как лечить затянувшеюся простуду у ребенка до года

Как вылечить насморк у ребенка: как лечить насморк ребенку в 2 года

Проблема «как вылечить насморк у ребенка» периодически занимает умы 99% всех родителей. Это потому что насморк является самым распространенным симптомом большинства простудных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки.

Усугубляют статистику существующие неинфекционные формы насморка: например аллергическая или нейровегетативная. Они превращают насморк из симптома в самостоятельное заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь, к  примеру, хронический атрофический гнойный ринит.

Несмотря на кажущуюся незначительность болезни,  насморк необходимо лечить всегда и до полного выздоровления. Недолеченный ринит может легко перейти в хронические формы, справиться с которыми удается с большим трудом.  Тщательное и добросовестное лечение насморка у детей поможет избежать неприятных последствий в будущем.

Лечение насморка у детей

Способов, как лечить насморк у ребенка, существует огромное количество. Их можно разделить на две большие группы. К первой относятся медикаментозные средства, а также физиотерапия, хирургия, лазер, ультразвук и т.д.,  рекомендованные официальной медициной. Такое лечение назначается участковым врачом, а лекарства продаются в аптеке.

Во вторую группу входят препараты, приготовленные самостоятельно по рецептам народной медицины.  Эти средства используются столетиями, а секреты их приготовления передаются из поколения в поколение и в наши дни. Самым главным преимуществом народных средств является полностью натуральный состав без использования синтетических и химических веществ.

Любой способ лечения из этих двух групп обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому самый грамотный и оптимальный рецепт, как правильно лечить насморк у ребенка — это сочетать народные традиции с современным

Источник

Как вылечить простуду у ребенка: что делать до приезда врача

Как вылечить простуду у ребенка? В первую очередь - не сходить с ума и не пугаться. Когда простужается ребенок, первое, что делают некоторые мамы – начинают паниковать. Забывая, что главное при лечении ребенка, особенно, если делаешь это впервые - не наломать дров и не усугубить и без того сложную ситуацию.

Это только кажется, будто каждая мама от природы знает, как вылечить простуду у ребенка. На самом деле, и эти знания приходят с опытом. Однако, заручившись простыми рекомендациями, некоторых ошибок можно избежать уже в самом начале.

Что нужно делать в первую очередь?

Первое, что должна сделать неопытная мама - вызвать врача. А до его прихода можно попробовать уменьшить влияние некоторых вредных симптомов. Если у ребенка пока не наблюдается температуры, устройте ему ножную ванну. Разведите в тазике с горячей водой сухую горчицу и опустите туда ножки малыша. Температура воды не должна быть выше 42 градусов. После ванны насухо вытрите ножки и оденьте ребенка в теплые шерстяные носки. Кутать малыша целиком не стоит, но вот согреть ноги необходимо.

Насморк – один из самых первых симптомов простуды. Но как вылечить простуду у ребенка, который еще не умеет сморкаться? В этом случае ему нужно помогать очистить нос от слизи. Если у вас под рукой нет аптечного аспиратора, можно применить простой прием - развести в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соли, и, с помощью клизмы или пипетки, по очереди промыть носовые пазухи. Следите при этом, чтобы ребенок не запрокидывал голову слишком сильно, и чтобы вода не затекала дальше в носовую полость.

Следующий симптом простуды у ребенка – кашель. Будь ребенок школьником, можно было бы порекомендовать паровые ингаляции, но для малышей эта процедура чересчур сурова. Лучше, если у вас есть ультразвуковой домашний ингалято

Источник

Как быстро вылечить простуду ребенку

Простудным заболеваниям подвержены дети всех возрастов. Причем в холодное время года признаки простуды дают о себе знать не один раз. Но, чтобы не «залечивать» ребенка таблетками, разнообразными сиропами и прочими аптечными средствами, лучше прибегнуть к естественным способам оздоровления.

Чтобы малыш быстрее вылечился, сосредоточьте основные усилия на повышении иммунитета и уходе за больным ребенком. Ну и конечно, проводите симптоматическое лечение – снижайте при необходимости температуру, устраняйте кашель, насморк и боль в горле.

Если простуда у ребенка сопровождает высокой температурой (выше 38оС) используйте либо аптечные жаропонижающие средств, либо натуральные. Например, можете обтереть все тело малыша подкисленной теплой водой и накрыть простынкой, а через несколько минут одеялом. Повторяйте эту процедуру каждые полчаса. Вместо лимонного сока можно использовать уксус в соотношении 1 ч.л. на стакан воды.

Часто и понемногу давайте ребенку пить. Организму необходимо больше жидкости, чтобы избавиться от токсинов. Кроме этого теплое питье полезно при болях в горле. Готовьте только вкусные напитки, чтобы малыш выпивал их с удовольствием. Например, свежеприготовленный морковно-яблочный сок, морс из клюквы с медом, чай с малиной, лимоном и медом. При сухом кашле давайте теплое молоко с минеральной водой, при влажном кашле – молоко с медом.

При заложенности носа у ребенка, если температура не повышена, сделайте согревающие процедуры. По бокам от крыльев носа приложите мешочки с теплой солью. Тепло повышает энергетику и помогает предупредить гнойный насморк. При течении из носа закапывайте морковный сок. Рядом с подушкой ставьте нарезанный лук, причем меняйте его после каждого проветривания комнаты.

При кашле, опять же, если температура не повышена, сделайте согревающи

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Простуда у ребенка: лечимся народными средствами!

Ребенок простудился? Не волнуйтесь! Натуральные средства на основе лекарственных трав снимут жар, облегчат дыхание и улучшат общее самочувствие.

Температура у ребенка

Жар – один из первых симптомов простуды. Он свидетельствует о том, что организм пытается побороть болезнь. Прежде всего, измерьте ребенку температуру. Кожу подмышкой хорошо просушите, поставьте градусник и плотно прижмите ручку ребенка к телу на 3-5 минут. Если температура действительно поднялась, дайте ребенку жаропонижающее средство – травяной или фруктовый чай.

Чем лечить простуду у детей

Обильное питье (травяной чай, морс, компот) поможет избежать обезвоживания организма, особенно при  рвоте, диарее или жаре.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта во время простуды рисово-морковный отвар HiPP (с 4-го месяца). Он возмещает утраченную жидкость и минеральные соли, тем самым предотвращая потерю влаги организмом и нарушение кровообращения.

Если у ребенка нет аллергии на белок, закапывайте ему в нос интерферон (с 1-го месяца). Это будет стимулировать его собственную систему защиты от инфекции.

 Постоянно очищайте ребенку нос с помощью ватного тампона. У маленьких детей, которые не могут дышать через нос, часто развивается отит.

Народные средства при простуде у детей

При повышенной температуре, кашле и насморке у ребенка не торопитесь давать синтетические препараты. В первые дни простуды очень эффективны лекарственные растения. Но прежде, чем лечить простуду у детей самостоятельно, не забывайте консультироваться с педиатром, лечите ребенка только под его постоянным контролем.

Потогонным и противовоспалительным действием обладают малина, смородина, калина, ромашка, липа,

Источник

Простуда у ребенка до года. Насморк у грудничка: чем лечить?

Как промыть нос ребенку? Надежная защита от простуды и ОРВИ

Младенец задыхается во время кормления, чихание и заложенный носик не дают уснуть. И этот растерянный взгляд, который как будто спрашивает: "Мама, что со мной?" Мама и папа готовы сделать все, что в их силах, чтобы драгоценное чадо скорее выздоровело. Однако ситуация осложняется тем, что самым маленьким детям лекарства от ОРВИ подобрать очень непросто, им почти ничего нельзя. Так что же делать обеспокоенным родителям? Как облегчить страдания малыша? Как победить вирусы , помочь ребенку быстрее выздороветь и потом поменьше болеть.

Начнем с того, что лучше лечения может быть только профилактика, то есть заблаговременная защита от вирусов. Знаете ли вы, как в большинстве случаев в организм попадает воздушно-капельная вирусная инфекция? Через слизистую оболочку носоглотки! При дыхании, занесенные с воздухом, вирусы оседают на слизистой носа. Если её защитно-оборонительные функции снижены, удаление и нейтрализация вирусов не происходит, они внедряются в покров, где и происходит их лавинообразное размножение, сопровождающееся дальнейшим разрушением слизистой, а значит и резким снижением ее барьерных способностей. Это чревато тем, что вслед за вирусами, в организм могут внедриться и различные вредные бактерии, вызывающие осложнения заболевания: синусит, отит, бронхит и даже пневмония.

Первое, что должны сделать родители для укрепления иммунитета и защиты малыша от простудных заболеваний, — позаботиться о здоровом образе жизни всей семьи, соблюдении правил гигиены, поддержания в квартире определенного микроклимата. Современная экология предполагает и медикаментозные средства для защиты от вирусов и укрепления иммунитета, которые должен подобрать врач.

болят почки при гриппе
Многие знакомы с симптомами простуды или гриппа инфекционной природы. Уже после излечения болезни, человек может чувствовать боль в глазах. При этом бывает трудно открыть веки и остановить взгляд на чём-нибудь. Явлени

Се

Источник

Простуда у ребенка

Простуда у ребенка – вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, продолжительностью не больше одной недели. Простуда не является угрозой для жизни малыша, но даже не смотря на это, молодые мамочки часто паникуют, что ни в коем случае нельзя делать. Поэтому, родителям не стоит бить тревогу, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями.

Простуда может быть опасна в том случае, если возникают осложнения. Чтобы уберечь от этого, мамочки должны окружить свое чадо теплотой и заботой, обеспечив ему правильный уход.

Симптомы

Зачастую, резкий скачек температуры, особенно ночью, сигнализирует о проявлении простуды. Об этом могут свидетельствовать и  первичное состояние малыша, если он стал капризным, беспокойным, имеет плохой аппетит, быстро утомляется, сонливый, резко меняет настроение и отказывается играть.

Простуда у малыша до 1 годика может проявляться изменением цвета кожи, нарушением дыхания, потливостью, нарушением режима вскармливания, появлением сыпи.

Самым ранним признаком простуды является насморк, с которым нужно сопротивляться изначально, ведь совсем маленькие дети еще не умеют сморкаться сами. Кашель — второй признак заболевания. В этом случае, малыша необходимо показать доктору, поскольку его первопричины могут быть разные.

Для простуды так же характерна повышение температуры тела. Когда температура выше показателя 37, то это сигнализирует о начале воспаления и о борьбе имунной системы с возбудителями вирусной инфекции.

Лечение

Простуда является самоизлечивающим заболеванием. В основном, лечить ее специфическими методами не требуется, она исчезает самостоятельно.

конспект на тему осторожно грипп
Оборудование: мультимедийная презентация, цветные карандаши, фломастеры, лист ватмана, чеснок, картинки с изображением общественных мест (магазин, школа, автобус, аптека, физ. зал и т.п.),

Здравствуйте, ребета! Я рада

В домашних условиях лечение предназначено для облегчения симптом и для того чтоб предотвратить их осложне

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

Жидкие выделения необходимо от

Источник