грипп штамм в что это

Грипп в России: вакцинация и новый штамм

Хотя эпидемия гриппа в России еще не началась, связанные с ней мероприятия идут полным ходом. На совещании у президента России Владимира Путина руководитель министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что вакцинация населения проходит успешно, к середине октября уже было закуплено достаточное количество препаратов для прививок. В 44 регионах привито более 40% жителей, в некоторых местностях доля привитых достигает 55%. Из почти 58 миллионов россиян, прошедших процедуру вакцинации, 16,6 миллиона – дети, около 151 тысячи – беременные женщины.

Какие штаммы будут курсировать в этом году – пока не сообщалось. Известно, что были зафиксированы случаи заражения новым штаммом – птичьим гриппом H5N8. Ранее люди не болели этой разновидностью вируса, хотя она относится к самым распространенным его видам. Заболевание протекает бессимптомно, антитела к этому виду гриппа были найдены у тех людей, которые работали с зараженными птицами, таким образом, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, происходит межвидовый переход штамма вируса. Ученые уже секвенировали геном этой разновидности гриппа, как и всех остальных разновидностей, курсирующих на территории Российской Федерации. Пока нет данных о том, будет ли грипп H5N8 приводить к каким-либо негативным последствиям. Наблюдения продолжаются, добавила Анна Попова.

Эпидемия ещё не началась, а мы уже всех на год вперёд провакцинировали. В связи с этим у меня есть передовое предложение: давайте вакцинировать людей для следующей жизни прямо в этой (вы ведь в курсе, что такое реинкарнация?)))

Мнения разделились-за и против.В самом деле-если разобраться,от чего нас прививают,если штаммы гриппа каждый год разные?Известно всем,что вирус мутирует.И два года подряд не может быть один и тот же вид гриппа.Нас привили от одного штамма,а эпидемия на другой вид.

Источник

Вирус гриппа Б: симптомы, лечение, особенности, профилактика

Грипп – острое вирусное заболевание, которым ежегодно заболевают миллионы людей. Вызывают грипп три типа вирусов – А, Б, Ц. Грипп А встречается чаще всего, однако нельзя недооценивать и грипп Б. В прогнозе о циркуляции и актуальности вирусов гриппа на каждый эпидемический сезон, составляемом ВОЗ, вирусы типа Б присутствуют практически всегда. Не исключением стал и предстоящий сезон 2017-2018 гг.. В нем вызвать эпидемическую вспышку могут два штамма вируса гриппа А и один штамм Б.

Симптомы гриппа Б

Развивается заболевание остро. Начинается все обычно с повышения температуры тела (до 38 и даже 39 градусов). Помимо горячки, больных может беспокоить:

Длится грипп Б в среднем 5-7 дней. Если иммунитет у больного ослаблен или же если он игнорирует рекомендации врача (занимается самолечением, ходит с температурой на улицу и на работу и т.д.), могут развиться осложнения (они представлены в соответствии с частотой возникновения – от самого частого к самому редкому):

Синусит – воспаление околоносовых пазух. Может быть катаральным и гнойным. Признаками развития этого осложнения являются: усиление головной боли, повторное повышение температуры тела, увеличение количества и изменение характера выделений из носа.

Особенности гриппа Б

Клиническая картина гриппа Б очень напоминает грипп А. Однако в ней можно выделить некоторые особенности (сравнение с гриппом А):

Конечно же, по этим особенностям врач не может точно определить, что у больного именно Грипп В. Больше того, поставить точный диагноз «Грипп» можно только по результатам вирусологических исследований. Поэтому во время эпидемии любое простудное заболевание необходимо рассматривать как грипп и обязательно обращ

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник

Мифический грипп

Что такое грипп и как от него избавиться

В России число погибших от связанных с гриппом осложнений уже превысило сто человек, а эпидемия в самом разгаре. И именно с этим хорошо знакомым вроде бы заболеванием связано максимальное количество заблуждений. «Лента.ру» решила развеять самые распространенные мифы о гриппе.

Что это такое?

По социальным сетям «гуляет» табличка, в которой расписывается разница между ОРВИ и простудой с четким разделением симптомов и терапии. Однако практически все в ней неправда: грипп — это и ОРВИ, и ОРЗ. Три термина родом из советской медицины — «вложенные множества», самое большое из которых — это ОРЗ. Оно включает в себя острые респираторные заболевания (ОРЗ) любой природы: вирусные, бактериальные и даже амебные. Затем идет группа поменьше, острая респираторная вирусная инфекция — ОРВИ, объединяющая около 200 различных вирусов. И именно в эту группу входит грипп, у которого, в свою очередь, множество штаммов (более 2000 антигенных вариаций).

Чем болеем?

Каждый год эпидемию гриппа вызывают несколько штаммов, но можно выделить какой-то основной. Декабрь 2015 года и первый месяц 2016 года в России — время господства штамма A ( H1N1). Именно он был виновником умеренной пандемии 2009-2010 годов, когда обнаружилось его близкое сходство с гриппом, которым болеют свиньи. Хотя то, что в 2009 году люди получили его как раз от свиней, так и не подтверждено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Микрофотография вируса гриппа, снятая электронным просвечивающим микроскопом с увеличением примерно в 100 тысяч раз

Со штаммом H1N1 связана и самая страшная эпидемия гриппа — знаменитая «испанка», заразившая полмиллиарда человек и погубившая от трех до пяти процентов населения Земли (50-100 миллионов человек). Хотя иногда в такой смертности обвиняют аспирин, которым тогд

Источник

Грипп – самая опасная ОРВИ

Грипп – это острое, тяжелое заболевание, вызываемое вирусной инфекцией. Вирус гриппа входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но ввиду тяжести протекания, как правило, рассматривается отдельно. Грипп поражает верхние дыхательные пути, трахею, бронхи, а иногда и легкие, вызывая насморк, кашель, токсикоз; заболевание может приводить к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу. В наибольшей степени грипп опасен для тех, чей организм ослаблен. Дети, люди пожилого возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями, переносят грипп особенно тяжело.

Причины гриппа

Вирус типа А способен поражать как людей, так и животных. «Птичий грипп», «свиной грипп» - это разновидности вируса типа А. Вирус данного типа вызывает заболевания средней или сильной тяжести, приобретающие эпидемический характер. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Коварность вируса заключается в том, что он способен мутировать – менять свою антигенную структуру.

Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызывает столь тяжких эпидемий. Вспышки гриппа B носят, как правило, локальный характер. Периодичность таких вспышек 4-6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них.

Вирус типа C мало изучен. Он также передается только от человека к человеку, но не вызывает тяжелых симптомов (в некоторых случаях инфицирование вообще не вызывает симптомов).

профилактика орви и гриппа в дошкольных учреждениях
Аббревиатуры ОРЗ и ОРВИ (острое респираторное заболевание и острая респираторная вирусная инфекция) — одни из самых распространенных диагнозов, которые может поставить участковый врач или детский педиат

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Однако также возможен и бытовой путь – через предметы обихода. Вирус попадает в воздушную среду с частичками слизи, слюны или мокроты, выбрасываемых при кашле или чихании. Зона, в которой риск заражения достаточно высок, обычно составляет 2-3 м. вокруг больного. На большем расстоян

Источник

Общие характеристики гриппа H3N2 и лечение недуга

Грипп H3N2 является относительно молодым штаммом. Он представляет опасность вследствие недостаточной изученности. Помимо того, эта разновидность штамма вируса способна спровоцировать у человека развитие осложнений с геморрагическими поражениями.

Общие сведения о разновидностях вируса гриппа

Вирус гриппа относится к семейству Ortomyxoviridae, которое включает также Influenza A, B, С. Принадлежность вируса к одному из них определяют по антигенным свойствам белков вириона. Более подробное деление различных видов вирусов осуществляется в соответствии с подтипам, имеющихся на поверхности вируса белков – гемагглютина (НА) и нейраминидазы (NA). В настоящий момент известно 16 подтипов НА и 9 подтипов NA.

Особое эпидзначение для человека имеют вирусы трех типов НА. К этим подтипам относится Н1, Н2 и Н3. Вирусы А и В содержат в своем составе NA и НА, которые играют роль основных структурных компонентов вируса. Вирус гриппа С не имеет нейраминидазы. Вирусная частица гриппа С содержит в своем составе гемагглютинин-эстеразный (проникающий) белок.

Нить РНК, которая входит в состав вируса, окружается белком и упаковывается в мембрану, состоящую из липопротеидов. Вирионы имеют способность агглютинировать эритроциты и внедряться в них при помощи вирусспецифических ферментов.

Вирус гриппа обладает сферической формой, имеющей диаметр 80-120 нм. В центре вирусной частицы располагается восемь фрагментов РНК. Каждый из имеющихся фрагментов РНК заключен в отдельную капсулу из липопротеидов, поверхность которой имеет шипы. Антитела, продуцируемые организмом в ответ на гемагглютинин (H) и нейраминидазу (N), являются основой иммунитета организма против определенной разновидности вируса.

как защитить себя от гриппа и орви народными средствами
Все мы знаем, как защитить себя от гриппа, простуды и прочих вирусных инфекций. Но, на деле оказывается – не так. Мы спрашиваем совет у знакомых и родственников, идем в интернет и затем – в больницу или в худшем случае за

Вирусные частицы обладают необычным свойством, являющимся нехарактерным для вирусных ча

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус петуха [ править | править код

Источник