опрос у ребенка насморк

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

У склонных к аллергии деток может возникать острый или постоянный насморк аллергической природы. Его причиной зачастую выступают аллергены, передающиеся по воздуху, например, частицы пыли, шерсть животного, перо или пух из подушки, пыльца растений. Также к появлению такого вида насморка может приводить употребление аллергенов с пищей или в виде медикаментов.

Симптомы

Такие симптомы обычно характерны для острого ринита, вызванного разовым воздействием аллергена. Если же ребенок страдает от круглогодичного аллергического насморка, у него:

Как можно отличить аллергический ринит от обычного насморка?

Поскольку симптоматика острого ринита при ОРВИ и острой формы аллергического насморка очень схожа, нужно обратить внимание на такие отличия данных состояний:

При аллергическом насморке симптомы начинают проявляться непосредственно после контакта с аллергенами, а при ОРВИ выраженность насморка нарастает в течение нескольких дней с начала болезни.

Насморк, вызванный аллергеном, длится до того момента, пока ребенок контактирует с этим веществом, а длительность ОРВИ обычно составляет 3-7 дней.

ОРВИ чаще появляется осенью, в зимний период и весной, а вызванный сезонными аллергенами ринит возникает в период цветения растений.

Аллергический насморк часто проявляется мучительными приступами чихания, слезоточивостью, отечностью лица и зудом. Такие симптомы встречаются при ОРВИ очень редко.

Диагностика

Как лечить?

Все лечение аллергических ринитов разделяют на немедикаментозное и лечение с помощью лекарственных препаратов. Немедикаментозные действия заключаются в устранении воздействия аллергена на организм ребенка или смягчении его влияния:

Источник

Лечение насморка у детей по Комаровскому

С проблемой насморка сталкивается каждый первый ребёнок различной возрастной категории. Это патологическое состояние может нести как инфекционный, так и аллергический характер. Под данным заболеванием принято рассматривать состояние, при котором наблюдается усиление работоспособности слизистой оболочки носовых ходов.

В результате этого процесса осуществляется чрезмерная выработка слизистого секрета. Послужить причиной насморка у ребенка могут бактериальные и вирусные агенты, а также различные аллергические раздражители. Методическое лечение насморка у детей по Комаровскому предусматривает щадящие методы, основанные на эффективном очищении носовой полости и снятии воспаления.

Характеристики состояния

Про насморк было сказано многое, но мало кто знает, чем лечить насморк комаровский же дает ответ. Носовая полость является важной частью отдела верхних дыхательных путей. Данное анатомическое образование выполняет ряд важных функций, среди которых выделяют функцию согревания вдыхаемого воздуха, его фильтрацию, а также защиту организма от попадания вредоносных частиц и патогенных микроорганизмов.

Опасность длительного насморка у грудничков и детей постарше заключается в том, что эта патология ведет к нарушению развития грудной клетки и лицевой части черепа. Кроме того, насморк у новорожденного ведет к нарушению кислородного обмена в организме.

Причины насморка

В медицинской практике выделяют как инфекционные, так и не инфекционные факторы, провоцирующие насморк у грудного ребенка. К факторам инфекционной природы относят:

Наиболее частой причиной данного состояния являются вирусы, провоцирующие развитие ОРВИ  и гриппа. Заражение ребенка происходит воздушно-капельным путем, когда на слизистую оболочку носовых ходов попадают частицы мокроты или слизи и

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Грамотное лечение насморка у ребенка

Ринит или, как мы привыкли его называть, насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся характерными выделениями. Насморк может являться сопутствующим симптомом тех или иных «неполадок в организме», но может выступать и в качестве самостоятельного, отдельного заболевания. Попытаемся разобраться, как справиться с этим недугом у ребенка.

Как развивается насморк

- Рефлекторная стадия - самая короткая, она длится всего несколько часов. Слизистая оболочка становится бледной, при этом резко сужаются сосуды. Процесс сопровождается появлением сухости и зуда в носу.

- Катаральная стадия. Ее длительность примерно два-три дня. Слизистая носа краснеет, отекает, при этом расширяются сосуды, затрудняется дыхание. Этот период можно назвать пиком насморка.

- Восстановительная стадия. В этот период происходит восстановление функциональных способностей носа. Спадает отечность, краснота, нормализуется носовое дыхание, исчезает жжение, сухость и зуд в носу. Содержимое выделений из носа становится желто-зеленого цвета, густым. Если начать своевременное и правильное лечение ринита, то у ребенка заболевание продлится не более 7-10 дней.

Лечение насморка

Как бы странно это не звучало, но главное в лечении насморка у ребенка – это не дать мокроте высохнуть в носовой полости. Бывают ситуации, когда у малыша появился насморк, а под руками нет никаких капель. Тогда педиатры советуют приготовить солевой раствор, который нужно капать в каждую ноздрю по три-четыре капельки с интервалом раз в полчаса-час. Вместо солевого раствора можно использовать масляный раствор витаминов «Е» или «А» – это способствует увлажнению слизистой носа, кроме того, снимается раздражение, в результате чего происходит регенерация носовой полости.

Бороться с детски

Источник

Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет

Дети больше всего подвержены различным простудным заболеваниям и аллергиям. Если у малыша появляется такой симптом, как насморк, заботливые родители всегда консультируются с врачом. Это очень важно, так как ребенку пяти лет, подходят не все препараты и народные средства. Есть несколько способов, как лечить насморк, о которых мы поговорим в статье.

Какой насморк может быть у ребенка 5 лет?

У малыша может развиться ринит разных видов. Именно от причины развития воспаления, будет зависеть выбор терапии. Выделяют следующие виды ринитов:

Чтобы выбрать средство от соплей у ребенка, необходимо провести тщательную диагностику. Насморк аллергического характера протекает одновременно с такой симптоматикой, как чихание и затрудненное дыхание, а также выделения из носа стекловидного оттенка. Аллергические реакции у малыша могут сопровождаться и прочими симптомами. Например, высыпания на коже, усиленное слезоотделение, кашель и т.д.

Развитие инфекционного насморка у ребенка, спровоцировано попаданием патогенной микрофлоры в слизистую носа, вызывая при этом воспаление. Вирусы, грибки и бактерии, становятся причиной скопления обильных выделений слизи из носа. Организм, таким образом, старается подавить патогенную микрофлору и вывести ее наружу.

Заложенность носа у ребенка протекает не долго, в среднем около семи дней. Как правило, такой вид ринита считается одним из симптомов ОРВИ, гриппа, простуды и инфекций.

Вазомоторный ринит появляется в результате негативного влияния факторов на слизистую носа. Может быть дым, резкие запахи, стресс и т.д. Чаще всего, такой вид насморка развивается у детей, при наличии сопутствующих патологий, например, искривления перегородки носа и аденоидов.

Чтобы добиться максимально положительных результатов в лечении, часто прибе

Источник

У малыша постоянно течет из носа

Частые сопли у детей, особенно в сопровождении повышенной температуры или кашля, требуют родительского внимания и обязательной врачебной консультации. Причиной хронического ринита может стать аллергическая реакция или иммунодефицит, обусловленный сопутствующей соматической патологией. Вылечить постоянные сопли у ребенка можно, только устранив первопричину болезни.

Чтобы поставить правильный диагноз и разработать лечебную тактику, необходимо обратиться к педиатру или детскому отоларингологу. Не всегда домашняя терапия приводит к полному выздоровлению, вследствие чего воспалительный процесс может долго сохраняться в носоглотке и распространяться на здоровые ткани.

неблагоприятная окружающая обстановка. Если ребенок проживает в местности с загрязненным воздухом (район возле промышленной зоны), слизистая носа подвергается постоянному раздражению, что может стать причиной хронических соплей. Помимо этого, недостаточная влажность, повышенная запыленность воздуха в детской комнате также приводит к повреждению слизистой;

постоянный насморк у ребенка наблюдается при изменении строения носа вследствие воздействия травматического фактора или проведения оперативного вмешательства. В эту группу причин входят врожденные аномалии, такие как деформированная перегородка или анатомически узкие проходы. На фоне нарушенной воздуховодной функции ухудшается естественная санация носовых полостей, что предрасполагает активации условно-патогенных микробов;

воздействие низкой температуры. Это может быть общее переохлаждение вследствие длительного пребывания на морозе, сквозняке, или промокания под дождем. Защита слизистой носа также снижается при вдыхании морозного воздуха, когда происходит спазм сосудов в носоглотке;

забилось ухо при насморке
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что сделать чтобы снять заложенность уха.... я чихнула и зажала нос пальцами, после этого заложило уши, ни как не проходит... в это день утром еще насморк появился....

В момент, когда

аллергические причины. В зависимости от генетики иммунитет каждого ребенка может по-разному отвеча

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет быстро и безопасно

Р инит и заложенность носа у детей младшего возраста становится настоящей проблемой, так как малыш еще не умеет сморкаться, что повышает риск развития осложнений и активизации бактериальной флоры.

Усугубляет патологическое состояние еще не сформированный иммунитет, и малое количество препаратов, которые можно безопасно использовать. О причинах возникновения ринита и о том, как лечить насморк у ребенка 3 лет мы подробно поговорим в данной статье.

Причины ринита у детей

Воспаление слизистой оболочки носовой полости происходит по десятку различных причин причинам, но лидирующими являются:

Кроме этого сопли у ребенка в 3 года могут быть результатом попадания в полость носа мелких деталей игрушек или конструктора. Инородное тело застревает в верхних дыхательных путях, что вызывает отек тканей и усиленное выделение слизи в ответ на раздражение.

Вирусный ринит

Чаще всего, изначально насморк у ребенка в 3 года вызван вирусной инфекцией. Вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции попадают на слизистые оболочки носовой полости и верхних дыхательных путей, провоцируя развитие воспалительного процесса. 

Симптомы вирусного ринита сохраняются в течение 5-7 дней и если ребенка при этом не лечить или лечить неправильно, то повышается риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Такая вероятность выше, если малыш страдает аденоидами или другими хроническими воспалительными процессами в носоглотке.

Иммунитет формируется только в восьми-десяти летнем возрасте, дети первых лет жизни практически беззащитны перед патогенными микроорганизмами.

Бактериальная форма

анализы для выявления гриппа h1n1
В донецкой области двое больных A/H1n1 2009-11-09T17:53:16+02:00 Донбасс Анализы в столичной лаборатории показали, что "свиной грипп" уже успел добраться до нашего региона

Источник

Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет

Дети больше всего подвержены различным простудным заболеваниям и аллергиям. Если у малыша появляется такой симптом, как насморк, заботливые родители всегда консультируются с врачом. Это очень важно, так как ребенку пяти лет, подходят не все препараты и народные средства. Есть несколько способов, как лечить насморк, о которых мы поговорим в статье.

Какой насморк может быть у ребенка 5 лет?

У малыша может развиться ринит разных видов. Именно от причины развития воспаления, будет зависеть выбор терапии. Выделяют следующие виды ринитов:

Чтобы выбрать средство от соплей у ребенка, необходимо провести тщательную диагностику. Насморк аллергического характера протекает одновременно с такой симптоматикой, как чихание и затрудненное дыхание, а также выделения из носа стекловидного оттенка. Аллергические реакции у малыша могут сопровождаться и прочими симптомами. Например, высыпания на коже, усиленное слезоотделение, кашель и т.д.

Развитие инфекционного насморка у ребенка, спровоцировано попаданием патогенной микрофлоры в слизистую носа, вызывая при этом воспаление. Вирусы, грибки и бактерии, становятся причиной скопления обильных выделений слизи из носа. Организм, таким образом, старается подавить патогенную микрофлору и вывести ее наружу.

Заложенность носа у ребенка протекает не долго, в среднем около семи дней. Как правило, такой вид ринита считается одним из симптомов ОРВИ, гриппа, простуды и инфекций.

Вазомоторный ринит появляется в результате негативного влияния факторов на слизистую носа. Может быть дым, резкие запахи, стресс и т.д. Чаще всего, такой вид насморка развивается у детей, при наличии сопутствующих патологий, например, искривления перегородки носа и аденоидов.

Чтобы добиться максимально положительных результатов в лечении, часто прибе

Источник