у ребенка простуда насморк лечение

Как лечить насморк у ребенка комаровский

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;очищение носовых каналов от слез, попавших туда через слезные протоки во время плача;реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. За

Источник

Простуда и лечение кашель насморк

Простуда и кашель

Простудой называют вирусное заболевание. Таких вирусов на земле больше 200. Каждый человек хотя бы раз в год простужается. Если правильно и вовремя начать лечение, простуда быстро проходит и не оставляет следов. Если люди постоянно принимают витамины, проводят много времени на воздухе и рационально питаются, они довольно быстро справляются с любым недугом. При простуде воспаляется слизистая оболочка носа и дыхательных путей.

Вирусы передаются воздушно-капельным путём. В первый день появляется раздражение в горле, чихание и заложенность носа. На следующий день возникает насморк, кашель, слезотечение и охриплость. Кашель и насморк обычно затягиваются надолго.

Начинается всё обычно с жара, затруднённого дыхания и беспокойства. Иногда инфекция среднее ухо поражает. Если организм ослаблен, могут появиться проблемы с верхними дыхательными путями, вплоть до астмы. Если простуда не приобрела серьёзную форму, к врачу обращаться не обязательно. Если человек простужается слишком часто, то ему следует обратиться к иммунологу и постараться немного укрепить иммунитет.

Кашель – это симптом респираторного заболевания. Он является защитным механизмом, ограждающим дыхательные пути от поражения. Если даже кашель не лечить, а бороться с инфекцией, его вызвавшей, он пройдёт сам по себе.

Есть такое понятие, как привычный кашель. Это когда после полного выздоровления, пациент всё равно продолжает кашлять. Некоторые называют этот кашель психогенным, но поскольку у людей, страдающих от него, отсутствуют проблемы с психикой, лучше называть его привычным. Человек просто привык кашлять и никак не может остановиться.

Для того чтобы понять причину кашля, врач осматривает пациента, проводит пальпацию и назначает анализы. Необходимо обратить внимание на уши, нос, горло и шейные железы.

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Простуда у детей: симптомы и лечение

Простуда у детей: симптомы и лечение

В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного малыша, проветривать помещение и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.  Очень хорошо про то, что такое простуда, рассказывает доктор Комаровский.

При простуде у ребенка до года нужно обратить внимание на следующие симптомы: изменение цвета кожи, нарушение дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые другие необычные симптомы.

Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Маму должно насторожить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.

Особого внимания требует температура выше 38,5º и ниже 36º. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9º – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и др.).

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги, обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.

Эти симптомы требуют немедленной консультации вра

Источник

Лечение простуды у ребёнка 10 месяцев

К сожалению, простудными заболеваниями болеют даже дети на первом году жизни. Заражаясь от родителей или других членов семьи, малыши страдают от кашля, боли в горле, насморка и высокой температуры. В этой статье мы поговорим о том, как эффективно лечить простуду у 10-месячного крохи и какие средства можно применять в этом возрасте.

Кашель у ребёнка 10 месяцев: чем лечить

Кашель у малышей представляет собой большую проблему, особенно если он мучает ребёнка по ночам. Если вы заметили такой недуг у крохи, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он тщательно послушал лёгкие и бронхи. Дело в том, что иммунитет детей до года ещё довольно слаб, поэтому сильный кашель, который не был вовремя вылечен, может привести к серьёзным последствиям. Желательно, чтобы именно врач рассказал вам, как вылечить кашель у ребёнка 10 месяцев. Мы, в свою очередь, дадим несколько рекомендаций, что делать, пока вы ждёте специалиста.

Вы можете сделать ребёнку ингаляции с помощью народных средств. Сварите картошку и подышите её парами несколько минут вместе с крохой. Вместо неё можно использовать масло эвкалипта, если у малыша нет аллергии. Согревающие лепёшки с мёдом или горячим картофельным пюре тоже подойдут. Противопоказание для этих методов одно – высокая температура. Если же десятимесячному ребёнку сухой или влажный кашель не даёт спать, чем лечить его до прихода врача? В этом возрасте уже разрешены специальные микстуры от кашля. Главное при этом – соблюдение дозировки.

Насморк у ребёнка 10 месяцев: как лечить

аналоги дорогих препараты от гриппа и простуды
Сами фармацевты признают: за последние 20 - 30 лет каких-то принципиально новых лекарств от головной боли или для снижения температуры не появилось

- В сентябре-октябре для аптечных сетей наступает пиковый сезон: люди

Когда заложен нос у ребёнка 10 месяцев, он не может нормально спать и постоянно капризничает. Чтобы помочь крохе, обеспечьте влажный и прохладный воздух в комнате и обильное питьё. Следите за тем, чтобы слизь в носу не пересыхала, увлажняя её физраствором или специальными каплями с морс

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

если у мужчины болит низ живота из за простуды
Очень многое зависит от локализации ощущений, в какой части живота они проявляются. Сейчас рассмотрим основные причины почему болит желудок у мужчин, а потом попробуем дифференцировать их в зависимости от локализации

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Причины кашля и насморк у ребенка

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита, фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Методы лечения насморка у ребенка

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут  избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю.  Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо,  все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк  рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

9. Рекомендуют нос промыв

Источник