ребенок заболел кашель насморк 1 год

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Насморк у годовалых детей. Причины и лечение

Наверное, ни для кого не секрет, что избавиться от различных заболеваний становится проще, когда малышу исполняется 1 год: насморк у ребенка в таком возрасте можно вылечить множеством самых разных способов. Для эффективности проведения лечебных мероприятий следует знать разновидности, особенности течения, а также причины возникновения детского ринита. Это, казалось бы, безобидное заболевание при отсутствии должного лечения вполне может перейти в хроническую форму.

Примерно половина детей, которым не оказывалась должная помощь при насморке, повзрослев, продолжают болеть ринитом, причем  на 50 % чаще своих сверстников.

Детский ринит. Симптомы, основные особенности

Даже зная как лечить насморк у годовалого ребенка, необходимо понимать, что ринит в раннем возрасте может проявляться не только как самостоятельное заболевание: он также может быть и одним из признаков уже имеющейся болезни. Лечение насморка в раннем возрасте определяется не только причинами его возникновения, но и особенностями детского организма (слишком узкие носовые ходы).

ввиду несовершенства иммунной системы детей, инфекция, присутствующая в полости носа, может поразить весь организм, в редких случаях это приводит даже к развитию пневмонии;

постоянные слизистые выделения из носа могут привести к появлению язвочек в районе верней губы и на крыльях носа. Они возникают по той причине, что ребенок еще не в состоянии в полной мере обслужить себя.

Малыш входит в новый этап жизни, когда ему исполняется один год. Как лечить насморк у ребенка в этом возрасте можно уточнить у врача, так как  список доступных  лекарственных и нелекарственных средств, которые вы можете использовать, становится намного больше.

Причины возникновения и механизм течения ринита у годовалых детей

Причиной неинфекционного на

Источник

лечение насморка у детей

Осенью дети подвержены простудным заболеваниям, а насморк – первый признак надвигающейся болезни. Если у ребенка появился насморк, справляться с ним лучше всего народными способами, ведь лекарственные препараты не лечат, а лишь снимают отек слизистой, есть вероятность привыкания, да и к тому же их нельзя использовать больше пары дней.

– смесь свежеотжатого сока моркови и растительного масло. Если ребенок старше 10 лет, можно добавить пару капель чесночного сока.

Для паровых ванн Вы можете использовать кору дуба, листья малины, черной смородины, мать-и-мачеху. Также хорошо действуют ванны из отваров эвкалипта, ромашки, мяты. Положите травы в миску и залейте их кипятком; ребенок должен наклониться над миской и вдыхать горячие пары. Для большей эффективности рекомендуется накрыть голову полотенцем.

Для паровой ванны подходит и картофель: нужно сварить его до мягкости, выложить в миску и дышать горячим картофельным паром.

Не стоит использовать паровые ванны для лечения маленьких детей – слишком горячий пар может привести к ожогу слизистой.

Предпочтительно использовать календулу, шалфей, березовый лист, тысячелистник. Для большой ванны возьмите 50 грамм трав, на маленькую детскую ванночку – 25 грамм, залейте кипятком и дайте настояться пару часов в термосе. Принимать ванну нужно не меньше 15–20 минут при температуре воды в ванной 36–37 градусов.

Очень эффективны теплые ванночки для ног: 1 столовую ложку сбора (отвар листьев березы, пихты, сосны) заливают 2 литрами воды. Держать ноги в тазике с ароматным настоем нужно около получаса, но не забывайте периодически осторожно подливать горячую воду.

Чтобы мазь от насморка приносила пользу, она должна содержать эфирные масла перечной мяты, эвкалипта, хвои высокогорной сосны.

Грудные дети тяжело переносят насморк, но для лечения малышей н

Источник

Ребенку год чихает сопли

Ребенок чихает

как предотвратьть чтоб ребенок не заболел. мой сынок тоже чихает, это нормально. Почему новорожденный ребенок часто чихает? После 9 месяцев нахождения в водной среде матки организму нужно время, чтобы научиться функционировать в воздушной среде.

Дети часто чихают из-за того, что переходят из тёплого помещения в холодное. Если ребёнок часто чихает, необходимо проявить к нему больше внимания, возможно, он заболел и ему требуется помощь. Беременные женщины чихают из-за того, что на последних сроках у них набухает слизистая оболочка носа. Лечиться и переживать по этому поводу не стоит. Всё пройдёт само, когда на свет появится малыш. Если ребёнок чихает, но у него не вытекает слизь, возможно, в носу есть корочки.

Почему ребёнок чихает? На этот вопрос ответить несложно. Причиной может быть инородное тело, простуда или солнечный свет. Если кроме чихания, малыша беспокоят кашель, насморк и высокая температура, можно смело говорить, о том, что он простудился. Проанализировав то, чем ребёнок в последнее время занимался, можно определить, какое инородное тело могло попасть к нему в нос. С солнечным светом всё просто, от яркого света чихают все, не только дети. Это только, кажется, что новорожденный малыш беззащитен и слаб.

На самом деле он многое умеет. Дышать, сосать, чихать и так далее. Грудной ребёнок чихает и это хорошо, ведь он не может сказать маме, что у него в носу что-то застряло, и оно ему мешает. Случается, что груднички простужаются. Это не всегда происходит по вине или недосмотру родителей. Новорожденный ребёнок многое ещё не умеет делать сам. А то, что его организм ещё не научился управлять работой слизистой оболочки носа, оборачивается подобием насморка и частым чиханием.

Вмешательство извне тут не нужно, оно может быть даже вредным. Такой насморк называют физиологическим, и

Источник

Почему возникают сопли и кашель у ребенка?

Сопли и кашель у ребенка — проблема, с которой сталкиваются многие родители по несколько раз в год. Некоторые сразу бьют тревогу и думают, что причиной их появления стали инфекционные заболевания, некоторые вообще находятся в недоумении: у ребенка нет никаких сопутствующих симптомов, кроме кашля и насморка. Что делать? Чем лечить и как облегчить состояние ребенка?

Что такое кашель и насморк у ребенка?

Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на воспалительное, химическое или механическое раздражение. То есть кашель — это функция организма, которая нужна для очистки дыхательный путей. Если они в норме, то и реакция не должна возникать.

Каждый родитель должен знать, что причиной появления насморка у ребенка может быть не только простуда, но и реакция на прорезание зубов, на аллергические раздражители.

Так как носоглотка у детей до 6-7 лет устроена таким образом, что все сопли стекают по задней стенке и попадают на голосовые связки, то возникает рефлекторный кашель.

Учитывая все вышеперечисленные особенности ребенка, перед началом лечения и приема любых препаратов от кашля и соплей необходимо детально разобраться в причинах их появления.

Причины появления кашля и соплей без температуры

Медики акцентируют внимание, что появление кашля без температуры может свидетельствовать о начале или быстром прогрессировании патологического процесса у ребенка.

У грудничков это может стать обычной реакцией организма на очищение дыхательных путей от пыли, слизи и загрязнений. Родители должны обратить внимание, что так организм реагирует в определенные часы: после кормления грудью, после сна. Не нужно особо паниковать, если такие проявления не становятся регулярными и состояние ребенка не ухудшается.

от простуды нос кашель
Часто у человека может возникать внезапный кашель без температуры и насморка. Существует большое количество заболеваний,  из-за которых появляется такая симптоматика. Важно вовремя узнать причину и начать своевремен

Кашель у ребенка может быть причиной раз

Источник

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Причины кашля и насморк у ребенка

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита, фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Методы лечения насморка у ребенка

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут  избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю.  Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо,  все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк  рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

лечение насморка грудного ребенка морковный сок
Здравствуйте!!!Проблема в том что у меня уже на протяжении 3-х недель держится температура выше 37 градусов.Причем с утра нету,т.е. норма 36,6 а к обеду повышается и на весь день и вечер.Колеблится от 37,1 до 37,6.Чаще конечно 37,2-37

9. Рекомендуют нос промыв

Источник

Что делать, если ребенок заболел ОРВИ и простудой

Что такое ОРВИ? Это острое респираторное заболевание, которое возникает под воздействием на организм вирусов, находящихся постоянно вокруг нас. Защищают от вирусных инфекций встроенные в нас «естественные преграды» — слизистые оболочки полости носа и глотки, то есть верхних дыхательных путей, которые покрыты слоем слизи. В ней находятся различные белковые и небелковые молекулы, клетки, выполняющие функции «первой обороны». Они очень неспецифичны: им всё равно с кем бороться, их задача сократить число чужеродных агентов, которые через этот слой пробьются и попадут собственно в кровоток. А вот далее, уже в нашей крови, разбила лагерь огромная армия клеток, которые работают очень сложно, опосредованно, как конвейер, обеспечивая очень узко специфичную защиту организма.

Вероятность заболеть намного выше, если ребенок находится в одном помещении с вирусоносителями, то есть детьми или взрослыми, которые болеют или находятся в «продромном», то есть начальном эпизоде заболевания, так как концентрация вируса в таком случае очень высока. Распространяются вирусы воздушно-капельно, то есть с мельчайшими частичками влаги, при чихании и кашле. Оседают они на предметах мебели и игрушках, что, например, особенно важно в детском саду, где малыши играют вместе, соответственно, заражаясь не только по воздуху.

Отсюда следуют сразу несколько очень простых, логичных, но почему-то совсем мало распространенных способов профилактики ОРВИ. Во-первых, научить ребенка пользоваться носовым платком и чихать или кашлять, прикрывая рот; во-вторых, регулярно проветривать в помещении, где находится ребенок, и проводить влажную уборку, дабы снизить, грубо говоря, количество вирусов на один кубический сантиметр воздуха; и, наконец, в-третьих, часто и тщательно мыть руки, чтобы не переносить на себе и не заглатыва

Источник