вакцина от гриппа ультравак

Нужна ли прививка от свиного гриппа?

Пандемия свиного гриппа 2009 года охватила 200 стран и забрала жизнь у 19 000 человек. В статистике летальных исходов учитывались лишь лабораторно подтверждённые случаи. По исследованиям международной команды учёных разных стран число жертв в действительности доходило до 200 000 человек. В России в тот период было зафиксировано около 21 000 случаев свиного гриппа. Инфекция поражала трудоспособное население и детей от 7 до 14 лет.

Возбудитель свиного гриппа

Эпидемия 2009 года показала, что вирус гриппа животных мутировал и стал передаваться человеку. Пандемия также показала, насколько быстро вирус передавался от больного к здоровому человеку. Примерно до 1990 года вирус циркулировал только среди свиней Мексики и Северной Америки. Первые эпизодические случаи заражения гриппа от свиней стали появляться у работников свиноводческих ферм в Мексике, Северной Америке. Инфекция начала распространяться в Канаду, Чили, Германию и другие страны Европы, Китай, Россию. Вирус встречается в штаммах гриппа серотипа C и подтипов серотипа A (A/H1N1, A/H1N2, A/H3N1, A/H3N2 и A/H2N3).

Самым распространённым, способным вызывать эпидемии у людей и многих животных является подтип вируса гриппа A — H1N1, который и называют «свиной». В организме заразившихся людей этот подтип мутировал, скрестился с человеческим вирусом гриппа, приобрёл высоко патогенные свойства. В наши дни ВОЗ называет эту инфекцию не свиным, а гриппом A подтип H1N1.

Чем опасен свиной грипп

Восприимчивость к вирусу A/H1N1 чрезвычайно высока. Инкубационный период 1–3 дня. Инфекция передаётся во время разговора, кашля и чихания, а также бытовым путём через предметы обихода (посуду, игрушки).

Может развиться пневмония. Её течение тяжёлое, продолжительное, сопровождается сильной одышкой и болями в груди во время дыхания. Нередко пневмо

Источник

Как выбрать вакцину от гриппа

В России самыми распространенными вакцинами от гриппа являются «Ваксигрипп», «Гриппол» и «Ифлюлак». Человек, решивший сделать прививку против гриппа, должен четко представлять принцип действия того или иного средства, все его полюсы и минусы. Сделайте правильный выбор с помощью кратких сведений, приведенных ниже.

Вакцины, в которых содержатся живые вирусы, так и называются – «живые». Вирус, содержащийся в такой препарате, ослаблен, он находится в авирулентном состоянии. Заболевания он не вызовет, а вот иммунный ответ организма вполне. Эти вирусы выращивают в специальных условиях. Ученые используют животных, у которых наблюдается высокая сопротивляемость к болезни данного типа.

Применяя «живые» вакцины, вы добьетесь устойчивого иммунитета. Но минус их в том, что они довольно часто вызывают аллергию. Их также нельзя применять при уже начавшейся эпидемии гриппа. «Живые» вакцины можно давать детям старше трех лет интраназально. Названия торговых марок – «Инфлювир», «Ультравак».

На данный момент эти вакцины почти не применяют из-за многих противопоказаний и нехорошей переносимости препарата. Лучше откажитесь от этой прививки, если вам предложат ее в поликлинике.

«Убитая» вакцина содержит мертвые вирусы или их фрагменты. Они вполне подходят для вызова реакции организма. Их разделяют на субъединичные, расщепленные и на инактивированные цельновирионные. С помощью этих вакцин в организме вырабатывается менее устойчивый иммунитет, чем с помощью «живых», но и аллергия возникает значительно реже.

В инактивированных цельновирионных препаратах вирус мертв (убит химически, термически или ультрафиолетом), но вирион не разрушен. Вакцина вводится через нос, подкожно или внутримышечно с семи лет. После первого приема требуется повторный – через 3-4 недели, это

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная) СОВИГРИПП ®

Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная) СОВИГРИПП ®

Вакцина представляет собой поверхностные гликопротеины (гемагглютинин и нейраминидазу), выделенные из очищенных вирионов вируса гриппа типов А и В, полученных из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов от клинически здоровых кур, и разведенные в фосфатно-солевом буферном растворе, в комплексе с адъювантом СОВИДОНТМ. Препарат выпускается с консервантом - тиомерсал (мертиолят), или без консерванта.

Антигенный состав штаммов ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.

Раствор для внутримышечного введения по 0,5 мл (1 доза) в ампулах или в шприцах однократного применения с иглой и защитным колпачком. По 10 ампул с инструкцией по применению и скарификатором ампульным в коробке (пачке) из картона. По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке. По 2 контурные ячейковые упаковки с инструкцией по применению и скарификатором ампульным в пачке из картона. По 10 ампул в контурной ячейковой упаковке. По 1 контурной ячейковой упаковке с инструкцией по применению и скарифакатором ампульным в коробке (пачке) из картона При упаковке ампул, имеющих кольцо излома или точку для вскрытия, скарификатор ампульный не вкладывают. По 1 шприцу в контурной ячейковой упаковке. По 1 контурной ячейковой упаковке с инструкцией по применению в пачке из картона.

Состав фосфатно-солевого буферного раствора №1 (для препарата без консерванта): 9г натрия хлорида, 1,5г натрия гидрофосфата, 0,12-0,14г калия дигидрофосфата, вода для инъекций до 1л.

Состав фосфатно-солевого буферного раствора №2 (для препарата с консервантом): 9г натрия хлорида, 1,5г натрия гидрофосфата, 0,12-0,14г калия дигидрофосфата, 0,85мл тиомерса

Источник

Вакцина гриппозная аллантоисная живая Ультравак ®

Вакцина гриппозная аллантоисная живая Ультравак ®

Вакцина представляет собой реассортантные вирусы гриппа подтипов А/Н1N1/, А/Н3N2/ и типа В, полученные из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов.

Лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения по 1 дозе (0,5 мл) в ампулах. Растворитель – вода для инъекций по 1 мл.

Активные вещества: - реассортантный вирус гриппа подтипов А/Н1N1/ и А/Н3N2/ – не менее 106,9 ЭИД50; - реассортантный вирус гриппа типа В – не менее 106,4 ЭИД50.

- стабилизатор М-2: сахароза – 15 мг, лактозы моногидрат – 6 мг, глицин – 3 мг, натрия глутамата моногидрат – 3 мг, трометамол – 0,3 мг, натрия хлорид – 0,3 мг, желатин – 3 мг.

Вакцинация в первую очередь рекомендована лицам с высоким риском возникновения осложнений и лицам по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц: лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ; дошкольники, школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививку проводят после нормализации температуры.

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37 ˚С прививки не проводят.

За правильность назначения прививки отвечает врач (фельдшер). Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты, предприятия-производителя препарата, номера серии, реакции на прививку.

тафен назаль от насморка
Одна доза назального спрея содержит 50 мкг активного компонента Будесонида. Дополнительные вещества: хлористоводородная кислота, сахароза, полисорбат 80, пропилпарагидроксибензоат, очищенная вода, пропи

Непосредственно перед введением вакцины содержим

Источник

Вакцина от гриппа

Каждый год от гриппа страдают миллионы людей. Начинается это инфекционное заболевание остро – резко поднимается температура до фебрильных цифр, чувствуется общая разбитость, сильный озноб, даже глаза больно поворачивать в глазницах.

Симптомы гриппа не очень специфичны, особенно на начальных стадиях заболевания, и, если не присоединяется дополнительная клиника, его легко можно спутать с рядовой простудой, особенно неспециалисту.

Однако грипп куда более коварный враг, чем обычные вирусные инфекции. Благополучным исходом болезни является лёгкое течение гриппа, при котором через несколько дней наступает выздоровление. При средних и тяжёлых формах гриппа присоединяются бактериальные осложнения, такие как поражение лёгких (бронхиты, пневмония), гаймориты, синуситы, всевозможные отиты, осложнения со стороны сердца (миокардит), энцефалиты, менингиты. У маленьких детей может возникнуть синдром Рея, симптомами которого являются сильная рвота и общая спутанность сознания, это состояние очень опасно и может перерасти в кому.

О гриппе коротко и ясно

Хотя грипп активен круглый год, наиболее высок риск подхватить вирус в межсезонье – весной и осенью, в периоды так называемых эпидемий гриппа. Восприимчивость к вирусам гриппа очень высока, даже у людей с хорошим иммунитетом, что связано и с высокой контагиозностью (заразностью) гриппа, и с постоянными мутациями вирусов, и с быстрой скоростью его размножения. Вирус выделяется организмом уже за 24 часа до появления симптомов, и при контакте с таким человеком есть риск заражения, хотя инфицированный может даже не догадываться, что болен. Вирус попадает в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре в течение около недели, при тяжёлых формах гриппа или присоединении осложнений – ещё дольше, и всё это время больной остаётся заразным.

у ребенка сильный насморк и чихает лечение
Дети, особенно дошкольного возраста, довольно часто страдают насморком. После того как малыш начинает посещать детский сад, частота появления этого заболевания увеличивается. Сильный насморк у ребенка доставляет ему

Вирус гриппа прекрасно себя чувс

Источник

Вакцина от гриппа

Каждый год от гриппа страдают миллионы людей. Начинается это инфекционное заболевание остро – резко поднимается температура до фебрильных цифр, чувствуется общая разбитость, сильный озноб, даже глаза больно поворачивать в глазницах.

Симптомы гриппа не очень специфичны, особенно на начальных стадиях заболевания, и, если не присоединяется дополнительная клиника, его легко можно спутать с рядовой простудой, особенно неспециалисту.

Однако грипп куда более коварный враг, чем обычные вирусные инфекции. Благополучным исходом болезни является лёгкое течение гриппа, при котором через несколько дней наступает выздоровление. При средних и тяжёлых формах гриппа присоединяются бактериальные осложнения, такие как поражение лёгких (бронхиты, пневмония), гаймориты, синуситы, всевозможные отиты, осложнения со стороны сердца (миокардит), энцефалиты, менингиты. У маленьких детей может возникнуть синдром Рея, симптомами которого являются сильная рвота и общая спутанность сознания, это состояние очень опасно и может перерасти в кому.

О гриппе коротко и ясно

Хотя грипп активен круглый год, наиболее высок риск подхватить вирус в межсезонье – весной и осенью, в периоды так называемых эпидемий гриппа. Восприимчивость к вирусам гриппа очень высока, даже у людей с хорошим иммунитетом, что связано и с высокой контагиозностью (заразностью) гриппа, и с постоянными мутациями вирусов, и с быстрой скоростью его размножения. Вирус выделяется организмом уже за 24 часа до появления симптомов, и при контакте с таким человеком есть риск заражения, хотя инфицированный может даже не догадываться, что болен. Вирус попадает в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре в течение около недели, при тяжёлых формах гриппа или присоединении осложнений – ещё дольше, и всё это время больной остаётся заразным.

Вирус гриппа прекрасно себя чувс

Источник