беременность и насморк в третьем триместре беременности

Как правильно лечить насморк у беременной женщины в третьем триместре

Во время беременности женский организм должен полностью обеспечить развивающийся плод питательными веществами и кислородом. Это важно в каждом триместре, идет ли закладка органов и систем на ранних сроках, или происходит дифференциация тканей и рост плода на более поздних.

В третьем триместре будущий малыш развивается максимально быстро. Все его органы должны быть полностью готовыми в функциональном плане к моменту рождения, чтобы он смог сразу приспособиться к изменившимся условиям.

Работа материнского организма в третьем триместре нацелена не только на обеспечение нормального метаболизма плода и снабжение его кислородом и питанием. Также необходимо оградить будущего ребенка от всевозможных инфекций. На практике же оказывается, что каждая женщина во время беременности хоть один раз, но переносит острую респираторную инфекцию, главным проявлением которой является насморк.

Формы насморка в третьем триместре беременности

В последний триместр беременности насморк может быть различного происхождения. В этот период диагностируются три формы ринита: инфекционная, аллергическая и гормональная, или насморк беременных. По частоте на первом месте находится ринит беременных.

Эта патология регистрируется почти у половины женщин при беременности. Начавшись во втором триместре, гормональная форма насморка продолжается в большинстве случаев до самых родов. Второе место по частоте занимает инфекционная форма, развивающаяся при внедрении в слизистую оболочку носа вирусно-бактериальной микрофлоры. Реже всего регистрируется аллергический насморк.

Гормональную форму можно назвать естественной реакцией материнского организма при беременности на растущий плод. Этот вид ринита имеет два механизма развития: эндокринная перестройка матери с влиянием на

Источник

Как лечить простуду при беременности (3 триместр)? Лечение в домашних условиях народными средствами

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

То время, когда женщина носит под сердцем своего малыша, является очень волнительным и ответственным. Ведь от того, как будет протекать беременность, зависит здоровье и дальнейшее развитие новорожденного ребенка. В большинстве случаев все проходит гладко. Однако многие будущие мамочки сталкиваются с вирусными и бактериальными заболеваниями хотя бы один раз за весь срок. Как лечить простуду при беременности? 3 триместр является более безопасным в этом плане, чем первая часть срока.

Данная статья расскажет вам об основных способах медикаментозной коррекции. Также вы сможете узнать, в чем заключается лечение простуды при беременности в 3 триместре народными средствами. Мнение специалистов по этому поводу будет представлено вашему вниманию ниже.

Простуда при беременности (3 триместр)

Как лечить недуг? Если вы столкнулись с такой патологией, то стоит обратиться к врачу для получения назначений. Гинекологи очень не советуют заниматься самолечением. Это может привести к развитию таких последствий, как многоводие или маловодие, задержка внутриутробного развития или даже гибель плода.

Почему же возникает простуда при беременности (3 триместр)? Как лечить патологию – будет описано ниже. Для начала стоит сказать о причинах развития инфекции. В период ожидания ребенка организм женщины становится более уязвимым. Сразу после оплодотворения иммунная защита несколько снижается. Это происходит для того, чтобы плодное яйцо не было отторгнуто организмом женщины. Данное состояние сохраняется на весь период вынашивания малыша.

Беременность у женщины длится в норме 9-10 месяцев. Из этого можно сделать вывод, что какая-то часть данного срока, так или иначе, приходится на холо

Источник

что можно от насморка при беременности в третьем триместре

Как лечить насморк в первом триместре беременности?

На первых неделях беременности спровоцировать появление насморка могут разные факторы. Выделения из носа могут быть вызваны:

Вазомоторный ринит вызывает отек слизистой оболочки носа, который вызывает заложенность и обильные выделения. Не требует лечения и исчезает после родов;

Его сопровождают чихание и слезоточивость, особенно в период цветения деревьев или трав, лечение назначает врач-аллерголог;

Независимо от причины, вызвавшей насморк, самостоятельно лечение назначать нельзя, лекарственные препараты могут быть назначены только врачом после осмотра и анализов.

Некоторые болезни, сопровождающиеся насморком, до 12 недель беременности могут отрицательно повлиять на развитие эмбриона или привести к его гибели. 

Кислородное голодание вызывает патологии головного мозга и отклонения в формировании органов и частей тела эмбриона.

Первые признаки недомогания – насморк и отек носоглотки – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет оказать квалифицированную помощь будущей маме.

Последствия от бесконтрольного приема медикаментозных средств для беременных женщин могут быть опаснее самого насморка.

Сосудосуживающие препараты в первом триместре для комплексного лечения запрещены совсем либо разрешены, если риск от их применения ниже, чем от болезни спровоцировавшей насморк.

На первых месяцах после зачатия противовирусные капли и мази являются основным способом лечения ринита разной этиологии.

Не запрещено и применение мази «Звездочка». Она обладает прогревающим эффектом, разжижает слизь и убивает вирусы на слизистой

Чем лечить насморк на 3 триместре беременности

Насморк при беременности на 3 триместре може

Источник

Простуда на поздних сроках беременности: 2-3 триместр

Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда переживает, как ее болезнь отразиться на ребенке. Это естественно, ведь забота о здоровье своего крохи – самая важная задача для родителей. На различных сроках беременности простудное заболевание по-разному отражается на малыше и маме. Рассмотрим, чем же может грозить простуда при беременности во втором триместре.

Простуда во 2 триместре беременности

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю после зачатия. В этот период можно вздохнуть с облегчением, так как вирусные инфекции уже не могут нанести такого сильного удара здоровью малыша как в первом триместре. Дело в том, что плод уже защищен плацентой, которая служит проводником питательных веществ, кислорода, это своеобразный барьер от негативных воздействий внешнего мира. Но простуда может нанести удар по этому щиту. Возникает фето-плацентарная недостаточность, при которой затруднена передача плоду питательных веществ и кислорода. Ребенок может родиться раньше срока, с весом ниже нормы. Во втором триместре у малыша может пострадать нервная система, так как в этот период идет ее активное развитие.

Если заболеть простудой на 14 неделе, то возникает вероятность выкидыша или изменения в эндокринной системе. Если это произойдет на 16-17 неделе, то у плода может неправильно сформироваться костная ткань. Когда женщина ждет девочку, то особое внимание к своему здоровью нужно проявить в период 19-20 недель. В это время происходит формирование яйцеклеток, а вирус может нарушить правильный процесс, что приведет к бесплодию будущих женщин.

Иногда будущие мамочки, не задумываясь, начинают принимать при простуде антибиотики и жаропонижающие средства. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь лекарства однозначно нанесут вред малышу. Поэтому, если женщина заболевает во

Источник

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

аппарат фея при насморке
Лечение насморка может проводиться с помощью лекарственных средств и физиотерапевтических процедур. Задача физиотерапии заключается в усилении лечебного эффекта препаратов, ускорении заживления тканей, уменьшении

О

Источник

Простуда при беременности: 3-й триместр

На третьем триместре беременности будущая мама вся переполнена волнительным ожиданием. В эти месяцы нужно крайне осторожно относиться к своему здоровью. Накануне родов вирусные инфекции составляют особенную опасность для мамы и ее ребенка, в том числе и простуда при беременности в третьем триместре.

Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. А тем, что, ослабив иммунитет женщины, она может нарушить правильное течение родовой дейтельности.

Осложнения простуды при беременности в 3 триместре

Простуда при беременности на поздних сроках неприятна не только тем, что будущей маме особенно тяжело переносить ее симптомы. Если заболеть простудой в третьем триместре, очень высок риск, что, родившись, ребенок тут же встретится с инфекцией, которой его заразит его мама. Мама к тому времени может не успеть выработать иммунитет к инфекции, следовательно, она не сможет защитить своего малыша сразу после его рождения.

Поэтому, если будущая мама заболевает простудой на поздних сроках, то в большинстве случаев ее госпитализируют, а после родов — изолируют от младенца до ее полного выздоровления. Это с одной стороны защитит ребенка от простуды, но с другой, увы, лишит маму первых прекрасных совместных мгновений.

Простуда на третьем триместре также может осложнить и течение родов — роженица будет ослаблена инфекцией, а рожать, возможно, придется с повышенной температурой, что нисколько не облегчает и без того тяжелый процесс родов.

Простуда при беременности в 3 триместре: как лечить

лекарство от кашля при гриппе ребенку
Выбор препаратов от различных заболеваний сейчас очень велик. Но одно дело — покупать лекарство взрослому с крепким организмом, а другие — приобретать его для ребенка, у которого не сформирована иммунная система,

Переносить простуду на третьем триместре на ногах очень опасно. Впрочем, постельный режим рекомендуется при вирусных инфекциях на любом сроке. Лечение осложняется тем, что применение лекарственных средств в этот период крайне

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционно

Источник