическ

Прополис – это пчелиный клей, который широко используется в природном виде или в настойке. Оба средства хороши как для десен, так и для зубов. Прикладывают прополис к деснам с больной стороны. Не менее эффективным является метод полоскания зубов настойкой прополиса. В обоих случая следует помнить, что гло

Источник

чешутся десна при простуде

Десны чешутся и зудят: причины, лечение

Состояния, при которых у пациентов чешутся десны, в принципе укладываются в две категории: либо зуд десен возникает при хронических воспалительных заболеваниях десен и слизистой оболочки, либо это может быть результатом местной или общей аллергической реакции.

Ниже мы подробно разберем основные причины, из-за которых чешутся десны у взрослого или ребенка, а также Вы узнаете о необходимой в этих случаях терапии.

самой распространенной причиной, в связи с которой десны чешутся – это наличие хронического катального гингивита (рис.1,2). В связи с этим у пациента помимо зуда могут быть следующие сопутствующие симптомы:

Если же зуд в деснах появляется на фоне пародонтита (рис.3), то тогда зуду (помимо вышеперечисленных симптомов при гингивите) могут сопутствовать один или несколько симптомов, таких как:

лечение нужно начинать с визита к врачу пародонтологу. Т.к. воспаление десен вызывается некачественной гигиеной полости рта, при которой накапливаются мягкий микробный зубной налет, а также твердые над и поддесневые зубные отложения. Именно налет и зубные отложения и вызывают воспаление десны и зуд десен.

Т.е. основное лечение будет заключаться в удалении зубных отложений. И только после этого может быть проведена противовоспалительная терапия (антисептические полоскания, аппликации противовоспалительными гелями). Без удаления причины воспаления – зубного камня и налета, противовоспалительная терапия будет неэффективна.

Как сохранить здоровые зубы и десна во время беременности. Зуд десен при беременности

Как сохранить здоровые зубы и десна во время беременности

Частота повреждений зубов и развития воспаления десен (гингивита) у беременных по официальным данным составляет 45-65%. Это связано с перестройкой гормонального баланса

Источник