заболеет ли грудной ребенок если болеет мама гриппом

Как не заразить ребенка простудой?

Если вы заболели, но не знаете как оградить от простуды вашего ребенка – не переживайте, советом с удовольствием с вами поделится сайт для мам supermams.ru!

Зачастую болезнь в доме начинает распространяться от взрослых, потому что они имеют больше всего контактов вне дома: в общественном транспорте, на работе, в супермаркетах и других публичных местах. А так как детки очень восприимчивы к заболеваниям, то они легко подхватывают любую, даже самую слабую инфекцию. Поэтому, если вы хотите знать, как не заразить ребенка простудой и быть подготовленными к этому, то нужно придерживаться некоторых правил.

Самым оптимальным вариантом является максимальное изолирование ребенка от заболевшего члена семьи до тех пор, пока тот не выздоровеет. Но зачастую это невозможно. Едва ли это удастся сделать, проживая в однокомнатной квартире. Или если, например, заболела мама. Поэтому важно находиться дома в маске, особенно рядом с ребенком. При этом нужно периодически ее менять!

Также следует ограничить визиты родных и близких во время обострения инфекционных заболеваний. Чем больше заразы в доме, тем легче детям ее подхватить! Если гость не болеет – выдайте маску, в противоположном случае – придется перенести встречу.

Если больна мама, то как не заразить грудного ребенка простудой? Нужно кормить его молоком как можно дольше. Даже если заболела мать, не стоит прекращать кормить грудью, потому что ребенок продолжает получать необходимые ему антитела для борьбы с инфекциями. Чтобы сформировать малышу крепкий иммунитет, не нужно отлучать его от груди, тем более во время вашей болезни! Это будет двойной стресс для ребенка (без достаточно сильного иммунитета он легко подхватит вашу «болячку»)!

По возможности выв

Источник

Что делать, если кормящая мама заболела гриппом

Несмотря на то, что эпидемия гриппа официально не объявлена, СМИ сообщают о десятках летальных исходов, причинами которых стал грипп в Украине. Если кормящая мама заболела гриппом, первое, о чем она думает, как не заразить ребенка.

Что делать, если кормящая мама заболела гриппом? Как маме не заразить грудного ребенка гриппом? Можно ли кормить грудью при температуре? Совместимы ли грудное вскармливание и лекарства, и можно ли применять антибиотики кормящим мамам?

На самые распространенные вопросы отвечает врач-инфекционист клинической больницы № 15 Подольского района г. Киев и ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, ассистент кафедры внутренних болезней Института экологии и медицины, к.м.н. Лидия Михайловна Вовк.

Если кормящая мама заболела гриппом или простудой, необходимо учитывать самый главный момент: наличие интоксикации. При интоксикации лучше воздержаться от кормления грудью на несколько дней. Необходимо соблюдение так называемого кашлевого этикета, респираторного этикета, если это вообще возможно при таком достаточно близком контакте.

Есть очень серьезный нюанс: для большинства населения и даже медиков грипп и простуда кажутся тождественными понятиями. На самом деле это не так. Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой интоксикацией, лихорадкой, катаральным синдромом. Простуда имеет совсем другое течение. Многие другие вирусы тоже могут вызывать респираторные заболевания, менее опасные для состояния здоровья как матери, так и ребенка. Они сопровождаются менее выраженной интоксикацией и респираторным синдромом, именно поэтому мы опять склоняемся к индивидуализации подхода в каждой конкретной ситуации.

Однако общее правило такое: если есть

Источник

Доброго времени суток. Ситуация такая (безрадостная). Выписались с малышом в среду, ему меньше 2-х недель. Старший ребенок в субботу и воскресенье с животом маялся, думали в гостях что-то съел. Сегодня горло красное и насморк, значит вирус так начинался.

У меня паника. "Развела" их по комнатам, проветриваю, руки мою, старшего лечим, младший на ГВ. Прошу совета у более опытных мамочек. Что ещё нам предпринять? Если заболеет двухнедельный малыш как это будет все протекать?:( почти год не болели и вот...в самый ответственный момент:001:

Не паникуйте! Все зависит от иммунитета младшего ребенка,может не заболеть, а может и заболеть. У соседки старший ребенок заболел ветрянкой, когда младшей был месяц и не заразился.:) Мой родился очень слабенький в плане иммунитета ( нейтропения) поэтому весь год заражался от старшей,которая таскала на себе разную инфекцию из сада и кружков,лечила,что еще делать-то. Сейчас уже покрепче стал, тоже цепляет от старшей,но уже быстрее поправляется. Вам здоровья, и чтобы младший не заболел @@@@@@@@@@@@@:flower:

Обязательно гриппферон в носик, сами так же попали в больницу в 1,5 месяца, не надо рассчитывать на антитела у малыша, нас в больнице отругали, что сразу же не пили анаферон (1 капля 3 раза в день) или гриппферон 4 раза по 1 капле. Главное без паники, и сами не заболейте, от Вас малыш быстрее подхватит. Не болейте.

У нас старшая дочка сопли иЗ сада принесла, когда младшей 2 недели было. Пару ночей был ужас нос у малявки не дышал, пол ночи отсасывала сопли, пол ночи кормила... Сама как зомби ходила. Врач пришла тоже гриппферон прописала, ну и аквамарис... @@@@@@ что б мелкий не заболел.

капанье в нос всяких ферронов ничем вам не поможет( только для собственного успокоения) сделать вы тоже ничего не сможете,раз один больной в доме есть,контакт УЖЕ есть,хоть по каким комнатам вы их разводите..ситуация 50

Источник

Папа заболел

Папа весь в соплях, с кашлем, второй день. При этом он рано ходит на работ и довольно поздно приходит. Сегодня папа хочет ночевать не с нами (у друга) в целях детку от болезни оградить. Есть ли в этом смысл? Или есть шанс, что при наличие больного папы в доме ребенок останется здоров?

Ответили: 20

в следующие дни - когда папа будет общаться с ребенком маску на него надевайте (хорошая вещь, купите в аптеке побольше, пригодится в семье)

я не против отпустить совершенно. просто у нас дома собака - пока с работы доедет, чтобы ее погулять, пока до друга доедет... эхххх....

простите, но это ваш личный опыт. я вам расскажу, что вот в 1,5 месяца на ГВ ребенок подхватил от папы инфекцию, а в 4 - нет, при этом будучи на ИВ. А сейчас вот я сама болею и трясусь, что ребенок заразится. Ну, это так, к слову. Дети и на ГВ, к сожалению, болеют ОРВИ всякими.

Папу, по-моему, нету смысла к другу отправлять. Если он болеет уже второй день, то заразить мог и вчера. И сможет заразить завтра. Какой в этом смысл?

Никакого оксалина! Это исключительно для взрослых. Что за дилетанство. Автору-в аптеке обьясните ситуацию, есть капли, не помню название, стоят рублей 250. Ими капать и надо, именно для младенцев. Принимали когда мама на гв заболела.

Вероятность заболеть меншье, это да, но на то она и вероятность, что может реализоваться, а может и нет. Плюс ребенок на ГВ будет, скорее всего, болеть легче, чем без.

чаще проветривайте, разделите комнаты, пусть маску меняет каждые 2 часа, сам ест противовирусное (арбидол/анаферон), можно это и вам

Если папа уже весь в соплях, то уезжать исключителньо ради незарожения ребенка уже поздно. Потому что, скорее всего, вы сами уже заразились и, соответсвенно, ваш организм начал вырабатывать антитела, которые попали в молоко. Так что будете ли вы и/или ребенок бо

Источник

Ситуация такова: мы с папой заболели ОРВИ (я раньше, папа - чуть позже, видимо, "подхватил" вирус от меня). Дочка держится молодцом (тьфу-тьфу), но постоянно находится в контакте с больными родителями. Пока спасаемся тем, что закладываем в нос дочке оксалиновую мазь, один раз в день - мазь Виферон.

Может быть, есть какие-то правила поведения в такой ситуации? Знакомые советуют надеть маски, но, во-первых, от родителей в масках у ребенка начинается истерика (боится), во-вторых, маска надевается не на больного, а на здорового (чтоб не заразился) - это уж совсем нереально - годовалую дочку в маску нарядить.

Надо ли ограничить дочку в купании? Может, есть какие-то профилактические средства, способствующие поддержанию иммунитета у ребенка? Может, нужно какое-то особое питание?

Детю в нос оксолинку, насчет масок я думаю ваши знакомые были правы, я тоже носила, когда заболела, только вот бросила (дышать в ней тяжко)...

1. Недавно были проведены исследования, доказывающие путь передачи "руки-рот", "руки-глаза","руки-носоглотка" как наиболее частый при гриппе. Вывод: как можно чаще мойте руки себе и ребенку. Можно так же промывать нос с мылом( хоть и звучит смешно), перед закладыванием мази.

А у меня всегда вызывал сомнение факт, что марлевые повязки помогают предотвратить распространение вируса. Где-то даже читала, что вирус такой мелкий, что и через повязку легко просочится.

госпитализация больных с гриппом
Грипп (grippus, influenza) – острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся острым началом, общей интоксикацией, преимущественным поражением верхних дыхательных путей и встречающееся в виде эпидемии в холо

НАсчет марлевых повязок не знаю, но специальные маски (есть и детские), которые продают в аптеках, типа того, что у врачей - реально помогают. И в онкологических отделениях, где вопрос заражения больных детей очень актулен, дети все ходят в масках, снимая только в палате или дома (если они на амбулаторном лечении). Дети на маски реагируют по-разному: кто-то сдирает, а для кого-то это игрушка (я имею в виду маленьких - около года-2). Но (!) маска при постоянном

Источник

Может ли ребенок заразиться от матери обычной простудой или гриппом?

Недавно сильно простудилась( после родов до сих пор ослабленный иммунитет), очень боюсь заразить свое чадо, ведь не могу же я оставить его на время болезни на папу например, мы на ГВ, нам 7 мес. Слышала что через молоко передаются все вирусы и бактерии от мамы к ребенку вместе с антителами. А если перестать кормить, то дитя точно заболеет. Честно говоря с трудом верится в это. Может кто-нибудь был в подобной ситуации, подскажите чего ждать и как быть? 

Комментарии пользователей

24

Простуда передается воздушно-капельным путем при условии ослабленного иммунитета, с молоком нет. Старайтесь на малыша не чихать и не кашлять и все будет хорошо… да и вообще, чем с большим количеством не особо опасных бактерий столкнется ребенок, тем легче он адаптируется потом в детском коллективе!

Мы на ГВ. У меня был насморк и малыш спустя 2 дня тоже заразился от меня. Педиаторша посоветовала в следующий раз в случае моей простуды смазывать носовые проходы ребеночка оксолиновой мазью.

я болела 1,5 недели ОРВИ со всякими вытекающими отсюда букетами – температура под 39, насморк, горло, уши, бронхиальный кашель и т.д.

но я ребенка все равно кормила и ничего дочка не заболела. думаю, если перестала бы кормить – вероятности заболеть было бы гораздо больше.

Я заболела после мужа, и так тяжело 2 недели с температурой, горлом, носом и всем положенным(ребеночку было почти 2 мес). Мазала нам обоим носик оксолиновой мазью, зажигала лампадки с лимонным маслом – оно обеззараживает, лук чеснок и себе повязочки аптечные… ребенок не спал ночами и по сути круглосуточно на моих руках был. Мы на ИВ. ттт обошлось. Вот переболела второй раз, но уже полегче и опять ттт.

средство от насморка из подручный средств
В этой категории собраны полезные советы и пошаговые мастер-классы для начинающих мастеров, которые любят собирать, складывать и создавать уникальные поделки, игрушки, украшения, а также оригинальные композиции из бр

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок

Источник

Если мама заболела... Можно ли кормить грудью?

Болезнь мамы и кормление грудью. Сохранение грудного вскармливания при заболеваниях кормящей мамы

Нередко случается так, что в период кормления грудью мама испытывает то или иное недомогание, чувствует себя нездоровой, сталкивается с необходимостью принимать лекарственные препараты. Как быть в этой ситуации? Как правильно организовать вскармливание, чтобы не навредить малышу?

Причины, по которым кормящая мама может быть нездорова, можно разделить на три основные группы: обострения хронических заболеваний, острые вирусные и острые бактериальные инфекции. От того, какая именно из этих причин вызвала заболевание матери, и будет зависеть тактика вскармливания.

В любом случае возникновение противопоказаний для продолжения грудного вскармливания обосновано тем, что при ряде заболеваний возбудители или их токсины могут проникнуть в кровь заболевшей матери и, соответственно, в грудное молоко, способствуя тем самым возникновению заболевания и у ребенка. Другой предпосылкой, которая может осложнить грудное вскармливание, является необходимость кормящей матери принимать во время заболевания медикаментозные препараты, нежелательные или прямо противопоказанные маленьким детям в силу их токсичности.

Острые заболевания при кормлении грудью

При появлении признаков острого заболевания прежде всего нужно по возможности защитить малыша от риска инфицирования воздушно-капельным путем (если мама чихает, кашляет, просто дышит на малыша). В наибольшей мере это относится к респираторным вирусным и бактериальным инфекциям. Желательно при первых же признаках болезни изолировать мать новорожденного ребенка. В тех случаях, когда изоляция невозможна, кроватку малыша необходимо поставить как можно дальше от кровати матери.

Если заболевание матери относится к респираторным вирусным ил

Источник