как ставится прививка гриппа

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Прививка от гриппа при сахарном диабете

Меня зовут Юлия Александровна. Я специализированный врач-эндокринолог со стажем. Я могу и хочу вам помочь с таким недугом, как сахарный диабет. Если у вас возникли вопросы, то я с радостью отвечу на них в рубрике Консультация. Также советую ознакомится со всеми ответами, возможно на ваш вопрос уже есть решение.

Присоединение различных заболеваний – бактериальных, инфекционных и других – в значительной мере усугубляет течение сахарного диабета. Это же касается гриппа и других заболеваний, для исключения возникновения которых настоятельно рекомендуется проводить вакцинацию. Прививки можно и нужно делать не только взрослым, но и детям, однако в данном случае необходимо следовать определенным рекомендациям, чтобы исключить развитие осложнений при диабете 1 и 2 типа.

Необходимость вакцинации

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, почему вакцинация является необходимостью. Дело в том, что любое постороннее заболевание, формирующееся при сахарном диабете, оказывается в значительной мере усугубленным и, в свою очередь, отягощает симптоматику представленного патологического состояния. Наиболее тяжелыми оказываются подобные клинические проявления у детей и людей пожилого возраста.

Прививки от гриппа при сахарном диабете при 1 или 2 типе заболевания необходимы еще и потому, что частотность формирования тех или иных патологических состояний в значительной мере увеличивается. Так, человек, в среднем, в полтора или даже два раза чаще сталкивается с какими-либо простудными и другими недугами. Самыми значительными являются представленные показатели именно в детском возрасте, когда организм наиболее восприимчив к различным вирусам и бактериям.

Говоря о допустимости и необходимости проведения вакцинации, настоятельно рекомендуется обратить внимание на наличие различны

Источник

Инфлюэнца, или по-другому грипп, является серьезным и потенциально смертельно опасным заболеванием, которое еще и очень заразно.

Грипп может пройти сам собой, но некоторые категории людей, такие как дети младше 2 лет и взрослые старше 65 лет, подвержены риску осложнений после этого заболевания. Однако ежегодная вакцинация от гриппа и соблюдение мер по предотвращению заболевания могут помочь вам избежать самого гриппа или серьезных осложнений после него.

Шаги

Избегайте вакцинаций с использованием заранее наполненных шприцев. Термин "заранее наполненные шприцы" в данном случае не относится к вакцинам от гриппа, которые расфасованы производителем в индивидуальные дозы в виде готовых шприцев, а означает ту ситуацию, когда медперсонал клиники заранее набирает вакцину (из индивидуальных или многодозовых ампул) в индивидуальные шприцы еще до того, как к ним пришел пациент. Если вы работаете в клинике (или заведуете клиникой), в том числе занимающейся вакцинацией населения, постарайтесь проследить за тем, чтобы пациентам не вводили вакцины из заведомо подготовленных шприцев. Это позволит избежать ошибок вакцинации.

Примите меры предосторожности, касающиеся безопасности пациента. Прежде чем вводить вакцину необходимо соблюсти ряд мер предосторожности, в том числе удостовериться, что пациент еще не проходил такую вакцинацию в этом году. Данный шаг позволит не допустить такой ситуации, когда пациент получит лишнюю дозу вируса или пройдет опасную вакцинацию при наличии в истории болезни негативных последствий от прошлых вакцинаций. Обязательно спросите пациента о наличии аллергии, чтобы избежать введения вакцины в случае прошлых аллергических реакций. Если пациент не уверен в своем ответе, ознакомьтесь с его медицинской картой. Всегда используйте двухэтапную проверку личности пациента, спрашивая его имя и дату рождения, чтобы вакц

Источник

Когда делать прививку от гриппа?

Прививка от гриппа, согласно ВОЗ, считается одним из самых эффективных способов профилактики данного заболевания. Данным этой организации свидетельствуют, что вакцинация против этой болезни снижает возможность заболевания приблизительно на 70-90%.

В целях формирования стойкого противовирусного иммунитета в организме, достаточно один раз в год вакцинироваться от гриппа. Прививаться нужно тогда, когда еще нет эпидемии заболевания, то есть, за месяц-два до наступления зимы. За это время в организме точно сформируются нужные защитные силы, и он сможет, в случае заражения вирусом гриппа, побороть его, без внешних проявлений болезни. Многих людей интересует, когда делать прививку от гриппа, и можно ли ее делать, если эпидемия в полном разгаре? Можно, но если человек заразится вирусом гриппа на следующий день после вакцинации, то, вероятнее всего, он переболеет им точно так же, как не привитый человек. Это связано с тем, что антитела в ответ на поступившую в организм вакцину, формируются на протяжении не меньше, чем 4-14 суток.

Вакцинация против гриппа – дело добровольное. Прививка против этого заболевания не входит в график обязательных, поэтому пациенты могут выбирать для себя – прививаться или нет. А если да – то какой вакциной.

Инактивированные вакцины – живая, но усовершенствованная вакцина. Выращенные вирусы живы, но обработаны ультрафиолетом или формалином (инактивированы), что снижает риск нежелательных побочных эффектов.

Сплит-вакцина. Эти препараты хорошо очищены, содержат только лишь отдельные антигены вирусов. Благодаря такой очистке вакцинацию этим препаратом можно проводить у детей с возраста 6 месяцев.

Субъединичная вакцина. Это вакцина последнего поколения, которая содержит в своем составе только лишь отдельные молекулы (белки) с поверхности вируса (антигены). Вероятность побочн

Источник

Как ставить прививку АКДС

Комбинированная вакцина АКДС является одной из самых реактогенных. Однако и болезни, от которых она защищает (коклюш, столбняк и дифтерия), довольно опасны. Чтобы избежать тяжелых побочных действий прививки, важно делать ее на фоне полного здоровья.

Полный курс вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка включает в себя 4 введения препарата. В идеале первые 3 инъекции должны быть сделаны на первом году жизни ребенка: в 3, 4,5 и 6 месяцев. А четвертое введение — ревакцинация — выполняется спустя год после третьего, т.е. в 18 месяцев. Однако по разным причинам прививки часто делаются не по рекомендованной схеме. Но если курс вакцинации все-таки окончен, нарушение сроков не оказывает влияния на его эффективность.

Перед проведением прививки убедитесь, что ребенок полностью здоров. Сдайте анализы мочи и крови, проконсультируйтесь с детским неврологом. Малышам, имеющим те или иные неврологические нарушения, может быть сделана облегченная прививка — без коклюшного компонента. В некоторых же случаях вакцинацию лучше и вовсе отложить на неопределенный срок.

В день прививки измерьте ребенку температуру. Даже незначительное ее повышение является поводом для отмены вакцинации. Осмотрите кожные покровы малыша: при обнаружении сыпи с прививкой также лучше повременить. Если ребенок с утра вялый, капризный, стоит отложить вакцинацию на несколько дней и понаблюдать за крохой. Возможно, причиной такого поведения является начало заболевания, а значит прививка может ухудшить его течение.

Непосредственно перед прививкой покажите ребенка педиатру. Врач осмотрит малыша, убедится, что он здоров и не имеет абсолютных или временных противопоказаний к вакцинации, и лишь тогда даст разрешение на ее проведение.

при простуде чешутся уши что делать
Друзья, а известно ли вам, что одно из высокоэффективных лекарственных средств есть в каждом доме, а продается не только в аптеке, но в любом гастрономе?  Это Пищевая сода. 

«Знатоки» тут как тут и заявляют,

До 18 месяцев прививка АКДС делается внутримышечно, в бедро. В более старшем возрасте — в верхнюю

Источник

Куда делают прививку от гриппа?

могут вводиться в инъекциях (вакцины "гриппол", "гриппол плюс", "инфлювак", "ваксигрипп" и другие)- тогда их делают в верхнюю треть плеча. Многие вакцины идут сразу в готовом виде - в шприце.

Мне в колледже в плечо делали. Только ненавижу я ее, потому что после нее, как ни странно, заболеваю. Если не делаю, не болею или проявляется легкий насморк, который быстро проходит. Стоит сделать-заболеваю тяжело и надолго. К счастью, в школе, в которой я училась, тоже делали, но можно было отказаться от нее. Для этого родители писали заяву в медкабинет и в этом случае ребенку прививку не делали. А вот в колледже отказаться было нельзя: нужно было сделать в обязательном порядке. Я сделала, так чуть не умерла, плохо было. Еще когда я училась в школе, спросила там у медиков, почему я после прививки болею (один раз в школе сделала, потому что в каком-то году не сделала и меня за это наругала училка). Они ответили, что обычно, когда заболеваешь, вирус "подкрадывается" к вам снаружи, если сильный иммунитет, то поборете, если нет, то нет. А когда делаете прививку, вам по сути "впрыскивают" этот вирус "внутрь", чтоб организм поборолся и у него выработался иммунитет. Только у меня этого не происходит: болею после прививки, несмотря на то, что без прививки все идет отлично, а если и заболеваю, то протекает намного легче, нежели с прививкой. С прививкой вообще умираю! Но это, видимо, зависит от иммунитета: один мой однокурсник Антон говорил, что на него прививка плохо не влияет, наоборот, предохраняет от гриппа!

Мы все знаем,что грипп является опасным вирусным заболеванием, и часто если форма была сложная,то после болезни человек получает различные осложнения.Это может быть бронхит,заболевание почек, осложнения на сердце и другие проблемы.

повышена базальная температура при простуде
Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Источник

Ставить ребенку прививку от гриппа

Надо ли ставить прививку от гриппа?

На самом деле, вопрос о том, надо или нет ставить прививки от гриппа и прививки вообще гораздо серьезней, чем кажется на первый взгляд. Уже в роддоме деткам ставят прививки БЦЖ через несколько дней после рождения. Потом, на протяжении жизни человек получает еще несколько прививок, которые прописаны министерством здравоохранения. Что же такое прививки и надо ли их ставить?

Когда прививают человека от чего-либо, ему вводят неживые организмы вируса, которые организм запоминает. Потом, при встрече с настоящими вирусами организм человека уже знает как их побороть. С помощью вакцинации человек победил многие болезни, которые ранее убивали миллионы людей по всей планете. И на сегодняшний день прививки считаются одним из наиболее эффективным способом повышения иммунитета.

Тогда возникает вопрос, а почему до сих пор не изобрели такую вакцину от гриппа, чтобы люди никогда им не заболевали? Ответ простой - вирусы гриппа постоянно мутируют и видоизменяются, поэтому, изобретая вакцину от одного гриппа, ученые не могут изобрести прививку от того гриппа, который появится потом.

Учитывая, что видов гриппа огромное множество, прививкой от гриппа мы не можем полностью обезопасить себя от всех его видов. Однако, надо сказать и о том, что чаще всего проводят вакцинацию такого гриппа, который в данный сезон наиболее распространенный. Ну, или, по крайней мере, нам так говорят.

Есть ли моменты, которые могут заставить нас задуматься, надо или нет ставить прививку от гриппа? Несомненно есть! Раз грипп все время видоизменяется, соответственно видоизменяется и вакцина, а это значит, что практически каждая вакцина от гриппа является экспериментальной, а значит,не известно ее влияние на организм человека.

Еще одна опасность состоит в том, что медицина в нашей стране нахо

Источник