болею простудой нет температуры

Простуда без температуры: есть ли повод для беспокойства?

Все остальные признаки простуды есть, а высокой температуры нет – хорошо это или плохо? Для некоторых специалистов это хороший сигнал. Ведь, как они считают, отсутствие высокой температуры при простуде – признак того, что иммунная система пациента настолько сильна, что справляется с болезнью незаметно. Так ли это на самом деле?

Простуда без температуры может оказаться и не простудой вовсе. Ведь температура — это очень важный симптом при простуде, но ее отсутствие — скорее тревожный сигнал, который может говорить о заболевании куда более серьезном, чем обычная простуда.

Простуда без температуры — может, и не простуда вовсе?

Симптомы любой болезни, это в первую очередь, информация, необходимая для того, чтобы правильно поставить диагноз. Если какой-то симптом проявляется неявно или незаметен совсем, можно ошибиться в выборе лечения. Например, человек, зараженный вирусом простуды, в отсутствии высокой температуры просто не будет знать, чем на самом деле он болен. Простуда без температуры может оказаться оказаться и не простудой вовсе.

Далеко не все инфекционные заболевания, в том числе и простуда, сопровождаются высокой температурой. Причем многие из них имеют похожие, а иногда и точно такие же симптомы, как и обычная простуда, но гораздо опаснее её. Обычные симптомы вируса птичьего гриппа H1N1 очень похожи на симптомы простуды: боль в горле, насморк, кашель, ломота в суставах. При этом – отсутствие высокой температуры. Из-за отсутствия температуры люди, зараженные этим вирусом могут не предпринимать необходимых мер и дело может закончиться плачевно.

Обычный герпес – тоже вирусная инфекция, которая вообще не показывает никаких признаков при первом заражении. Но когда в следующий раз вирус активизируется, он принесет с собой симптомы, кот

Источник

Простуда без температуры

Простуда без температуры – это довольно частое явление. Хотя повышение температуры является одним самых ярких признаков простуды, ее отсутствие совершенно не исключает заболевания. Причин, объясняющих, почему простуда без температуры довольно частое явление, несколько — это крепкий иммунитет заболевшего человека, приобретенный иммунитет после вакцинации от гриппа, глубоко ослабленный иммунитет, а также различные формы необычных простудных заболеваний. При этом остальные симптомы, как правило, присутствуют (насморк, боль и саднение в горле, слабость, сонливость и т.д.). В каждом конкретном случае интенсивность и выраженность симптомов значительно варьируется, от еле заметного проявления, до тяжелейших форм (дыхательная недостаточность при отеке гортани, кома при интоксикации и т.д.).

Причины простуды без температуры

Повышение температуры при простудных заболеваниях возникает при воздействии пирогенных веществ на центр теплорегуляции, находящийся в гипоталамусе. Пирогенны делятся на первичные (бактериальные экзотоксины, частички разрушенных бактериальных стенок и т.д.) и вторичные (интерлейкины, факторы некроза опухолей и т.д.). И именно вторичным отводится основная роль в развитии повышения температуры. Под их воздействием образуются простагландины, которые влияют на «холодовые» и «тепловые» нейроны гипоталамуса, изменяя их чувствительность. Это приводит к тому, что нормальная температура начинает восприниматься организмом как пониженная, и организм усиленно начинает исправлять эту ситуацию, повышая температуру тела. Таким образом, процесс повышения температуры тела представляет собой довольно сложную каскадную цепочку реакций.

Первый вариант довольно распространен, и связан он с наличием крепкого иммунитета, или же с наличием специфического иммунитета к данному типу возбудителя (предш

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Простуда без температуры – это абсолютно нормально

Несмотря на то, что искусство врачевания давно стало медициной, то есть системой научных знаний и практических способов определения и лечения болезней человека, до сих пор вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей мы называем обиходным словом «простуда». И простуда без температуры тоже относится к вирусным заболеваниям. При этом из всех органов верхних дыхательных путей, в первую очередь, затрагиваются нос и глотка.

Причины простуды без температуры: во всем виноват вирус

Не углубляясь в медицинские дебри, можно сказать, что из причастных к возникновению простуды двух сотен штаммов вирусов самыми активными являются риновирусы из семейства пикорнавирусов. Попадая в организм человека, риновирусы размножаются в клетках слизистой оболочки носоглотки, что и приводит к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей - назофарингиту, ринофарингиту, острому насморку или, как мы говорим, простуде. Почему это случается чаще всего в холодное время года? Потому что некоторые из вирусов, которые вызывают простуду, являются сезонными. А вот причина их сезонности пока что не выяснена…

Кроме того, специалисты имеют по этому поводу еще две версии. Одни считают, что причины развития простудных заболеваний, в том числе и причины простуды без температуры, - чисто физиологические. Под воздействием холодного воздуха кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей изменяется, это приводит к сокращению выработки слизи, и в этот момент вирусы, попавшие в дыхательные пути, начинают интенсивно размножаться.

Согласно второй точке зрения, на холоде организм человека испытывает стресс, на который иммунная система отвечает снижением своих защитных функций. И простуда без температуры (если придерживаться данной версии) я

Источник

Простуда без температуры

В межсезонье особенно просто заболеть. Респираторные вирусы и бактерии подстерегают нас на каждом шагу, а переменчивая погода лишь способствует инфицированности. Когда зима осталась позади, когда организму порядком не хватает витаминов, а солнце утром замещается порывистым ветром в послеобеденное время, развиваются вирусные эпидемии, но еще чаще может случаться простуда.

Респираторные заболевания протекают часто легко, мы переносим их едва ли не "на ногах", но простуда без температуры может причинить и беспокойство. Во-первых, отсутствие температуры вовсе не всегда означает безобидность заболевания, а во-вторых, отсутствие этого симптома часто вводит в заблуждение, и тяжелое заболевание мы не спешим обсудить с профессиональным медиком.

Почему развивается простуда без температуры?

Простудой в простонародье, а ОРВИ в медицинской литературе, называется состояние недомогания, происходящее обычно на фоне общего переохлаждения. Перемерзнуть мы можем и в зимнее время, и летом на сквозняке. Еще более это вероятно в период так называемого межсезонья - ранней весной или поздней осенью - когда погода меняется резко и непредсказуемо, а подобрать гардероб соответствующим образом не всегда удается.

Однако легко заметить, что один человек замерзнет и даже не поспешит отогреться по приходу домой, а простудой так и не заболеет. Другой же лишь слегка продрогнет, отпарится в ванной и напьется горячим чаем, а простуду все равно заработает. От чего же это зависит? Объясняется все тем, что переохлаждение лишь пусковой механизм простуды, оно активизирует другие неблагоприятные факторы простуды. Среди последних:

поражение организма патогенной микрофлорой - число вирусов, способных спровоцировать простуду достигает нескольких сотен; среди них совсем безобидные, но и грипп в том числе; в отдель

Источник

Болит горло, температуры нет? Значит это не простуда?

Мы как-то привыкли думать, что боль в горле – это первый признак надвигающейся простуды или гриппа. Обычно за этим следуют и другие симптомы – повышается температура, появляется ломота во всем теле, нос закладывает, а из покрасневших глаз ручьем текут слезы. Но нередко случается и так, что горло болит, но температура не поднимается выше привычных 36.6 С°, и, нередко, подобная симптоматика вводит в заблуждение не только самого пациента, но и его лечащего врача.

Самой распространенной причиной боли в горле являются именно простудные заболевания - ОРЗ или ОРВИ. И нередко они протекают практически бессимптомно – болит горло, температуры нет, пациент ощущает лишь небольшую общую слабость и головную боль. Однако из-за отсутствия высокой температуры не стоит игнорировать болезнь, так как в дальнейшем это может привести к серьезным осложнениям. Не следует рисковать своим здоровьем и переносить болезнь «на ногах». Лучшим вариантом будет остаться дома, вызвать врача и принять все меры для скорейшего выздоровления. Снять воспаление и боль в горле поможет полоскание с природными антисептиками - настойкой календулы, ромашки или шалфея. Очень полезен будет и согревающий компресс на шею и грудь, например горчичный. Для облегчения боли так же можно использовать рассасывающиеся леденцы с ментолом ("Стрепсилс", "Тюнс", "Ментос" и др.) или обезболивающие аэрозоли с антисептиком ("Гексорал", "Каметон" и др.).

что надо дать ребенку при простуде
Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопр

Не менее распространенными причинами боли в горле являются фарингит и ларингит – острые воспалительные заболевания слизистой глотки и гортани. Именно фарингит чаще всего характеризуется болью в горле при отсутствии высокой температуры. Причиной чаще всего являются патогенные микроорганизмы, попавшие на слизистую горла и вызвавшие воспаление. Но не всегда, например,

Источник

Почему у некоторых людей нет температуры при простуде?

Думаю, чем тяжелее форма простуды, тем более если она вызвана инфекцией (ОРВИ, грипп), то температура должна подниматься обязательно. Так как организм сопротивляется полученной инфекции. Если температуры нет, то это обычное простудное заболевание.

Если у человека нет температуры при простуде, то здесь можно точно сказать одно, что у него сильный иммунитет. Если у человека никогда не бывает температуры, то ему повезло, природа наградила его отменным иммунитетом. Случается также, что простуда может проходить без повышения температуры тела, просто потому что, например, человек начал вовремя лечиться либо потому что она вызвана не такими "сильными" вирусами.

Помню была температура в детстве в 3-4 года.Сейчас мне 55 лет.В течении жизни были простудные заболевания,но никогда не поднималась температура.Всё как у людей насморк,кашель,боль.Однажды я задала этот вопрос профессору медицины,на что он мне ответил,что я обладаю высоким иммунитетом и он не даёт вирусу быстро распространится по организму и поднять температуру тела.И наоборот человек имеющий низкий иммунитет быстро подвергается атаке вирусов и отсюда повышение температуры(как известно,таким способом организм борется с болезнью)В первом случае иммунитет не даёт поднять температуру,во втором -с помощью температуры организм борется с заболеванием.Отличие между ними одно.В первом случае нет никаких осложнений,во втором-болезнь может оставить осложнения,вообщем-то из-за повышения температуры.Пример с ангиной.Природа создала нас со ступенчатой защитной преградой в борьбе с недугом. Так обьяснил мне профессор.

Действительно, иногда простудные заболевания протекают без повышенной температуры, для одних людей это в порядке вещей, для других - крайне редкий случай.

грипп не могу встать
Подхватить вирус, или простуду, говоря простым языком, в межсезонье очень просто. Согласно статистике, ОРВИ человек переносит до трех раз в год.

В большинстве случаев иммунитет не подводит – достаточно 3-4 дней посте

Объясняется данный факт тем, что, вирус, попавший в организм, на повер

Источник

Простуда без температуры - признаки и причины

Как правило, слово простуда ассоциируется с повышенной температурой, ну а что делать, если у вас нет температуры. Простуда без температуры - плохо это или же наоборот хорошо, и когда такое бывает?

Причины развития простуды без температуры

Некоторые специалисты говорят такую штуку, что когда не наблюдается температура, то это очень и очень хороший знак. Ведь это значит, что организм справляется с простудой без всяких последствий. Но правда ли это?

Да, такое бывает, но обычно, у всех людей данное заболевание протекает с повышенной температурой, а когда лихорадки нет, то уже стоит задуматься, а все ли с вами в порядке. возможно, у вас серьезные проблемы с иммунитетом.

Напомним, что повышенная температура - это очень важный симптом, по которому и можно определить есть болезнь или же она отсутствует. Ведь если нет того или иного симптома или же он плохо выражен, то это может очень плохо сказаться на диагнозе. Ведь врач по ошибке может назначить вам совсем не то лечение, которое нужно.

Признаки и симптомы простуды без температуры

Но также, нельзя забывать, что далеко не все болезни имеют в своем списке симптомов повышенную температуру. Также, напомним, что отсутствие температуры - это очень хороший знак, значит ваш иммунитет очень силен. Напомним главные признаки болезни:

Конечно, когда нет того или иного признака простуды многие просто напросто начинают волноваться, что что-то происходит не так, что что-то не нормально.

Опасна ли простуда без температуры? В общем, если у вас нет лихорадки, то это может быть очень и очень хорошо. Ведь ваш организм отлично справился со своей работой. Но есть и другая позиция. Возможно вы подхватили совсем другой вирус, в симптомы которого не входит температура.

Также, главное помнить, что если вы заметили какие-либо си

Источник