отношения гриппа к прививке


Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет протекать, если такой прививки не сделать, даже есть ри

Источник

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Прививка от полиомиелита — подготовка и опасности

Прививка от полиомиелита, оказывается, одна из самых безопасных в мировой практике. Так что даже самым активным противникам привив

Прививка от полиомиелита, оказывается, одна из самых безопасных в мировой практике. Так что даже самым активным противникам прививок стоит задуматься о том, а не привить ли ребенка от этой непростой болезни.

Врачи и чиновники министерства здравоохранения, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, в один голос утверждают – вакцина от полиомиелита одна из самых проверенных и практически не вызывает побочных эффектов. Кроме того, всем нам надо знать, что современная ситуация с распространением полиомиелита и других инфекционных заболеваний напрямую связана с массовым отказом родителей от вакцинации. К слову, прививка от полиомиелита, по мнению многих врачей, входит в перечень так называемых «обязательных» – это вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, кори и полиомиелита.

Итак, если вы приняли правильное решение делать прививку от полиомиелита, эта статья как раз будет кстати. Прежде всего, к прививке нужно ребенка подготовить, чтобы все прошло на сто процентов хорошо.

Состояние здоровья ребенка

О том, что ребенок должен быть здоров на момент вакцинации, догадаться не сложно – это очевидно. Правда, некоторые педиатры (особенно в цивилизованных странах) считают, что небольшой насморк без других проявлений и при нормальном самочувствии ребенка не является поводом откладывать прививку. С врачом посоветоваться, безусловно, стоит, если вы ему доверяете, но возмож

Источник

Нужна ли нам прививка от гриппа: правда и мифы о вакцинации

Споры о том, полезны или вредны прививки от гриппа, не утихают уже в течение нескольких десятков лет. При этом диаметрально противоположные мнения высказывают не только люди, слабо знакомые с этим вопросом, но и специалисты. Истина, как водится, находится где-то посередине, и сегодня мы попробуем изучить эту проблему поподробнее.

Результативность противогриппозных прививок

Современные вакцины от гриппа эффективны в 80-90% случаев. Это не означает, что прививка полностью защищает от болезни. Около половины вакцинированных все же заражаются сезонными инфекциями, но у них заболевание протекает в более легкой форме и с меньшим количеством осложнений. Массовая вакцинация, как правило, направлена именно на снижение количества инфицированных и сокращение сроков их излечения. Поэтому делать прививки в первую очередь рекомендуют тем, кто входит в группу риска, а именно:

Беременным женщинам на сроке более 14 недель (в этот период вакцинация уже безопасна, тогда как инфицирование вирусом гриппа может привести к тяжелым патологиям развития плода);

Лицам, страдающим недугами, которые серьезно увеличивают риск развития осложнений (иммунодефициты, сахарный диабет, почечная недостаточность, патологии органов дыхания и т. д.).

массаж ребенку после простуды
Техника массажа при насморке очень проста, и не нужно применять усилий. Еще одно преимущество данного вида массажа - его можно делать даже ребёнку.

Насморк является симптомом многих простудных и инфекционных забол

Вирус гриппа обладает высокой мутагенностью: каждый новый штамм отличается от своих предшественников. На этом факте основывается ошибочное мнение о бесполезности прививок: многие считают, что нет смысла защищать организм от «прошлогодней» инфекции. В действительности новые противогриппозные вакцины выпускаются ежегодно. Их разработка базируется на исследованиях специалистов ВОЗ, довольно точно предсказывающих характеристики штаммов, которые будут наиболее активны в следующем гриппозном сезоне. Кроме того, большинство вакцин поливалентны, то есть могут обе

Источник

Отказ от прививки от гриппа

Поскольку каждый год начинаются эпидемии гриппа, увеличивается вероятность тяжелых болезней, осложнений и даже летальных исходов. Однако, несмотря на это, сегодня нередко можно встретить негативное отношение к вакцинации, хотя официально это считается наиболее эффективной иммунопрофилактикой инфекционных заболеваний. В принципе, отказ от прививки от гриппа – личное право каждого. Никто не может навязывать вам подобный способ защиты от недуга, тем более, если вы находите в нем что-нибудь предосудительное. Другое дело – стоит ли отказываться. Обо всем этом следует поговорить подробнее.

Отказ от вакцинации – личное дело каждого

В принципе, обязывают прививаться только представителей определенных профессий. У всех остальных людей есть право самостоятельно решать, нужна им вакцинация или нет. Это право гарантируется законом, выпущенным Министерством здравоохранения еще в 2012 году: он говорит, что для любого медицинского вмешательства (куда, безусловно, можно отнести и вакцинирование) необходимо согласие человека (если речь идет о несовершеннолетних детях, за них соответствующие решения принимают родители или опекуны).

То же касается и учащихся в различных образовательных учреждениях. Руководство этих организаций не может угрожать студентам недопуском к занятиям из-за того, что они не прошли описываемую профилактическую процедуру. Во всяком случае, это было бы нарушением закона.

В качестве исключения следует указать на случаи серьезных массовых эпидемий и соответствующие указы министерства и/или региональных ведомств.

Благодаря иммунопрофилактике у человеческого организма вырабатывается стойкая протекция от инфекции. Вот что нужно учитывать тем, кто раздумывает – соглашаться на прививку или нет.

что надо дать ребенку при простуде
Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопр

Однако если родители все же решили отказаться, им необходимо написать соответствующее

Источник

Прививка от гриппа – противопоказания

Эпидемия гриппа давно стала привычной, а подготовка к ней превратилась во что-то само собой разумеющееся. О том, насколько важна профилактика заболевания, знают даже дети. Хорошо известен и тот факт, что одним из лучших средств для профилактики гриппа является вакцинация. И только тот, кто непосредственно сталкивался с проблемой, знает, что прививка от гриппа не универсальна – у нее есть противопоказания. То есть, защитить себя от болезни с помощью вакцины может далеко не каждый. Более подробно о негативных сторонах вакцинации от гриппа расскажем в статье.

Второй тип вакцины – аэрозоль. В таком средстве содержатся живые вирусы. Ослабленные, они не представляют угрозы для организма, зато способствуют выработке крепкого иммунитета.

Как и любая другая вакцина, прививка от гриппа может давать побочные эффекты. Разные организмы воспринимают вакцинацию по-своему. Самыми частыми негативными проявлениями прививки считаются следующие:

Сразу после вакцинации человек может чувствовать слабость, усталость, сонливость. Иногда пациента мучит жар и лихорадка.

Самым тяжелым и вредным осложнением прививки от гриппа считается анафилактический шок. К счастью, этот побочный эффект проявляется крайне редко.

О большинстве побочных эффектов пациент забывает через пару дней после вакцинации. А чтобы избежать более серьезных и сложных последствий, перед прививкой обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Несмотря на большое количество преимуществ, некоторым категориям пациентов прививка от гриппа может быть противопоказана. Подыскивать альтернативный метод защиты от болезни рекомендуется в следующих случаях:

Во-первых, делать прививку от гриппа категорически запрещено людям, страдающим от простуд или ОРВИ. Вакцинация позволена как минимум через месяц после выздоровления.

Источник