можно ли на прогулку ребенку при простуде

Можно ли гулять больному ребенку

Можно ли гулять с ребенком при простуде

На вопрос: «Можно ли гулять с больным ребенком? » большинство родителей ответит однозначным и категоричным «нет». Ну что поделаешь, если у нас так принято и передается из поколения в поколение, что при малейшей простуде ребенка нужно чуть ли не изолировать дома. Но так ли это на самом деле?

Сразу немного вас разочаруем: вот так просто написать в статье, что мол, «да, гулять с ребенком при простуде можно» или «нет, категорически запрещено» не получится. А все почему?

ОРЗ, которое мы называем простудой, может быть вызвано самыми разнообразными причинами, которые во многом и определят, можно ли гулять с ребенком или нет.

Например, если речь идет о респираторном аллергозе, который возник после начавшегося ремонта в доме, то гулять с ребенком не то, чтобы можно, скорее просто необходимо. Если же причина кроется в цветущей амброзии, то тут даже окна открывать нельзя, не то, что гулять. А если речь идет о традиционной простуде (читайте: чем лечить простуду у ребёнка ), то нужно в первую очередь определиться, а не заразен ли ребенок, ведь на улице он может контактировать с другими детками.

Теперь вы понимаете, что ответить на вопрос, можно ли гулять с больным ребенком, возможно как минимум после того, как узнаете, чем именно вызвана болезнь. Но это далеко не единственный критерий, нужно же еще и состояние здоровья малыша учитывать.

Хотя здесь все очевидно. Согласитесь, вряд ли кто-то захочет сходить на улицу с ребенком, который даже с кровати встает неохотно. Другое дело, когда малютка чувствует себя достаточно хорошо и сам просится на улицу, а вы никак не решитесь. В таком случае может и есть смысл устроить непродолжительную прогулку. Только не забываем, что прогулка прогулке рознь.

Во многих случаях гулять с ребенком при простуде м

Источник

Можно ли принимать душ при простуде — польза и вред водных процедур

С простудой сталкиваются все и, как правило, лечат простуду дома. В результате вокруг этого заболевания возникло множество мифов. Один из них – во время болезни категорически нельзя мыться, поскольку водные процедуры только усилят симптомы болезни. Однако врачи имеют свою точку зрения на этот счет.

Простуда: причины и симптомы

Простудой в народе называют вирусные заболевания с определенным набором симптомов. Наиболее частые причины простуды – это переохлаждение, пониженный иммунитет и, конечно, сами болезнетворные вирусы.

Само переохлаждение не вызывало бы простуду без вируса. Но когда мы замерзаем, ослабевает иммунитет, вирусам проще атаковать клетки организма.

Основная причина, почему люди боятся заболеть ОРВИ – это не ее опасность или осложнения, а неприятное состояние, когда трудно дышать, есть, спать. Часто работающие люди не берут больничные по причине простуды и им приходится переносить болезнь на ногах.

Существует огромное количество народных рецептов против простуды и советов относительно того, можно ли принимать душ при простуде, как правильно питаться и что пить.

Кашель и першение в горле. С этого признака может начинаться простуда или же он может вовсе не возникнуть на протяжении всей болезни. Горло краснеет, болит, больно глотать и говорить, появляется першение, кашель, который усиливается ночью.

Заложенность носа, чихание, обильное выделение слизи. Простуда без этого симптома не обходится. Заложенность носа проявляется по-разному, у кого-то это полная невозможность дышать носом, сильнейший отек, который проходит только при помощи спреев и капель, а у других это терпимое состояние, когда даже вполне можно обойтись без лекарств. Выделение слизи так же имеет различные степени. Иногда болезнь ограничивается отеком.

Источник

Можно ли гулять с ребенком при кашле?

Можно ли гулять с ребенком при кашле?

Ребенка беспокоит кашель, но после длительного домашнего заточения, ему очень хочется на улицу. Можно ли выходить на прогулки с ребенком при кашле?

На вопрос «Можно ли вылечить кашель народными средствами?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр

Кашель у детей – явление довольно распространенное. В большинстве случае он указывает на развитие воспалительного процесса в дыхательных путях, возникающего на фоне ОРВИ. Природа кашля также может быть аллергической, а у совсем маленьких деток он может появиться и в периоды прорезывания зубов. В этом случае нет нужды лечить его – это нормальная реакция организма.

Но кашель может быть и не столь безобидным: в некоторых случаях он может являться важным симптомом серьезных заболеваний, например, хронического бронхита, болезней легких или сердца и других. Поэтому, чтобы правильно определить причину возникновения кашля у ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу – только он может поставить диагноз и в случае необходимости назначить необходимые обследования и лечение.

Когда ребенка беспокоит кашель, прежде, чем планировать прогулки с ним, важно четко понимать и учитывать характер заболевания и его тяжесть. Немаловажно и то, какого возраста ребенок, и как его организм обычно реагирует на те или иные факторы и раздражители. Если кашель возник на фоне ОРВИ, то первые несколько дней болезни не следует гулять с ребенком, ведь в дошкольном и младшем школьном возрасте ОРВИ зачастую протекают достаточно тяжело и сопровождаются резким ухудшением общего состояния – высокой температурой, слабостью, головной болью, ознобом. В таком случае ребенку необходим постельный режим, который следует соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется.

Лечение

Источник

Рубрики

Мы ВКонтакте

Можно ли или не стоит гулять во время простуды

Основными противопоказаниями для прогулок при ОРВИ являются: высокая температура тела, дождливая, промозглая, ветреная погода, также воздержитесь от выхода на улицу в мороз.

Причиной таких запретов является наличие насморка, который нередко сопровождает болезнь, а значит, человек будет дышать через рот и может усугубить положение.

При температуре выше 37,5 градусов опасно любое дуновение ветерка, которое грозит спазмом капилляров кожи и еще большим жаром.

Придерживайтесь правил

Избегайте транспорта. Чтобы не подхватить еще вирусов при ослабленном состоянии, лучше воздержаться от общественных мест. О том, сколько времени вы заразны при ОРЗ можно прочитать здесь.

Когда прогулки на пользу

Пораженные вирусом органы дыхания быстрее придут в норму, если немного побыть на свежем воздухе. Когда выйти из дома не представляется возможным, чаще проветривайте комнату, в которой находится больной.

Чистый воздух действует как панацея, он заметно улучшает кровообращение слизистой, способствует разжижению и выведению слизи из легких, делает сухой кашель продуктивным. Поэтому если есть силы, лучше пройтись.

Постельный режим или свежий воздух – смотрите по ситуации: оцените общее состояние и желание больного выйти на улицу, а также выгляните в окно, какая погода.

Взрослый человек сам поймет по силам ему воздушная ванна или нет. Если бросает в жар и чрезмерная слабость, лучше воздержаться, особенно беременным женщинам и пожилым людям.

Если острый период ОРВИ

Это самый сложный этап, когда на организм приходится существенная нагрузка. Человек чувствует себя ослабленным, подавленным, разбитым. А выход из дома – это нагрузка, которая излишня. Лучше не создавать проблемы с сердцем и следовать постельному режиму.

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке комаровский

Купание ребенка при насморке: можно или нельзя?

Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, возникает у родителей в том случае, когда « прозрачные сопли » — единственное проявление простуды. Все-таки малыш болен, пусть и легко. Чем может грозить ему купание в таком случае?

Конечно, если ребенок себя плохо чувствует, вряд ли ему самому захочется долго плескаться и играть в ванной, но быстренько обмыться будет совсем нелишним — во время борьбы организма с вирусами на поверхность кожи вместе с потом выделяются токсины, от которых надо избавляться. Если же насморк не причиняет особого дискомфорта, купание может быть таким же активным и веселым, как обычно.

Если ребенок замерзнет в ванной, это действительно может усугубить течение болезни и добавить другие неприятные симптомы к насморку.

Когда дома отапливались печами, а воду для купания грели в бадьях, запрет на мытье захворавшего ребенка действительно был оправдан. Именно из тех времен, от прабабушек к бабушкам и далее передалось это правило, которое наши ровесники продолжают транслировать, не вникая в его смысл. Но даже понимая, что купать можно — переохлаждать нельзя, многие родители предпочитают перестраховываться.

прогревание ушей при простуде
Прогревание любого рода – это способ вызвать локальную лихорадку. После местного повышения температуры активируются защитные силы организма, в результате чего инфекционное заболевание проходит быстрее. Прогрев

В жаркое время года купания вызывают у них гораздо меньше опасений, а зимой даже в теплых квартирах, оснащенных современными стеклопакетами и бойлерами, возникает боязнь сквозняков и просто холодного воздуха. Но не стоит лишать приболевшего ребенка купаний, руководствуясь дремучими установками и иррациональными страхами! Переохлаждение во время купаний вовсе не обязательно, более того, при соблюдении минимальных ус

Источник

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

На вопрос «Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Если ваш малыш заболел, решение о том, можно ли выходить с ним на прогулку, следует принимать, учитывая ряд факторов. Здесь все индивидуально и зависит в первую очередь от характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма.

Грудничкам для полноценного развития ежедневные прогулки необходимы. Так организм ребенка адаптируется к разным погодным условиям, что способствует формированию его иммунной системы. Гулять можно в любую погоду, стоит лишь увеличивать или уменьшать время пребывания на свежем воздухе.

Но в том случае, если в период болезни у малыша повышена температура или на улице слишком холодно, от прогулки лучше отказываться. Это и вовсе противопоказано, когда болезнь малыша сопровождается затрудненным дыханием, частым глубоким кашлем или заметным ухудшением самочувствия (резким возбуждением или наоборот вялостью, плохим аппетитом, частыми срыгиваниями, жидким стулом). Если же вдобавок ко всему у малыша внезапно поднялась высокая температура – это очень тревожный симптом, который может оказаться признаком тяжелого течения ОРВИ или ее осложнений. В этом случае любые прогулки исключены. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь организм малыша еще плохо справляется с вирусами и бактериями, а значит, болезнь может развиваться очень быстро.

А вот в период выздоровления гулять с ребенком нужно обязательно. Это своего рода часть терапии: свежий прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, что особенно полезно при болезнях дыхательных путей, ведь он способствует еще и разжижению слизи.

простуда боль в груди и под лопатками
Кашель не является отдельным заболеванием, а всегда указывает на наличие определенной патологии, за исключением случаев, когда данный рефлекс вызван временным механическим раздражителем – чаще всего попаданием част

У детей дошкольного возраста и школьников ОРВИ,

Источник

Что принимать при простуде

Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопровождается насморком, кашлем, болью в горле, иногда повышением температуры. Организм может справиться с заболеванием самостоятельно, но для ускорения процесса выздоровления следует знать, что принимать при простуде.

Симптоматическое лечение

В зависимости от локализации очага воспаления могут развиться бронхит, тонзиллит, гайморит и другие обострения. Чтобы этого не допустить, принимают препараты в борьбе со следующими проявлениями простуды:

Боль в горле. Обязательными являются частые полоскания отварами трав или солевым раствором. Среди медицинских препаратов эффективными являются фалиминт, лизобакт, фарингосепт.

Насморк. Хорошо помогают и не вызывают привыкания спреи на основе морской воды – аквамарис, отривин. Можно сделать солевой раствор самостоятельно и промывать им нос – 1 чайная ложка соли (лучше морской) на 500 мл кипяченой воды. Эти процедуры позволяют смыть слизь и инфекцию из носовых ходов. При затрудненном дыхании используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин. Но не следует применять их более 10 дней. Иначе возникает привыкание к действию препарата.

Кашель. Для облегчения состояния принимают муколитические средства, которые разжижают мокроту – амброксол, бромгексин, АЦЦ.

Высокая температура. Понижать температуру с помощью лекарств рекомендуют, когда она поднялась выше отметки 38 ˚С. Для этих целей можно выпить парацетамол или аспирин. Детям до 16 лет показан только парацетамол. Аспирин, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты, может вызвать серьезные осложнения в юном возрасте, а также у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Слабость

Источник