профилактика грипп и орви народными средствами

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Профилактика гриппа 2016-2017, ОРВИ, простуды и вирусных инфекций у детей и взрослых. Как защититься от эпидемии беременным женщинам и кормящим матерям

Согласно прогнозу эпидемиологов, в грядущем году уровень заболеваемости сезонным гриппом, ОРВИ, агрессивными вирусными инфекциями и прочими модификациями простуд, не превысит среднестатистических норм. Однако, это вовсе не означает, что населению можно забыть об осторожности и полностью расслабиться. Скорее наоборот, взрослым и детям стоит сосредоточиться на профилактике гриппа 2016-2017 и заняться активным укреплением иммунитета. К самым простым, но при этом очень эффективным профилактическим мероприятиям, относится вакцинация. Проводить ее нужно хотя бы за месяц до начала предполагаемой эпидемии гриппа. Тогда иммунная система успеет подготовиться к вирусной атаке и не позволит паразитам проникнуть в организм. Тем, кто по личным причинам не имеет возможности провакцинироваться, понадобится обратиться к профильному врачу и получить у него список таблеток и лекарственных средств, которые помогут создать в организме надежный барьер для проникновения бактерий и уберегут от заболевания гриппа.

Профилактика гриппа – эффективные лекарства и таблетки от вирусных инфекций

Для профилактики гриппа и сезонных инфекций медики рекомендуют принимать современные лекарства и таблетки, направленные на эффективную борьбу с вирусами и укрепление иммунной системы человека. К самым действенным и актуальным лекарственным средствам против гриппа относятся:

Арбидол – мощное противовирусное лекарство с активным иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектом. Применяется с целью профилактики гриппа до и во время сезонных эпидемий. На клеточном уровне защищает организм от проникновения и распространения носителей болезни. Делает человека невосприимчивым к основной массе инфекций, вирусов и патогенных

Источник

Лечим грипп и ОРВИ в домашних условиях

Вирусные инфекции часто подстерегают нас в холодное время года. Ослабленный осенней слякотью, стрессами после летнего отдыха, наш организм оказывается достаточно легкой добычей для болезни.

Резкое повышение температуры тела, головная боль, насморк, кашель свидетельствуют, что мы подхватили острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). А если температура подскочила до 39-40 градусов, тело ломит, как будто его выкручивают, трясет в ознобе, а глазам больно даже от неяркого света — это признаки гриппа.

Лечение ОРВИ и гриппа у взрослых

При лечении гриппа и ОРВИ у взрослых в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько важных правил, о которых мы расскажем. Это поможет быстро выздороветь и не затягивать лечение.

Чтобы быстро вылечить грипп рекомендуется принимать лекарство. Препараты противовирусного действия эффективно убивают вирусный грипп и способствуют выздоровлению. К ним относятся:

Как правило, люди относятся к гриппу и ОРВИ недостаточно серьезно, часто переносят болезнь на ногах. Но есть опасность затягивания болезни и появления осложнений. Поэтому при первых признаках заболевания, особенно при высокой температуре, нужно лечь в постель. Это касается ОРВИ. При гриппе обычно вопрос решается автоматически: состояние настолько тяжелое, что трудно просто сидеть или стоять, не только выполнять какую-либо работу.

Постельный режим желателен хотя бы 3 дня, на самый острый момент протекания заболевания. Но и пойдя на поправку, важно не перетрудиться, чтобы не заработать осложнения.

Важно: не торопитесь на работу, если не чувствуете себя полностью выздоровевшим. Грипп опасен своими последствиями. Измученный организм не способен толком сопротивляться другим инфекциям, которые могут подстерегать нас.

При вызове врача не придется ждать очереди в поликлинике, до

Источник

Бронхит

Лечение бронхита народными средствами

Острому воспалению бронхов обычно предшествует ОРВИ или грипп: температура, насморк, боль и хрипы в горле, кашель. Вирусы из верхних дыхательных путей проникают глубже и поражают внутренний слой бронхов, нарушая нормальную работу тканей и снижая их барьерную функцию. В результате создаются условия для проникновения бактерий. Развитию заболевания способствует переохлаждение, ослабление организма.

В первые дни заболевания при сильном кашле врач назначает противокашлевые средства, с момента отхождения мокроты – муколитики. Температура в комнате больного должна быть невысокой (20оС), воздух свежим, влажность – около 60%. При высокой температуре принимаются жаропонижающие средства.

Основные признаки и симптомы данного вида бронхита – одышка с отягощённым и свистящим выдохом, приступообразный кашель с трудно отходящей мокротой. Факторы возникновения обструктивного бронхита: генетическая предрасположенность, недостаточность в организме альфа1-антитрипсина, курение, профессиональные вредности (пары аммиака, угля, хлора, кремния), загрязнённый воздух, злоупотребление алкоголем, вирусы.

Если на протяжении двух лет кашель длится три месяца в год, это говорит о хроническом процессе. Симптомы: у таких больных имеются сухие, иногда свистящие хрипы на усиленном выдохе. Обострения в основном возникают в холодный влажный период (осенью). Появляется одышка, кашель с отхождением мокроты, слабость, потливость, температура невысокая или нормальная.

Возникает при длительном воздействии на организм табачного дыма или загрязнённых производственных примесей. Симптомы: курящего человека постоянно беспокоит одышка. Кашель с отхождением мокроты почти всегда бывает по утрам. Поначалу симптомы не доставляют неудобств, но с каждым днём они нарастают и становятся всё мучительнее.

Лечение бронхита а

Источник

Лечение насморка (ринит)

Методы лечения народными средствами

Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, которые, впоследствии, грозят потерей обоняния или слуха.

Виды насморка

Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.

Лечение насморка

Высмаркивания. Обязательно освобождайте носовые проходы от скопившихся выделений. Но делать это нужно правильно: сначала освобождается одна ноздря, при этом вторая зажимается пальцем, затем наоборот. Рот во время высмаркивания должен быть приоткрытым во избежание перепада давления. Переусердствовать с высмаркиванием не стоит: нос опорожняется не резко и с умеренной силой. Если вы используете платки, пускай они будут одноразовыми.

Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Отривин, Санорин, Називин, Назол). Их используют в начале и середине цикла заболевания, когда выделения из носа необильные, выражен отёк слизистой. Рекомендовано пользоваться ими до 5 дней, чтобы избежать привыкания.

Промывания носовой полости – применяются со второй стадии болезни, когда нос заложен уже не из-за отёка, а от образовавшихся выделений. Носовые проходы промывают по несколько раз в день солевыми растворами (физиологический рствор, Аква марис) либо отварами трав.

прививка от гриппа ясенево
Впервые около 24 станций Московского метрополитена будут размещены мобильные пункты вакцинации Департамента здравоохранения. Сделать прививку в мобильных пунктах у метро москвичи смогут уже с 5 сентября.

Жите

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. П

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Причины отита и его лечение народными средствами

Ушные инфекции вызываются бактериями или вирусами. Часто они возникают на фоне уже имеющихся воспалительных заболеваний, таких как ангина, гайморит, ОРВИ и т.д.

Ухо состоит из трех частей: внешней, средней и внутренней. Ушная инфекция может возникнуть в любой из этих частей. Воспаление внутреннего уха является наиболее серьезным недугом, в отличие от отита среднего уха, симптомы и лечение которого несколько отличаются.

При лечении отита очень важно предотвратить осложнения, в том числе повреждение или разрыв барабанной перепонки. Недолеченная ушная инфекция может привести к глухоте, поэтому при возникновении боли в ухе важно как можно скорее проконсультироваться с врачом. А для немедленного облегчения симптомов отита вы можете попробовать некоторые природные методы лечения.

Когда ткань еще горячая, но не обжигающая, приложите к области рядом с больным ухом и держите от 5 до 10 минут. Не накладывайте ткань с солью непосредственно на ухо.

Повторяйте эту процедуру ежедневно, столько раз, сколько необходимо. Тепло, выделяемое из мешочка, поможет вытянуть лишнюю жидкость из уха и облегчить отек и боль.

Чеснок обладает антимикробными и обезболивающими свойствами, что делает его весьма эффективным при лечении инфекций уха. Есть несколько способов использовать чеснок при лечении отита народными средствами.

Боль в ухе у ребенка: лечение народными средствами

простуда что делать детям
Еще ни один ребенок на свете не вырос без болезней. Во время простуды у малышей формируется иммунитет. Это жизненная необходимость. В дальнейшем организм вашего чада научится быстро справляться с уже встретившимися и

Тщательный мониторинг состояния ребенка (выжидательная тактика) наряду с домашними средствами м

Источник

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве 2017 года и по всей России (предварительный прогноз). Симптомы, диагностика, лечение и профилактика по сравнению с инфекцией 2016 года. Типы штаммов гриппа нового и уходящего сезонов 2016-2017 и осложнения

Статья написана как рассуждение специалиста-практика по поводу прошедшего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2016 года, а также как прогноз (и периодически обновляемый мониторинг ситуации по развитию эпидемии гриппа) 2017 года для города Москвы и всей России, а также ближайших соседей.

В статье подробно описаны симптомы, лечение, профилактика и осложнения гриппа, которые ожидают нас в сезоне 2016-2017 года. Подумаем о возможных штаммах вируса гриппа, которые будут характеризовать вирусный профиль наступающего года и тенденции появления новых штаммов инфекции вплоть до начала 2018 года.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом гриппозная инфекция показала более высокую активность. Вероятно, это было связано с приходом доминирующего вируса типа А (H1N1), который в 2014 году был на вторых ролях и статистически играл меньшую роль, чем тип A (H3N2). Данный всплеск невозможно сравнивать с 2009 годом, когда тот же мутировавший свиной вирус гриппа H1N1 вызвал резкий подъем заболеваемости и унес множество преимущественно молодых жизней, но все же, надо отметить, что человеческая популяция до сих пор не может стабильно сопротивляться вирусу H1N1 хотя сталкивается с ним регулярно последние 6-7 лет. Видимо для вируса данный срок слишком мал, чтобы коллективный иммунитет адекватно узнавал данный подтип гриппа и имел против него достаточную прослойку иммунизированных людей, чтобы эффективно бороться и побеждать, не допуская всплесков как в 2016 году. Определенный вклад внес традиционный вирус типа B, который считается менее агрессивным, но приходит с завидной регулярностью каждый год с известными эпидемиологами и организ

Источник