простуда что делать детям

Простуда у ребенка (2 года): чем лечить и как правильно это делать

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Еще ни один ребенок на свете не вырос без болезней. Во время простуды у малышей формируется иммунитет. Это жизненная необходимость. В дальнейшем организм вашего чада научится быстро справляться с уже встретившимися и знакомыми ему вирусами. В период болезни необходимо уделить должное внимание ребенку, подобрать для него правильную терапию. Ведь от нее зависит исход болезни. Он может быть положительный или отрицательный: выздоровление или осложнение.

Часто родители задаются вопросом: если началась простуда у ребенка (2 года), чем лечить ее? Сегодняшняя статья расскажет вам о разных средствах борьбы с инфекцией. Но стоит помнить, что любое назначение должен делать врач. Особенно когда речь идет о ребятишках младшего возраста.

Характер заболевания

Прежде чем лечить простуду (2 года ребенку), необходимо разобраться в природе ее происхождения. Все инфекции делятся на бактериальные, грибковые и вирусные. Последние встречаются гораздо чаще, чем их предшественники. При этом вирусное заболевание при неправильном лечении может вызвать бактериальные осложнения. Терапия этой инфекции чревата присоединением грибкового поражения. Все в организме человека взаимосвязано. Поэтому не следует гадать на кофейной гуще, что же вызвало недомогание у малыша. К тому же некоторые детишки в этом возрасте даже не могут толком объяснить, что у них болит.

Основные признаки болезни у ребенка: насморк, температура, кашель. Если у младенца болит голова и возникает светобоязнь, а на термометре его родители видят отметку в 39 градусов и выше, то, скорее всего, у крохи грипп. Когда через некоторое время у ребенка появился сухой (позже влажный) кашель, а температура никак не падает – это бронхит. Боль в горле и налет на миндалин

Источник

Что делать при первых признаках простуды: как облегчить состояние

Простуда – это одно из часто встречающих заболеваний, особенно в осенне-зимний период. И хотя многие думают, что вылечить ее просто, но вот если вовремя это не сделать, то можно заработать осложнение в виде ангины, бронхита и т.д.

Именно поэтому, актуальным становится вопрос, а что делать при первых признаках простуды и как привести свое самочувствие в норму.

Признаки простуды

Прежде чем перейти к тому, что же нужно делать в самом начале болезни, необходимо уточнить, какие же симптомы относятся к простуде.

Чиханье, которое прямо свидетельствует о начавшейся простуде, особенно если человек не страдает никакой аллергией и причина не кроется в этом.

При появлении вышеперечисленных признаков можно точно сказать, что человека настигла простуда и необходимо немедленно начинать лечение, чтобы не допустить осложнений, лечить которые намного тяжелее.

Основные действия при первых признаках простуды

Практически каждый помнит из детства, что как только появлялся насморк, мамы заставляли парить ноги в горячей воде или же просто сидеть в теплой ванне. Делать это разрешается только в том случае, если нет высокой температуры и других противопоказаний.

В том случае, если поднялась температура, необходимо соблюдать постельный режим, так как организм в этот момент борется с инфекцией и не нужно его перегружать бессмысленными физическими нагрузками.

Пить горячий чай, желательно с медом или имбирем, или же если дома имеется засушенный шиповник, делать и пить отвары из него.

Полоскать горло, потому что даже при отсутствии неприятных ощущений на данный момент, это не гарантирует дальнейшего распространения инфекции. Полоскать горло можно раствором соды, соли и йода, раствором фурацилина, отваром ромашки и календулы.

Промывать нос

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Я простудился: что делать

Автор: Суббота, 31 Январь, 2015

В холода любой из нас может почувствовать, что простудился. Что делать, чтобы быстро выздороветь, избежать осложнений и не заразить близких?

ОРЗ (в народе называемые простуда ) – самая распространенная группа заболеваний в мире. В среднем, взрослый человек болеет простудой 2-3 раза в год, а дети - еще чаще. Большинство случаев ОРЗ приходится на холодное время года. Из-за перепадов температур, переохлаждения наш организм становится более восприимчивым к вирусам, вызывающим респираторные заболевания.

Болезнь отнимает у нас время и средства, заставляет менять планы. К тому же, высока вероятность заразить родных и близких. Озноб, снижение активности, насморк, тяжесть в голове, повышение температуры, – эти и другие симптомы свидетельствуют о том, что человек простудился. Что делать? Принять меры, которые помогут облегчить простуду, избежать осложнений и свести к минимуму риск заразить членов семьи и коллег. Для этого необходимо повысить иммунитет, способствовать выведению вируса из организма, устранить симптомы заболевания.

Покой и отдых. Организму нужны дополнительные силы для борьбы с инфекцией. Поэтому с первых дни простуды важно снизить активность и стараться соблюдать постельный режим. Оставайтесь дома и вызовите врача. Он сможет точно установить диагноз и назначить лечение, наиболее эффективное именно для вас.

Измерьте температуру. Повышение температуры – признак того, что организм начал активно сопротивляться вирусу. Если температура не выше 39 градусов, и она не вызывает сильного дискомфорта, то лучше не сбивать ее. При повышенной температуре вирусы не размножаются, а сосуды расширяются, что активизирует большее количество иммунных клеток.

При необходимости сбить высокую температуру, без назначения вр

Источник

Что давать ребенку при простуде?

Различные простудные заболевания являются по статистике самыми частыми болезнями детей. Считается, что малыши, не достигшие трех лет, в год могут болеть до 9 раз, а дети постарше, регулярно посещающие детские образовательные учреждения, за год могут переносить до 10-12 простудных заболеваний. Лечение таких болезней нередко становится проблемой для родителей. Хотя в современных аптечных пунктах предлагается множество различных лекарственных средств, разобраться в них зачастую довольно трудно. Решать, что давать ребенку при простуде, лучше всего совместно с врачом. Специалист поможет разобраться в причинах болезни и подберет подходящие препараты.

Что можно дать ребенку при простуде?

Лечение простуды у ребенка может проводиться с помощью различных средств, включая рецепты народной медицины и медикаментозные препараты.

При повышении температуры у малыша мамы нередко начинают сбивать ее, однако нужно помнить, что при подъеме температуры ниже 38 градусов, этого делать не стоит. Снижать температуру начинают, когда она превышает 38 градусов. В этом случае ребенка можно обтереть разбавленным уксусом, начиная с груди и спины и постепенно переходя к конечностям. Также на лоб ребенка можно положить прохладный компресс, смоченный в растворе уксуса. Приготовить его можно, разбавив большую ложку уксуса 6% в литре воды. Если у ребенка начинается активное потоотделение, его следует переодеть в сухое и поменять постельное белье. Не стоит давать жаропонижающие препараты малышу, если у него нормальная температура или она не достигает 38 градусов.

профилактика грипп и орви народными средствами
Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расс

Также ребенку дают при простуде средства для симптоматического лечения. Так, при насморке и заложенности носа ему можно закапывать сосудосуживающие капли, лучше это делать после промывания носа препаратами с морской водой. При появлении кашля малышу можно давать препараты

Источник

Простуда 4 месячного ребенка

Грудной ребенок (3 месяца) простыл: что делать?

Не окрепший детский организм, особенно если малыш находиться на искусственном вскармливании, подвержен простудным заболеваниям, и гарантии, что ребенок не заболеет, дать никто не может, даже если не гулять с ним в ветреную погоду и тепло одевать.

Причины для появления простуды у детей 3-х месяцев могут быть различные: от обычного пересыхания носоглотки, что бывает достаточно часто в отопительный сезон, когда в квартире достаточно душно, до такого факта, когда ребенок подхватил инфекцию от других детей в детской поликлинике. Домашние условия исправить достаточно просто, а вот зайти в поликлинику с криками о том, что вы не желаете лечить своего ребенка от болезней других детей, мало чем поможет. И сами разнервничаетесь, и ребенок, почувствовав тревогу, сам начнет нервничать.

Главное, это не паниковать, даже если поднялась температура и на лицо «полный комплект» простудных заболеваний: заложенность носа, покраснение горла, увеличения миндалин, кашель. Судорожные метания по комнате мало помогут ребенку, и если ребенок 3 месяца простыл, и вышеперечисленные симптомы не являются проявлением аллергии, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную консультацию.

листья эвкалипта от насморка и горла
Эвкалипт является растением, которое применяют для лечения различных заболеваний. Его листья высушивают, а затем перегоняют на водяной паре. На выходе получается масло с мятным вкусом и бледно-жёлтым или зелёным оттен

Можно самостоятельно помочь малышу до прихода врача: при наличии слизи в носу, промыть любым детским солевым раствором и отсосать слизь с помощью аспиратора, чаще проветривать помещение и постараться обеспечить прохладный, не выше 22 о С, и влажный климат. Жаропонижающие препараты, без заключения врача, лучше не давать, в крайнем случае, уточнить по телефону, что именно дать. Все препараты, в основном, делятся на две группы: ибупрофеновые и парацетамоловые. Простуда у ребенка 3 месяца - явление редкое, но все же встречается, главное чтобы лечение было щадящим и по возрасту.

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник