как оперативно вылечить насморк у ребенка

Как вылечить кашель народными средствами в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 47

Лечение кашля народными средствами очень эффективно. Быстро избавиться от кашля и насморка в домашних условиях помогут проверенные рецепты, которые легко приготовить самостоятельно. Изучайте рецепты и отзывы читателей газеты «Вестник ЗОЖ». Непременно ознакомьтесь с комментариями посетителей сайта после статьи.

Самые быстрые народные средства при кашле.

Можно ли вылечить кашель за 1 день? Рассмотрим домашние методы, позволяющие справиться с этой болезнью максимально быстро.

Пихтовое масло от кашля. Положить на ладонь нутряной свиной жир, сверху налить такое же количество пихтового масла. Растереть грудь, сверху укрыть шерстяным платком и в постель. Это народное средство помогает при обострении застарелого бронхита, когда начинается сильный кашель. Кашель перестает донимать первой же ночью. (Вестник ЗОЖ 2008 г., №21, с. 33).

Имбирь + мед + лимон. В кружку положить 1 ст. л. мелко нарезанного или натертого корня имбиря, пакетик чая, лучше зеленого, для вкуса можно добавить лимон и залить кипятком. Добавить мед, сахар или варенье. Пить этот чай потихоньку через каждые 1-1,5 часа. Насморк проходит после первых двух стаканов, а кашель через пять – шесть стаканов. Используйте это народное средство при первых признаках кашля или ОРЗ. (Вестник ЗОЖ 2002 г., №24, стр. 15).

Растирка с чесноком. Растопить жир, лучше курдючный бараний, добавить тертый чеснок. Растереть грудь и спину больного перед сном. Наутро кашель проходит. (Вестник ЗОЖ 2007 г., №8, ст. 33).

Самые простые народные рецепты от кашля в домашних условиях.

Лук с медом и сахаром. 1 стакан натертого лука следует перемешать с 1 стаканом сахара, поварить пять минут. В теплый луковый джем добавить 2 ст. л. меда. Давать ребенку каждый час по 1 ч. л. (Вестник ЗОЖ 2010 г., №18, стр

Источник

Как лечить затянувшийся ринит у ребенка

В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние пациента – исчезает лихорадка, слабость, головная боль. Такой насморк может повторяться в течение года не раз, чаще всего вызван вирусами респираторной группы – риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом. Однако иногда проявления ринита сохраняются даже после 10 дней болезни и дольше. Как лечить затяжной насморк у ребенка? Нужно понять, нет ли осложнений, выяснить, какую природу (инфекционную, аллергическую) имеет заложенность носа и в соответствии с этим подобрать подходящие фармакологические средства.

Причины

Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте достаточно актуальна – такое явление может возникнуть и у совсем маленького ребенка, и у дошкольника, и у подростка. Долгий насморк вызывает обоснованное беспокойство, поскольку нередко свидетельствует о развитии осложнений первичного патологического процесса – ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа. Что делать, если ребенок не может дышать носом? Чтобы понять, есть ли необходимость в лечении, нужно выяснить, в чем причина длительного сохранения симптомов.

Чаще всего насморком у детей сопровождаются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые принято объединять упрощенным понятием «простуда». ОРИ могут быть вызваны вирусами или бактериями, передаются воздушно-капельным путем – таким образом, слизистая оболочка носа является «входными воротами» инфекции, первой сталкивается с возбудителем заболевания. В большинстве случаев насморк бывает острым, завершается выздоровлением на протяжении 7–8, реже 7–10 дней.

Не редкостью в детском возрасте является также аллергический ринит –

Источник

Ребенок 10 месяцев насморк лечение

Насморк у ребенка до года

Несмотря на то, что большинство грудных детей в первые месяцы защищены грудным молоком, все равно бывают случаи, когда они болеют.

Данную болезнь следует отличать от физиологического насморка, который бывает у детей до 3-х месяцев и не является опасным для здоровья. Организм просто настраивает свою работу.

В основном симптомы насморка, как и у детей после года. проявляются утрудненным дыханием, а также выделением слизи из носа.

Для этого необходимо поддерживать в доме соответствующий климат: прохладный влажный воздух (температура в помещении не должна превышать 18 градуса).

В крайнем случае, можно набрать воды в ванну и периодически ходить с малышом дышать. В воду добавляют эфирные масла (лаванду и лимон). С учетом отсутствия аллергии у малыша.

Для того чтобы уничтожить инфекцию, в носик малыша закапывают грудное молоко – это самое полезное и безопасное лекарство. Достаточно несколько дней капать по 1-2 капли.

Для этого можно устраивать малышу ванны с лечебными травами: календулой, шалфеем, березовым листом, тысячелистником. Такие процедуры делают не меньше 5-ти дней.

Тщательно размешиваем соль в посудине и с помощью пипетки закапываем в носик малыша по 1-2 капли. Таким образом, мы промываем и очищаем от засохшей слизи носовые каналы.

Залить кипятком и 20 минут проварить на водяной бане. Далее отвар охладить и закапывать несколько раз в сутки по полпипетки.

Если насморк жидкий, то дополнительно увлажнять слизистую не надо. В противном случае слизистую смазывают персиковым маслом, ватной палочкой.

Что касается лекарственных средств, то детям до года можно капать: Салин, Називин, Интерферон. Однако следует помнить, что капли, попадая в евстахиеву трубу, могут вызвать отит.

Для ингаляции исполуют ароматические масл

Источник

Как лечить насморк у ребенка комаровский

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;очищение носовых каналов от слез, попавших туда через слезные протоки во время плача;реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. За

Источник

Как и чем можно эффективно вылечить ринит в домашних условиях?

Для того чтобы правильно лечить ринит следует выявить его природу происхождения. Если болезнь возникла в результате переохлаждения или контакта с больным респираторным вирусным заболеванием, то следует применять антимикобные препараты, если насморк возник вследвтсии контакта с раздражителем – антигистаминные средства.

Начинающий насморк

В домашних условия следует оперативно принять меры по предотвращению распространения инфекции на остальных членов семьи. Для того чтобы предотвратить заражение домочадцев можно использовать оксолиновую мазь, которой смазывают область под носом.

В тот же день, когда наблюдаются первые симптомы ринита, следует начать полоскать носовую полость соляными растворами, а также начать прогревать нос. Прогревать нос можно при помощи отварного яйца или разогретой на сковородке, а затем завернутой носовой платок поваренной соли. Прогревать гайморовы пазухи следует в течение 15 минут несколько раз в день.

Затяжной ринит

Вылечить затяжной ринит поможет такое средство как «Звездочка». Эфирные масла, входящие в состав данной мази, обладают ингалирующим эффектов, снимают воспаление слизистой оболочки и восстанавливают носовое дыхание.

«Звездочкой» смазывают поверхность около ноздрей, а для того чтобы эффект от мази усилился перед намазыванием необходимо прополоскать носовую полость солевым раствором.

Хронический и длительный насморк

Длительный насморк опасен тем, что самостоятельно невозможно выявить его причину возникновения, а также изменения носовых структур, которые он влечет за собой. При хроническом насморке лучше всего обратиться к врачу, который, проведя риноскопию, сможет точно определить причину возникновения и методы лечения заболевания.

заложило ухо при простуде чем капать
Когда наступают холода, то каждый человек подвергается простудному заболеванию, для которого характерны такие симптомы, как насморк, кашель и отит. В результате образования последнего признака простуды слух может уху

Перед тем, как начать лечение хронического насморка следу

Источник

На самом деле человек - существо изнеженное и несовершенное. Если верить теории, по которой все мы произошли от обезьян, то следует заметить: культурно и экономически развиваясь, человечество существенно деградировало во всем, что касается приспособляемости к агрессивной окружающей среде.

Среди самых активных нарушающих наше здоровье факторов - многочисленные бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы. Эти «бойцы невидимого фронта» ответственны за различные хвори, одолевающие нас время от времени. В том числе за насморк и кашель, сопровождающие заболевания верхних дыхательных путей.

Армия микробов, поступающих в наш организм буквально с каждым вдохом, только и ждет удобного момента, чтобы найти брешь в естественной защите организма от инфекции и проникнуть в недра слизистой оболочки носа или горла. А дождавшись - использует его на все 100%. Конечно, если вовремя не принять меры.

Можно ли этого избежать? По крайней мере, обязательно нужно попробовать. Для этого еще на стадии планирования беременности нужно пройти комплекс оздоровительных процедур. А, вынашивая ребенка, стараться не нарушать режим труда и отдыха, поменьше сидеть возле компьютера и телевизора, побольше гулять на свежем воздухе. И правильно лечиться, если нос или горло все же не выдержат соперничества с болезнью.

Основная проблема лечения беременных женщин (полезная информация на портале для настоящих женщин ) от любых болезней - невозможность использовать большинство препаратов. В том числе практически всеми лекарствами, которые то и дело назначаются при простуде взрослым (и даже детям!), беременным врачи пользоваться не советуют. И вполне обоснованно.

таблетки от гриппа амоксициллин
Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Представляет собой 4-гидроксильный аналог ампициллина. Оказывает бактерицидное действие. Активен в отношении аэробных грамположительных

Во-вторых, потому что во многих каплях и спреях от насморка, например, присутствуют вещества, повышающие тонус сосудов. Их действие позволяет притормозить образо

Источник

Как быстро вылечить насморк у ребенка?

Насморк (или ринит), представляющий собой воспаление слизистой оболочки носовых ходов, по праву считается одной из самых распространенных детских болезней. Им заболевают малыши всех возрастных групп — одинаково часто встречается насморк у ребенка как дошкольного возраста, так и у школьника старших классов.

Причиной возникновения ринита у детей служат всевозможные вирусы (аденовирус, риновирус, вирусы кори и гриппа), бактерии (скарлатина, дифтерия) и аллергены (пыльца, шерсть животных, клещи домашней пыли и т.д.).

Как понять, что у вашего ребенка начался ринит?

Основной жалобой при появлении ринита являются обильные выделения из носа слизистого характера и затрудненное носовое дыхание. Вследствие чего дети начинают вместо носа дышать ртом. Если насморк начинает носить затяжной характер, лицо заболевшего ребенка может начать меняться: становиться одутловатым (врачи называет это «аденоидный» тип лица, поскольку и аденоиды, и хронический ринит формируют неправильный вдох).

При простудном рините к заложенности носа и сопли нередко сопровождаются признаками ОРЗ: повышенной температурой, головной болью, а также болями в горле, мышцах и общей слабостью организма. Если насморк возник вследствие аллергической реакции, то, помимо соплей, заболевшего малыша может беспокоить обильное слезотечение, зуд в глазах и носу. Все эти симптомы мешают нормальному дыханию через нос, поэтому уже с первых дней болезни остро стоит вопрос, как и чем можно вылечить насморк у ребенка.

Какие общие правила лечения ринита у детей?

Насморк у грудничка представляет значительную проблему, поскольку заложенность носа мешает малышу нормально кушать мамино молоко или адаптированную смесь. Такие детки беспокойно спят и постоянно плачут. Из-за того, что дети в 1 год жизни самостоятельно не могут

Источник