где сделать прививку от гриппа ребенку минск

Где сделать прививку пентаксим в минске

Делать прививки маленьким минчанам будут по-новому

Детские поликлиники Минска перешли на использование пятикомпонентной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и Хиб-инфекции. Вакцина дороже, зато осложнений, по словам специалистов, меньше.

Как сообщила Naviny.by заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. ранее французская прививка от пяти инфекций Пентаксим предлагалась только на платной основе. То есть, родители маленьких минчан вакцину уже знают, а врачи смогли сделать выводы о необходимости ее использования в календаре прививок.

Эффективность вакцины подтверждена в результате исследований, независимых от фирмы-производителя. В планах Минздрава перейти на такой вид вакцинации в Беларуси в целом.

Последовательный переход к использованию многокомпонентных вакцин является глобальной тенденцией мирового здравоохранения, отметила Ирина Глинская. Более того, страны, которые могут себе это позволить, предпочитают использовать мультикомпонентные вакцины, содержащие более пяти элементов. Например, в Великобритании происходит одномоментная вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, Хиб-, пневмококковой и менингококковой инфекции. В США к этому набору добавляется еще и прививка от ротовирусной инфекции.

Не стоит волноваться по поводу нескольких компонентов вакцины, — говорит Ирина Глинская. — Доказано, что даже если есть дефекты иммунной системы, она может выработать необходимый иммунитет.

Кроме того, отмечает специалист, для здоровья маленького ребенка хуже делать много уколов, посещать несколько раз поликлинику, увеличивая тем самым контакт с вирусными и бактериальными инфекциями и, соответственно, риск их подхватить.<

Источник

Вакцинация против гриппа детей

Грипп - это то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции в детских коллективах.

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание ("Подумаешь - пару дней температура, головная боль, боль в мышцах!? Пройдет!?"). Но, к сожалению, грипп - эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Риск развития осложнений наиболее высок у детей и пожилых людей.

Рекомендации ведущих инфекционистов, педиатров, эпидемиологов и других специалистов в различных странах мира аналогичны. Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, и т.д. Длительный опыт наблюдения за такими людьми показал, что в большинстве случаев грипп протекает у них в средней или тяжелой форме, вызывает обострение хронического заболевания и может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу.

Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом (более 50%) регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа

Источник

Вакцинация

Вакцинация – искусственное создание невосприимчивости организма к инфекционному заболеванию. При проведении вакцинации в организм в определенном количестве вводится специальная вакцина, содержащая живых возбудителей инфекции или фрагменты враждебных микроорганизмов с антигенными свойствами.

Необходимость использования «натурального возбудителя» определяется видом вредоносного микроорганизма, строением его стенки. «Живые» вакцины абсолютно безопасны: при ее производстве эти организмы проходят длительную обработку, в результате которой теряют способность вызывать заболевание у здорового человека. «Живые» вакцины обладают явным преимуществом – формируют иммунитет, максимально схожий с иммунитетом после перенесенного заболевания.

При проведении вакцинации полностью исключена возможность возникновения заболевания, но появляется ответная реакция организма – вырабатывается невосприимчивость организма к инфекции, т.е. иммунитет. Вторая встреча с инфекцией уже в «живом» виде не будет страшна организму.

В Республике Беларусь вакцинация проходит согласно календаря профилактических прививок, который разработан Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Гепатит А – острое вирусное заболевание, поражающее печень. Проявляется слабостью, снижением аппетита, рвотой, желтым цветом кожи, обесцвеченным стулом, темным цветом мочи. Бывает затяжное и осложненное течение болезни. Наиболее тяжело болеют люди с хроническими заболеваниями печени. Путь передачи вируса – фекально-оральный через немытые руки, воду, пищу.

Гепатит В – вирусная инфекция, широко распространенная во всем мире. Вызывает поражение печени вплоть до цирроза (гибель клеток печени с образованием рубцовой ткани) или рака печени. Вирус содержится в крови и в любых жидкостях организма зараженного человека (слюна, сперма, вагинальный секрет).

Источник

Вакцинация от гриппа. Чем, где, когда

В Беларуси началась вакцинация от гриппа. Подъем заболеваемости гриппом и ОРИ в этом году ожидается в конце января — начале февраля.

Вакцина от гриппа на 100% не защитит. Однако вакцинацию применяют уже более 60 лет, так как у здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Для пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но в состоянии ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти. Именно защита от тяжелых осложнений является основной целью вакцинации.

В Беларуси до 20% случаев гриппа протекают с осложнениями. Как отметил заместитель главного врача по медицинской части минской Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин, о развитии осложнений можно говорить в случае, если грипп протекает более пяти-семи дней. Наиболее распространенными осложнениями гриппа являются пневмония и воспаление придаточных пазух носа (синусит).

Медики констатируют, что привитые пациенты реже простужаются, их организм лучше противостоит различным сезонным вирусам.

Состав вакцин определяет не производитель, а Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN) в партнерстве с национальными центрами по гриппу, которые проводят мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди людей.

ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации в отношении состава трехвалентной вакцины, то есть нацеленной на три самых характерных из циркулирующих типов вируса гриппа (два подтипа А и один подтип В).

Начиная с сезона-2013/2014, в северном полушарии рекомендуется состав четырехвалентной вакцины, в которую добавлен второй вирус гриппа В в дополнение к вирусам, входящим в состав обычных трехвалентных вакцин. Ожидается, что четырехвалентные вакцины против гриппа о

Источник

Главное меню

Для сотрудников

Опрос

Через какое время после ОРВИ можно делать такую прививку?

У людей сохраняется озабоченность предстоящим подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также проблемой пандемического (так называемого «свиного») гриппа. Вакцинация против пандемического гриппа отдельных контингентов населения (медицинских работников, специалистов коммунальной службы, транспорта, энергетиков, работников системы МВД, МЧС и других) завершена. В настоящее время появилась возможность защититься от пандемического гриппа тем людям, которые не относятся к вышеуказанным контингентам.

На вопросы, касающиеся вакцинации против пандемического гриппа, которые наиболее часто по телефону задают минчане, отвечает заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

В настоящее время в мире используется уже более 10 наименований вакцин, которые предупреждают высокопатогенный грипп А/Н1N1. Министерствами здравоохранения различных стран зарегистрированы и разрешены для проведения вакцинации как живые, так и убитые (инактивированные) вакцины.

В отличие от сезонных вакцин, которые содержат три варианта вирусов гриппа (два варианта вирусов А и один вариант вируса В), противопандемические вакцины содержат только один вариант вируса – специальный вакцинный вариант высокопатогенного гриппа А/ Н1N1.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассмотрели имеющиеся результаты эффективности (способности обеспечить защиту от заболевания привитого человека) и безопасности (возможности вызывать отклонения в состоянии здоровья привитого человека) вакцин: оценка показала их эффективность и безопасность. Сообщений о необычных поствакцинальных реакциях и осложнения не поступало.

при простуде какие препораты
Какие капли лучше закапывать, если заложило нос  при простуде? Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты.

Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом дейс

Это инактивированная субъединичная вакцина. В нашей стране уже

Источник

Прививки от инфекций

В медицинском центре «Экомедсервис» вы можете защитить свое здоровье и здоровье своих близких с помощью вакцинации (прививок).

Наш центр предлагает иммунопрофилактику от основных управляемых инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингита, эпиглоттита, пневмонии, септицемии и др.)

По сравнению с вакцинами прошлого поколения вакцины Пентаксим и Тетраксим обладают улучшенными характеристиками безопасности. Эти вакцины позволяют избежать рисков развития вакциноассоциированного полиомиелита, связанных с перорральными вакцинами против полиомиелита. Благодаря использованию бесклеточного коклюшного компонента, общее количество антигенов в вакцинах Пентаксим и Тетраксим во много раз меньше, чем при использовании цельноклеточных коклюшных вакцин.

ТЕТРАКСИМ - адсорбированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточный компонент) и полиомиелита у детей начиная с 2-месячного возраста, а также для проведения бустерной инъекции на втором году жизни и в возрасте 5-11 или 11-13 лет (в соответствии с рекомендациями национальных органов здравоохранения).

Первичный курс вакцинации составляет 3 инъекции по 0,5 мл с интервалом в 1-2 месяца, начиная с 2-месячного возраста. Ревакцинация проводится со второго года жизни через один год после завершения первичного курса. Повторная ревакцинация проводится в возрасте 5-11 или 11-13 лет и составляет 0,5 мл.

насморк у медика сканворд
Насморк и кашель у грудного ребёнка — одни из распространённых симптомов ОРВИ, и уже в маленьком возрасте дети могут по несколько раз переболеть. Организм у малышей в первый месяц жизни (и до 1 года) больше предрасполож

ПЕНТАКСИМ - вакцина, которая обеспечивает защиту от пяти основных управляемых инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингита, эпиглоттита, пневмонии, септицемии и др.). Вакцина Пентаксим рекомендована к применению, начиная с 3-месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех инъекций. По одной дозе вакцины вводится

Источник

Прививка от менингококка сделать минск

Самое раннее, от чего можно привиться (с 2 месяцев) - это гемофильная палочка, тип b. В составе Пентаксима она есть, дополнительно ничего не нужно. Отдельно - есть французская Акт-Хиб, инактивированная, полисахаридная, её можно вводить в один день с АКДС, например.

Это удобно организационно - у них одни и те же интервалы между вакцинациями (трижды с интервалами в полтора месяца - и потом через год). И это имеет смысл, ведь именно для деток до пяти лет гемофильная палочка наиболее опасна.

Гемофильная палочка нечувствительна практически ни к каким антибиотикам вообще, да и диагностировать её тяжело - плохо растёт.

От пневмококка вакциной Пневмо-23 можно привиться уже после двух лет. Половина всех менингитов у деток старше пяти лет - пневмококковые. Но в основном не из-за менингитов от него прививаются, а из-за отитов, пневмоний и бронхитов. До 40% детишек в садике и школе имеют носительство пневмококка, так что понятна актуальность.

Пневмо-23 - неплохая вакцина, также французская, не живая (инактивированная), безбелковая (полисахаридная). Вакцинировать однократно, ревакцинировать - не раньше, чем через три года.

Есть ещё конъюгированная адсорбированная вакцина Превенар - вот её уже и с 2-х месяцев можно делать, но вакцинировать придётся неоднократно.

И, наконец, менингококк А+С. с двух лет, всего одна вакцинация (производят и Россия, и Франция, и Англия) и одна ревакцинация - через три года, не ранее.

Все три возбудителя могут жить у детей и взрослых в носоглотке: часто детей с менингитом в больницу привозит сопливый родитель, или дома остался второй ребёнок с больным горлом.

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – одна из самых тяжелых бактериальных инфекций, вызываемая менингококком и протекающая в различных формах, наиболее тяжелыми из котор

Источник