может ли человек заразиться птичьим гриппом от курицы

Estonia

Рекомендованный пост

На самые распространенные вопросы, связанные с птичьим гриппом, отвечает генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго ПЯРТЕЛЬ.

Птичий грипп - очень заразное, острое вирусное заболевание птиц. Птичий грипп относится к особо опасным эпизоотиям, так как приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и обширному экономическому ущербу. К птичьему гриппу восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источник заразы - больные птицы или птицы, являющиеся носителями вируса. Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки заболевания устанавливается карантин, больных и подозреваемых в заболевании птиц убивают и уничтожают.

В зависимости от строения вируса вирусы гриппа делятся на типы А, В и С. Основным возбудителем птичьего гриппа, вызывающим заболевание птиц в тяжелой форме, до сих пор был H5N1, подтип типа А, особенно опасного вируса гриппа. Генетически возбудитель болезни может изменяться, могут встречаться штаммы с различной способностью заражения:

1. Возбудитель птичьего гриппа (HPAI) с высокой патогенностью (патогенность - свойство вызывать заболевание) вызывает острое заболевание у птиц, смертность составляет до 100%. Симптомы: отеки в области головы, посинение кожи и слизистых тканей, повышение пропускной способности стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлиянию в кишечнике и/или трахее.

2. Штамм с низкой патогенностью (LPAI) в основном вызывает заболевание органов дыхания, что может сопровождаться расстройством желудка. Смертности нет, или она низкая, и часто заболевание, вызванное этим штаммом, может быть не замечено в стаде на фоне других болезней. Вирусы гриппа с различной антигенной структурой способны обмениваться генами с вирусами гриппа другого вида и выходить из своего начального резервуара - популяции водоплавающих птиц. Вирус птичьего гриппа с вы

Источник

Куриный грипп

В мае прошлого года в Гонконге случайно от маленького ребенка выделили вирус неизвестного происхождения. Его долго не могли определить. Лишь в августе пришли к выводу, что вирус птичий. Это было первым случаем, когда такой вирус вызвал заболевание у человека. После интенсивных наблюдений обнаружили еще случаи заболевания среди людей. Такой же вирус нашли у кур, которые продавались в магазинах и на базарах. Птичий вирус был выделен у кур в двух округах Гонконга, в результате чего там потом ликвидировали всех домашних птиц. После принятых мер такого гриппа у людей больше не выявлялось.

Считается, что куриным гриппом можно заразиться лишь только от живой птицы и при ее разделке. Путь передачи - воздушно-капельный. Нет твердых оснований утверждать, что существует активная передача этой инфекции от человека к человеку. Поэтому вряд ли эта болезнь распространится по всему миру. Это будет всего лишь местная, локальная эпидемия.

Что представляет собой куриный вирус? Дело в том, что в окружающей среде циркулирует много различных вирусов гриппа. Сам вирус классифицируется по белкам, находящимся на его поверхности. Существует 14 различных вирусов гриппа, которые выделены именно от птиц.

Источником наибольшего количества этих вирусов являются в основном дикие гуси и утки. Некоторые птицы болеют гриппом с кишечными симптомами, некоторые - с респираторными. Случается, что зараженная птица погибает. Как, например, куры. Один из таких вирусов распространился сначала среди диких, а потом и домашних птиц Гонконга. В результате он попал к человеку, и в Гонконге тогда заболели 18 человек, из них 9 детей. От осложнений гриппа умерли 6 человек, в том числе 1 ребенок.

Заболевание населения птичьим гриппом в нашей стране маловероятно. Хотя в 60-е годы этим вирусом переболели дикие гуси и утки из Астраханского заповедника. Но на человека

Источник

Биолог РАМН рассказала, можно ли есть зараженную птичьим гриппом курицу

Накануне Роспотребнадзор сообщил, что на птицефабрике в Подмосковье обнаружили птичий грипп. Всех куриц должны уничтожить, жителям разъясняют, как обращаться с домашней птицей и какие симптомы при таком вирусе у человека. Телеканал «360» узнал у заведующей лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Александры Гамбарян, можно ли заразиться через вареную курицу и почему в России происходят вспышки эпидемии.

Для России хорошо то, что это только заносные случаи. В принципе по России она [эпидемия] не циркулирует. Это значит, прилетели какие-то птицы с юга, или бывает, что кто-то купил больную через границу. <…> Для России неприятность именно в том, что периодически за последние годы это неоднократно бывало

Вирус H5N1 в первую очередь циркулирует в Юго-Восточной Азии и Египте. Когда в этих регионах бывают вспышки, там уничтожают все поголовье. Так, во время вспышки в Китае ликвидировали всю птицу. По всей стране не было ни яиц, ни кур.

По словам Гамбарян, самый опасный момент, когда есть риск заразиться, — это ощипывание курицы. Во время этого процесса то пыль с больной курицы может попасть в легкие, что с большой вероятностью приведет к смерти.

Через продукты — нет. Хотя я не уверенна, что кто-то будет продавать в виде продукта заболевшую птицу, но если ее приготовить, как следует, то опасности уже нет

Она пояснила, что необходимо уничтожить заболевшую птицу, подвергнуть курицу тепловой обработке, «либо сжечь, либо сварить в кипятке». При этом человеку лучше меньше контактировать с больной птицей.

У человека неделька-другая [инкубационного периода вируса], в зависимости от дозы. А отличительные симптомы — очень высокая температура и почти гара

Источник

Курицу можно есть, не опасаясь заболеть птичьим гриппом

Правильно приготовленное мясо курицы или любой другой домашней птицы можно спокойно употреблять в пищу, не опасаясь заболеть так называемым птичьим гриппом. Как говорится в распространенном здесь в понедельник совместном заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, приготовление домашней птицы при температуре 70¯С и выше разрушает вирус Эйч5-Эн1. 

По словам экспертов ФАО и ВОЗ, пока не имеется эпидемиологических данных, "свидетельствующих о заболевании людей птичьим гриппом в результате употребления ими зараженного мяса  домашней птицы, которое было как следует приготовлено". Большинство же подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом произошло в результате их заражения во время забоя инфицированных или больных птиц и последующей их обработки. 

"При забое, ощипывании и потрошении больной птицы вирус может передаваться от птицы к человеку в результате прямого контакта, - говорится в заявлении экспертов. - Вирус находится в выделениях и фекалиях инфицированных птиц. Передача вируса может также произойти при вдыхании мельчайших частиц и, возможно, при контакте с поверхностями, зараженными вирусом".

По мнению специалистов, большинство штаммов вируса птичьего гриппа, в основном, содержится не в мясе, а в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц. В то же время такие высоко патогенные вирусы, как штамм Эйч5-Эн1, проникают практически во все части тела инфицированной птицы, включая мясо. Однако приготовление мяса при температуре 70¯С и выше обезвреживает вирус. 

ВОЗ и ФАО не рекомендуют также употреблять в пищу сырые или сваренные всмятку яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. Хотя больные птицы, как правило, перестают откладывать яйца, яй

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп: симптомы у человека. Эпидемия птичьего гриппа

В последнее время часто приходится слышать о птичьем гриппе. Что это за болезнь, и как ее лечить? Может ли ею заразиться человек, и что в этом случае делать? Что мы вообще знаем об этой болезни, которая появилась чуть более сотни лет назад? Возможно, конечно, что она существовала и раньше, просто люди тогда не могли обнаружить ее причину и классифицировать. Да и о фактах заражения людей стало известно лишь недавно.

К сожалению, случаи заболевания птичьим гриппом людей хоть и сравнительно редки, но уже являются свершившимся фактом. Причем число умерших от этой страшной болезни исчисляется сотнями. Важно помнить, что лечение надо начинать практически немедленно, после появления первых симптомов. Заболевание развивается быстро, и с большой вероятностью (до пятидесяти процентов) может привести к летальному исходу.

А потому каждому необходимо уметь различать симптомы птичьего гриппа, а также предпринимать все необходимые меры предосторожности. И пусть сегодня гораздо больше говорят об Эболе, на самом деле она еще не так опасна. Ее главный козырь – отсутствие действующей вакцины. От птичьего гриппа вакцина уже есть, хотя она и достаточна дорога. Но вирус, вызывающий его, так легко и часто видоизменяется, что при определенных обстоятельствах может возникнуть штамм, против которого у человека нет ни иммунитета, ни вакцины. И грипп передается воздушно-капельным путем, что в короткие сроки может привести к заражению миллионов людей. За примерами далеко ходить не надо. Та же «испанка» погубила около ста миллионов человек… В двадцатом веке были еще две менее масштабные пандемии. Нас спасает только то, что, в отличие от Эболы, птичий грипп пока не передается между людьми. Но им можно легко заразиться от домашней птицы.

бальзам пихты от простуды
Также Трикату эффективно применять при простудных заболеваниях, при этом препарат будет действовать как. Увлажняющий бальзам для губ " Гималаи", 10гр ( Himalaya Lip Balm). Подробное описание, инструкция. 29%.

Гелеобразный баль

Международное название этого вида H5N1 (птичий гр

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп

ПТИЧИЙ ГРИПП

Птичий грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее подвержены заражению индюки и куры. Дикие птицы служат переносчиками инфекции. В силу высокой резистентности сами они, как правило, не заболевают и могут преодолеть в процессе миграции значительные расстояния и способствовать заражению домашней птицы. Основные переносчики – дикие утки, гуси, вороны, чайки. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней.

В России грипп птиц регистрируется с лета 2005 года (Томская, Омская, Тамбовская, Челябинская области, Алтайский край) и по настоящее время.

По данным ВОЗ на 9.11.2005г. общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей достигло 125, из которых у 64 человек – летальный исход. В России случаев заражения людей птичьим гриппом не было.

Вспышки птичьего гриппа среди людей зарегистрированы в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде и Китае. Причем, скорее всего, люди заразились при непосредственном контакте с больной птицей, а не потому, что ели её мясо. Во Вьетнаме от птичьего гриппа скончался 35-летний мужчина. И хотя накануне он ел куриное мясо вместе с 9 членами семьи, пострадал лишь он. Известно, что мужчина жил в 200 м от птичьего рынка.

В январе 2006 года пришло тревожное сообщение из Турции, где птичьим гриппом заболело несколько десятков человек. Поползли слухи, что заражение могло произойти при употреблении в пищу куриного мяса. Но, по мнению специалистов заражение могло произойти в другой момент – например при ощипывании кур.

мазь для грудничков от простуды
Практически ни один ребенок не вырастает без простуд. Повышение температуры, заложенность носа, насморк, кашель – убедительные признаки того, что у вашего ребенка начался воспалительный процесс, вызванный респиратор

Дело в том, что в странах Юго-Восточной Азии домашняя птица – основная пища. Там её разводят в огромных количествах. По древней традиции, свежей куриной кровью поливают рис. Есл

Источник

Ч етырнадцать случаев заражения людей вирусом «птичьего гриппа» выявлено в Турции. Эксперты прогнозируют, что финансовые потери страны от этой напасти составят 1,5 млрд долларов. В Израиле госпитализирован первый больной с подозрением на «птичий грипп». А в Китае на днях умерла девочка, заразившаяся от домашней птицы. Евросоюз не только запретил импорт мяса из пораженных вирусом районов, но и отказался от поставок пуха и пера из граничащих с Турцией стран.

— Было или не было в прошлом заражений и пандемий от домашней птицы —науке точно не известно. Дело в том, что вирусология начала развиваться сравнительно недавно. Но нам известна пандемия 1918 года, так называемая «испанка», от которой погибло более 100 миллионов человек. Тогда не умели выделять вирус заболевания, только в конце 90-х годов группе американских исследователей удалось получить отдельные гены этого вируса. Материал был получен из легких людей, погибших от «испанки» и похороненных в вечной мерзлоте. Оказалось, что гены вируса 1918 года очень похожи на современный вирус «птичьего гриппа» — Н5N1. То есть велика вероятность, что в начале XX века вирус «испанки» перешел к человеку прямо от зараженных птиц.

— Вирус Н5N1 вызвал вспышку заболеваний в восьми странах Юго-Восточной Азии. А в 2005 году он появился и в России. Ученые выделили штаммы этого вируса от заболевших птиц. Эти образцы хранятся в Новосибирске и в нашем НИИ вирусологии РАМН им. Д.И. Ивановского. Мы активно работаем с ними.

— Пока случаев заражения Н5N1 от больных людей не зафиксировано. Причина проста: при обычном гриппе человек чихает, кашляет, вокруг него возникает особая взвесь, аэрозоль, которая висит в воздухе в течение нескольких часов, и люди заражаются друг от друга. Вирус же «птичьего гриппа» хорошо размножается в легких и кишечнике человека, а в носо-глотке ему р

Источник