что делать если у ребенка насморк доктор комаровский

Затяжной насморк у ребенка

Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же делать в таких случаях? Узнаем рекомендации по этому поводу доктора Комаровского и народных врачевателей. Выбор ведь у родителей есть всегда.

Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка: Комаровский

Исходя из своего многолетнего опыта, Евгений Комаровский делает выводы о том, что многие мамочки лечат насморк у ребенка неправильно. Применение сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание к ним всего лишь за 5 дней. И потом уже пользы от такого лечения совершенно нет.

Педиатр акцентирует родительское внимание на создании таких бытовых условий, которые бы препятствовали возникновению у малыша соплей вообще. А это — хороший увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр в детской комнате. Спать ребенок должен во влажном, чистом, прохладном помещении. Температура там должна быть максимум 20 градусов, влажность — 50-70%.

Открывая форточку в зимнее время, вы добиваетесь лишь высушивания воздуха при проветривании. Поэтому доктор Комаровский рекомендует регулировать температуру в комнате отключением отопления или снижением его интенсивности, если в помещении установлены регулируемые батареи.

Евгений Комаровский готов спорить с мамами о том, что если часто болеющее дитя на протяжении полугода будет спать именно в таких условиях, то никакой насморк — ни обычный, ни затяжной — ему не грозит. Педиатр уверен, что дети часто болеют именно по причине неправильной о них заботы пап и мам.

Доктор Комаровский при затяжном насморке рекомендует каждые 2-3 часа орошать слизистую носоглотки ребенка физраствором. Его можно купить в любой аптеке, а проще сделать самостоятельно, растворив чайную ложечку обычной морской соли в литре теплой кипяченой воды.

Он рекомендует пр

Источник

Сопли 9 месячного ребенка комаровский

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются корочки, тогда слизь теряет свои защ

Источник

Прозрачные сопли у ребенка комаровский

Насморк у ребенка

Сопли у ребенка? Что доктор Комаровский советует делать при насморке? Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате «температурной встряски».

Насморк принято считать легкой болезнью. Как лечить насморк доктор Комаровский рассказывает в своей книге. К сожалению, насморк у ребенка редко проходит за неделю и при его возникновении следует сразу обратиться к педиатру. Лечение насморка, Комаровский рекомендует, должно проходит в комплексе с промываниями полости носа специальными физиологическими растворами. Физраствор можно приготовить и дома (на 1 л воды 9 г соли), но когда речь идет о здоровье ребенка, лучше все-таки воспользоваться лекарственными препаратами.

Если часто случается насморк у детей, лечение Комаровский предлагает проводить даже после исчезновения недуга, так как полоскания физиологическими растворами являются еще и прекрасной профилактикой. В них более подробно рассказывается о насморке. Кроме этого, можно почитать книги доктора Комаровского, где можно подчеркнуть для себя много нового и полезного. Насморк, Глава 12.5. Профилактика респираторного аллергоза).

Новая книга доктора Комаровского -не только всеобъемлющее руководство, посвященное актуальнейшей теме детских ОРЗ, но и учебник здравого смысла Вирусные заболевания случаются с каждым, со взрослыми и детьми, и в такой ситуации хорошо руководствоваться советами хорошего доктора, такого как Евгений Комаровский.

У малышей появление густых соплей имеет под собой веские причины, такие как вирусная или бактериальная инфекция или аллергические заболевания. Если появились густые сопли у ребенка, Комаровский советует решать эту проблему незамедлительно. Иными словами, возникновение насморка у детей обусловлено пл

Источник

У ребенка зеленые сопли — что делать, какое необходимо лечение?

Довольно часто родители сталкиваются с такой проблемой, как зеленые сопли у ребенка. Выделения могут носить разный характер, все зависит от того, что стало причиной их появления. Всего можно выделить три разновидности насморка – аллергический, вирусный либо бактериальный. Естественно, методы лечения будут отличаться, именно поэтому, если были отмечены выделения нехарактерного зеленого цвета, целесообразно как можно быстрее обратиться за консультацией к специалисту.

В основном, зеленый цвет сигнализирует о том, что насморк носит бактериальный характер (зеленый цвет выделений появляется из-за того, что в носовой полости гибнут бактерии, они же и придают соплям характерный окрас). Чем оттенок ярче – тем больше бактерий в выделениях скапливается, тем запущеннее заболевание.

Помимо этого, выделения зеленого цвета у деток могут указывать на стадию болезни. Если цвет зеленый – это говорит о том, что насморк уже запущен. Самый просто вариант – обратиться к врачу. Он проведет необходимые диагностические мероприятия, а также назначит лечение.

Чаще всего это терапия с применением антибиотиков. Есть и более щадящие способы – это народные средства от зеленых соплей у детей, но в любом случае, прежде, чем начинать лечение, необходимо убедиться в том, что вы не нанесете вреда ребенку, а принятые меры помогут избавиться от болезни.

Почему появляются зеленые сопли у детей?

Выделения зеленого цвета могут появляться во время простудных заболеваний. Это значит, что ринит носит определенный характер:

Смешанный тип появляется в основном на первых днях адаптации в детском саду – большое количество детей тесно контактируют между собой, находясь в замкнутом помещении, в результате чего и происходит заражение вирусами.

Еще один момент – это нездоровая атмосфера

Источник

Насморк у ребенка проблема частая, но к счастью, в большинстве случаев не доставляющая родителям хлопот. Другое дело, когда воспалительный процесс в полости носа приобретает затяжное течение, превращаясь в хронический ринит, а при распространении воспаления на слизистую носовых пазух и в синусит – основное осложнение ОРВИ у детей

Если у ребенка замечена хотя бы пара из этих симптомов, следует, не откладывая в долгий ящик, посетить педиатра или детского ЛОР-врача, поскольку вероятность хронического насморка, а также развития воспаления придаточных пазух носа – синусита, в таком случае очень высока.

Заподозрив хронический ринит или синусит, для постановки точного диагноза и начала лечения, врач назначит ребенку ряд лабораторных и инструментальных исследований. Обычно после специализированного осмотра ребенка, ЛОР-врач назначает:

Общий анализ крови. При хроническом насморке анализ может показать повышенное содержание лейкоцитов и возросшую скорость оседания эритроцитов (повышенное СОЭ).

Рентгенологическое исследование придаточных пазух носа. Слизистая оболочка при синусите в поражённой пазухе увеличивается в объёме, что заметно на рентгеновских снимках. Кроме этого, наблюдается затемнение пазухи, а в некоторых случаях горизонтальный уровень жидкости в ней.

Бактериологический посев отделяемого из носа. Данное исследование назначают в комплексе с рентгенографией. Если рентген выявляет признаки синусита, то бактериологический посев помогает определить, какой именно возбудитель вызвал заболевание.

Компьютерную томографию околоносовых пазух. КТ показано в том случае, если ЛОР-обследование и жалобы маленького пациента говорят о хроническом насморке, а рентгенография не позволяет поставить такой диагноз. КТ дает возможность лучше оценить состояние придаточных пазух, чем рентгенологический снимок.

лечение хронического насморка гомеопатией
На сегодняшний день, все чаще для лечения различных патологических состояний у детей (в том числе и для лечения насморка, и всего спектра простудных и вирусных респираторных заболеваний) применяются гомеопатические с

Ультразвуковое

Источник

Комаровский: температура у грудничка

Причины температуры у грудничка по Комаровскому

Повышение температуры тела у ребёнка характерно для ОРВИ, но и для любого вирусного заболевания. Ростом температуры обеспечивается стимулирование организма, а также выработка элементов, способных эффективно бороться с возбудителем болезни.

Восприятие роста температуры у детей различное. Одни не проявляют беспокойства при 39°С, другие падают в обморок при 37,5°С. Этим обуславливается отсутствие чётких рекомендаций относительно действий по спасению ребёнка при достижении температуры его тела определённого значения.

Среди прочих причин роста температуры тела ребёнка можно выделить прорезывание зубов у него, перенесённый стресс или нервное потрясение, чрезмерное переохлаждение или полученный перегрев на солнце.

Кашель у ребёнка в сочетании с высокой температурой говорит о воздействии на ребёнка вируса простудного заболевания или какой-либо инфекции. Кроме того, возможны следующие причины происходящего:

Комаровский выделяет два основных типа кашля: аллергический и инфекционный. Кроме того, врач говорит о том, что при помощи кашля детский организма устраняет попавшую в него инфекцию. Ребёнок может тяжело перенести приобретение родителями свежих духов или нового средства наведения чистоты в доме.

Если кашель у ребёнка без температуры вызван действием кишечных инфекций, он пройдёт сам собой. Основным моментом в таком случае является отделение мокроты из бронхов. Необходимо постоянно проветривать комнату ребёнка и обильно его поить. Также не надо его перекармливать.

как долго болят зубы при простуде
Вы наверняка замечали, что иногда болят зубы при простуде. Она проявляется во время кашля, сопровождает боли в голове или мышцах. Зубная боль может развиться при высокой температуре или неожиданно появиться при общем н

Сухой кашель без температуры значительно опаснее мокрого. Но и тот и другой не следует оставлять незамеченным. Для качественного отхождения мокроты обязательно применение специальных средств. Однако, назначать такие методы лечения вправе только врач. Обращаться к специа

Источник

Заложенность носа у ребенка без соплей комаровский

Промывание носа. Как справиться с заложенностью у малыша. Доктор Комаровский

У ребенка насморк, привычное дело, мало кто из детишек не проходит стадию «шмыганья носом» в раннем возрасте. Это нормальная защитная реакция организма на попадание в носоглотку вирусов и бактерий, именно таким образом они «вымываются» оттуда и не проходят внутрь. Так что если у малыша «течет» из носа – это не страшно, с этим можно справиться достаточно легко. Хуже становится, когда нос «забивается» и ребенок начинает дышать ртом. Вот это уже проблема!

«Сопливый» нос малыша говорит о том, что организм включил свою защиту и не пустит микробы или вирусы вглубь организма. А вот когда нос полностью забит и ребенок им дышать совсем не может – тут совсем другой сюжет. Слизь в носике малыша становится густой, появляются корочки, она уже не только не «вымывает» бактерии и вирусы, она становится средой их активного размножения. Им там очень комфортно, а вот малышу и всему организму наоборот. Вентиляция легких становится затруднительной, срок болезни увеличивается, слизь проникает в бронхи, там уплотняется и образует пробки. Так очень быстро может возникнуть бронхит. Так же идет провокация на зону среднего уха, а там может начаться воспаление или отит среднего уха, что очень плохо.

Когда ребенок не может дышать носиком, он начинает втягивать воздух через рот, и все бактерии и вирусы находят новый путь попасть в организм малыша, который уже и так ослаблен насморком. Холодный воздух с улицы сразу попадает в ротик малыша, происходит переохлаждение и пересыхание ротовой полости и горлышка ребенка. Может возникнуть гипервентиляция и головокружение от большого количества кислорода, который организм ребенка еще не умеет сдерживать. Раньше через нос поступало ровно столько, сколько нужно, а теперь намного больше. А если нос

Источник