в каких случаях при кашле и простуде принимают антибиотики

Антибиотики при простуде и кашле у взрослых, список

Лечение респираторных заболеваний проводят медикаментозными средствами, обладающих направленным на причину развития недуга. Врачи при простуде часто назначают антибиотики. Но стоит ли принимать их, ведь ОРВИ и ОРЗ вызывают вирусы, а не бактерии, поэтому антибактериальные препараты бывают бессильными перед вирусной инфекцией.

Как известно, простуда в чисто вирусной природе существует 3-4 дня, и за это время происходит значительное снижение защитных сил организма и размножение болезнетворных бактерий. Именно поэтому назначение антибиотиков при простуде взрослому – вполне оправданная мера и крайне необходимая, потому что позволяет избежать развития опасных осложнений.

В каких случаях оправдан приём антибиотиков?

Любая вирусная инфекция в самом начале заболевания обычно протекает без осложнения и бороться с ней можно без использования сильных лекарственных препаратов. Достаточно всего лишь соблюдать постельный режим, употреблять побольше витаминизированной жидкости, проводить растирания и паровые ингаляции, принимать противовирусные средства, которые назначает врач. Когда к обычной простуде присоединяется бактериальная инфекция, то возникают следующие характерные признаки:

ухудшение состояния здоровья человека на пятый или шестой день от начала болезни, несмотря на активное лечение простудного заболевания;

Бактериальная инфекция может закончиться очень серьёзными осложнениями: бактериальным гайморитом, острым отитом, миокардитом, воспалением лёгких, гнойной ангиной, острым бронхитом. Поэтому, если появились такие симптомы, лечение обязательно проводят при помощи антибактериальных препаратов. Какие антибиотики принимать при простуде определяет только врач, который поможет подобрать препарат с учётом тяжести симптомов, вида возбудителя, возм

Источник

Оправдано ли применение антибиотиков при кашле у детей?

Простудные заболевания очень часто поражают еще не окрепший организм малыша. Справиться с таким неприятным проявлением простуды, как кашель, могут только грамотно подобранные препараты, одними из которых являются антибиотики. Но чтобы гарантировано получить положительный эффект, необходимо знать, как их применять, в каком случае это целесообразно.

В каких случаях назначают

Можно ли давать антибиотики детям при кашле? Сразу необходимо отметить, что назначить антибиотики для детей при кашле и насморке  может только врач. В этом случае он учитывает тяжесть заболевания и возраст пациента. Прописать такие медикаменты он может в форме суспензии, таблеток или инъекций. Положительны эффект после приема антибиотика можно ожидать по прошествии 2-е суток. Если этого так и не произошло, то препарат стоит заменить на другой. Длительность терапии не должна превышать неделю.

При лечении детского кашля антибиотиками очень важно правильно выбрать дополнительные препараты, а так же когда нужно давать антибиотики ребенку при кашле. Например, нельзя сочетать антибактериальные препараты группы макролитов с антигистаминными медикаментозными средствами. Кроме этого, лекарства для разжижения мокроты недопустимы с препаратами, подавляющими кашель.

Эффект от приема антибиотиков можно наблюдать только в том случае, как они наносят поражение той форме микрофлоры, которая и является причиной поражения дыхательных путей, сопровождающего кашлем.

Для того чтобы понять, какой именно медикамент поможет справиться малышу с этим неприятным симптом, стоит провести тщательную диагностику, которая обязательно включат анализ мокроты с дальнейшим посевом на чувствительность к антибиотикам. При самостоятельном лечении кашля и приеме антибиотиков, можно спровоцировать дисбактериоз и привы

Источник

Нужно ли принимать антибиотики при простуде?

Чаще всего пациентов интересует один и тот же вопрос: целесообразно ли использовать при лечении простуды антибактериальные средства, и если да, то в каких ситуациях показаны подобные препараты.

Большинство врачей сходится в едином мнении о том, что прием антибиотиков при неосложненной простуде не только не форсирует процесс выздоровления, но и может спровоцировать развитие целого ряда осложнений и побочных эффектов – дисбактериоза, аллергических реакций, ослабления иммунных сил организма. Тем не менее, в некоторых случаях антибактериальная терапия может стать наилучшим или единственно верным методом лечения простудных заболеваний. В частности, назначение антибиотиков показано при наличии:

гнойных осложнений ОРЗ (например, гнойного лимфаденита, синусита, нисходящего ларинготрахеита или паратонзиллярного абсцесса );

синусита (при наличии рентгенологических и клинических изменений в придаточных пазухах носа через 1-2 недели с момента появления первых признаков простуды);

при наличии выраженных признаков иммунодефицита (длительная субфебрильная температура, диагностированные хронические воспалительные заболевания, фурункулез, частые (более 5 раз в течение года) ОРЗ, хроническая диарея или дисбактериоз неясного происхождения, онкологические и аутоиммунные заболевания, дефекты иммунной системы, ВИЧ).

Другими словами, назначение и проведение антибактериальной терапии при простуде оправдано только в сложных случаях, тогда, когда иммунная система больного ослаблена настолько, что не может справиться с инфекцией без постороннего вмешательства. 

Помимо этого, важно выбирать препараты, обладающие высокой биодоступностью и оказывающие минимальное влияние на микрофлору кишечника больного. 

Важно помнить о том, что антибактериальные препараты, точно так же, как и другие ле

Источник

Антибиотики при простуде: в каких случаях следует применять? Какой антибиотик выбрать?

Уж сколько слов говорено об антибиотиках, сколько статей написано, сколько телевизионных передач выпущено, что и перечесть их нет никакой возможности. Уж сколько раз твердили миру, что антибиотики при простуде не применяют, а воз и ныне там.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Множество обеспокоенных больных, стремящихся побыстрее расправиться с ОРВИ, не пропустив ни одного рабочего дня, штурмуют аптеки в период эпидемии гриппа. Они томимы одним желанием: найти лекарство, которое, как по мановению волшебной палочки, разом прекратит их страдания и вернет бодрость духа. И нередко этим препаратом по распространенному досужему мнению оказываются антибиотики.

Но, признаться, навязчивая путаница в потребительских головах имеет некоторое логичное объяснение. Все дело в том, что респираторные вирусные инфекции — ОРВИ — могут осложняться бактериальными. При такой простуде антибиотик не только можно пить: он просто необходим. В памяти человека, который хоть раз столкнулся с бактериальной коинфекцией (присоединенной инфекцией, которую пришлось лечить антибиотиками, навсегда останется схема простуда = антибактериальный препарат. Когда же он вновь заболеет простудой, эта информация обязательно «всплывет».

И вот уже очередной клиент аптеки просит продать ему тот самый эффективный антибиотик, который уже однажды спас его от ОРВИ. А теперь давайте разбираться, чем отличается осложненная простуда от неосложненной, и когда все-таки пора подключать антибакте

Источник

Какие антибиотики при ОРВИ принимать взрослым и какие детям?

Любой взрослый человек знает, что банальная простуда это не повод сразу же начать прием антибиотиков. Такие средства, конечно, оказывают прекрасное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, и человеку становится легче уже на следующий день, но и вред они могут нанести немалый. Если заболевание находится на начальной стадии, его легко можно побороть с помощью обильного питья, антивирусных препаратов и постельного режима. Но в некоторых случаях без антибиотиков все же не обойтись.

Анализы помогут поставить правильный диагноз

Прежде чем врач назначит антибактериальную терапию для лечения ОРВИ, будет проведен ряд анализов. Только так можно убедиться в том, что к обычной простуде не присоединились осложнения. Если присутствует кашель, будет выполнен посев мокроты. Кроме того, будут назначены общие анализы крови и мочи. Определить, нужны ли антибиотики при ОРВИ, поможет мазок из носа и зева. Если присутствует гнойная инфекция, ее можно буде сразу распознать. Серьезным поводом для назначения антибактериальной терапии является выявление палочки Лефлера (возбудителя дифтерии).

Чтобы точнее поставить диагноз, врач может предложить пациенту пройти обследование в условиях стационара. Здесь можно будет провести все необходимые лабораторные исследования и понаблюдать за состоянием больного. Клинический анализ крови будет выполняться несколько раз. Врач должен обратить внимание на то, растет ли СОЭ, увеличивается ли общее количество лейкоцитов.

Обратим внимание на самочувствие

капли в ухо от заложенности при простуде
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с заложенностью уха. Эту неприятность, как правило, сопровождают шум в ухе, глухота, тяжесть в голове, сильное звучание своего голоса. Иногда может казаться, чт

Присоединение бактериальной инфекции можно определить по общему состоянию организма. Как правило, резко поднимается температура тела. Если простуда осложняется пневмонией, у больного появляется одышка, и мучают сильные приступы кашля. В этом случае ОРВИ лечат антибиотиками в обязательном порядке.

Источник

Когда нужно принимать антибиотики при простуде

Антибиотики при простуде: показания, особенности приема

Понятие «простуда» не является конкретным заболеванием, это скорее перечень симптомов, характерных для ряда различных болезней, затрагивающих верхние дыхательные пути. Возбудители респираторных инфекций, как правило, легко поддаются лечению без применения антибактериальной терапии. Тем не менее, нельзя исключать случаи, когда назначенные врачом антибиотики от простуды необходимы для эффективного лечения.

Недоверие к обоснованности антибактериального лечения простуды вполне оправдано. Большинство таких препаратов имеют длинный перечень побочных эффектов и часто наносят больше вреда, чем пользы. Причина тому вполне объяснима – прием антибиотиков от простуды без назначения врача.

Лечение простуды нужно начинать незамедлительно при появлении первых же признаков. Но, если в течение 4-5 дней состояние больного не стабилизируется, стоит задуматься о более серьезных мерах лечения. Присоединение бактериальной инфекции и проникновение ее в более глубокие участки дыхательной системы могут стать причиной развития таких тяжелых заболеваний, как:

Назначать антибиотики должен только лечащий врач. Предварительно необходимо провести ряд анализов, результаты которых покажут, какой вид возбудителей инфекции развивается в организме и к каким препаратам он наиболее чувствителен.

В том случае, если лечение проводится в домашних условиях, желательно принимать антибиотики от простуды, учитывая такие рекомендации, как:

Покупать препарат для парентерального приема (в таблетках). Инъекционные формы требуют специальных навыков введения. Помимо этого дома сложно соблюсти все правила асептики и антисептики.

у ребенка температура без симптомов простуды что это может
Ж ар у детей развивается не так уж и редко. Родителям часто приходится сталкиваться с этим явлением. Иногда цифры на градуснике достигают отметки в тридцать восемь градусов, поэтому очень важно в таком случае не растер

Если в течение 2-х суток не наступает улучшение или появились признаки побочных эффектов, необходимо немедленно обратиться к врач

Источник

Антибиотики при гриппе и простуде — названия, особенности применения

Острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ) или проще простуда – одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся среди населения разной возвратной категории. Симптомы простуды известны каждому: кашель, насморк, боль в горле, незначительное повышение температуры тела и другие, которые значительно ухудшают качество жизни и снижают работоспособность.

К лечению ОРВИ люди относятся по разному: одни игнорируют симптомы, другие принимают противовирусные или жаропонижающие препараты. Кто-то лечится народными средствами, а кто-то, боясь обострений и осложнений, принимает антибиотики. Как правильно лечить ОРВИ или ОРЗ? Нужны ли антибиотики при ОРВИ, если да, то какие лучше?

Нужны ли антибиотики при простуде и гриппе

Многие придерживаются мнения, что антибиотики лечат все и могут справиться с любым недугом, но такое мнение ошибочное. Дело в том, что их действие направлено только на уничтожение бактерий, а развитию гриппа или ОРЗ мы обязаны вирусам, природа которых полностью отличается от бактерий.

Иными словами, антибиотики против вирусов не представляют никакой угрозы. Но как объяснить, что иногда их назначают больным при гриппе или простуде, и насколько это правильно?

Антибактериальные препараты назначают в случае, когда есть подозрение на осложнения. Не редко некачественное или несвоевременное лечение простуды у людей с ослабленным иммунитетом приводит к развитию всевозможных осложнений: бронхит, пневмония, отит, пиелонефрит, ангина и другие болезни, возбудителями которых являются уже не вирусы, а болезнетворные микроорганизмы.

В таких случаях лечение проводят антибактериальной терапией. Курс лечения, дозу и название препарата должно назначаться врачом в соответствии с пройденными обследованиями.

Антибиотики не всегда являю

Источник