как и чем лечить кашель насморк небулайзером у детей

Насморк у ребенка 2 года: как лечить, эффективные средства

Насморк – это очень частый симптом простуды у детей 2 лет. Многим родителям знакома ситуация, когда после лечения насморка, он опять появляться. Причина может заключаться в том, что предыдущий ринит не был окончательно вылечен или же иммунитет очень сильно ослаблен, поэтому на каждый раздражитель реагирует таким образом. Особенно часто такой недуг возникает у детей в таком возрасте, так как многие ходят в детский сад, где присутствует огромное количество вирусов и бактерий.

Первая помощь

Чем лучше лечить? Для получения максимального результата от лечения насморка у детей 2 лет, необходимо придерживаться определенных правил. Только так вы сможете за короткий промежуток времени преодолеть недуг.

Во-первых, необходимо на 2-3 дня отказаться от посещения детского сада. Таким образом, вы сможете затормозить недуг на начальной стадии развития. В противном случае, этот симптом перейдет в хроническую форму, и лечение будет проходить намного сложнее.

В первые 2 дня обеспечьте ребенку постельный режим. Подушку стоит уложить под голову и плечи. Тогда ему будет комфортно себя чувствовать, а также скопившаяся мокрота начнет быстрее отделяться. А это уже намного улучшит носовое дыхание малыша.

На момент простуды ребенок обязан употреблять как можно больше жидкости. Приготовьте ему напиток из варенья, смородины, клюквы. Такие плоды в большом количестве содержат витамин С, а он, как известно, отлично устраняет простудные и инфекционные болезни. Кроме того, такое питье оказывает противовоспалительный эффект и укрепляет защитные силы организма ребенка. Пациентам в возрасте 2 лет в день обязательно нужно давать выпивать до 1 л жидкости.

Если через 2 дня у малыша насморк не прошел, то стоит давать ему теплую минеральную щелочную воду. Преимущество такого ле

Источник

Все о кашле от доктора Комаровского: чем лечить его у детей

Кашель - один из компонентов местного иммунитета, благодаря которому дыхательные пути очищаются от бактерий, вирусов, пыли и так далее. Причем покашливание - не главный симптом заболевания, а, наоборот, основной признак состоятельного иммунитета и здорового организма.

Доктор Комаровский: зачем нужен кашель

Комаровский считает, что любой, даже самый здоровый человек иногда кашляет. Таким образом, легкие очищаются от слизи, которая накапливается в них. Происходит это потому, что люди дышат далеко не самым чистым воздухом. Здоровые дети кашляют до двадцати раз в день. Если же кашлевые толчки проявляются чаще и при этом у ребенка возникают болезненные ощущения и/или нарушение дыхания, немедленно обращайтесь к педиатру.

В случае возникновения заболеваний легких или верхних дыхательных путей, количество слизи возрастает (слизь отвечает за нейтрализацию вирусов или бактерий и очищает бронхи). Излишки такой слизи, именуемой мокротой, организм и удаляет с помощью покашливания.

Доктор Комаровский: кашель - это симптом заболевания

Коклюш (благодаря массовым прививкам редкое заболевание, что проявляется мучительными ночными лающими кашлевыми толчками).

Этот список можно продолжать до бесконечности, однако, важно запомнить, что убрать кашель - не значит вылечить заболевание. То есть препараты, что блокируют кашлевой центр, уменьшают кашель, однако, никак не влияют на причину заболевания. Итогом применения противокашлевых препаратов является накопление слизи, которая не удаляется из организма естественным путем.

Чаще всего причиной кашля являются все же вирусные заболевания, в этом случае кашель сочетается с ринитом (насморком) и повышением температуры. Комаровский говорит о том, что насморк

Источник

Лечение кашля и насморка у детей по Комаровскому

В 90% случаев кашель и насморк у ребенка возникает по причине развития инфекции в респираторном тракте. Сопутствующая симптоматика зависит от того, на каком участке дыхательных путей возникло воспаление. Если очаги поражения локализуются в слизистой носа, диагностируют ринит, глотки – фарингит, бронхов – бронхит, глотки и носа – назофарингит и т.д.

У доктора Е.О. Комаровского нередко спрашивают, можно ли гулять с ребенком при кашле и насморке зимой. Что же думает по этому поводу популярный педиатр? Педиатр уверен, что прогулки благотворно влияют на состояние маленького пациента и только ускоряют процесс выздоровление. Однако холодный воздух может спровоцировать местное переохлаждение в носоглотке и горле, поэтому прогулки лучше всего совершать только при плюсовой температуре на улице. В качестве альтернативы прогулкам рекомендуется не менее 3 раз в сутки проветривать помещение и поддерживать в нем необходимый уровень влажности воздуха – не менее 60%.

Мнение педиатра

Как можно вылечить насморк и кашель у маленького ребёнка? Педиатр обращает внимание родителей на тот факт, что ринит и кашель нельзя вылечить. Это только симптомы, которые сигнализируют о развитии респираторного заболевания. Чтобы их ликвидировать, необходимо устранить причину появления патологических признаков, т.е. возбудителя инфекции.

Прежде чем бежать в аптеку за препаратами, необходимо ответить себе на вопрос, какое воспаление стало причиной ухудшения самочувствия малыша: вирусное, бактериальное или аллергическое? Наверняка определить возбудителя инфекции может только педиатр после обследования маленького пациента. И только после этого врач разрабатывает подходящую схему лечения, которая не только помогает устранить заболевание, но и предотвращает его повторное развитие.

Можно ли купат

Источник

Как распознать и вылечить лорингический кашель у ребенка

Лорингический кашель у ребенка – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гортани. Протекает данное расстройство в острой или хронической форме. Больше всего подвержены заболеванию дети в период массовых эпидемий, а именно зимой, весной и осенью. Лечить такого рода болезнь можно в домашних условиях, но под контролем специалиста.

Виды

У ребенка, с диагнозом лорингический кашель, с целью успешной терапии вначале определяют разновидности возникшего расстройства. Для каждого вида имеется своя симптоматика. Итак, у ребенка это расстройство может быть:

Катаральный кашель является самой легкой формой заболевания. У ребенка возникает хрипота в голосе, першение, время от времени малыш кашляет.

При атрофическом кашле у ребенка наблюдается истончение слизистой оболочки гортани. Вначале его беспокоит сухость во рту, мучительный кашель, характерен хриплый голос. В определенных случаях, когда дети кашляют, могут отходить корки с прожилками крови.

Симптомы

Очень важно точно знать основные симптомы лорингического кашля у ребенка. Если родители смогут распознать этот недуг на ранней стадии, то и лечение произойдет вовремя.

Первый симптом того, что у ребенка лорингический кашель – это появление насморка. Первым делом у малыша меняется тембр голоса, ему становится трудно дышать. В ночное и утреннее время у него наблюдается дыхание с характерным свистом.

Для лорингического кашля характерен «лающий» призвук. Повышение температуры тела незначительное. У детей отмечаются такие симптомы, как

Лечение

На сегодняшний день терапия вирусных ларингитов не разработана. Лечить лорингический кашель необходимо в домашних условиях. Врач назначает определенное лечение, которое не предполагает нахождение в стационаре.

Лечение ло

Источник

Чем можно вылечить насморк у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают в детский коллектив, при этом температуры у него нет. Поэтому многих родителей беспокоит актуальный вопрос: чем лечить насморк у ребенка? У малыша еще не сформировалась толком иммунная система, ее формирование заканчивается к десяти годам и поэтому любая инфекция сразу же цепляется к малышу. Это касается и насморка.

Виды насморка и чем он опасен для ребенка

Прежде чем начинать лечение насморка у детей, нужно разобраться, почему он появляется и каким бывает вообще. Природа этого патологического состояния бывает инфекционной и неинфекционной, также бывает насморк, вызванный аллергией, который отличается своими особенностями.

насморк вазомоторный. Он возникает тогда, если в носовые пути попадает какой-то раздражающий компонент – запах острой пищи, дым или же в нос ребенок засунул инородный предмет и тому подобное. При этой патологии из носа текут водянистые выделения, у ребенка может болеть голова, он плохо спит, даже может подняться давление;

насморк травматический. Тут все понятно – его причиной считается термическое или же механическое поражение слизистой носа, но такой насморк бывает очень редко;

насморк атрофический и гипертрофический. В последнем случае выделения из носа появляются из-за того, что разрослась слизистая оболочка в носу и ее подслизистый слой. А атрофический насморк возникает из-за атрофии (утончения) слизистой. В этом случае в носу присутствует постоянная сухость;

как быстро снять насморк
Вопрос о том, как быстро вылечить насморк и простуду в домашних условиях, возникает тогда, когда заболевание со всеми его неприятными симптомами меняет привычный ритм жизни. Пропустить важное событие, отказаться от по

насморк аллергический. Это реакция организма на разные аллергены – пух деревьев, шерсть животных, пищевые продукты или бытовая пыль. Опасность эт

Источник

Как лечить насморк у грудничка?

Когда у новорожденного насморк – это большая проблема. Малыш не умеет самостоятельно очищать носик, ему становится трудно дышать, спать и кушать. Для того чтобы облегчить ситуацию родители должны очищать носик специальными приспособлениями, лучшим из которых считается «Отривин».

Симптомы и причины насморка у грудничка

Насморк может проявлять себя по-разному. У кого-то поднимается температура, у кого-то появляются вялость и ломота в мышцах, некоторые дети плохо себя чувствуют и ничего не кушают. Симптомы и причины насморка у грудничка взаимосвязаны. Чаще всего болезнь проявляет себя местно, то есть дальше полости носа не распространяется. Основной симптом – выделения из носа вначале прозрачные и водянистые, а потом густые желто-зеленые. Жидкие выделения раздражают и повреждают кожу под носом, поэтому необходимо часто смазывать её кремом или мазью.

Лечение насморка у грудничка

Если кроме насморка отмечается нарушение общего состояния, то без антибиотиков и противовирусных препаратов обойтись не удастся. Местное лечение насморка у грудничка осуществляется тогда, когда кроме выделений из носа больше ничего не беспокоит. При лечении важно учитывать возраст ребенка, груднички нуждаются в самых эффективных и безопасных средствах.

Для того чтобы ребенок быстро выздоровел, нужно создать ему определенные условия. Квартиру необходимо проветривать как можно чаще, это позволит избавиться от микробов, витающих в воздухе, и облегчит дыхание. Летом спать нужно с открытым окном или хотя бы форточкой. Свежий воздух обладает оптимальной температурой и влажностью, благодаря нему слизистая носа не пересыхает и корочки в полости носа не образуются.

как быстро избавиться от насморка заложенности носа
Насморк — крайне неприятное явление, которое может разрушить планы и выбить из рабочей колеи. Текущая слизь из носа, которая затрудняет дыхание, лишает покоя и сна — симптом с которым трудно мириться

Бывают капли с антисептиком, с иммуноглобулином или антибиотиком. Как лечить насморк у грудничка лечебными препаратами? Вначале используются очищающие капл

Источник

Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 129

Что делать, если кашель у ребенка долго не проходит? В этой статье мы рассмотрим правильное лечение кашля у маленьких детей народными средствами, разберем, какие методы и рецепты от кашля лучше использовать для ребенка до года и более старшего возраста в домашних условиях.

Как правильно лечить сухой кашель у ребенка? Что давать ребенку при сильном кашле?

Большинство простудных заболеваний у детей сопровождается кашлем. Вначале кашель изнуряющий, сухой, непродуктивный. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно применить народные средства от кашля у детей, которые разжижают мокроту и облегчают её отхождение от бронхов.

Когда ребенок стал хорошо откашливаться, то применение средств от кашля можно закончить, оставив только массаж грудной клетки (легкие постукивание, чтоб мокрота лучше отходила).

Лечение влажного кашля у детей

Иногда родители в состоянии продуктивного кашля продолжают давать детям средства от кашля (муколитики — лекарства, разжижающие мокроту, отхаркивающие — усиливающие кашель), этим они только мешают выздоровлению – болезнь затягивается на 4-6 недель.

Народные средства лечения кашля у детей:

Редька с медом. Это самое популярное и всем известное народное лечение кашля у детей. Дети пьют этот сироп с удовольствием. Главное в этом средстве — пить сироп редьки не раз в день, а через каждые 1-2 часа. Ребенку по 1 ч. л., взрослому по 1 ст. л.

1-й рецепт от кашля. Самый интересный для детей, когда в редьке делают углубление и заполняют его медом, вскоре вместо меда появляется целебный сироп от кашля. Сироп дают ребенку, а выемку вновь заполняют медом.

3-й рецепт — отжать из редьки сок соковыжималкой и смешать с

Источник