признаки свиного гриппа у детей до года

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Когда человек болеет обычной простудой, это нестрашно. Обычно она проходит в течение 3-5 дней. А вот вирусные заболевания типа гриппа представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и жизни. Очень часто они вызывают различные осложнения, а иногда и могут привести к летальному исходу. Свиной грипп, симптомы которого мы опишем в этой статье, является опасной для жизни болезнью. Универсального лекарства от него не существует. Читатель сможет узнать о том, что собой представляет свиной грипп. Симптомы у людей, лечение и профилактика также описаны в нашей статье.

Описание болезни

Вирус h1n1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.

Кто может заразиться

Заболеть может как человек, так и животное. Например, этому гриппу наиболее подвержены именно свиньи, в честь которых дано ему название. Еще полвека назад от животных к людям этот вирус передавался крайне редко, но, мутируя, Н1N1 постепенно становился небезопасным и для человека. Подобные изменения впервые произошли в 2009 году.

История заболевания

Как уже сказано выше, этим гриппом заражаются не только люди, но и свиньи, а также птицы. В последние годы довольно часто наблюдаются крупные эпидемии на больших животноводческих фирмах. По этой причине ежегодно английские фермеры теряю

Источник

Свиной грипп у детей — лечение и профилактика болезни

В течение последних 50 лет вирус гриппа H1N1 поражал свиней, но в 2009 году появились симптомы заражения и у людей. Особую опасность инфекция представляет для совсем маленьких детишек, у которых иммунная система еще недостаточно сформирована. Главной особенностью вируса является его способность за короткий срок проникать на самую глубину легких и бронхов и вызывать развитие пневмонии.

Признаки и симптомы свиного гриппа у детей

Пандемический грипп развивается очень быстро: с момента заражения проходит не более 1–4 суток. Нельзя с определенной уверенностью сказать, какие симптомы проявляют себя в первую очередь. У одних детей сначала появляется сухой кашель, у других – температура, поэтому признаки заболевания перечислены в произвольном порядке:

признаки свиного гриппа у детей связаны с головной болью, отдающей в область висков, лба и над глазами. При этом последние слезятся и краснеют;

Лечение детского свиного гриппа

О том, как вылечить свиной грипп у взрослых мы уже рассказывали в одной из наших статей, теперь поговорим о детях. Основные методы лечения у этой категории граждан сводятся к специфической терапии противовирусными средствами от свиного гриппа. Кроме того, проводятся мероприятия по устранению симптомов и повышению сопротивляемости детского организма инфекции.

Ребенку нужно давать больше питья. Хорошо, если это будут травяные чаи (при отсутствии аллергии на травы), морсы, компоты, особенно с добавлением свежей малины. При рвоте важно восполнить потери солей калия. В этом поможет раствор «Регидрона» или минеральная вода по типу «Боржоми» и «Нарзана». Последние помогут и при боли в горле.

Если в семье больны не все, то здоровым лицам стоит защитить себя маской. Малышу ее надевать не рекомендуется, так как ему и так трудно дышать.

Источник

Симптомы развития свиного гриппа у детей

Каждый год происходит эпидемия разных простудных заболеваний, поэтому очень важно уметь определить симптомы свиного гриппа у детей, чтобы понять, какое именно средство лучше использовать для проведения лечения, чтобы быстро и очень эффективно устранить болезнь.

Признаки появления острого свиного гриппа у маленьких детей

Симптомы появления острого свиного гриппа намного легче обнаружить у деток более старшего возраста, так как они гораздо точнее и легче передают все свои болезненные ощущения и нарушения, происходящие в организме. Помимо всего прочего, у совсем маленьких деток признаки могут периодически то появляться, то пропадать, именно поэтому болезнь достаточно сложно диагностировать. При возникновении самых первых признаков ребенка нежелательно никуда отпускать одного, потому что нужно постоянно контролировать его состояние.

При обнаружении любых признаков болезни ребенка обязательно нужно изолировать от других людей и провести специальное лечение, которое может назначить только доктор. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, потому что это может очень негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к усугублению положения.

Основные симптомы возникновения свиного гриппа

В основном симптомы острого свиного гриппа практически ничем особенным не отличаются от первичных признаков обыкновенного сезонного гриппа. Первые симптомы могут проявляться уже через один день после непосредственного контакта с заболевшим, находящимся в инкубационном периоде человеком либо же с основным источником заражения. Помимо основных симптомов свиного гриппа, дополнительно могут появляться признаки поражения всего желудочно-кишечного тракта, а именно такие как:

Как правило, острый свиной грипп у детей дополнительно характеризуется наличием полной апатии, пассивности и затруднение

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Как распознать первые симптомы гриппа у детей

Грипп является одним из самых частых инфекционных заболеваний, особенно среди детей, благодаря легкому пути передачи и благоприятным условиям для распространения. Грипп — самый опасный среди всех представителей ОРЗ и последствия от него могут быть довольно тяжёлыми.

Классификация

Характерная симптоматика поможет распознать инфекцию еще на первых этапах болезни и предупредить осложнения. Возбудителями гриппа являются РНК-вирусы семейства Ortomyxoviridae. Инкубационный период может длится до 7 суток.

Передается вирус воздушно-капельным путем как от человека к человеку, так и от животного к человеку. Это зависит от вида возбудителя. Вирусы гриппа делятся на три серотипа: А, В и С.

Тип А — это основной возбудитель инфекции. Заражение происходит от человека и от некоторых животных. На поверхности вируса расположены два антигена: гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). У первого из них 12 подтипов, а у второго — 9. Комбинация этих антигенов определяет вид гриппа:

Тип В. Встречается гораздо реже, где-то через каждые 4-5 лет. Заразиться им можно исключительно при контакте с человеком. Течение болезни при данном серотипе немного легче по сравнению с предыдущим типом.

Почему болеют зимой

Вирус передается вместе со слизью, которая попадает на слизистые оболочки, и начинают разрушать клетки эпителия. Сосуды, из-за сильного мороза, сужаются и не доставляют вовремя фагоциты, которые боролись бы с инфекцией сразу же после попадания в организм.

Детей часто гиперопекают: им не позволяют выходить на улицу, особенно зимой, ограничивают поступление свежего воздуха через окна, чтобы ребенок не простудился. Такие действи

Источник

Симптомы свиного гриппа, от которого в Украине погибли уже 12 человек

Зима – это всегда ОРВИ, которые часто ведут к осложнениям. Но грипп в Украине 2016 с начала эпидемического сезона успел забрать 12 жизней. В первые дни января количество заболевших пока что не превышает эпидемические пороги, однако резко увеличилась смертность. Чтобы не пропустить момент, когда следует обратиться к врачу, каждый взрослый должен знать симптомы свиного гриппа, который является причиной летального исхода.

Как сообщает Центр гриппа и ОРВИ "Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины" и Госсанэпидслужбы Украины, за первую неделю нового года в стране заболели 123,7 тыс. лиц. Из них 61,7% - дети.

Сразу после Нового Года в городские больницы с симптомами гриппа обратилось рекордное количество - более 700 пациентов. Несмотря на довольно большое количество заболевших, врачи пока не могут сказать, что в Украине эпидемия гриппа 2016. Об этом идет речь в последнем выпуске ТСН.

Симптомы свиного гриппа похожи на симптомы обычного орви: высокая температура, головная боль, боль в мышцах, в горле, кашель и насморк.

Но главное, что надо помнить про симптомы свиного гриппа 2016: если температура тела поднялась выше 38 градусов – нужно в срочном порядке обращаться к врачу уже в первый день болезни. Специалисты предостерегают, что все пациенты, которые умерли от гриппа, обратились за помощью слишком поздно.

Особенно специалисты советуют быть осторожными людям, которые в группе риска заболеваемости. Кроме детей и людей почтенного возраста, там пациенты с избыточным весом, люди, болеющие сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Опасаться ОРВИ и гриппа стоит также беременным.

чем лечить насморк аллергикам
Давно подмечено: аллергики чаще других людей «подхватывают» простуду и тяжелее ее переносят. Все дело в том, что у человека, склонного к аллергии, при ОРВИ вырабатывается меньше интерферонов.

Это особые вещест

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возмо

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

слизь в кале у грудничка при простуде
Когда кроха чихает, этим он проявляет безусловный рефлекс, свойственный абсолютно любому человеку. Возникает данная реакция на некие раздражители, попадающие в нос. Младенец чихнул один раз? Не беда, это не повод бес

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Как лечить грипп у детей до года?

Грипп у грудного ребенка всегда является поводом для тревоги, ведь даже взрослому человеку довольно тяжело переносить это вирусное заболевание, а маленькому ребенку тем более. К гриппу у детей до года следует относиться серьезно, так как эта болезнь способна вызывать опасные осложнения, а чем младше ребенок, тем их риск будет выше.

Чем опасен грипп для грудного ребенка?

Грипп у малышей до года способен вызывать серьезные осложнения, затрагивающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, одним из частых (около 40% случаев) осложнений гриппа у грудничков является отит среднего уха, который может вызывать частичную или полную потерю слуха.

Попадая в организм малыша, вирус гриппа начинает активно размножаться в дыхательных путях. Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Температура у ребенка в этот момент может либо совсем не повышаться, либо подниматься незначительно.

Острый период развития вируса начинается с резкого повышения температуры до 38–40 градусов. У ребенка наблюдается затрудненное дыхание, острая боль в горле, сильная слабость, головная боль, мышечная и суставная ломота. На второй или третий день у него появляются кашель и насморк.

Грипп у детей в этом возрасте, как правило, протекает тяжело: из-за плохого самочувствия и сильного насморка малыш может отказываться от молока, его может рвать, а его вес уменьшается. При первых же признаках болезни необходимо обратиться к врачу, который должен назначить лечение и наблюдать ребенка не реже одного раза в 2–3 дня до полного выздоровления.

Лечение

Лечение гриппа у малышей обязательно должно проводиться под врачебным контролем. Однако некоторые лечебные мероприятия доступны родителям независимо от рекомендаций педиатра. Их можно использовать в ожидании м

Источник