симптомы гриппа у взрослого с температурой

Грипп 2016 – симптомы

У всех на слуху информация о том, что вирус гриппа мутирует. Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей.

Изучим сведения об эпидемии данного заболевания за 2016 год, обращая особое внимание на первые клинические проявления, лекарственную терапию, а также меры профилактики такой серьезной болезни как грипп.

Прогноз по гриппу в 2016 году

Ученые не предвещают вспышек данного заболевания в 2016 году. Но это не говорит о том, что не стоит предпринимать никаких мер для профилактики этой болезни. Ведь вирус гриппа считается самым опасным заболеванием из всех вирусных инфекций.

Наибольшую опасность данная болезнь представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины ожидающие ребенка и пожилые люди.

H1N1 – является подтипом вируса свиного гриппа. Именно о нем в 2009 году стало известно всему миру, в связи с тем, что он явился источником эпидемии во всем мире.

Наибольшую опасность этот штамм представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.

H3N2 – является подтипом гриппа типа А. В России ранее он эпидемий не вызывал, но стал известен с прошлого года. Поэтому его можно назвать «молодым».

Основная опасность его состоит в том, что он пока не является достаточно изученным и в числе его главных осложнений — влияние на сосудистую систему.

Вирус Ямагата – является подтипом гриппа типа B, также является новым мало

Источник

ОРЗ у взрослых: симптомы и лечение

В любое время года при переохлаждении организма или отдельных органов может возникнуть ОРЗ, в быту известная как простуда. Способствуют заболеванию снижение иммунитета, стрессы и переутомление. Если захватить первые же симптомы болезни, то вылечить ее можно за день-два без всяких осложнений.

ОРЗ: что это такое

Острое респираторное заболевание – инфекционная болезнь, которая поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Токсины из дыхательных путей приникают в общий кровоток и вызывают интоксикацию организма.

Вирусы либо болезнетворные бактерии передаются воздушно-капельным путем, через посуду и другие предметы бытового обихода, в общественных местах, если своевременно не вымыть руки.

Возбудители болезни проникают в дыхательные пути, размножаются на слизистых оболочках и выделяют токсины. Происходит одновременное поражение дыхательных путей и общая интоксикация организма.

ОРЗ: симптомы

Каковы симптомы ОРЗ у взрослых? Это зависит от иммунитета. При сильном иммунитете проявления ОРЗ могут быть незначительными: небольшой насморк и першение в горле, которые многие переносят «на ногах».

Как проявляется ОРЗ?

ОРЗ: что делать при первых симптомах

Как только появляются первые признаки ОРЗ у взрослых (насморк, боли или просто неприятные ощущения в горле), нужно сразу же на них реагировать. Справиться с болезнью в самом начале проще, чем лечить многочисленные осложнения от проникшей «вглубь» инфекции.

Сама по себе болезнь не пройдет – нужно, как минимум, оказать организму поддержку самыми простыми средствами для снятия симптомов. Запущенное или перенесенное на ногах заболевание грозит перейти в бронхит, синусит, отит или даже в пневмонию.

Иногда ОРЗ можно захватить в самом начале и прервать воспалительный процесс: достаточно сразу же попарить ноги,

Источник

Грипп у взрослых

Грипп у взрослых — это самое распространенное заболевание инфекционной природы, возникновению которого во всем мире согласно статистике ежегодно подвергается до 1 млрд человек. Грипп у взрослых относится к категории тяжело протекающей инфекции, так как его влияние не ограничивается кратковременным подъемом температуры и неспецифическим болевым синдромом в мышцах и/или голове, а может стать причиной для развития тяжелой вирусной пневмонии, отличающейся высоким уровнем летальности.

В настоящее время инфекционисты оценивают тяжесть гриппозной эпидемии у взрослых не столько по количеству регистрируемых случаев заболевания, сколько по показателю «смертности» в течение эпидемии, которая в некоторых странах превышает уровень 40 тыс. человек. Такой высокий уровень смертности от гриппа у взрослых во многом обусловлен тем, что тяжелое течение данного заболевания способствует обострению фоновых хронических патологий, которые часто имеются у взрослой категории пациентов.

Взрослые лица при эпидемии гриппа меньше страдают, так как их организм уже неоднократно имел контакт с вирусом гриппа. Однако восприимчивость к заражению возбудителем гриппа у взрослых повышается после 60 лет, так как со временем теряются накопленные в течение жизнедеятельности антитела к возбудителям гриппа.

Причины гриппа у взрослых

Заболевание гриппом у взрослых провоцируется заражением организма вирусом рода Influenzavirus, который относится к семейству Orthomyxoviridae. Вирусологи во всем мире используют этиологическую классификацию гриппа у взрослых, каждая из форм которых вызывается тремя типами вируса гриппа. «Тип» вируса подразумевает четкий набор антигенов, проявляющих умеренно-выраженную иммуногенность.

Специфической особенностью вирусов гриппа у взрослых является их подверженность к изменению сост

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Признаки гриппа у взрослых

Каждый год во всем мире вспыхивают эпидемии или пандемии гриппа. Сам по себе грипп не столько опасное заболевание, а вот его осложнения часто приводят не только к инвалидизации больных, но и к летальному исходу. Любая эпидемия гриппа – это существенный удар по экономике нашей страны.

Понятие о гриппе

Почти 20 % жителей России ежегодно страдают гриппом, а это ни много ни мало – 27 млн. человек, и полмиллиона умирает. У каждого пятого больного гриппом возникают осложнения различной сложности и локализации.

Заболевание встречается одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Чаще болеют молодые люди в возрасте от 20 до 50 лет. В группе риска по заболеванию на грипп находятся лица с приобретенными или врожденными иммунодефицитами, хронической патологией.

Причины гриппа и пути заражения у взрослых

Возбудителем заболевания является вирус гриппа из семейства ортомиксовирусов. Сегодня известно три типа вирусов гриппа – А, В и С. Серотип A может поражать людей, лошадей, свиней, собак, кошек, рогатый скот и птицу. Серотипы B и С опасны только для человека.

О гриппе известно еще с 1403 года. За шесть веков возбудитель много раз мутировал, появлялись все новые серотипы, которые вызвали около восемнадцати вспышек эпидемии гриппа. Самые известные эпидемии гриппа – «Испанка» в 1916 году и калифорнийский грипп в 2009 году. В 1933 году американским ученым удалось идентифицировать вирус гриппа А,  в 1936 году грипп В и в 1947 вирус гриппа С. Последний серотип до сих пор плохо изучен.

Вирус гриппа может жить во внешней среде не больше восьми часов. На него пагубно действуют высокие температуры, солнечные лучи, щёлочь, дезрастворы. Долго сохраня

Источник

ОРВИ — симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженными симптомами простуды.

Это одно из самых распространённых заболеваний: школьники в 80% случаев пропускают занятия по причине заболеваемости ОРВИ, а взрослые по той же причине теряют почти половину рабочего времени. Сегодня мы обсудим ОРВИ — симптомы и лечение данной инфекции.

Причины

Источником инфекции становится больной в периоде инкубации и в продромальном периоде, когда концентрация вирусов в его биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре, крике с мелкими частицами слизи и слюны.

Может быть заражение через общую посуду и предметы быта, через грязные руки у детей и через пищу, обсемененную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различная – люди с крепким иммунитетом могут не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Признаки заболевания

Симптомы ОРВИ у взрослых

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых симптомов различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Симптомы ОРВИ у взрослых зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

эпидситуация по гриппу в россии и мире
виду широкого распространения вирусов гриппа, относящихся к евроазиатской генетической линии 2.3.4.4., глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц к концу января 2017г. остается крайне напряженно

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и пе

Источник

Симптомы ОРВИ у взрослых

Симптомы ОРВИ у взрослых начинают проявлять себя совершенно внезапно. Иногда они имеют выраженный характер, а в некоторых случаях протекают практически незаметно. Признаки ОРВИ у взрослых должен знать каждый, так как это заболевание, несмотря на свою распространенность и простоту лечения, может провоцировать появление серьезных проблем со здоровьем, в том числе и со стороны головного мозга.

ОРВИ и возможные осложнения

ОРВИ – это заболевание, которое в 70% случаях провоцируют вирусы. Сначала они поражают верхние отделы дыхательных путей, а потом начинают распространяться по всему организму, охватывая даже органы мочевыделительной системы.

Но помимо вирусов развитие ОРВИ могут провоцировать бактерии, которые способствуют нарушению внутренней микрофлоры. ОРВИ бактериального типа лечится намного сложнее и требует применение антибактериальных препаратов широкого спектра.

В некоторых случаях может наблюдаться двойное поражение организма вирусами и бактериями. Когда к ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция, организм уже не может противостоять негативному воздействию этих микроорганизмов. В результате этого повышается риск развития таких заболеваний, как:

Поэтому очень важно своевременно распознать признаки гриппа и ОРВИ. При их появлении необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу и начинать различные мероприятия по уничтожению вируса в организме.

Как происходит заражение ОРВИ?

какой спрей эффективен от насморка для детей
Очень часто маленьких детей может беспокоить обычный насморк. Так как простуде подвергаются в любом возрасте, родители должны всегда знать, как лучше противостоять такому заболеванию. Существует множество медицински

Как уже было ранее сказано, развитие ОРВИ провоцируют вирусы и бактерии различного типа. Чаще всего человек заражается воздушно-капельным путем, пообщавшись с больным. Когда такой человек чихает или кашляет, в воздух попадает частички его слюны, которые рядом стоящий человек сразу же вдыхает. Так и происходит заражение верхних дыхательных путей вирусами с дальнейшим их распространением по всему орга

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник