где можно заразиться гриппом

7 мифов о простуде: где и как можно заразиться на самом деле

Простуду большинство из нас предпочтет лечить самостоятельно. Но достаточно ли хорошо мы знаем своего врага? Мы собрали несколько...

Это неправда. Если сидеть под форточкой или у открытого окна можно застудить мышцы, но никак не схватить ОРВИ. Простуды и другие «зимние» заболевания не являются следствием переохлаждения или сквозняка, их вызывают вирусы, которые вряд ли залетят в вашу форточку с улицы.

С другой стороны, некоторые врачи полагают, что переохлаждение определённых частей тела действительно может ослабить организм и открыть дорожку для вирусов. Например, «холодный нос» может грозить простудой и даже гриппом, так что лучше держать его в тепле и прикрывать хотя бы шарфом.

Также недавно американские учёные провели следственный эксперимент и установили, что люди с замёрзшими ногами более подвержены инфекционным заболеваниям, чем остальные. Но опять же: холод — не причина заболевания, а фактор, ему способствующий.

Не совсем так. Попадая в наш организм, микробы так или иначе сталкиваются с нашим иммунитетом. Если зараза не очень сильная, мы, скорее всего, даже не узнаем, что подхватили её: она будет подавлена внутренними силами организма. Если же вирус достаточно силён, иммунитет будет бороться с ним более активно — и вот тут-то мы и почувствуем удар болезни на себе. Белые кровяные тельца лейкоциты начнут вырабатывать особые вещества, чтобы подавить инфекцию. В достаточном для борьбы с заразой количестве эти вещества не только прогонят болезнь, но и вызовут жар, слабость, а иногда тошноту и головокружение. То же происходит с нашей слизистой: раздражённые вирусом клетки вырабатывают слизь в несколько раз активнее, чтобы вымыть инфекцию и продукты борьбы с ней — отсюда сопли, кашель и чихание.

Цвет мокроты действитель

Источник

Работаю с людьми. Как не заразиться простудой и гриппом? 5 лучших решений?

Вакцинация в этом году как раз и была рассчитана на вирус H1N1, но если Вы не сделали ее еще в октябре-ноябре, то сейчас говорить о ней уже поздно.

Укреплять иммунитет с помощью физической активности, массажа и банных процедур. Не советую пить лекарственные иммуномодуляторы, более безопасно употреблять настойку эхинацеи, элеутерококка или женьшеня. Хороший эффект дает витаминный чай с имбирем, медом и лимоном, можно добавить в заварку корицу, облепиху, кусочки яблок или апельсина. Салат из цитрусовых (2 мандарина, 3 апельсина, 1 грейпфрут и сок лимона посыпать кориандром и настоять 20 минут) 2-3 раза в неделю даст организму необходимый запас биофлавоноидов и витамина С. Точечный массаж от простуды можно повторять несколько раз в течение дня (спиральными движениями вдоль носа от крыльев к точке между бровями, затем пройтись вокруг бровей от центра к вискам, размять мочку уха до козелка спереди и сзади, а затем помассировать самый выступающий шейный позвонок).

Тщательно соблюдать личную гигиену на рабочем месте - не менее 1-2 раз в день протирайте телефонную трубку, клавиатуру и поверхность стола влажными салфетками, а лучше спиртовым раствором или просто водкой. Естественно, нужно чаще мыть руки или протирать их специальным антибактериальным раствором, который продается в аптеках и в магазинах.

Обязательно проветривать рабочий кабинет и желательно каждые полчаса, ведь свежий воздух убивает микробы. Полезно обзавестить в офисе увлажнителем воздуха с функцией ионизации, можно также применять озонаторы, но только когда в помещении нет людей.

Обрабатывать слизистые носа противовирусными средствами - Инфагелем, оксолиновой мазью или Вифероном, которые оказывают иммуномодулирующее действие. Для профилактики можно пропить курс Циклоферона, он не только предупрежд

Источник

Как не заболеть гриппом: как не заразиться при контакте с больным

В осенне-весенний сезон, когда под ногами все время лужи и слякоть и часто идут дожди, заболеть простудой или гриппом очень просто.

Если не хочется тратить немалые суммы денег на лекарственные средства и брать на работе больничный, необходимо озадачиться вопросом – как не заболеть гриппом или простудой?

Особенно опасен грипп, так как если не начать лечение сразу же, он может дать многочисленные осложнения. И тогда лечение растянется на долгие недели, что дополнительно скажется на кошельке, и, возможно, будет стоить хорошего рабочего места.

Как распознать грипп

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Знать, как не заразиться гриппом, — недостаточно – нужно уметь вовремя распознать его, если все-таки уберечься не удалось. Иногда даже опытный врач не в силах сразу же распознать это грозное заболевание и назначает пациенту лечение препаратами от обычной простуды. В то время как грипп имеет свою симптоматику.

Если обнаружены эти симптомы и есть подозрение на грипп, лучше сразу же начинать принимать противовирусные препараты, а не антибиотики – рекомендуют врачи.

Общая профилактика гриппа

Человек может защитит

Источник

блог об осознанном родительстве

Как защитить себя от гриппа во время эпидемии? Самый простой способ

Сегодня опять про здоровье. Наткнулась в интернете на любопытное видео. Руководитель собственного центра медицинского информирования Софья Даринская утверждает, что с 1993 года ни она, ни члены её семьи ни разу не болели гриппом! Звучит даже немного неправдоподобно. Однако послушав десятиминутную «лекцию», я ей поверила. Софья Даринская рассказывает, почему человек заболевает гриппом и как элементарным способом защитить себя от заболевания даже во время эпидемии.

Во-первых, грипп – это вирусная инфекция, а она, как известно, не лечится. Гриппом можно только переболеть и выработать иммунитет к данному конкретному вирусу. Антибиотики в борьбе с гриппом не то, что неэффективны, а вообще противопоказаны. Они уместны лишь в том случае, когда на фоне вирусной инфекции произошло заражение бактериальной инфекцией, но это уже тяжёлые случаи, мы не будем их рассматривать.

Во-вторых, вирусов гриппа так много, что даже несколько человек, сидящих в одной комнате, могут заболеть разными видами гриппа. Вирусы гриппа постоянно мутируют и изменяются, поэтому никакие прививки от гриппа не работают и не защищают человека. А заразиться гриппом чрезвычайно просто, и от этого никто не застрахован: вирус попадает к нам на слизистую, допустим, гортани (если кто-то рядом чихнул, к примеру), и начинает разрушать наши здоровые клетки.

Тогда что мы можем сделать, чтобы уберечь себя от болезни? Единственное – помешать вирусу разрушить мембрану нашей клетки (а точнее, «залатать» мембрану после того, как вирус её рарушил). Защитить мембрану от разрушения способен антиоксидант, простыми словами, витамин С. Если в первые два дня после того, как Вы почувствовали первые симптомы гриппа (ухудшение настроение, желание уединиться и полежать, общий дискомфорт в теле)

Источник

Десять советов, как не заразиться гриппом в офисе

Важная работа привела болеющего коллегу в офис. Такое «геройство» может отправить на больничный половину сотрудников. Как защититься от вируса?

Грипп передается воздушно-капельным путем, потому один заболевший сотрудник в современном офисе сразу же превращается в бомбу замедленного действия. Открытое офисное пространство, где все сидят друг напротив друга и постоянно общаются, опасно своей открытостью в период сезонного обострения острых респираторных заболеваний. Расхожее заблуждение – если один раз переболел гриппом, больше не заболеешь. Это совсем не так. Каким бы сильным иммунитетом мы ни обладали, вероятность инфицирования вирусом гриппа прямо пропорциональна интенсивности общения человека с другими людьми. Залечь в «берлогу» на весь период эпидемии не получится, но, соблюдая минимальные правила гигиены, можно успешно пережить «высокий сезон» в офисе.

Советы о том, как не заразиться гриппом от чихающих и кашляющих коллег, дал врач-терапевт, доктор медицинских наук, руководитель медицинского блока Medaboutme.ru Владимир Диденко.

Грязные руки, как нас учили с раннего детства, – источник всех проблем. По пути на работу мы прикасаемся к ручкам дверей и поручням эскалаторов в метро. А затем этими же руками достаем из сумки книгу или электронный гаджет. Девушки поправляют макияж и прическу. Этого вполне достаточно, чтобы перенести на себя чужие бактерии, осевшие на предметах общего пользования. В период эпидемии гриппа мойте руки так часто, как это возможно. В общественном транспорте и на улице используйте специальные дезинфицирующие гели, они продаются в аптеках и супермаркетах, их удобно постоянно носить с собой в кармане. Чем чаще вы вспоминаете о чистоте собственных рук, тем лучше.

что нужно есть чтобы не заболеть гриппом
Как можно обследовать ребенка на туберкулез без реакции Манту? Это очень распространенный вопрос среди родителей. Многим родителям не нравится регулярно водить ребенка в туб. диспансер по результатам реакции Манту. 

Несмотря н

Источник

Причины гриппа

Итак, о том, что такое грипп знает большинство из нас. При этом далеко не все могут сказать, как грипп передается от инфицированного человека к здоровому и почему при контакте с больным вы заразились, а кто-то нет. Давайте попытаемся с этим разобраться.

Типы вирусов гриппа

Основной причиной заболевания является вирус гриппа. Он бывает трех типов, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Тип А – один из самых опасных, бывает не только у человека, но и у животных, именно он вызывает эпидемии и пандемии. Тип В – менее опасный, но также способен вызвать локализованные вспышки заболевания в отдельных регионах. Тип С – наименее опасный, бывает только у человека, не вызывает массовых заражений и легко переносится человеком.

Основные пути заражения гриппом

Самый распространенный метод заражения гриппом – так называемый воздушно-капельный. Когда заболевший человек кашляет, чихает или просто разговаривает, в окружающий воздух вместе с микроскопическими каплями слюны выбрасываются сотни тысяч вирусов гриппа. После того, как они попадают на слизистую другого человека, начинается процесс заражения.

Если бы мы могли видеть, что происходит после того, как больной гриппом чихнул, то нашим глазам предстала бы огромное облако частиц слюны, которая разлетается при каждом чихе. В этом облаке будут крупнокапельные, мелкокапельные частицы и бактериальная пыль.

простуда с поносом чем лечить
Ежегодно на нашей планете примерно двадцать пять миллионов человек заболевают желудочным гриппом. Возбудители данного заболевания — аденовирусы поражают кишечник и желудок, вызывая рвоту на фоне повышения температ

Крупнокапельные частицы наименее опасны, они тяжелы и практически сразу же оседают в радиусе 2-3 метров от больного. Т.е. заразиться гриппом вы сможете, находясь в непосредственной близости от него. А вот с мелкокапельными частицами и бактериальной пылью все обстоит сложнее, они настолько малы, что скорость оседания у них практически минимальна. И любое дуновение ветерка или движение воздуха способно перенести эту вирусно-бактериальную пыль на сотни мет

Источник

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но п

Источник