прививка от гриппа нужно ли согласие

Прививка от гриппа: за и против

В этом году медики заранее предупредили население о первом пике заболеваемости гриппом — он должен календарно начаться в конце октября – начале ноября. Ажиотаж вокруг эпидемии в прошлом году заставляет каждого взрослого человека задуматься уже сейчас – что делать и как защититься? Особенно дискуссионной темой остается вопрос вакцинопрофилактики гриппа, причем как сторонников, так и противников ее насчитывается довольно много. Давайте попробуем разобраться с основными вопросами вакцинации, преимуществами и недостатками метода, факторами, от которых зависит качество вакцинопрофилактики.

Основной целью вакцинопрофилактики является формирование специфического иммунитета к определенному возбудителю путем введения в организм антигенных комплексов (частиц возбудителя, продуктов его жизнедеятельности, убитых или инактивированных микроорганизмов). Основной тезис вакцинопрофилактики – любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить.

1) Иммунитет вырабатывается в лучшем случае через 10-14 дней после введения вакцины. Поэтому вакцинацию нужно проводить ДО эпидемии, поскольку при введении вакцины в период активного распространения гриппа среди населения специфический иммунитет сформируется через 2 недели (когда он уже может быть не нужен), либо, в худшем случае, введение антигенных комплексов способно спровоцировать в сумме с окружающей человека концентрацией возбудителя развитие заболевания.

2) Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии.

- факторы, зависящие от организма (состояние иммунной системы, возраст, наличие иммунодефицита, генетическая склонность, состояние организма в целом);

- факторы, зависящие от влияния внешней среды (питание, условия работы и проживания, климат, физико-хими

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник

Внимание! Время вакцинации! Делать прививку от гриппа или нет?

Сегодня детям в школе выдали бумажки, на которых необходимо дать свое согласие либо не согласие с тем, что ребенку будут делать прививку от гриппа. Решение важное, поэтому решила вместе с вами порассуждать, нужна ли эта прививка? Или не нужна? Хочу собрать в одной статье мнения тех, кто за и мнения тех, кто против вакцинации. И попытаться для себя понять, стоит ли делать прививку от гриппа?

Грипп – это…

Это такая противная инфекция, которая поражает дыхательные пути и относится к группе ОРВИ. А вызывает эту инфекцию супермноголикий вирус.

На сегодняшний день известны 2000 его разновидностей. И именно эта сверхспособность вируса меняться и мутировать не дает человечеству качественно с ним бороться. Так как предсказать в каком виде грипп заявится к нам в гости в этом году сложновато. Хотя, конечно, ученые стараются и делают прогнозы. Только вот всегда ли эти прогнозы сбываются…

И что за странное название такое грипп? У меня, например, возникает стойкая ассоциация с грибами. Думаю, что не одна я такая. Только оказывается, что грибы здесь не при чем.

«Грипп» происходит от немецкого слова «grippen», которое означает «схватить», «резко сжать». А в некоторых языках грипп называют «инфлюэнцией», это уже от итальянского «influenza» – «воздействие».

Впервые грипп как вирус выделили в 1930 году. А прививку в качестве защиты от этой заразы впервые применили в начале 1940-х, испытали ее на солдатах, воевавших во Второй мировой войне.

Чем опасен грипп?

Опасен грипп своими осложнениями. Этот наглый вирус прекрасно умеет подавлять наш иммунитет, отключая защитные механизмы организма. А еще он мастерски разрушает барьеры тканей и делает их открытыми для разного рода нехорошей, агрессивн

Источник

Нужна ли вам прививка от гриппа?

Недавние события, связанные с пандемией "свиного" гриппа, породили серьезную критику в адрес Всемирной организации здравоохранения со стороны научных кругов. Последовали требования разделять коммерческие интересы фирм-производителей вакцин и противовирусных препаратов и задачи практического здравоохранения. Поэтому в большинстве стран Европы вакцинация против гриппа перестает быть "ковровой", для всех и каждого.

Недавние события, связанные с пандемией "свиного" гриппа, породили серьезную критику в адрес Всемирной организации здравоохранения со стороны научных кругов. Последовали требования разделять коммерческие интересы фирм-производителей вакцин и противовирусных препаратов и задачи практического здравоохранения.

Поэтому в большинстве стран Европы вакцинация против гриппа перестает быть "ковровой", для всех и каждого. ВОЗ выделяет группы риска, которым эта вакцина рекомендована, и на большинство здоровых молодых людей эти рекомендации более не распространяются. Что касается США, Центр контроля за заболеваниями (CDC) продолжает рекомендовать прививку всем людям старше полугода.

Дело в том, что вакцина от гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через 6-12 месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. При этом не формируется Т-клеточный иммунитет, как после перенесенного гриппа, тогда как именно Т-лимфоциты обусловливают долгосрочную иммунную память и защищают нас от других штаммов того же типа гриппа практически всю оставшуюся жизнь.

Вот почему лица, ранее сталкивавшиеся с типом вируса H1N1 (например, во время пандемии 1977 года), практически не болеют "свиным" штаммом, циркулирующим с весны 2009 года. Такой иммунитет после перенесенной инфекции формирует своего рода широкую "иммунную прослойку" населения, что защищает и пожилых лиц, чей иммунитет с

Источник

Стоит ли ребенку делать прививку от гриппа

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Стоит ли ребенку делать прививку от гриппа". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Совершенно бессмысленная вещь! Лишний стресс для организма, тем более детского. Одним из основных признаков любого вируса является способность к мутации, т.е. изменению. А вот каким вирусом может заразиться Ваш ребенок или Вы никто не скажет, а их миллионы! от всех типов данного вируса прививку не сделаешь! Вот поэтому люди и болеют после этой пресловутой прививки, им заносят новый вирус другого типа(какой у них там есть в этом году)организм борется, тут сосед другим заразил, опять заболел, тут не долечили, вирус опять мутировал и уже он в новой модификации и опять болеют… Глупость не сусветная! А там это личное дело каждого!

но разговаривала с эпидемиологами и инфекционистами по поводу этой прививки. что они сказали. да, от гриппа они спасают, но она немного ослабляет иммунитет и после нее идут обычные простудные заболевания. и ее делают в период эпидемии, а надо делать раньше.

Против! Мне и мужу каждый год в школе ставили привики от гриппа.И каждый год болели 2 раза гриппом, с большой температурой, кашлем, соплями м прочими радостями.После того как перестали ставить их-максимум простуда, и то, когда продует.Смысла в прививках от гриппа 0.

В саду будут делать прививку от гриппа. Родителей спрашивают, хотим мы своему ребёнку прививку или нет. А я вот и не знаю делать нам её или нет. Как вы думаете?

я не ставила их. Считаю — то не нужны. Гриппов столько штаммов и они так быстро мутируют, что прививаться по моему мнению не нужно. Нас в школе каждый год на них склоняли. Всегда отказ писала. Все остальные прививки делаю.

лечить простуду при гриппе
После того, как человек заболевает гриппом, у него как правило теряется аппетит. Но именно в этот период для организма важны витамины и полезные вещества. Ведь только так он быстрее может справиться с болезнью. Соблюден

Нужна ли она? Сегодня в

Источник

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

народные средства вылечить насморк ребенку 2 года
Как бы это ни было печально, но ни один ребенок еще не вырос без простуд и болезней. Часто симптомом этих патологий является насморк. При этом сопли могут быть очень жидкими и прозрачными либо иметь густую консистенцию

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Прививка от гриппа

В школах повсеместно началась вакцинация детей от гриппа, к тому же в любой поликлинике по месту жительства можно получить вакцину абсолютно каждому. Почему вопрос согласия стал так беспокоить население? И почему сейчас стало требоваться письменное разрешение родителей на прививку?

Итак, ЗА!

Медики заявляют, что вакцинация является эффективной мерой профилактики гриппа, при наличии которой человек если и заболеет, то перенесет заболевание легко и без осложнений. Ну, по крайней мере, такова миссия прививки. К тому же, даже платная вакцина стоит раз в десять дешевле, чем лечение гриппа. А вот еще интересная информация: современные вакцины для детей не содержат ртутных консервантов (!), и в них низкое количество антител, без потери эффективности. Интересно, значит ли это, что раньше свободно применялась ртуть для детских прививок? Или это значит, что она применяется, и по сей день, но только для взрослых?

Усовершенствованные вакцины выпускаются в шприц-дозе, чтобы полностью исключить риск ошибки введения. Прививки сокращают риск летального исхода в 2 раза, а также на одну треть уменьшают вероятность тяжелых осложнений.

Проведенные статистические исследования показали, что матерям, чьи дети были привиты от гриппа, больничный лист требовался в 2 раза реже. Речь о периоде эпидсезона.

Новые вакцины содержат три вируса, вместо одного, это позволит застраховаться и в период второй волны. Ну вот, в принципе, и всё.

ПРОТИВ!

Вообще-то, здоровые люди в возрасте до 65 лет, как правило, нормально переносят грипп, и их организм вырабатывает естественный иммунитет, который значительно надежнее и с более длительным эффектом, чем приобретенный с помощью прививки. Представьте, один сезон вы привились, второй сезон, и в итоге ваш организм просто теряет способность самостоятельно защищатьс

Источник