профилактика орви и гриппа в дошкольных учреждениях

ОРВИ и ОРЗ: причины и отличия, проявления, особенности течения, как предотвратить и лечить

Аббревиатуры ОРЗ и ОРВИ (острое респираторное заболевание и острая респираторная вирусная инфекция) — одни из самых распространенных диагнозов, которые может поставить участковый врач или детский педиатр, когда, при осмотре больного, наблюдается характерная симптоматика воспаления респираторных путей. Оба термина указывают на наличие воспаления, проходящего в острой форме в респираторном отделе дыхательной системы человека.

Развитие ОРЗ вызывает любая инфекция, способная поражать ресничный эпителий дыхательных путей. Основной способ заражения – это вдыхание воздуха содержащего инфекционный агент. Исключением может быть аденовирусная инфекция, для которой возможен пероральный способ поступления (например, с водой).

ОРЗ широко распространены в самых разных странах мира, ими болеют представители разных социальных групп, люди разного пола, возраста, расы. Они занимают треть общей годовой заболеваемости. Например, в среднем за год гриппом или другим ОРЗ, взрослые заболевают более двух раз, учащиеся школы или студенты 3 раза и более, а дети, посещающие дошкольные учреждения, болеет 6 раз.

Отличие между ОРЗ и ОРВИ состоит в ключевой причине вызвавшей заболевание. В случае ОРВИ — это вирусная инфекция. В перечне основных причин развития респираторных заболеваний чаще всего выделяют следующие:

Выделение ОРВИ из группы респираторных заболеваний, прежде всего, обусловлено отличием в патогенезе и лечении этих болезней. Тем не менее, п о мнению многих авторов, на долю ОРВИ в структуре ОРЗ приходится около 90-92% заболеваемости.

Краткая характеристика возбудителей ОРЗ

Развитие респираторной инфекции в острой форме происходит благодаря бактериям и вирусам, принадлежа

Источник

Методические рекомендации "Профилактика острых респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях"

Методические рекомендации

Профилактика заболеваемости детей острыми респираторными вирусными инфекциями в детских дошкольных учреждениях представляет одну из важных проблем здравоохранения. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических заболеваний, обострению латентных очагов инфекций. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных заболеваний не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа возбудителей. Тем самым повышается роль комплекса неспецифических мер профилактики и противоэпидемических мероприятий в борьбе с этими болезнями.

1. Этиология, клиника и течение острых респираторных вирусных инфекций

Этиология

Наиболее распространенными возбудителями острых респираторных заболеваний в детских организованных коллективах являются вирусы гриппа, аденовирусы и вирус парагриппа III типа. Немаловажную, а порой и значительную роль в этиологии ОРЗ играют короновирусы, микоплазменная инфекция и др.

В период эпидемий, связанных с появлением новых антигенных вариантов вируса гриппа, число заболевших гриппом может достигать максимального уровня. Однако среди заболевших в этот период постоянно выявляются больные смешанной вирусной и вирусно-микоплазменной инфекцией. В межэпидемический период до 1/3 всех клинически выраженных форм заболеваний обусловливаются вирусами гриппа А и В.

Аденовирусная инфекция чаще всего вызывается аденовирусами II и VII типов. Заболевания отмечаются во все сезоны года с появлением отдельных внутригрупповых вспышек в весенне-осенние периоды.

Заболевания, обусловленные парагриппом I, II, III и IV - В типо

Источник

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита

Источник

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ.

Памятка для родителей.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции   –   наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции:   воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.).   Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.  Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

после какого времени гриппа можно мыться
Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с на

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов.   Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие т

Источник

kgY2mjZSQ*8IEYhx4_a}ZSM*1e;9-#+_hU=5D=xMΌ)T+{h/2O3#}޳vYäꑎ8$e:-gYL\DZ0,zFbHJ_k _-vmFYl{qNjS6UF7zz"ّe}!Ǖ3=:Ne4S qMQNM *C]c+%>[)b/33~'DNkW-X|,h2CV\:?

We#PAv&bZɧ{5VӋq)[Td2"6y[';gs7OR>[( N|̿|Yh:5ϼH!;yLhk5|g:ud.V9QV7/ _ l ÆsL+Ǭ[S?sLQ7:b gp)Я0W%!%_)V"Z{8:%s-(Ga9|ѡ_BvAZe~WQ5g[CzfY"FޝbT-_

]Ju 4$Wg Րc2@o;:uC{i@l7 =Fx~Uކ2jDʹLx@ w+/*ڻpA FFG67 *Ln8=c[^V-Qı`ozׂO65rIḧ́Wq0IXgP  a= Z=$\^:{  Cs1ݤ#EQ5KMrCn#1#tmЂBGX~m.PnIv

o+F֒\@zWque8QX7AЫ/y}LgjmS7֥%#؜ָ> O1?增k;x刃T稥%fT%`QIij ((((((((((QE5Xa#ޔU晰^jͪ鰹Xb s@u #is1ض23rj.~|icEK$. KC5oPe5?ꭷdCz

грипп штамм в что это
Хотя эпидемия гриппа в России еще не началась, связанные с ней мероприятия идут полным ходом. На совещании у президента России Владимира Путина руководитель министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, ч

5]6+Is1y%fIywcԓ^xUcg6=ORm9U.IoԽsXnmRHOzUpAR?hڭʹc"H}HuzIc!H>][d +oE[.ps OſypVu%ow \KosZg~^&NHڧRw"BؒNlqZGLtb; s|#*r?җfNv ?d8GЂkN!W?z~_ CZnvg`=GZjrMjmQFhaEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEOiZ $H&O&?Q\7h}r({wmu4+gbM#

Источник

среда, 23 октября 2013 г.

Острые респираторные вирусные инфекции наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, кот

Источник