эпидситуация по гриппу в россии и мире

Данное сообщество создано только для ветеринарных врачей, кинологов, студентов ветеринаров, производителей ветеринарных препаратов...

О ситуации с распространением гриппа птиц в России и мире

виду широкого распространения вирусов гриппа, относящихся к евроазиатской генетической линии 2.3.4.4., глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц к концу января 2017г. остается крайне напряженной. В попул​яциях диких и/или домашних птиц практически во всех европейских странах и в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока обнаружен вирус гриппа Н5N8. В Японии и Южной Корее серьезный ущерб птицеводству нанес вирус гриппа Н5N6.

По данным Международного эпизоотического бюро, наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом Н5N8, зарегистрировано в Венгрии (более 200), Германии (более 90) и Франции (более 80). Помимо заболеваний, вызванных вирусом гриппа птиц Н5N8, в мире зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа, обусловленного подтипами вируса Н5N1 (17 стран), H5N2 (3 страны), Н5N5 (Германия, Голландия, Черногория), Н5N6 (5 стран), Н5N9 (Франция), Н7N7 (Италия), Н7N1 (Алжир).

Более 40 стран с ноября прошлого года сообщили о вспышках высокопатогенного гриппа среди домашних или диких птиц. Быстрое расширение географического распространения этих вспышек и количество штаммов вируса, циркулирующих одновременно в настоящее время, вызывают у ВОЗ огромную тревогу. Например, вирус H5N6, приводящий к тяжелым вспышкам в Азии, представляет собой новый штамм, возникший в результате обмена генами между четырьмя разными вирусами.

В России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в минувшем году у павших в период весенней миграции диких птиц в ходе активного мониторинга на озере Убсу-Нур в Тыве. Вирус этого подтипа в конце того же года вызвал вспышки заболевания на крупных пти

Источник

Роспотребнадзор: эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в России превышен в 17 городах и 5 субъектах федерации

В период с 16 по 22 февраля 2009 года заболеваемость гриппом и ОРВИ, превышающая эпидемические пороги среди совокупного населения, зарегистрирована в 17 городах и 5 субъектах Российской Федерации: в Калининграде, Барнауле, Пскове, Хабаровске, Кирове, Тюмени, Астрахани, Брянске, Казани, Норильске, республиках Хакасия, Тыва, Алтай, в г. Уфе, Архангельске, Волгограде, Екатеринбурге, Рязани, Иркутске, Ульяновске, в Тюменской области, Республике Марий Эл.

Следует отметить, что в Архангельске, Барнауле, Брянске, Рязани, Казани, Иркутске и Хабаровске эпидемический подъем определяется повышенной заболеваемостью в детских возрастных группах, а в Брянске, Пскове, Кирове, Тюмени. Ульяновске и Республиках Хакасия, Алтай, Тыва, Марий Эл, Тюменской области - во всех возрастных группах населения.

Превышение эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников 7 - 14 лет зарегистрировано в 22 городах и 5 субъектах.

В Республике Марий Эл в период с 16 по 22 февраля 2009 года зарегистрирован 4601 случай ОРВИ, в том числе 2701 – среди детей до 14 лет. Превышение порогового уровня отмечается на 4 административных территориях республики из 17-ти. Введены ограничительные мероприятия в детских, учебных заведениях, лечебно-профилактических учреждениях на период эпидемического подъема заболеваемости.

В г. Москве зарегистрировано 5375 заболеваний гриппом, в. т.ч. среди детей в возрасте 0-2 года – 267 случаев, 3-6 лет – 888 случаев, 7-14 лет – 915 случаев, среди взрослого населения - 3405. Суммарно гриппа и ОРВИ за прошедшую неделю зарегистрировано 101384 случаев. Госпитализировано 1681 человек. Превышение порогового уровня заболеваемости зарегистрировано среди детского населения.

В г. Рязани, Брянске, Иркутске и в других городах, в те

Источник

Свиной грипп развивается молниеносно

19 января в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой на тему: "Эпидемия гриппа в России и мире".

В Южном полушарии ситуация сегодня стабильна, активности циркуляции гриппа АН1N1  девятого эпидемического типа не было. Вирус гриппа пандемического в эпидсезон  для Южного полушария в предыдущие несколько месяцев регистрировался в ЮАР, в Индии и в небольшом удельном весе в ряде других стран.

На сегодняшний день в тропических странах Северной и Южной Америки, в Центральном Америке, в Карибском бассейне активность вирусов на низком уровне. Грипп АН1N1 регистрируется только в Никарагуа. А в Коста-Рике и на Кубе регистрируется вирус АН3N2. В Соединенных Штатах Америки на сегодняшний день преобладает вирус гриппа   - АН1N1 пандемический. Сегодня эпидситуация определяется именно этим видом гриппа.

В европейском регионе в первой декаде января о широком распространении гриппа заявили 9 стран - Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция.  Здесь также преимущественное положение занимает пандемический грипп АН1N1 2009 года.

На Украине сегодня по официальным данным гриппом болеет около 6 процентов населения. Из них 70 процентов - это дети, беременные женщины. С 16 января в Киеве введен карантин в учреждениях образования и здравоохранения. Официальной статистики у нас нет, но ситуация тяжелая. Имеется информация о летальных исходах.

В Польше за первую неделю января зарегистрировано около 63 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, и также регистрируются летальные случаи.

На второй неделе 2016 года в целом при низком уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ, мы видим нарастание количества заболевших и если на первой неделе превышение эпидпорога мы

Источник

Минздрав: эпидситуация по гриппу пойдет на спад к концу февраля

Подъем заболеваемости гриппом в целом соответствовал общим подъемам сезонного характера, отметил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Минздрав РФ ожидает, что к концу февраля — началу марта эпидемическая ситуация по гриппу пойдет на спад.

"Мы ожидаем, что к концу февраля — началу марта данный эпидемический подъем завершится", — сообщил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

По словам Салагая, текущий подъем заболеваемости гриппом в целом соответствовал общим подъемам сезонного гриппа, в том числе тем, которые были по аналогичным штаммам в 2009 году.

"Но с 2009 года существенно был увеличен охват вакцинации. И в 2015 году в рамках подготовки к сезонному подъему заболеваемости гриппом провакцинировались около 45 миллионов человек. Для нашей страны такой уровень вакцинации является беспрецедентным", — отметил чиновник.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.

Не долго ли эпидемический подъём длится? При условии вакцинации трети населения и действия карантина уже несколько недель...

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня").

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сет

Источник

Эпидситуация по гриппу и ОРВИ на 28.01.15г.

     На 4-й неделе 2015г. (с 19 по 25 января 2015 года) заболеваемость ОРВИ в г.Югорске и Советском районе, хоть и не превышает эпидемических порогов по совокупному населению

, однако имеет тенденцию к росту. За неделю в Югорске зарегистрировано 214 случаев ОРВИ, заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей возросла в 1,7 раза. В Советском районе зарегистрированы 156 случаев ОРВИ, заболеваемость возросла в 1,3 раза. 

В Югорске превышены эпидпороги по возрастам 3-6 лет на 15%, 7-14 лет на 8%. Имеют место локальные закрытия на карантин образовательных учреждений. В Советском районе на 28.01.15г. закрыта гимназия в г.Советский, в п.Коммунистический 1 группа в МДОУ «Лучик». В г.Югорске закрыты СОШ № 2, в СОШ № 3 - 3 класса, в Лицее – 2 класса, в СОШ № 6 – 3 класса. В МДОУ «Радуга» - 2  группы, в МДОУ «Золотой ключик» - 2 группы, в МДОУ «Снегурочка – 2 группы.  В январе 2015г. зарегистрированы 3 случая гриппа: в Советском районе – 1 случай гриппа В у школьника, в г.Югорске 2 случая гриппа А ( H 3 N 2) у взрослых лиц.

     Эпидситуация по ОРВИ находится под контролем территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г.Югорске и Советском районе.  В профилактических  целях во всех образовательных учреждениях предписанием ТО УРПН с 29.01.15г. вводится усиленный дезинфекционный режим. 

   В автономном округе регистрируется доэпидемический уровень заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.

За прошедшую неделю в медицинские учреждения обратилось 10937 человек с признаками заболевания, показатель заболеваемости составил 678,9 на 100 тысяч населения. Наблюдается рост на 15% относительно прошлой недели.

таблетки от гриппа амоксициллин
Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Представляет собой 4-гидроксильный аналог ампициллина. Оказывает бактерицидное действие. Активен в отношении аэробных грамположительных

В целом по округу заболеваемость среди совокупного населения ниже эпидемического порога на 6%, однако среди школьников зарегистрирована заболеваемость с превышением эп

Источник

уЙФХБГЙС РП ЗТЙРРХ Ч тПУУЙЙ Й НЙТЕ

рТЕЧЩЫЕОЙЕ ОЕДЕМШОЩИ ЬРЙДЕНЙЮЕУЛЙИ РПТПЗПЧ ЪБВПМЕЧБЕНПУФЙ птчй Й ЗТЙРРПН ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБОП РП УПЧПЛХРОПНХ ОБУЕМЕОЙА Ч 3-И УХВЯЕЛФБИ тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ. рТЕЧЩЫЕОЙЕ ЬРЙД. РПТПЗБ РП ГЕОФТБМШОПНХ ЗПТПДХ ВЕЪ РТЕЧЩЫЕОЙС ЬРЙД. РПТПЗБ РП УХВЯЕЛФХ тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ ЪБЖЙЛУЙТПЧБОП Ч 2-И ЗПТПДБИ тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ.

-ъБВПМЕЧБЕНПУФШ ЗТЙРРПН Й птчй Ч УТЕДОЕН ВЩМБ ЧЩЫЕ РПТПЗПЧПЗП ХТПЧОС РП ОБУЕМЕОЙА Ч ГЕМПН (ОБ 20,6%) Й УТЕДЙ МЙГ УФБТЫЕ 15 МЕФ (ОБ 18,2%), Б Ч ДЕФУЛЙИ ЧПЪТБУФОЩИ ЗТХРРБИ ЪБВПМЕЧБЕНПУФШ ВЩМБ ОЙЦЕ РПТПЗПЧПЗП ХТПЧОС УТЕДЙ ДЕФЕК 3-6 (ОБ 4,5%), 0-2 МЕФ (ОБ 7,9%) Й 7-14 (ОБ 10,3%).

рП ПФДЕМШОЩН ПЛТХЗБН ЪБВПМЕЧБЕНПУФШ ВЩМБ ЧЩЫЕ РПТПЗПЧ РП ОБУЕМЕОЙА Ч ГЕМПН Ч уЕЧЕТП-ъБРБДОПН жп (ОБ 33,4%), уЙВЙТУЛПН (ОБ 21,9%), рТЙЧПМЦУЛПН (ОБ 21,6%) Й гЕОФТБМШОПН (ОБ 16,2%). рПТПЗЙ ВЩМЙ РТЕЧЩЫЕООЩНЙ РП ОБУЕМЕОЙА Ч ГЕМПН Ч 12 ЗПТПДБИ, Ч ФПН ЮЙУМЕ УТЕДЙ ЧЪТПУМПЗП ОБУЕМЕОЙС Ч 7 ЗПТПДБИ Й УТЕДЙ ДЕФЕК 7-14 МЕФ Ч 13 ЗПТПДБИ.

рТЙТПУФ ЪБВПМЕЧБЕНПУФЙ ПФНЕЮЕО ЧП ЧУЕИ ПЛТХЗБИ: Ч хТБМШУЛПН жп (ОБ 149,5%), уЕЧЕТП-ъБРБДОПН (ОБ 139,4%), гЕОФТБМШОПН (ОБ 85,4%), дБМШОЕЧПУФПЮОПН (ОБ 76,1%), уЙВЙТУЛПН (ОБ 61,7%), рТЙЧПМЦУЛПН (ОБ 47,6%), аЦОПН (ОБ 42,6%), уЕЧЕТП-лБЧЛБЪУЛПН (ОБ 39,2%). оБЙВПМЕЕ ЧЩТБЦЕООЩН ВЩМ РТЙТПУФ ЪБВПМЕЧБЕНПУФЙ УТЕДЙ ЧЪТПУМПЗП ОБУЕМЕОЙС Ч уЕЧЕТП-ъБРБДОПН жп (ОБ 214,9%), гЕОФТБМШОПН (ОБ 144,0%), дБМШОЕЧПУФПЮОПН (ОБ 133,4%), Й НЙОЙНБМШОЩН – Ч уЕЧЕТП-лБЧЛБЪУЛПН (ОБ 27,2%) Й тЕУРХВМЙЛЕ лТЩН (ОБ 7,1%). уТЕДЙ ДЕФЕК 7-14 МЕФ ОБЙВПМШЫЙК РТЙТПУФ ЪБВПМЕЧБЕНПУФЙ ПФНЕЮЕО Ч хТБМШУЛПН жп (ОБ 245,1%).

симптомы гриппа у взрослого с температурой
У всех на слуху информация о том, что вирус гриппа мутирует. Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет бо

рТЙТПУФ ЪБВПМЕЧБЕНПУФЙ ПФНЕЮБЕФУС, ЛБЛ РТБЧЙМП, Ч 1-ХА ТБВПЮХА ОЕДЕМА РПУМЕ ОПЧПЗПДОЙИ ЛБОЙЛХМ. рТЕЧЩЫЕОЙЕ ЬРЙДЕНЙЮЕУЛЙИ РПТПЗПЧ ОБ ЬФПК ОЕДЕМЕ, РТЕЦДЕ ЧУЕЗП, УЧСЪБОП У ОЙЪЛЙНЙ ЬРЙДЕНЙЮЕУЛЙНЙ РПТПЗБНЙ ДМС ЬФПК ОЕДЕМЙ, ЛПФПТБС Ч РТЕДЩДХЭЙЕ ЗПДЩ ВЩМБ РТБЪДОЙЮОПК ОЕДЕМЕК, Б Ч ЬФПН ЗПДХ 2-БС ЛБМЕОДБТОБС ОЕДЕМС ПЛБЪБМБУШ ТБВПЮЕК

Источник

Широко распространённая активность отмечалась в 3 странах (Хорватия, Эстония, Нидерланды). В 2 странах (Латвия и Румыния) зарегистрирован региональный уровень распространения гриппа. Локальная заболеваемость наблюдалась в 6 странах (Финляндия, Греция, Италия, Словакия, Турция, Украина). Отсутствие заболеваемости или спорадическая активность были зарегистрированы в Албании, Австрии, Беларусии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Германии, Франции, Венгрии, Ирландии, Израиле, Казахстане, Литве, Люксембурге, Норвегии, Польше, Португалии, Сербии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ, превышающая эпидемические пороги среди совокупного населения зарегистрирована в 19 городах и 5 субъектах Российской Федерации (на предыдущей неделе в 24 городах и 6 субъектах). В большинстве наблюдаемых городах отмечается снижение процента превышения эпидпорога среди совокупного населения в сравнении с предыдущей неделей.

В Архангельске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми Петропавловске-Камчатском, Кирове, Челябинске эпидемический подъем определяется повышенной заболеваемостью в детских возрастных группах, в Барнауле, Вологде, Санкт-Петербурге, Самаре - во всех возрастных группах населения.

В течение последних недель в городах, где регистрировался эпидемический подъем заболеваемости среди совокупного населения, отмечено снижение заболеваемости до неэпидемического уровня: в Уфе, Ижевске, Красноярске, Томске, Мурманске, Калуге, Ханты-Мансийском АО.

За последнюю неделю (на 07.04.09г.) поступили сообщения о выделении 75 вирусов. 21 вирус гриппа А(H1N1): в Улан-Удэ и Ярославле - по 5; Москве и Иркутске - по 4; Владивостоке, Томске и Астрахани - по 1. 44 вируса гриппа А(H3N2): в Санкт-Петербурге - 19; Самаре - 6; Астрахани -5; Томске и Липецке - по 4; Мурманске - 3; Иркутск - 2; Калининграде - 1 вирус. 9 вирусо

Источник