насморк у грудного ребенка 2 месяца

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Если кашель и насморк у грудничка без температуры: проверенные методы лечения

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

3. Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

После этих процедур укладываю ребенка спать. Делаю так до полного прекращения кашля и насморка. Обычно на это уходит 3-4 дня, а если болезнь только началась, то и 2 дней хватит.

Этим способом я вылечила годовалого сынишку от лающего кашля, который случился с нами в начале л

Источник

Как вылечить насморк у 2х месячного крохи

Заложенность носа у грудничков знакома большинству родителей. Многие считают, что выделения из носа ребенка – это обязательно признак простуды, обеспокоенные мамочки спешат лечить свое чадо лекарствами. Но специалисты приходят к общему мнению, что у малышей первых 2-х месяцев жизни ринит не всегда связан с проявлениями простуды.

Основные причины появления насморка у двухмесячных детей

У новорожденного может быть несколько причин заложенности носовой полости. Независимо от факторов, спровоцировавших появление насморка, данное явление сильно нарушает привычный распорядок жизни ребенка, так как доставляет неприятные ощущения. Заложенный нос или обильные слизистые выделения мешают крохе: у него может снизиться аппетит, появляется беспокойство, нарушается привычный сон.

Родителям важно знать, что из-за насморка грудничок может отказываться от грудного вскармливания или смеси. В результате нарушения питания, ребенок начинает терять в весе, набор которого обязателен для детей первого года жизни.

Насморк у грудничка может быть спровоцирован вирусом или бактериальной инфекцией, попаданием в дыхательные пути различных аллергенов, а, возможно, из-за попадания в нос инородных предметов.

Также выделения могут проявляться у младенцев в результате неправильно подобранных лекарственных средств. Особенности развития носоглотки у ребенка тоже влияет на проявление ринита.

Что означают желтые и зеленые выделения из носа?

Почти у каждого родителя появляется беспокойство по поводу того, что они не смогут своевременно определить простуду у грудничка и начать лечение.

Основным признаком проявления насморка являются обильные выделения, которые со временем начинают густеть и менять свой цвет. Сначала это может быть прозрачная жидкость, через некоторое время она становится более гус

Источник

Насморк у грудничка: признаки и симптомы?

Насморк у грудничка – явление нередкое, особенно в холодный сезон года, когда наступает время простуд и ОРЗ. Его нельзя игнорировать, потому что малыш страдает от затруднения дыхания, а еще нелеченый насморк часто приводит к осложнениям.

Причины насморка у детей до 1 года

Аллергический насморк у грудничка можно встретить редко, в виде исключительного случая. Разные проявления аллергии могут встречаться у малышей с самых первых дней их жизни (например, пищевая аллергия на белки коровьего молока или атопический дерматит).

Для того, чтобы возникла гиперчувствительность к аллергенам, передающимся по воздуху, должно пройти определенное время. Аллергический насморк у многих развивается по прошествии трех лет. Решающую роль в его возникновении чаще всего играют пыльца деревьев и сорных трав.

Известно, что насморк и температура у грудничка являются основными признаками респираторных инфекций. До 80% всех случаев подобных заболеваний у грудничков вызывают вирусы. Наиболее часто причиной простуды становятся:

Выделение слизи  можно расценивать как защитную реакцию носа на внедрение инфекционного агента. Через четверо-пятеро  суток лишенную защиты слизистую атакуют бактерии, и насморк может приобрести черты гнойного.

Насморк у грудничков может быть спровоцирован загрязненным или сухим воздухом. Задача слизистой оболочки – очищать и увлажнять воздух от загрязнений перед тем, как он достигнет легких.

Когда в комнате, где малыш находится продолжительную часть времени, воздух содержит много пыли, а также недостаточное количество влаги, на слизистую носовой полости это ложится значительной нагрузкой.

Если насморк у грудничка  длится один месяц или более, то, возможно, он физиологического происхождения. Первые несколько месяцев жизни являются переходным перио

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

грипп прививка куда делают
Если в семье появился малыш, рано или поздно возникнет вопрос с чего начинать прививки? Некоторые родители озадачиваются этим вопросом ещё до рождения ребенка. А прививки начинают в род. доме. Это самый правильный вар

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник

насморк у грудничка 2 месяца форум

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

горячая линия профилактика гриппа
Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотера

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы пр

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Сопли у грудничка — чем помочь малышу при насморке?

Грудной малыш — очень симпатичное и жизнерадостное существо, однако и такого кроху преследуют разные недуги. У малышей первого года жизни часто встречается насморк. Причём справиться с соплями ему намного сложнее ввиду того, что избавляться от них никаким другим способом, кроме чихания бедняга не может. Отчего же могут появиться сопли?

Откуда берётся насморк

Малыш давится маминым молоком или смесью во время кормления (жидкость попадает в носоглотку и задерживается там, образуя с носовой слизью беловатую вязкую массу);

Банальный перегрев провоцирует повышенное потоотделение у малыша, следовательно, маленький организм теряет столь ценную для него влагу. Защитные функции начинают ослабевать, и ребёнок быстрее и легче может подцепить какую-нибудь инфекцию, летающую в воздухе;

Насморк — одна из защитных функций организма. Появиться он может, защищая маленького человечка от провоцирующего заболевание раздражителя — аллергена. Аллергия может проявляться практически на все окружающее нас;

Физиологический насморк. Он возникает у младенцев в 2—2,5 месяца. Обычно к этому возрасту «дозревает» слизистая оболочка носоглотки и юный организм попросту проверяет её функционирование. (Лечить такой насморк не надо);

Насморк при прорезывании зубов. Он появляется у половины ребятишек за 3—4 дня до прорезывания самого зубика. Насморк у крохи может сопровождаться небольшим повышением температуры и обильным слюноотделением. После того, как зуб «вылез», сопли пропадают.

Детки, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в прикорме раньше, чем малыши на грудном вскармливании. Прежде, чем вводить в рацион новые продукты,

Источник