как уберечься от гриппа дома


Как уберечься и не заболеть гриппом - Профилактика в период эпидемии! Что делать, если вы заболели гриппом

Ученые заметили, что грозные пандемии гриппа повторяются раз в 40-50 лет, не чаще. А последняя серьезная эпидемия была в 2009 году. Значит, где-то до 2049 года мы можем спать спокойно. И предстоящая зима не сулит нам ничего из ряда вон выходящего в плане гриппа.

Однако встретиться с нашим старым, но, увы, не очень добрым знакомым — гриппом — все-таки придется. Ведь не секрет, что вирусы гриппа очень коварны — они меняют антигенную структуру поверхностных белков и образуют разные штаммы или, проще говоря, один и тот же вирус мутирует из года в год, вступая в новые « связи». Именно по причине этого непостоянства у людей не сохраняется стойкий иммунитет к гриппу — организм только запомнит одного « недруга», как тут же появляется его брат-близнец, но уже с другой формулой. А на новый вариант вируса стойкий иммунитет не распространяется. И даже если вы переболели, например, гриппом вируса В прошлой зимой, никто не гарантирует, что в этом году вы не заболеете вновь. И пусть даже это не такой страшный вирус, как « испанка», согласитесь, разболеться в Новый год или Рождественские каникулы не очень-то приятно! Поэтому если вы не хотите, чтобы грипп омрачил вам самые веселые праздники в году, самое время подумать о профилактике.

Как же не заболеть гриппом? Для того, что уберечься от болезни важны профилактические мероприятия и самое первое из них — процесс вакцинации. Именно это поможет вам включить на полную силу защитные силы организма и предупредить возможность возникновения заболевания, а в противном случае исключить осложнения после него.

Если вы забыли о прививке, ничего не остается, как применять для борьбы с инфекцией таблетки, хорошо известные нам по прошлым «

Источник

Спецразделы:

Как уберечься от гриппа: рекомендации Минздрава

В Украине в октябре стартовал сезон заболеваний на грипп и острые респираторные заболевания, а за последние три недели заболели более 140 тыс. человек.

Эти симптомы гриппа игнорировать ни в коем случае нельзя. Продолжать лечение дома очень опасно, поскольку задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.

Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальное время введения вакцины - начало осени (сентябрь - октябрь). Вместе с тем прививки рекомендуют делать и в более поздние сроки - в течение всего сезона гриппа. Вопреки распространенному мифу вакцинация не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу. Иммунитет после введения вакцины формируется через 7-14 дней.

По рекомендации ВОЗ для обеспечения максимальной защиты от вирусов, циркуляция которых ожидается именно в этом сезоне, ежегодно меняется штаммовый состав вакцин.

- Инфлувак (INFLUVAC®) ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА, поверхностный антиген, инактивированная, производитель Абботт Биолоджикалз Б.В., Нидерланды;

- Джис ФЛЮ/GC FLU ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА (расщепленных вирионов, инактивированная), производитель Грин Кросс Корпорейшн, Корея;

На сегодняшний день в Лаборатории по контролю качества медицинских иммунобиологических препаратов Государственного экспертного центра завершен лабораторный контроль образцов препарата Джис ФЛЮ/GC FLU, Корея, ИНФЛЮЭНЦА ВАКСИН, Китай и Ваксигрип / VAXIGRIP, Франция. В ближайшее время эти вакцины должны появиться в аптеках и медицинских учреждениях.

Учитывая начало эпидемического сезона гриппа и ОРВИ, необходимость проведения вакцинации населения для профилактики гриппа, Министерство здравоохранения направило в Государственную службу Украины по лекарственным средствам и

Источник

Как уберечься от гриппа

С наступлением осени начинается подъем вирусных заболеваний, в том числе заболеваний гриппом. Защитить свой организм от неприятных болезней можно, если соблюдать некоторые правила и вести здоровый образ жизни. Именно в этот период нужно обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и не забыть вовремя сделать прививку. Ведь вылечить грипп намного труднее, чем его предупредить.

На сегодняшний день самым эффективным средством профилактики гриппа является противогриппозная вакцинация. Прививку можно сделать в поликлинике бесплатно. Она повышает иммунитет и не дает вирусу гриппа проникнуть в ваш организм. Такую вакцину нужно делать каждый год, потому что спустя 6-12 месяцев противогриппозных антител становится заметно меньше.

Натрите на мелкой терке 2 лимона и 2 головки чеснока, тщательно перемешайте и сложите в стеклянную банку. Залейте литром прокипяченной холодной воды, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение трех дней. После этого полученный настой процедите и принимайте каждый день натощак по одной столовой ложке. Раствор храните в холодильнике.

Во время эпидемии вируса гриппа нужно нарезать чеснок, разложить в блюдца и расставить по всей квартире. Побольше употребляйте в пищу лук и чеснок: они помогут убить микробы. Также можно делать ингаляции с луком и чесноком: натереть на мелкой терке немного лука или чеснока и в течение 10 минут вдыхать.

Перед тем как выйти на улицу, намажьте нос оксолиновой мазью и прополощите горло раствором лимонного сока. Для этого в стакан воды нужно выжать сок половины лимона. Этим же раствором прополоскайте гортань после улицы и не забывайте тщательно мыть руки с мылом.

Большое значение имеет физическая нагрузка и закаливание. Попробуйте каждый день ходит

Источник

Как уберечься от гриппа – советы врачей

Президент медицинской клиники «Борис» Михаил Радуцкий и ее главный врач Ольга Перельман рассказали, как уберечься от гриппа, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Если сказали, что надо надевать повязку марлевую, то ее действительно надо надевать. То, что сегодня-завтра ее нет в аптеке, можно заменить, дома взять полотенце или шарф. Но это все работает только полтора часа, через полтора часа надо заменить эту повязку, так как она уже не защищает», - сказал М.Радуцкий.

«Второе: нет сегодня в аптеке оксолиновой мази, она будет послезавтра, так как это украинское производство, она появится. Так же, как маски: это китайское производство, сейчас Китай сюда завезет столько, сколько захотим, это понятно», - добавил он.

«Надо взять обычное масло подсолнечное и смазать оболочки носа этим маслом. И оно тоже будет защищать. Чеснок, лук, сало - это все мы уже говорили. Заменить - меньше мяса, больше фруктов, это тоже возможно», - посоветовал эксперт.

«Сказали, что не надо ходить сейчас на массовые мероприятия, то не надо ходить, так как эпидемия распространяется сейчас как раз в массовых учреждениях - кинотеатр, магазин, концертный зал», - подчеркнул он. «Третье: но свежий воздух необходим. Если дети остаются дома, то помещение надо проветривать не меньше чем каждые 4 часа», - заявил М.Радуцкий.

«Следующее: не надо скупать все лекарства, которые есть, так как надо выполнять предписания врача. Если больше чем 10 дней какое-то лекарство принимать, то будет еще хуже. Поэтому когда стало плохо, причем не через сутки, а в первые два часа надо обращаться к врачу», - сказал он.

что быстро поможет от простуды ребенку
Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что дела

О.Перельман добавила: «Нельзя забывать о влажной уборке дома. И детям, и взрослым надо выходить на свежий воздух. Если появился дома больной, то надо либо отдельную комнату, либо если нет возможности, то надеть и на него маску, ч

Источник

Как уберечься от Гриппа «Гонконг» 2017: советы для профилактики и лечения

Гонконгский грипп 2017 – это штамм вируса типа А, который протекает в средней или сложной степени тяжести (из симптомов гриппа можно отметить температуру от 39 °С, сильные головные боли, боль в горле, ломота в теле, слезотечение, светобоязнь, кровотечение из носа). Особенность гриппа 2017 – риск стремительного развития тяжелых осложнений органов дыхательной системы, в частности, бронхита и пневмонии.

Для наглядности мы решили показать вам инфографику, где сравниваются основные симптомы гриппа, простуды и ОРВИ. Она поможет понять, признаки какой болезни вы испытываете по симптомам, и в дальнейшем определить правильное лечение. Но не забывайте, что самолечение может быть опасным, и, как бы там не было, стоит обратиться за профессиональной помощью к врачу при первых же симптомах заболевания.

Увлажняйте слизистые оболочки. Слизь, которая образуется в верхних дыхательных путях, обеспечивает профилактическое функционирование «местного» иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают, работа местного иммунитета нарушается, вирус с легкостью преодолевает защитный барьер ослабленного местного иммунитета и человек заболевает гриппом. Две главные причины пересыхания слизистых оболочек – сухой воздух и лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (часто ими являются большинство каплей для носа).

Не принимайте иммуностимуляторы и противовирусные средства. Никакие таблетки не способны защитить ни взрослого, ни ребенка от какого-либо респираторного вируса вообще, а уж тем более от гриппа. Все стимуляторы иммунитета и витамины, которые так рекламируют в данный момент — это лекарства с недоказанной эффективностью, которые сравнимы с эффектом плацебо.

чхання і насморк у дитини
Намагатися швидко вилікувати нежить у дитини — типова батьківська помилка. Як мінімум тому, що нежить — це захисна реакція організму. Саме з допомогою нежитю дитячий організм бореться (і зауважте — дуже ефективно бор

В сезоне 2016-2017 было одобрено только 2 препарата для лечения гриппа у дет

Источник

Как защититься от гриппа и простуды

Совет 1: Как защитить себя от простуды и гриппа

Ежегодные эпидемии гриппа, простудные заболевания, от которых многие страдают с наступлением периода холодов, можно предупредить или немного облегчить их течение. Профилактические меры заключаются в укреплении организма и проведении превентивных мероприятий.

Сделайте прививку от гриппа – это основная мера профилактики, которая поможет уберечься в разгар эпидемии. Она не защищает от заболевания полностью, но в случае заражения грипп у привитого человека протекает значительно легче и без осложнений. Делать прививку следует до наступления эпидемии и на фоне полного здоровья.

Больше бывайте на свежем воздухе – прогулки на холоде укрепляют сосуды, усиливают иммунную защиту. Полезнее всего гулять в лесу и парковой зоне, а физические упражнения на свежем воздухе обогащают организм кислородом и приносят двойную пользу.

Установите оптимальный режим сна и бодрствования – спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь не позднее 22 часов, старайтесь делать все дела в светлое время суток и оставляйте себе время для отдыха по вечерам. Старайтесь избегать стрессов, которые подрывают иммунитет, и не переутомляйтесь.

От полноценного питания зависит степень сопротивляемости организма – ешьте свежие фрукты и овощи, пейте соки, отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Старайтесь не допускать застоев в кишечнике, регулярно очищайте его и следите за сохранением баланса микрофлоры. Пейте чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной – содержащийся в таких напитках витамин C стимулирует иммунитет.

Прием поливитаминных комплексов зимой и ранней весной обязателен с точки зрения поддержания организма в тонусе. Выберите сбалансированный состав, который отвечает вашим потребностям в зависимости от образа жизни, вида деятельности, возраста и т.д.

Источник