грипп кашель лечить ребенок

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Грипп у ребенка: симптомы, профилактика, лечение

Симптомы гриппа у ребенка

 Грипп начинается с повышения температуры. Ребенок жалуется на головную боль, ломоту в мышцах, першение в горле и сам просится в кроватку. Глаза слезятся, позже могут появиться насморк, кашель. Но полная клиническая картина болезни зависит от типа вируса, возраста ребенка и состояния его иммунной системы.

Карапуз получает достаточно витаминов, закаляется, много времени проводит на свежем воздухе? Тогда с его иммунитетом все в порядке. А значит, организм быстро справится с недугом!

Лечение гриппа у детей

Если есть подозрение, что ребенок заболел гриппом, обязательно вызовите врача. Он назначит необходимое лечение, которое поможет избежать осложнений. Вы боитесь, что ребенку пропишут антибиотики? Если у него нет симптомов бактериальной инфекции, то они вряд ли ему понадобятся. Ведь грипп вызван вирусами, и антибиотики здесь бессильны. Зато противовирусную терапию нужно начинать как можно быстрее. Чем раньше вы ее проведете, тем скорее ребенок поправится. Так что присмотритесь внимательнее к состоянию малыша и начинайте действовать.

Закапайте ребенку в нос «Лаферон». Это отличный защитник слизистой. Он поможет и в том случае, когда в доме болен кто-то из взрослых.

Если у ребенка температура выше 38,5 ˚С, протрите водно-уксусным раствором (1 ст. ложка уксуса на 200 мл воды) область висков, сгибы рук и ног. Положите холодный компресс ему на лоб. Но если это не поможет, дайте ребенку жаропонижающее, которое прописал врач.

Ребенок жалуется на слабость. Обязательно уложите его в постель, укройте одеялом и предложите теплое питье – зеленый чай с малиной и лимоном, напиток из с

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Как лечить 2 месячного ребенка: грипп и ОРВИ

Часто после выписки из роддома дети имеют ослабленный иммунитет и подвержены различным заболеваниям. Врачи отмечают, что организм 2 месячного ребёнка беззащитен перед возбудителями ОРВИ и гриппа. Грудничок, как правило, заболевает внезапно. Однако вовремя начатое лечение посодействует более лёгкому переносу заболевания и быстрому выздоровлению малыша.

Как лечить ОРВИ у 2 месячного ребенка?

У этого заболевания в таком раннем возрасте есть свои особенности лечения. Главное правило, не паниковать. Паника может спровоцировать ошибки. Некоторые начинают давать ребёнку сильные препараты, которые только губят его здоровье. Другие начинают туго пеленать - это вызывает потливость и жар, т.к. у детей в 2 месяца ещё не сформировались до конца механизмы терморегуляции. Укутывание ребёнка может иметь последствия в виде резкого подъема температуры.

Приготовить лечебную траву (отвар цветков липы). Нужно закапать в ротик пипеткой. Заварить чай в пакетике (1 пакет на кружку кипятка). Эффективное средство против болезни отвар ромашки или календулы. Его тоже можно закапать в ротик, а также использовать, чтобы промыть носик, если у грудничка насморк. Промывать нос эффективно специальной резиновой грушей.

Приобрести в аптечной сети жаропонижающее средство Виферон или Кипферон. Не нужно торопится давать грудничку жаропонижающие средства, пока температура не поднимется выше 38.5 С. Однако важно быть предельно осторожными, если у 2 месячного ребенка были судороги на температуру. Если судороги есть, необходимо дать жаропонижающие при температуре 37.5 С.

Для промывания носа некоторые врачи рекомендуют применять готовые препараты (Аквамарис, Физиомир маример или Аквалор). После того, как закончите промывание, удалите оставшуюся слизь ватным диском или палочкой.

лекарство от кашля при гриппе ребенку
Выбор препаратов от различных заболеваний сейчас очень велик. Но одно дело — покупать лекарство взрослому с крепким организмом, а другие — приобретать его для ребенка, у которого не сформирована иммунная система,

Ни в коем случае не пытайтесь лечи

Источник

Грипп у ребенка: симптомы и методы лечения

Большинство детей в первые 3 года жизни по 6-8 раз в год «хватают» простуду. Чтобы научиться предупреждать, распознавать и лечить грипп у ребенка, надо знать причины болезни и уметь ориентироваться в ее течении. Такое умение совсем не лишнее для родителей. Во-первых, знающая своего ребенка мама — лучший помощник врача. Во-вторых, родители могут научить детей правильно понимать свой организм и помогать (или не мешать) ему справляться с хворями. Наиболее распространенное заблуждение: простуда и грипп у детей случается из-за сквозняков, замерзших ног, непокрытой головы и перепадов температуры. На самом деле надо еще умудриться, чтобы все это перешагнуло порог иммунных возможностей ребенка. Обычно природные естественные факторы повышают ребенку иммунитет. Это вероятный, хотя и очень редкий, путь заболевания, что вам подтвердит опытный врач. Чаще ребенок заболевает после контакта с больным ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекцией. Хотя большинство вспышек ОРВИ у детей приходится на холодное время года, не стоит ругать за это ненастье. Есть масса других причин, провоцирующих учащение заболеваний гриппом зимой:

от включенного центрального отопления воздух в помещениях становится суше, а значит, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые, кстати, тоже любят погреться в тепле.

как аспиратором убрать насморк
При наступлении холодов, каждый второй человек подвержен заболеванию простуды и гриппа. Основным симптомом заболевания выступает насморк, кашель, а далее, как следствие, отит.После заболевания, больные часто жалуются

«Ворота» для инфекции — нос, рот и руки. Поэтому пусть малыш чаще моет руки с мылом и умывается холодной водой. Умывание не только очищает кожу и слизистую носа, но и прекрасно закаливает. Профилактические меры (типа оксалиновой мази) тоже не будут лишними в период эпидемий. Мазь можно приготовить и самим, смешав в небольшом пузырьке в равных количествах вазелиновое или оливковое масло и сок алоэ (аптечный). Большинству микробов, вызывающих ОРВИ, требуется как минимум 3-4 дня от

Источник

Грипп у грудного ребёнка

Грипп у ребёнка до года – один из самых страшных кошмаров любой мамочки. Действительно, ужасно, когда грудничок настолько слаб, что не может пожаловаться на плохие симптомы для своевременной диагностики гриппа, ведь лечить эту болезнь нужно начинать как можно раньше!

Симптомы гриппа у грудного ребёнка

Грипп у грудничка развивается по стандартной схеме, но достаточно быстро – задача родителей заключается в том, чтобы вовремя распознать симптомы болезни.

На начальном этапе ребёнок чувствует слабость во всём теле, от резко повышающей температуры ломит кости, малыша знобит, его мучает головная боль. Внешне карапуз выглядит вялым, капризным и разбитым.

На следующий день ко всему этому великолепию добавляется воспаление слизистых оболочек, которые сопровождаются появлением у грудного ребёнка кашля и жидкого насморка.

Обратите внимание, что при простуде у грудничков все эти симптомы появляются в обратном порядке – сначала кашель и насморк, а потому уж и температура. Всё это сопровождается нарушением аппетита: малыш запросто может отказаться даже от любимой еды, новорождённые срыгивают больше обычного и мама приходится прикладывать усилия для того, чтобы удержаться от желания насильно накормить «голодающего» ребёнка. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы ребёнок как можно больше пил – если малыш отказывается от питья, значит, вы имеете дело с очень сильной интоксикацией организма.

Лечение гриппа у ребёнка до года

Если вы успели вовремя заметить зарождение гриппа, и инфекция не успела нанести серьёзный вред малышу, вылечить ребёнка можно будет в домашних условиях, но, конечно, стоит поставить в известность педиатра и выслушать его советы. Как правило, лечение гриппа у ребёнка включает комплекс следующих мер.

Усиленный питьевой режим ребёнка до года играет важную роль в снят

Источник