отличительные особенности вируса гриппа a

Грипп

Грипп (Grippus, Influenza) — острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением воздухоносных путей, а также большой частотой возникновения осложнений.

Этиология (причины) гриппа

Возбудители гриппа — ортомиксовирусы (семейство Orthomyxoviridae) — РНК-содержащие сложноорганизованные вирусы. Получили свое название из-за сродства к мукопротеидам поражаемых клеток и способности присоединяться к гликопротеинам — поверхностным рецепторам клеток. Семейство включает род Influenzavirus, содержащий вирусы 3 серотипов: А, В и С.

Диаметр вирусной частицы 80–120 нм. Вирион сферической формы (реже нитевидный). В центре вириона расположен нуклеокапсид. Геном представлен однонитевой молекулой РНК, имеющей у серотипов А и В по 8 сегментов и 7 сегментов у серотипа С.

Капсид состоит из нуклеопротеина (NP) и белков полимеразного комлекса (P). Нуклеокапсид окружён слоем матриксных и мембранных белков (М). Снаружи этих структур расположена наружная липопротеиновая оболочка, несущая на своей поверхности сложные белки (гликопротеины): гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N).

Таким образом, вирусы гриппа имеют внутренние и поверхностные антигены. Внутренние антигены представлены NP- и М-белками; это типоспецифические антигены. Антитела к внутренним антигенам не оказывают существенного защитного действия. Поверхностные антигены — гемагглютинин и нейраминидаза — определяют подтип вируса и индуцируют продукцию специфических защитных антител.

Для вирусов серотипа А характерна постоянная изменчивость поверхностных антигенов, причём изменения Н- и N-антигенов происходят независимо друг от друга. Известно 15 подтипов гемагглютинина и 9 — нейраминидазы. Вирусы серотипа В более стабильны (выделяют 5 подт

Источник

«Свиной грипп», он же «калифорнийский» вирус — это грипп, который вызывается штаммом (разновидностью вируса) A/H1N1, откуда еще одно название — грипп A/H1N1. Этот возбудитель — редкостный мутант: человек им заразился от свиней. Произошло это в Мексике, откуда болезнь и пошла по всему миру с апреля этого года.

Отличительные особенности гриппа A/H1N1 — высокая заразность и тяжелое течение с возникновением осложнения на легкие — вирусной пневмонии. Именно от нее погибают больные (по данным ВОЗ, с момента начала эпидемии от «свиного гриппа» умерло около 5 тыс. людей). Еще одна особенность — на этот штамм не действует большинство привычных противовирусных препаратов.

Заражение происходит от больных людей. Основной путь заражения — воздушно-капельный: больной чихнул — человек вдохнул вирус и заболел. Второй путь — контактный: больной чихнул, вирус осел на каком-то предмете (к примеру, на поручне в транспорте), вы взялись за него руками, потерли нос — вирус уже в вашем организме. Грипп может также передаться через сырую свинину или сало (если свинья была больна). Но в случае термической обработки вирус уничтожается (при температуре более 70 градусов). Если прикасаетесь к сырому мясу, мойте после этого руки. В Украине, правда, не зафиксированы случаи болезни свиней гриппом, но на всякий случай держитесь от хрюшек подальше.

Симптомы такие же как и при обычном гриппе. Болезнь начинается спустя 2—4 дня (максимум 7 дней) после заражения с першения и боли в горле, головной боли, повышения температуры до 38—40 С, насморка, ломоты в мышцах и суставах. Примерно на 4—5 день может появиться кашель, с выделением мокроты, в которой могут быть прожилки крови. Этот признак может говорить об осложнении гриппа вирусной пневмонией. Напомним, именно пневмония привела к гибели десятков людей на Западе Украины.

При малейших подозрениях на грипп нужно вызвать врача.

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник

Как протекает грипп

Наверняка нельзя встретить взрослого человека, который хоть раз в жизни не перенес бы грипп. Это заболевание многие люди путают с простудой. На самом деле, патологии отличаются возбудителями. ОРВИ вызываются вирусами, поражающими чаще верхние отделы дыхательной системы. Грипп имеет другую тактику действия, он затрагивает нижние органы дыхания, а иногда пищеварительный тракт. Чтобы определить, какая из вирусных патологий возникла в данном случае, необходимо знать течение гриппа.

Характеристика болезни

Грипп – инфекционные болезни, вызванные определенными видами вирусов. Они включают в себя роды инфлюэнца трех видов: А, В, С. Подразделяют их на виды внутренние белки вириона, а также их антигенные свойства. Далее, вирусы делятся по подтипам: одни содержат нейраминидазу, а другие – гемагглютинин. На сегодняшний день известно порядка тридцати разновидностей таких инфекций.

Заболевание грипп, опасное для человека, чаще спровоцировано вирусами А и В. Грипп С может поражать лишь в исключительных случаях. Большинство здоровых людей с крепкой иммунной системой устойчивы перед ним. Возможность мутаций, преобразований в процессе течения позволяет выделять новые типы и подтипы.

Сам вирус имеет интересное строение. Внутри него расположена сфера, которую окружает множество шипов. Диаметр микроорганизма составляет порядка 100 нм. Внутри ядра присутствует РНК вируса, а шипы содержат нейраминидазу или гемагглютинин. Как проходит грипп у человека? Контакт с вирусом заставляет активно работать иммунную систему. В организме вырабатываются интерфероны, а также дополнительные антитела, способные противостоять болезни. Во время выздоровления происходит отделение пораженных слизистых оболочек, что сопровождается кашлем и чиханием.

Разновидности гриппа

Болезнь грипп имеет множество подвидов, имеющих определенную

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Вирусы

«Дайте только срок, - говорили ученые-бактериологи, - и скоро не останется ни одной болезни». Но проходили годы, а обещания не выполнялись. Люди заражались корью, ящуром, полиомиелитом, трахомой, оспой, желтом лихорадкой, гриппом. От страшных болезней умирали миллионы людей, а микробов - возбудителей найти не удалось.

Наконец в 1892г. русский ученый Д. И. Ивановский напал на правильный след. Изучая табачную мозаику - болезнь листьев табака, он пришел к выводу, что ее вызывает не микроб, а что-то более мелкое. Это «что-то» проникает через самые тонкие фильтры, способные задерживать бактерии, не размножается на искусственных средах, погибало при нагревании, и его нельзя было увидеть в световой микроскоп. Фильтруемый яд!

Таким был вывод ученого. Но яд это – вещество, а возбудитель болезни табака был существом. Он отлично размножался в листьях растений. Датский ботаник Мартин Виллем Бейриник назвал это новое «что-то» - вирусом, добавив, что вирус представляет собой «жидкое, живое, заразное, начало». В переводе с латинского «вирус» означает « яд»

Через несколько лет Ф. Леффлер и П. Фрош обнаружили, что возбудитель ящура-болезни, нередко встречающейся у домашнего скота, также проходит через бактериальные фильтры. Наконец, 1917 г. канадский бактериолог Ф.де Эрелль открыл бактериофаг - вирус, поражающий бактерии.

что нужно чтобы сделать прививку от гриппа
Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. Традиционно эпидемиологическая ситуация обостряется к концу октября. Риск заболеть гриппом сохраняется всю зиму. Чтобы не подхватить грипп, врачи рекомендую

Природа вирусов до сих пор вызывает жаркие дискуссии в среде специалистов. Причиной тому во многом являются многочисленные и зачастую весьма противоречивые гипотезы, высказанные к настоящему времени и, к сож

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Птичий грипп

Во время вспышки птичьего гриппа погибло или было уничтожено более 100 млн. домашних птиц. В марте 2004 года казалось, что ситуация стабилизировалась. Однако уже в июне новые очаги птичьего гриппа были обнаружены в Камбодже, Казахстане, Малайзии, Монголии, Китае, Таиланде и Вьетнаме. В 2005 году очаги заболеваний среди домашней птицы появились в России, Турции, Румынии, вирус поразил людей в Камбодже, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization), по состоянию на 20 октября 2005 года в мире было отмечено 118 случаев заражения птичьим гриппом (большей частью, в Гонконге, Вьетнаме и Таиланде), и лишь в двух случаях заражение происходило от человека к человеку, а не от птицы к человеку. Однако птичий грипп отличается страшной убойной силой - от этой болезни погиб каждый второй заразившийся (61 человек). В иных источниках указывают другие цифры, например, медицинский журнал New England Journal of Medicine сообщает о 132 заразившихся и 64 умерших. Причиной высокой летальности болезни является отсутствие у человека иммунитета к этому вирусу. Распространение возбудителя птичьего гриппа по миру потенциально повышает риск его мутаций и делает возможность глобальной пандемии весьма вероятной.

Что такое птичий (куриный) грипп?

как пить молоко при простуде
Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопр

Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами "птичьего (куриного) гриппа". Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды мене

Источник

 Министерство Обазования і Науки Украини Одесский государственный економический университет Реферат На тему: «Птичий и свиной грипп. Профилактика заболеваний» Сделала Студентка 1 курса 16 группы Кремезнюк Марина Проверила: Сочинская Т.В. Одесса, 2009 План 1) Птичий грипп 2) Что такое птичий (куриный) грипп? 3) Распространение вирусов птичьего гриппа в природе 4) Птичий грипп у людей 5) Лечение птичьего гриппа у людей 6) Что такое «Свиной грипп»? 7) История распространения свиного гриппа 8) Профилактика свиного грипа Птичий грипп Во время вспышки птичьего гриппа погибло или было уничтожено более 100 млн. Домашних птиц. В марте 2004 года казалось, что ситуация стабилизировалась.

Однако уже в июне новые очаги птичьего гриппа были обнаружены в Камбодже, Казахстане, Малайзии, Монголии, Китае, Таиланде и Вьетнаме. В 2005 году очаги заболеваний среди домашней птицы появились в России, Турции, Румынии, вирус поразил людей в Камбодже, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization), по состоянию на 20 октября 2005 года в мире было отмечено 118 случаев заражения птичьим гриппом (большей частью, в Гонконге, Вьетнаме и Таиланде), и лишь в двух случаях заражение происходило от человека к человеку, а не от птицы к человеку. Однако птичий грипп отличается страшной убойной силой - от этой болезни погиб каждый второй заразившийся (61 человек). В иных источниках указывают другие цифры, например, медицинский журнал New England Journal of Medicine сообщает о 132 заразившихся и 64 умерших. Причиной высокой летальности болезни является отсутствие у человека иммунитета к этому вирусу.

Распространение возбудителя птичьего гриппа по миру потенциально повышает риск его мутаций и делает возможность глобальной пандемии весьма вероятной. Что такое птичий (куриный) грипп? Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только

Источник