названия вакцин от гриппа для детей

Вакцина против гриппа

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать (не всегда, детям обычно делают бесплатные). Попытаемся сориентироваться в этом вопросе.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Вирусы гриппа.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с гр

Источник

Когда делать прививку от гриппа 2017/2018

Согласно статистическим данным, гриппом — острым вирусным заразным заболеванием в холодное время года заболевают около 6 миллионов людей по всему миру, 200 тысяч случаев заканчивается летальным исходом. Эпидемии гриппа неизбежны: вирус мутирует, каждый год появляются новые виды этого опасного заболевания. И если человек переболел одним штаммом, это не значит, что он сможет избежать следующего.

Всемирной организации здравоохранения уже известно, какой грипп ожидается в 2017/2018. Это новый вирус под названием «Мичиган» A/H1N1. Врачи призывают пациентов обязательно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений в случае заражения.

Виды гриппа

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. Постоянно мутируются типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим. Это приводит к пандемиям гриппа, то есть к такому уровню заболеваемости, которое затрагивает большие территории: страны, континенты либо весь мир.

Особенно опасен «свиной грипп», унесший множество жизней. Ожидаемый «Мичиган» — подтип «свиного гриппа», вспышки которого были в 2009 году. Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины от осложнений.

Эпидемию гриппа 2017/2018 помогают предотвратить ученые из Японии, которые изобрели прививку, уничтожающую вирус в течение суток. Она будет действовать на все штаммы гриппа, определяя вирус по его специфическим белкам и останавливая ферменты для его распространения. На данный момент ведутся исследования и испытания новой вакцины. Пока побочные эффекты не были обнаружены, и предполагается, что она будет доступна уже в 2018 году. Ведутся работы по изготовлению спрея для маленьких детей 2-4 года, которые очень легко подвергаются зараже

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Вакцины от гриппа: показания и противопоказания, типы и популярные препараты для вакцинации

0

Грипп – это одно из самых заразных острых вирусных заболеваний. Оно характеризуется выраженными признаками интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Грипп сопровождается высокой температурой (до сорока градусов), ознобом, головной, мышечной и суставной болью. На следующий день после его начала появляется сухой кашель и насморк.

Это заболевание очень опасно своими осложнениями. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей и людей пожилого возраста. Наиболее эффективный способ защиты от гриппа – это вакцинация. Основной ее целью является формирование специфического иммунитета к возбудителю заболевания.

Для чего нужна вакцинация

Возбудители гриппа – это вирусы типа А, В и С. Вирусы гриппа постоянно изменяются, обмениваясь генетическим материалом. Человек очень восприимчив к ним независимо от возраста и времени года. Но наибольшее число заболевших регистрируется осенью и зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен.

Прививка от гриппа не позволяет на сто процентов защититься от заболевания, но она минимизирует вероятность его возникновения и снижает риск развития осложнений. Вакцинирование также способствует облегчению протекания болезни.

Эффективность прививки зависит от качества вакцины, от индивидуальных особенностей организма и от эпидемиологической ситуации. Стоит отметить, что, даже поставив прививку, человек может заболеть гриппом, поскольку вакцинация может проводиться против одного вируса, а в этом году приходит совершенно другой. Вакцинацию необходимо проводить каждый год. После прививки иммунитет развивается примерно в течение двух недель и действует целый год. Лучше всего вакцинироваться осенью, но можно и в течение сезона. В детском возрасте прививку делают два ра

Источник

Вакцина для профилактики гриппа

Грипп являет собой острое респираторное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути человека. Провоцирует данную патологию вирус, который и проникает в организм. Защититься от такого недуга можно разными методами, и одним из лучших является вакцина для профилактики гриппа.

Что это

Вакцина для профилактики гриппа представляет собой особый препарат, который направлен на развитие иммунитета у человека к некоторым штаммам вирусов, вызывающих грипп.

При этом, сразу нужно сказать, что вакцины против гриппа (названия их будут описаны ниже) обеспечивают только временную защиту от заражения, поэтому не стоит ожидать, что человек после разовой вакцинации больше никогда не заболеет простудой, ведь это будет ошибочно.

Более того, обычно прививка от гриппа (импортная или отечественная) больше направлена на снижение риска осложнений от гриппа, а не на саму защиту от данной болезни. Тем не менее, на сегодняшний день новые вакцины от гриппасчитаются самым действенным методом для его профилактики.

Принципы вакцинации

Вакцины от гриппа, названия которых более подробно может предоставить терапевт, особенно необходимы для тех людей, которые пребывают в повышенном риске к вирусам простуды.

Пожилым людям с возрастом старше шестидесяти пяти лет, защитные силы которых уже не такие сильные, что делает их более уязвимыми к всевозможным респираторным заболеваниям.

Женщинам в период беременности, у которых происходят серьезные физиологические и гормональные изменения. Все это негативно отображается на иммунитете, делая будущую маму подверженной разным типам вирусов, в том числе и гриппу.

у ребенка легкая простуда
Пожалуй, не встретишь человека, который бы не страдал острыми респираторным заболеванием, то есть воспалением дыхательных путей.

Его привычность и зачастую не тяжелое течение "усыпляет бдительность" некоторых род

Важно знать, что состав вакцины от гриппа каждый год меняется. Связано это с постоянной мутацией вируса, поэтому каждый раз прививка содержит несколько иные компоненты. В любом с

Источник

Вакцина против гриппа: названия и принцип действия

0

Вакцинация от гриппа вызывает множество вопросов и страхов. Чаще всего это вызвано боязнью возможных осложнений, особенно у детей. Чаще всего эти опасения совершенно неправильны. Современные качественные вакцины не только эффективны, но и совершенно безопасны. При этом в первую очередь стоит обращать внимание не на страну, в которой произведена конкретная вакцина, а на принцип её действия. Это позволит сделать правильный выбор, а также уберечься от нежелательных осложнений.

Для чего нужна вакцинация

Любая вакцина создаёт устойчивую защиту организма от вируса гриппа, позволяя «тренировать» иммунитет. Вирус гриппа любого типа похож на крошечный белково-жировой шарик, утыканный усиками-отростками. Внутри этой оболочки находится генетическая информация и внутренние белки-антигены. Интересно, что они составляют не только внутреннюю «начинку» вируса, но и его оболочку.

Для выработки полноценного иммунитета понадобится 1 месяц. А значит, прививаться нужно до начала эпидемии. Лучшим временем станут сентябрь-октябрь.

Вирусы гриппа очень быстро мутируют и видоизменяются, что приводит к появлению нового вида каждый год. Существуют 3 основных серотипа вирусов гриппа:

Наиболее опасны вирусы типа А и В, поскольку они распространяются у людей и животных. Качественная вакцина позволяет получить до 90% вероятности надёжной защиты от гриппа.

Прививаясь каждый год, можно за несколько лет «нарастить» стойкий иммунитет не только к гриппу, но и к другим вирусным инфекциям.

быстро снять опухоль от простуды с губы
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

В ответ на прививку организм вырабатывает специальные антигены, предназначенные для борьбы с вирусом. В этом случае иммунитет быстро реагирует на вирус, уничтожая его, что не позволит инфекции распространиться по всему организму. Проще говоря, выработанны

Источник

Виды и названия вакцин против гриппа названия

Вакцинация от гриппа — это необходимая мера профилактики, которая предполагает введение внутрь организма препарат. Он формирует иммунитет к вирусу гриппа. Благодаря прививкам от гриппа стало возможным снизить риск осложнений и избежать летального исхода. Ведь, как известно люди не особо спешат в больницу при обнаружении первых признаков простуды, а, следовательно, их организм остается открытым для проникновения патогенных микроорганизмов.

Виды

Для изготовления такого лекарства нужно использовать натуральные компоненты в ослабленной форме. Но имеет оно массу недостатков. Особая сложность состоит в том, что приходиться не только получить, но и сохранить им жизнь. Трудность проявляется в том, чтобы снизить до минимальной отметки вирулентность штамма вируса.

Это важное условие для обеспечения безопасности. К достоинствам живых вакцин можно отнести выраженную способность образовывать иммунитет, который сможет бороться с гриппом. Однако каждый год приходится обновлять штаммы, чтобы вызывает определенные сложности. Кроме этого, живые вакцины стоят невероятно дорого. Сегодня этот вариант прививки не задействует в качестве профилактики гриппа.

Цельновирионные. В их составе можно отыскать инактивированные высокоочищенные неразрешенные вирионы вируса гриппа.

Сплит-вакцины. В их составе можно отыскать разрушенные инактивированные вирусы гриппа. Благодаря высочайшей очистки вакцина содержит вирусные белки и липиды куриного эмбриона.

Субъединичные. В их составе можно обнаружить два поверхностных вирусных белка, гемагглютинина и нейраминидазы. Эти компоненты очень важный для создания прочного иммунитета, который сможет дать отличный отпор инфекции.

Из представленных вариантов прививок от гриппа цельновирион

Источник