насморк в носоглотке и боль горле

Лечение насморка и головной боли без температуры

В простонародье простудой называют респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки носа и горла. Как правило, насморк и головная боль без температуры сигнализируют о развитии в дыхательных путях болезнетворных вирусов. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, вследствие чего и возникают симптомы интоксикации - недомогание, мышечная слабость, сонливость, ломота в теле, головная боль и т.д.

Воспалительные процессы в дыхательных путях стимулируют выделение носовой слизи, в которой содержатся клетки-защитники. Иными словами, насморк - это защитная реакция организма, которая возникает в ответ на негативное воздействие инфекционных агентов. Современная медицина предлагает массу назальных и противовоспалительных средств, с помощью которых удается купировать неприятные проявления вирусных респираторных заболеваний.

Причины заболевания

Простуда - распространенное заболевание, которое провоцируется болезнетворными вирусами. Если не углубляться в дебри терминологии, можно отметить, что в большинстве случаев воспаление в носоглотке вызвано микробами, которые называют риновирусами. Размножаясь в слизистых оболочках, они приводят к воспалению мягких тканей и, как следствие, избыточному выделению носовой слизи. В связи с этим развиваются риниты, назофарингиты, фронтиты, гаймориты и т.д.

Чаще всего простудные заболевания диагностируются в холодное время года. Как правило, это связано с местным переохлаждением носоглотки и, как следствие, снижением иммунитета. Из-за сильного сужения кровеносных сосудов в носу количество секретируемой слизи уменьшается, чем «пользуются» болезнетворные вирусы. Их активное размножение приводит к воспалению слизистой оболочки и возникновению патологической симптоматики - насморк, головная боль, недомогание, першение в горле и т.д

Источник

Боли в горле и носоглотке

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Боли в горле и носоглотке". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

текст: Оксана Журбий, врач-педиатр, к.м.н. Малыши довольно редко жалуются на боль в горле. Они вообще с трудом локализуют боль, и пальчик, указывающий на животик в ответ на вопрос «Где болит?», может с равной вероятностью означать и головную боль, и прорезывающийся зуб.Дети постарше, наоборот, могут жаловаться на боль в горле при любом удобном случае: «не могу почистить зубы – болит...

Если б все было именно так!!! А по сути-воздух, влажность, температура, все это оч.хорошо, но если после больного горла которое лечили так начнется ларингоспазм или того хуже бронхоспазм, и ребенок будет задыхаться, поможет только гормон, а ведь можно было просто Физ.раствором промыватт нос и горло!

Проснулась сегодня с небольшой болью в горле. Раньше спасалась мирамистином ( заливала в носоглотку ) и стрепсилсом или фарингасептом.Во время беременности стрепсилс и фарингасепт противопоказаны. А вот можно ли мирамистин? или каметон спрей? Вроде в противопоказаниях нет беременности. Пока спасаюсь полосканием из отвара ромашки и тёплым зелёным чаем, но помогает ненадолго. К врачу только в...

Аптечное!!! ШАС я площу содой и мажу люголем. Но мне надо от боли прям, а то дерёт все!!! И нос и горло и носоглотку((((( Оцилоакцином уже 2 дозы выпила, грудью не кррмлю. Надо чёто прям пробиваюшее ядерное(((((

когда с дочкой попала в больницу с простудой, то ей и мне врач назначил ГЕКСОРАЛ, он сказал что то очень хорошее средство. Тантум верде тоже хорошее, но не такое эффективное. и действительно и дочери и мне за пару дней легче стало

Не посоветую… Я против аптечных средств если не сильно надо. Теплое мол

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник

Воспаление носоглотки: признаки, лечение и профилактика заболевания

Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями. Воспаление носоглотки (ринофарингит) – это один из наиболее распространенных недугов вирусной инфекции, который поражает слизистые покровы носа и глотки.

Симптомы воспаления носоглотки

Ко всему еще добавляется недомогание и слабость организма, гнусавость голоса, иногда повышается температура. Симптомы воспаления носоглотки иногда путают с ангиной, когда воспаляются миндалины и появляется боль в горле. Точный диагноз может поставить только врач.

Дети младшего возраста переносят ринофарингит тяжелее, чем взрослые. Иммунитет в раннем возрасте очень слабый и инфекция быстро распространяется на ушной канал, температура поднимается до 38–39°C. Высокая температура иногда вызывает судороги у маленьких детей. Может быть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Далее ринофарингит набирает обороты (3–4 день) и может появиться кашель, заложенность в ушах, жидкие выделения из носа и боль при глотании. Ближе к 7 дню состояние начинает улучшаться, дышать носом легче, отечность слизистой глотки спадает.

Аллергическая форма по симптомам не отличается от простого течения недуга. Слизистая носоглотки воспаляется, что приводит к появлению выделений из носа. Кашель и першение возникает как последствие насморка. К характерным признакам относится слезотечение, чиханье.

Катаральный (простой) – характеризуется покраснением слизистой глотки, незначительным количеством выделений из носа.

Гипертрофический – увеличиваются лимфоузлы, есть ощущение инородного предмета в области гортани, насморк. При откашливании отходит густая слизь.

Причины ринофарингита 

Основная причина простудного заболевания заключается в переохлаждении организма.

Источник

Насморк в горле

Насморк является одним из самых распространённых побочных явлений, наблюдаемый при простуде. Это безобидное явление способно значительно усложнять жизнь, мешая не только полноценно дышать носу, но и заниматься привычными делами.

Не менее угнетающим вариантом является насморк, проявляющийся в гортани. При этом нос полностью заложен, а излишняя слизь  скапливается в носоглотке. Причины возникновения такого явления, а также способы лечения рассмотрим далее.

Ринит гортани: в чём причина?

В нормальном состоянии носоглотка человека способна вырабатывать до трёх литров секрета в сутки. Её роль в организме сложно переоценить, поскольку такой специфический секрет способен задерживать патогенные микроорганизмы, предотвращая их попадание в организм.

Её выработка, а также  количество и состав полностью контролируется иммунной системой, поэтому, когда нос заложен, можно утверждать, что иммунитет теряет свои защитные функции. Обычно специфический секрет удаляется естественным путём, когда человек не ощущает этого процесса.

Но в случаях, если его количество и консистенция резко изменяются, возникает заложенность носа, и инфекция способна опускаться в носоглотку, отсюда и берётся ринит.

Хронические формы ринитов, ангины и ларингита, при которых наблюдаются застойные процессы, при которых слизь не способна отходить самостоятельно.

Ларингофарингеальный рефлюкс – частая причина ринита в горле

Существует такая патология, как ларингофарингеальный рефлюкс, при которой небольшое количество поглощённой пищи возвращается из желудка в гортань. Обладая высокой кислотностью, остатки пищи способны вызывать раздражение слизистой, при этом вызывая болевые ощущения и излишнюю выработку слизи и её скопление в горле.

какие точки при насморке
Одним из симптомов, сопровождающих простуду, является слизистые выделения из носа. Наряду с традиционным медикаментозным способом лечения, альтернативным вариантом выступает точечный массаж носовых пазух при рините

Лечение такого диагноза включает в се

Источник

Боль в носоглотке

Случается, что периодически в некоторых органах происходят нарушения или сбои работе. Также появляется и боль в носоглотке. Подобное явление очень неприятное, однако, оно свидетельствует о том, что в ЛОР-области появилась болезнь.

Носоглотка – это сито, через которое проходит много болезней. Большинство болезнетворных микробов погибают, не добравшись до пункта назначения, и не дают никакой реакции. Однако некоторые из них, фильтруемые органами носоглотки, задерживаются и развиваются в какую-либо болезнь.

Боль в носоглотке, особенно на ранних стадиях, убирается быстро, а бактерии и вирусы, зарождающие болезни, не успевают нанести вред слизистой. Главное – правильно определить возбудитель этой самой боли в носоглотке и пройти наиболее действенный курс лечения.

Причины боли в носоглотке

Наиболее распространенной причиной болей в горле является обыкновенное воспаление. Воспалиться могут органы слуха, носовая полость, а также и ротовая полость либо гортань. Первое, что может вызвать боль в носоглотке – ангина. Она вызывает першение, покраснения, а также повышение общей температуры тела. Подобные симптомы наблюдаются при всех видах ангины. А вот при гнойной появляется характерный симптом - на гландах образовываются гнойнички.

Схожие с ангиной симптомы имеют также острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Только в данном случае температура тела может повышаться до 40 градусов, возникает озноб, появляются головные боли и насморк.

Боль в носоглотке может также быть вызвана хроническими заболеваниями носа – насморком и гайморитом. В подобном случае также начинает беспокоить лобная часть, где находятся гайморовы пазухи. Усиление давления в них, характеризующиеся резкими изменениями положение головы, а также выделения из носовой полости характеризуют стадию болезни и скорость ее протекания.

диоксидин инструкция для детей от насморка
Сегодня существует несколько мнений о том, можно ли применять Диоксидин для носа детям. Некоторые врачи категорически против назначения данного лекарства ребенку, а некоторые, наоборот, назначают его при появлении пе

Есл

Источник

Болит горло и насморк

Воспаление слизистой оболочки носа, горла, всегда провоцирует появление таких симптомов как боль в горле и насморк, которые не являются самостоятельным заболеваниям, а только признаком вирусной или бактериальной инфекции. Насморк и боль в горле часто беспокоит детей и взрослых, нарушает их общее самочувствие, вызывает ряд дискомфорта.

Если болит горло, беспокоит заложенность носа, насморк, вероятней всего это признак респираторной вирусной инфекции, которая чаще всего поражает лиц со сниженным иммунитетом. Очень часто насморк и першить в горле после контакта с аллергеном, но в таком случае заболевшего не беспокоит повышенная температура тела, а основные симптомы проходят уже после устранения контакта с аллергеном и приема антигистаминного препарата. Причин, по которым болит горло и насморк несколько, но в основном такие симптомы связывают с простудой.

Для того чтоб лечение принесло максимальные результаты, важно лечить не только горло и насморк, но и другие симптомы, которые беспокоят больного. Как показывает практика, многие не воспринимают насморк, першение в горле как сложное заболевание, но только до тех пор, пока нет повышенной температуры тела. Очень часто банальная простуда приобретает затяжной характер, к ней присоединяется бактериальная инфекция, что грозит достаточно сложными осложнениями. Чтоб исключить риск их развития, чем лечить больное горло, насморк и другие проявления болезни, терапию должен назначать врач индивидуально для каждого больного и только после определения причины.

Почему появляется боль в горле и насморк?

Появление боли в горле, насморка, повышенной температуры тела, не что иное, как реакция организма на внешнее инфекционные возбудители. При крепком иммунитете организм в состоянии противостоять патогенным агентам, но когда и

Источник