после гриппа сильная слабость у ребенка

Как бороться с усталостью после гриппа и ОРВИ

Обычно мы считаем грипп и ОРВИ самыми обычными заболеваниями, которые проходят без всякого лечения и которые, поэтому, можно перенести на ногах.

К сожалению, любая вирусная инфекция, пусть даже это самый банальный сезонный грипп – это серьезный стресс для организма, который подрывает защитные силы организма и вызывает обострение хронических болезней. Поэтому после гриппа и ОРВИ достаточно часты осложнения, наиболее распространенное из которых – повышенная утомляемость и раздражительность в течение длительного времени. Врачи подобное состояние называют синдромом послевирусной астении (СПА).

Откуда берется усталость после гриппа и ОРВИ?

Практически у половины людей, перенесших грипп и ОРВИ, в течение двух недель и более, после исчезновения клинических симптомов гриппа и ОРВИ (нормализация температуры, прекращение кашля и т.д.) наблюдаются такие симптомы как постоянная усталость, повышенная утомляемость, после нескольких часов работы человек чувствует себя полностью «разбитым». Нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью), боли в области сердца, незначительная гипертензия или наоборот – гипотония, повышенная раздражительность.

Это типичные характеристики СПА. Подобное состояние может развиться после любого гриппа и ОРВИ, но особенно тяжелая и длительная усталость наблюдается после так называемого парагриппа – ОРВИ, похожего на грипп, но протекающего более вяло (температура редко поднимается выше 38 С и нет сильной интоксикации) и более длительно.

Подобное состояние, если его не лечить, может привести к достаточно неприятным последствиям – таким как развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и синдрома хронической усталости.

Как бороться с усталостью после гриппа и ОРВИ?

Прежде всего, не стремитесь выйти на работу уже на следующий день по

Источник

Чувство слабости после ОРВИ

Многие люди, которые только что переболели острой респираторной вирусной инфекцией, жалуются на вялое и ослабленное состояние. Очень часто на смену повышенной температуре, кашлю, насморку и другим симптомам болезни приходит сильная слабость.

На самом деле в этом нет ничего удивительного. Ведь за время борьбы с простудным вирусным заболеванием человеческий организм тратит много энергии и сил. Поэтому после того как болезнь отступила, человеку требуется еще несколько дней, чтобы прийти в норму.

Симптомы ослабленного состояния

После того как ОРВИ осталось позади, взрослые и дети часто жалуются на новые неприятные симптомы. Они достаточно индивидуальны, однако, в них можно проследить и общие закономерности. Итак, к ним относятся:

В такой ситуации некоторые врачи ведут речь об астении или астеническом синдроме. Это патологическое состояние характеризуется общей ослабленностью организма, резкими сменами настроения, капризностью и слезливостью. Также частым симптомом астении является пониженная температура тела от 35,5 до 36,3 градусов. Всю дополнительную информацию вы можете найти в публикации « Температура после ОРВИ у ребенка и взрослого».

Если не уделить астеническому синдрому должного внимания, то он может стать хроническим. Кроме того, если не предпринимать адекватных ситуации действий, то это может способствовать развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Что нужно делать?

Если после перенесенного ОРВИ у вас наблюдается слабость и апатия, то следует предпринять ряд определенных действий. Можно даже вести речь о необходимом режиме, которого следует придерживаться восстанавливающемуся после простудного заболевания человеку.

Прежде всего не следует после исчезновения симптомов болезни сразу же возвращаться к своему активному насыщенному ритму жизни. Эт

Источник

Почему возникает слабость после простуды и что делать

После болезни мы часто ощущаем недомогание и бессилие. Слабость после простуды объясняется действием бактерий и вирусов на организм, а также побочной реакцией на всевозможные лекарства. Иммунная система после простуды становится ослабленной, ведь на борьбу с вирусом тратится много сил.

Чтобы избежать рецидивов и осложнений, необходимо помочь организму восстановить силы и энергию. При хороших условиях и своевременной терапии, восстановление занимает не более двух недель.

Как после простуды проявляется слабость?

Ощущение слабости объясняется нехваткой сил и энергии. В таком состоянии все элементарные действия, даже движение, человек выполняет с большим трудом.

Физическая слабость – чувство постоянной усталости. Бывает, что человеку совсем не удается отдохнуть и даже продолжительный сон не помогает ему восстановить силы.

Психологическая слабость – нарушение работы нервной системы. Могут появиться негативные мысли, апатия ко всему происходящему и желание побыть в одиночестве.

Часто слабость сопровождается невнимательностью и рассеянностью. Человек с трудом выполняет дела, требующие концентрации и умственной нагрузки. Также после простуды может отсутствовать аппетит, что приводит к бледности кожи и головокружению.

В течение двух недель после болезни может оставаться повышенная температура тела и ломота в мышцах, что объясняется ослаблением иммунной системы.

Почему организм не отдыхает?

После заражения инфекцией иммунитет начинает активно работать, чтобы защитить организм. Это провоцирует повышение температуры тела. Организм теряет тепло, а тепло – это энергия.

Заболевание обычно сопровождается неприятными симптомами: озноб, мигрень, боль в мышцах, тяжесть в груди. Организм испытывает постоянный дискомфорт и перенапряжение.

Инток

Источник

После гриппа кружится голова и слабость

В течение жизни человеку неоднократно приходится встречаться с разного вида вирусными инфекциями. Обычно они протекают легко, а завершатся выздоровлением. Реже патологии провоцируют осложнения, которые также успешно лечатся. Нередко пациенты жалуются на то, что после гриппа кружится голова и слабость. Интересно, почему это происходит? Сегодня вы можете получить ответ на этот вопрос.

Частые последствия гриппа

Головокружение после гриппа является одной из частых причин обращения человека к доктору. В зависимости от вида вирусного заболевания его последствия могут быть самыми разными. Из наиболее неприятных можно выделить хронические заболевания. Грипп провоцирует синусит, отит, тонзиллит. Часто инфекция перекидывается на нижние отделы дыхательной системы, вызывая бронхит.

Взрослые и дети могут жаловаться на то, что после выздоровления они чувствуют слабость, часто потеют, испытывают головные боли, тошноту и головокружения. Нормально ли это? Разберемся, почему после гриппа кружится голова, что делать при этом.

Что является нормой?

Тошнота и головокружение при гриппе – нормальные явления. Вирус поражает не только дыхательную систему, но и затрагивает пищеварительную. Казалось бы, вы уже поправились (давно исчез насморк, кашель, нормализовалась температура тела), а признаки недомогания по-прежнему присутствуют. Чем это вызвано?

Во время болезни ваш организм потратил много сил. Иммунная система активно вырабатывала защитные клетки, пытаясь избавиться от инфекции. Можно сказать, что организм работал на износ. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам соблюдать постельный режим. Головокружение при ОРВИ вызвано тем, что у организма не хватает сил одновременно бороться с инфекцией и вести привычный образ жизни. Чтобы облегчить его задачи, необходимо полностью исключит

Источник

Слабость, упадок сил, СХУ - причины, симптомы и лечение хронической усталости

Слабость или упадок сил

Слабость или упадок сил – распространенный и достаточно сложный симптом, возникновение которого зависит от воздействия ряда физиологических и психологических факторов. В большинстве случаев пациенты описывают слабость в соответствии со своими индивидуальными ощущениями.

Таким образом, многие медицинские специалисты характеризуют слабость, как субъективные ощущения пациента, которые отражают недостаток энергии, необходимой для выполнения повседневной работы и обязанностей, которые до появления слабости человеку удавалось выполнять без проблем.

Причины слабости

Механизм возникновения слабости, ее характер – обусловлены причиной, спровоцировавшей возникновение данного симптома. Состояние утомленности может возникнуть как в результате сильного эмоционального, нервного или физического перенапряжения, так и вследствие хронических или острых заболеваний и состояний. В первом случае слабость может исчезнуть самостоятельно без каких-либо последствий – здесь вполне хватает полноценного сна и отдыха.

Ринит, приобретающий хронический характер, в свою очередь, сопровождается возникающим отеком слизистой носа, что со временем приводит к воздействию на гипофиз. Под этим воздействием у вовлеченной в область отека главной железы внутренней секреции нарушается нормальное функционирование. Возникшие сбои в работе гипофиза ведут к разбалансировке многих систем организма: эндокринной, нервной, иммунной и т.д.

сбитень с травами от простуды
Turar111 Oralgazin AliOkapov я еще в детстве Жан Клода с Шварцнейгером путал;) Скачать Brotherhood Of Man видеоклип - «Highwayman (From Top Pop 29-10-1977)» в высоком DVD качестве, в формате VOB. Мальчик, который плохо учился, закончил школу с красной жоп

Также слабость присуща анемии – заболеванию, для которого характерно снижение гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Учитывая, что данное вещество переносит кислород из органов дыхания к тканям внутренних органов, недостаточное количество в крови гемоглобина ведет к кислородному голоданию, испытываемому орган

Источник

Озноб, слабость, температура, что делать?

Такие симптомы недомогания, как слабость, простуда, озноб могут сопровождать различные заболевания человека. Поэтому, необходимо знать, как себя вести при таких симптомах. Многие делают ошибку, когда пытаются наоборот — согреться при высокой температуре тела, просто потому, что их беспокоит озноб. Для начала необходимо выяснить причину появления симптомов, только после можно подобрать эффективное лечение.

Что собой представляет озноб?

Этот симптом возникает в тот момент, когда человек ощущает холод (например, в результате переохлаждения). Такое явление часто возникает из-за сосудистого спазма. Озноб сопровождается мышечным дрожанием, затем у человека появляется «гусиная кожа», его начинает сильно трясти, а некоторые пациенты описывают это состояние как «зуб на зуб не попадает».

В некоторых случаях у больных озноб может быть без температуры. Подобное состояние возникает, когда человек переохладился на улице, сильно переволновался или же испугался. Считается, что подобная реакция организма является защитной.

Возникновение озноба при лихорадке

Температура тела у человека повышается в тот момент, когда в организм проникает большое количество вирусов или же микробов. И тогда организм человека начинает активно бороться с ними. Больному становится плохо, у него возникает озноб, слабость, ломота и чувство разбитости.

Обратите внимание, температура до 38,5 градусов помогает иммунитету бороться с микробами и вирусами. Субфебрильную температуру запрещается сбивать, так вы продлеваете заболевание, в результате чего может быть серьезное обострение. Жаропонижающие препараты необходимо принимать, когда температура достигает отметки 39 – 40 градусов.

Что запрещено делать при ознобе?

необходимость вакцинации против гриппа код мкб
Вакцина представляет собой поверхностные гликопротеины (гемагглютинин и нейраминидазу), выделенные из очищенных вирионов вируса гриппа типа A/California/7/2009 (H

Показания

Режим дозирования

Вакцину вводят одно

Тепло одеваться, укрываться. Когда человек начинает согреваться различными спосо

Источник

Почему бывает сильная потливость после гриппа

Грипп неприятное, а иногда и очень опасное заболевание. После его лечения человек чаще всего испытывает сильную слабость. Иммунитет после борьбы с вирусом сильно снижен, аппетит практически отсутствует. В этот период человеческому организму нужен отдых, как никогда. Если течение болезни было тяжелым, многие органы и системы работают не в полную силу или не в обычном режиме. Это относится и к потоотделению. О чем может говорить повышенная потливость после гриппа?

Восстановительный период и потливость

Период восстановления организма после такого заболевания, как грипп, может продолжаться до 2 недель. В это время наблюдается немного повышенная температура — от 37 до 37,5°С. Как известно, повышенная температура провоцирует повышение потоотделения, а учитывая, что механизмы терморегуляции после болезни могут работать в нестандартном режиме — потоотделение может быть очень интенсивным.

Потливость также входит в число симптомов, так называемого, астенического синдрома. Помимо повышенного потоотделения, в них также входят слабость и сниженная температура. Такой синдром не редкость после гриппа в период восстановления.

Все вышеперечисленные симптомы не должны быть интенсивными. В обратном случае это тревожный показатель, который говорит либо о возвращении перенесенного заболевания, либо об осложнении, проявляющемся другой не менее серьезной болезнью. Это повод в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. В основном излишне интенсивная потливость после гриппа может проявляться при вялотекущей пневмонии, ОРВИ или простуде.

Воспаление легких нередко выступает в роли осложнения после гриппа. Причем чаще всего это именно вялотекущая форма, не сопровождающаяся яркими симптомами. Начальный этап заболевания может протекать и вовсе бессимптомно. Но при несвоевременной диагностике и лечени

Источник